每天堅持誦〈普門品〉,能消災開智慧,加快工作效率,增加智慧及福報最快速

0
15314

每天堅持誦〈普門品〉,能消災開智慧,加快工作效率,增加智慧及福報最快速

【多誦持觀世音菩薩〈普門品〉,增加智慧及福報最快速】
〈普門品〉是《法華經》中非常重要的一品,堅持讀誦〈普門品〉,可以在〈普門品〉三根普被的法門中,得到無窮無盡的現世利益和出世間利益;能聽聞到《法華經》一四句偈,所得福報不可為喻。堅持每日誦持〈普門品〉,可得許多功德利益:
1、增加福報、滋養善根、成就正信。
學佛升不起信心來、願力時有時無,這都是因為善根差。善根怎麼滋養?當然要靠堅定的行做來滋養,而堅定的行做從哪來?沒有福報是做不了的。所以培福才能實現增信,信力具備才能有正解正行,才會有真信切願,所以想求生極樂,消業完畢培福是關鍵,因為這是信願的基礎。
2、求世出世間利益。
往往很多人希望看到現世的利益,以觀世音菩薩聖號、〈普門品〉、〈大悲咒〉、〈准提咒〉、〈大明咒〉等等,做本階段的培福手段。遇到事情,能第一時間想起稱念觀世音菩薩聖號,菩薩廣大靈感,只要我們的祈求是如理如法,並能至誠,都會圓滿我們的祈求的。
3、奠定對佛菩薩的堅定信心。
學佛的信心是在一點一滴的事情中,對經教的解悟中慢慢建立起來的,有的人信心不夠,對佛菩薩的信心生不起來,這是學佛時,在第一個階段沒做好消業的原因。如果對菩薩的神通道力都升不起信心來,對佛的神通道力就更難升起信心了,要知道觀音菩薩與娑婆世界有大因緣,和我們娑婆眾生的緣分最近,所以更容易獲得感應和護持。〈普門品〉裡的種種神奇感應,我們是否真的能信受不疑?這就是一個考試,是邁向極樂的信心的重要考試。
4、幫助奠定信願,順利求生極樂。
將〈普門品〉定為每日功課的目的,就是為實現日後求生極樂做鋪墊,把後面會遇到的障礙消滅在萌芽中。所以希望大家真能明白這個道理,真實地跟隨而行,自然很快就能得到往生的保障;就算再愚鈍的人,經過三年的〈普門品〉誦持,也必定往生有力。
5、熄貪瞋癡三毒,不招感五種自然災害。
常念恭敬觀世音菩薩,便得離貪瞋癡三毒,內離貪瞋癡,自然不遭外在的水、火、風三災。能學習菩薩的謙卑,利於熄滅我慢心,慢心除掉,自然不受外在的地震、火山等災。對菩薩神奇感應能真正信受,不懷疑,利於克制疑惑心,自然不會招感泥石流、滑坡等自然災害。

