止語得八種福報 素食物語

0
1254

止語得八種福報
素食物語

衆所周知,佛門中有“戒定慧”三無漏學,由戒生定,由定開慧。但是,“修慧不修福,羅漢託空鉢”,學佛人只修智慧仍不圓滿,因爲尚缺出世間的福德資糧。所以,很多善男信女,在誦經禮佛、參禪的同時,還會做種種功德,諸如佈施、放生等等。然而,也有善信心生疑惑,自己明明奉行佛教,如說修行,爲何境況沒有轉變,身邊仍然會有禍事相隨呢?

祖師雲:“言由心生。”口業不淨,心亦不清淨,往昔所修福報,都會被折損。

學佛人最初皈依佛門,師父最先教授的往往就是“止語”。因爲,很多人可能用了三年學會講話,但用三十年的時間,都未必學會閉嘴。對於學佛人來說,不去講上面四種話,並非世俗間所謂“怕得罪人”那樣簡單,而是以“止語”的方式,修煉自己的定力、智慧。以慈悲爲發心,常講軟語、愛語,自然會遠離禍害,六時吉祥。果能如此,你也能如諸佛菩薩般辯才無礙,成爲衆人樂於親近的善知識。

一、能更好的積累福報

俗話說禍從口出,言多必失,話說多了就容易與人發生口角,給自己帶來災難,就比如說我們幫助別人的時候,其實就是爲自己積累的福報,可是有時候守不住自己的嘴,偏偏得罪了人,傷了人家的心,非但沒有讓人家有感恩之心,甚至還起了怨念,其實這樣做事情就已經白白浪費掉了。自己做好事,留下的福報都會消失掉。

二、提升自己的忍辱功夫

其實我們自己覺得自己命運不好的原因有很多,但是大多數都是因爲自己怨天尤人。畢竟我們是凡人,煩惱事肯定是很多的,但是遇到一點不順心的事情,就會容易焦躁,發牢騷,甚至說看別人都不順眼。如果這個時候你還會去再找別人,看不慣別人的一言一行,心裏會十分的焦慮,這是怨念就會產生,整個人的心情,情緒都會受着怨念地牽動。

這其實,最終懲罰的還是我們自己本人。即使社會上有些事情看不慣,有些人不太懂,你也不要用嘴去說別人。其實修行就是忍耐克服掉自己這些煩惱,這些習氣不再去理會周邊人,凡事與自己無關。沒見他人是非,不見他人過,只見自己非。管理好自己的情緒,心就不會被外界的一些環境所扭轉。做到隱忍,就是提升自己的修行。

三、能提升自己的誠敬心

我們常常聽說出家人不打誑語不打妄語。其實佛菩薩本身就是一個少言寡語的人。衆生說話說多了就容易造口業。打妄語的意思就是,只說不做。這樣不僅影響了周邊的人,而且對自己本身也不好。佛讓我們修行之餘,意思就是,依教奉行,對佛法產生靜心。

四、能提升自己的警覺心

爲什麼說要讓我們修行止語呢?其實真正的原因就是,自己管好自己的嘴,別人就不會輕易的找事情。我們受到外界的干擾就會少得很多,自己的警覺心也會越來越強。人一旦少了,口業之後,經歷就會越來越多,纔會更加有時間與精力去管理自己的內心。有精力反省自己的過錯與言行,並且從內心當中修正自己的錯誤,這樣纔會有所進步。

五、能保護好自己的清淨心

佛常說清淨心,那麼清淨心的意思是什麼呢?其實本質上也就是,兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書。外界的一切,都與我們無關。只把精力放在有用的事情上,比如說,寫抄經書,讀經,看書等做一些對自己有利於修行的事情。如果管好自己的嘴,不經常和別人說三道四的,其他人也就慢慢習慣了不和我們說話。

這樣不管多麼麻煩的事情也不會找到自己身上,省了很多不必要的麻煩。爲什麼我們自己的煩惱這麼多,就是因爲很多閒話佔據了自己的精力,是非就是從口出的。俗話說是非天天有,不聽自然無。只有我們自己清淨的內心,福報與智慧就會逐漸的增長。

六、能更好的隨緣度日

其實我們每天經歷的事情無非就是大大小小的瑣事。其實大事無關,也就是生死。與生死相比,什麼事都不算事。其實生活中無論遇到順心事或是不順心的事,我們都要懂得自己消化,隨緣便是。一切都順其自然,好的心態就是這樣養成的,如果我們10分的急躁,經常向別人傾訴自己的壞事,這樣不僅對別人造成的影響,也對我們自己本身的福報有所損壞。所以說無論在順境或者逆境當中,只要保持一種健康平和的心態,這樣便能隨緣度日。

七、能放下種種恩怨

其實生活中有很多事情都是由誤會產生的,這麼那麼多的誤會就是由於話說多了。人在有意無意間得罪了人,並且與別人產生矛盾的時候,怨恨就會越來越多。其實只要我們守住自己的嘴,少說話,多辦事,這些恩恩怨怨也就自動化解掉了。

八、能增長謙卑、恭敬的心

其實世界上有很多事情都是不需要說太多話就能解決掉的。倘若說東家長西家短,經常東扯西扯,那麼什麼問題什麼矛盾都會找到自己身上來。其實人最重要的還是學會有一顆謙卑恭敬的心。對世間萬物都有一顆崇敬的心,自然就會尊重別人。管住自己的嘴,少造口業,對自己的福報也會有所增加。(轉載)

評論

評論