淨業行人的睡前三問

0
1130

淨業行人的睡前三問

文字來源丨智圓法師《往生之路》

念死無常的一問
雪峰禪師說:

一盞孤燈照夜台,
上床脫了襪和鞋,
三魂七魄夢中去,
未委明朝來不來。
這就是告訴我們,人的生命是無常的,今天晚上脫了腳上的鞋襪,不知道有多少人會死在床上。
所以,每晚臨睡時要這樣想:
很多人都是沒得什麼病,在沈睡中就死去了。如果我今天晚上一氣上不來,在睡覺時死了怎麼辦?

這是很危險的。所以我的心一定要專注在祈禱阿彌陀佛、求生極樂世界方面。

觀察自心的兩問
另外,這時還要觀察自己的心。


可以這樣想:
如果今夜死亡來臨,那麼臨死之時我對於娑婆世界的人和事還有牽掛嗎?
如果有重要的心事,就應當設法放下,因為人有心事就死得不自在。如果有人事糾纏,就要及早解決,不然到臨終的時候,牽纏在心裡就麻煩了。如果對於父母、兒女、嬌妻、財產等等這些放不下,那麼你的心就會被這些牽住、綁牢,就往生不了。所以要把這些全部看破,不再執著,心裡才會輕鬆。這樣心事了了,萬緣放下,就可以直接去極樂世界了。


或者可以這樣觀察:

如果阿彌陀佛現在就來接我去極樂世界,那麼我要不要直接跟阿彌陀佛走?
如果心裡沒有任何牽掛,能夠毫不猶豫地發起立即動身去極樂世界的心,那說明你的出離心還可以。
如果自己還下不了這個決心,不想立即往生極樂世界,那就很危險了。說明你的出離心遠遠不夠,你仍然留戀這個世間,你的心還是深深地扎在輪回裡面。而這種貪戀世間的心,就是你往生最大的障礙。

那麼,該怎麼解決呢?

首先你一定要多瞭解因果,瞭解輪回中的種種苦,這樣你才會看清楚世間的過患。

否則在你的心裡,世間是美好的、安樂的,這樣就會成為你心心念念留戀、貪執、放不下的地方,那就很危險。所以,你現在一定要反過來看清楚這一切的真相,要認識到家庭就是火宅,妻子是冤家,兒女是債主……看清楚後,還要隨時提起正念。以免明天晚上睡前還跟今天晚上一樣,有那麼多放不下的事。

所以平常就要警惕自己的心,對這個世間一定要逐漸地看淡、看破。我們都看過很多往生方面的傳記,有些往生的人,在世的時候是沒有文化的普通人。但是他們比一般人有智慧,知道對世間的耽著是往生極樂世界最大的障礙,所以他對於世間上的人和事都能看得破,放得下。比如一個女人,最難放下的就是兒女,但是這些成功往生的人到最後都能放下,因為她們知道貪著兒女障礙往生,所以平時就能想清楚、看得破,這就是有智慧的表現。但是一般人對這個世間的貪戀太深,所以到緊要關頭就放不下,就沒辦法往生。所以,如果自己也有這個問題,對世間有看不破、放不下的事,那就必須提前解決,否則到臨終的時候就會障礙你往生。

通過夢境檢查習氣

每天早上醒來的時候,也要檢查一下:
有沒有做跟往生極樂世界相關的夢?

如果夢見阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩等等,或者夢見蓮花,這說明淨土的習氣已經很好。無論是夢到什麼與淨土相關的境相,你都要策勵自己更加精進。

但是,如果夢到的都是娑婆世界里的事,都是輪回世間的境相,就表明貪戀娑婆的心還很強,淨土的習氣還很微薄。

如果一年365天,沒有幾次能夢到有關淨土的境相,那你想想看,自己是真正想往生極樂世界的人嗎?這樣就必須策勵自己,一定要加緊用功。

轉載

評論

評論