【將〈普門品〉定為功課,每日堅持多念誦,利益功德甚多】
修行想要持久,必須要相對簡單。比如念經來講,很長的經典,你無法天天都念;像《華嚴經》這樣長的經文,很多廟一年都念不了一次。所以想要堅持,尤其是在家居士,要工作護持家庭,時間不能全部拿來修行,那比較簡單的方法,就是持念觀音菩薩〈普門品〉。
〈普門品〉有幾個好處,第一點,簡短容易受持。若像《地藏經》因為經文比較長,想要每天堅持一部,確實是太不容易。但〈普門品〉不一樣,它的經文簡短又有頌偈,最快不到十分鐘就可背誦完畢;當然若是唱誦的話,時間就比較長一些。所以建議將〈普門品〉及觀音聖號,定為每日早課,當然這也要看個人的緣分。
第二點,觀音菩薩的表法有三個:
第一個是觀音菩薩的「大慈大悲」。念〈普門品〉可以增加我們對眾生的慈悲,增加我們的善良。這個世界上,慈悲最重要;因為慈悲沒有障礙,也沒有敵人。真正慈悲,是悲憫眾生的苦難、痛苦,把別人的苦當成自己的苦。
第二個,是觀音菩薩的「救苦救難」。娑婆世界太多苦難,所以菩薩要尋聲救苦。觀音菩薩因為有救苦救難的慈悲願力,所以一般人遇到苦難的事情,都是去求救苦救難的觀音菩薩。
第三個,是觀音菩薩的「廣大靈感」。廣大靈感是感應,說起這感應,歷史上有很有名的觀音簽。據說觀音簽在宋朝就有了,是觀音化身的一位禪師寫的,是專門給人指點迷津用的。比如你要做一個事業,它值不值得做?或者你突然病痛難癒,這是什麼原因?這些都可以通過觀音簽而得到指示,這就是觀音菩薩廣大靈感的部分顯現。
所以一般我們只念「南無大悲觀世音菩薩」這並不全,如果能全稱「南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩」就更好,雖然比較長,但更加能體現觀音菩薩的性德。那如果你能持念觀音菩薩〈普門品〉經文呢,則更是如此,是最好不過了。
第三點,現在人和人的交往,人和陌生人溝通比以往更多,這就更需要多念觀音菩薩〈普門品〉了。舉個例子,有個人他是開的士(計程車)的,有時候經常會碰到刁難的乘客,他經常覺得內心委屈;我就勸他,每天早起多念觀音菩薩〈普門品〉,有空時則念觀音菩薩聖號,那就可以感召許多的善緣,而不是惡緣。因為在城市裡頭,每天要面對許多未知的人、不可測的事情。如果能每天都念〈普門品〉,不僅能化解災難,也能和人廣結善緣,減少遇到惡緣的機會,這是念〈普門品〉自然而然帶來的好處。
我提倡念〈普門品〉,已經有十多年了,我自己也得過許多不可思議的感應。遇到那些要求子、求婚姻、求健康、求學業的人,我也是勸他們念觀音菩薩〈普門品〉來回向,他們同樣也得到過許多不可思議感應。
看看歷朝歷代,念〈普門品〉得感應的事例,更是不計其數。不管是出家或在家,〈普門品〉都是非常關鍵的,它不僅能培養福報,增加智慧,還能消除災難。況且〈普門品〉是以觀音菩薩為本尊,念觀音〈普門品〉,自得觀音菩薩的慈悲加持,而比福報和智慧更重要的,就是我們在持念〈普門品〉的當中,培養了一顆慈悲的心,這才是最珍貴的。所以我們不僅自己要多念〈普門品〉,也勸周圍的朋友親人,多念〈普門品〉,不僅自度又能度人,何樂而不為呢!

【每天堅持誦〈普門品〉,能消災、開智慧,加快工作效率】
每天起來,建議大家都能誦一部〈觀世音菩薩普門品〉,比較短。十分鐘左右。很多人怕沒空。其實中國有句話,叫磨刀不誤砍柴工。誦經這個時間不會耽誤你一天的工作量,甚至會讓你工作更順利。
我去聖地,行腳,一般到寺院都要誦經,比較短的,誦個十分鐘。以前我也在想,也許誦經會占用時間,後來發現,在行腳過程中,誦經雖然占用了那一點時間,但總感覺整個行程速度更快了一些。所以建議大家每天都能誦經、上香,不要覺得好像占用了寶貴的上班時間。
誦經最好的時間,自然是早上。上午頭腦清醒,誦經後,一天都很吉祥。就很多事情都會很順利。這裡頭有冥冥中的加持,這就是經文的不可思議。一個人能每天堅持十分鐘誦〈普門品〉,堅持個一兩年,一定有效果,包括消災,保平安,乃至開智慧,增長善根善緣。
如果你長期誦經,尤其在家裡有供佛的,長期誦經,點香,家裡就會形成一種場。會屏蔽掉很多不好的東西。這就是量變引起質變,在正確的時間,做正確的事情,久了就有力量。
寺院裡頭規定天沒亮就要做早課,每天一個多小時的早課。單單這個早課,就功德很大。所以叫功課。一個寺院每天能早晚課,周圍護法神,乃至孤魂野鬼都能得到利益,這就是修行功德。我們祖師一千多年來,就是這麼修功德的。
以前有個僧人每天誦《法華經》,誦了三年後就走了。他住的茅棚就被做成燒瓦房。他跟土地的主人說,這裡可以蓋個廟,主人不信,後來每次燒瓦,都燒出許多蓮花來。土地的主人才相信了,就蓋了個廟。所以誦經的力量不可思議。
每天都誦經,會加快一天工作的效率。因為平常我們腦袋越昏沉,或者緊張時,辦事效率都很低,只有在很寧靜時,辦事效率最高。所以每天誦經也能增加你工作效率。

【多誦〈普門品〉,誦持越多遍越好】
學〈普門品〉,最好能把〈普門品〉背誦下來,然後行住坐臥都可以誦。比如在乘車時,走路時,無聊時,或者遇到大危難時,一定要誦〈普門品〉。〈普門品〉是一部救命經,不僅救我們的色身,而且救我們的法身,一定要切記。
念念從心起,念念不離心。誦〈普門品〉時也一樣。很多人學佛,覺得做善事就好,但其實要徹底的、最快的解脫,還是祈求佛菩薩的力量加持最好。
福不能滅惡,我們造下的惡業,沒有懺悔乾淨,沒有虔誠求菩薩的加持,《華嚴經》云:「假使百千劫,所造業不亡;因緣會遇時,果報還自受。」善事不能滅惡,唯有虔誠靠佛菩薩加持力才能滅惡。
我常想,當我們老了,眼睛花了,腿腳也不靈活了,看經典也容易忘記了,這時該怎麼辦呢?如果我們早已能背下〈普門品〉,那此時在一個破舊的小觀音廟裡,每天誦〈普門品〉,然後打掃打掃衛生,這也是人生的一種大福報;況且一輩子能每天堅持誦〈普門品〉的人,今生一定能成就佛道。

【好好利用每天的碎片時間,反複背誦〈普門品〉】
現代社會工作生活節奏比較快,很多人感覺每天都很忙。家庭、孩子、老人、工作、職稱、人情禮節等事情太多,哪有時間修行,哪有時間背誦〈普門品〉。其實不然,我們仔細想一下,每天的碎片或空餘時間還是很多的,關鍵我們是否能夠用好這些時間。
其實背經是一種基本功,能背下來,就可以在腦海裡反復的背誦。在騎車、坐車、等車、等人、走路、做飯、洗衣、帶孩子時,不需要拿著書或手機就可以背了,這樣不僅能讓自己更好的修行,業障也能慢慢地消除。
基本上,〈普門品〉背誦一遍的時間不長,正好利用每天的碎片時間進行背誦。剛開始背誦時比較慢,可選擇每天早上上班通勤或送孩子上學來回約半小時,正好各背誦一遍;晚上下班通勤或接孩子時,再各背誦一遍。通過利用周一至周五每天接孩子的時間,就能慢慢將〈普門品〉背熟下來。
之後,隨著背誦天數的增加,背誦一遍所需時間也越來越短,背一遍〈普門品〉所需時間會由8-10分鐘,縮短至5-6分鐘,如此每天大量的空餘時間,便可隨意地利用起來。
比如早上起床就可以背誦,起床、穿衣、洗漱一部〈普門品〉也就背完了。如果早上自己做飯,做飯加吃飯時間,至少也可背〈普門品〉二-三遍。中午去食堂吃飯,從辦公室走到食堂大約需要6分鐘,正好背誦一遍,返程再背誦一遍。在寄快遞、拿快遞、跑部門送材料、財務報賬等碎片時間,只要有5-6分鐘的時間,都可以再背誦一遍〈普門品〉。
這樣一整天下來,背個七到十遍並不是難事,但所得到的殊勝利益卻很大。比如:淫欲心會明顯下降,沒時間胡思亂想;正知正見時時充滿,腦海裡不斷有智慧生出來;得到佛菩薩的巨大加持力,順境不會自滿,遇到違緣也不會抱怨;文字功底不斷加深,寫作能力日益提升…等等各種好處更與日俱增,福不唐捐啊!總之,誦經的功德與福報利益,是無窮無盡的,希望更多道友能加入到背誦〈普門品〉的隊伍中來,讓自己的修行更順利,菩提願更圓滿。
【堅持每天背誦普門品】
不少人每天很忙,工作忙,家庭忙,瑣事多,交往應酬難以推掉。這些事情佔用了每天主要的時間,當忙完這些事情后往往身心疲憊。生命很寶貴,時間很公平。在現實生活中,每天念誦一遍普門品,日積月累,一段時間後肯定能背誦普門品。
堅持每天背誦若干遍普門品,對比較忙的人來說是修行的好方法。《普門品》即《觀世音菩薩普門品》,是《妙法蓮華經》第二十五品。敘述觀世音菩薩救七難、解三毒、應二求、普現三十三種應化身,千處祈求千處應,苦海常作渡人舟的事蹟與功德。
觀世音菩薩和我們這個世界的每一個人都有大緣分。只要我們任何一個人有苦惱,一心稱念觀世音菩薩名號。觀世音菩薩都會觀其音聲,使我們得到解脫。大家靜心想一想,這個方法是不是特別簡單,特別可行。
只要你有苦惱,你又願意稱念觀世音菩薩名號,觀世音菩薩就會來幫助你。現代社會各種心理問題,人際關係問題,家庭問題,婚姻感情問題,事業前途問題,子女成長問題,沉迷色情問題等等,只要一個人有苦惱,能夠一心稱名地念觀世音菩薩聖號。
觀世音菩薩就會來幫助你,引導你走出苦惱。我們堅持每天念誦普門品,就是找到了觀世音菩薩這個大靠山,認識了觀世音菩薩這個知心朋友。念誦一遍即和觀世音菩薩交流一次,對話一次。
念誦一千遍即和觀世音菩薩交流一千次,對話一千次。每天念誦就是每天交流每天對話。觀世音菩薩早已成佛,其智慧和福報可謂真正地圓滿無缺。我們念誦普門品的過程就是和觀世音菩薩對話交流的過程,是修福報修智慧的過程。
普門品全文2400字左右,念誦一遍不需要很長時間。背誦熟練後,完整背一遍只需要5-6分鐘。因為篇幅不長,非常適合現代人,尤其適合比較忙的人每天念誦。在會背普門品之前,建議每天早上起床洗漱後,念1-3遍普門品。
先不要管能不能背誦,也不要想需要多長時間才能背下來,先堅持不懈地念下去,時間長了,功夫到了,自然能夠熟讀成誦。會背誦後,一定要每天堅持背誦至少一遍,這樣不會忘記。
從會背到背的沒有錯誤,到背的很熟練,還要一段時間。當會背普門品後,我們可以利用各種時間、機會進行背誦。每天接送孩子上下學路上,可以反复背誦普門品。每天上下班途中,可以反复背誦普門品。
每天等車、坐車、等人、散步、鍛煉過程中,可以反复背誦普門品。每天飯前飯後,會前會後,睡前醒後,可以背誦一遍普門品。總之,背誦一遍普門品只需要幾分鐘時間,非常方便可行,非常適合我們每一個人。
背誦普門品福不唐捐。《普門品》:“無盡意,觀世音菩薩有如是力,若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。”之前有高人專門寫過一篇文章,大意是講普門品裡的大秘密,這個大秘密就是福不唐捐。
只要我們稱念觀世音菩薩名號,恭敬、禮拜、供養觀世音菩薩,念誦、供養、書寫、禮拜、受持、流通普門品,一定福不唐捐。我們一定要有這樣的信心。
普門品開篇講到:“佛告無盡意菩薩,善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。 ”
諸佛菩薩絕不會妄語,我們背誦一遍普門品自然有背誦一遍的收穫,不要有任何擔心或者懷疑。只要我們每天堅持背誦普門品,這個福是一定不會唐捐的。
我們的淫欲會逐漸減輕,智慧逐漸增長,相關災難往往會大災化小,小災化無。因為每天堅持背誦經典,背經的過程就是消業障的過程,就是精進的過程,就是培養定力的過程,就是訓練記憶力的過程,也是修福修慧的過程,是法布施的過程。
宣化上人在《妙法蓮華經淺釋》中講《觀世音菩薩普門品》有十種因緣,分別是:藥珠,顯密,人法,慈悲,福慧,真應,權實,本跡,緣了,智斷。
普門品的這十種因緣,大家可以自行在網上搜索學習,宣化上人對這十種因緣講解的很透徹。
總之,堅持每天背誦至少一遍普門品,對我們的人緣、工作、學習、生活、修身、知見、家庭、三觀、戒色、修行等等諸多方面,有不可思議的作用和效果。關鍵在於我們必須認真、腳踏實地、真抓實乾地去唸去背,關鍵是要行動起來,要持之以恆地堅持下去。
(轉自:福安古觀音閣)

評論

評論