淨界法師: 心住在外境的二個過失

0
768

淨界法師: 心住在外境的二個過失

古德有一句話說:【福德是安樂之本,智慧是解脫之門】。

在我們這一生當中,我們整個修學的重點,事實上就是包括了福德跟智慧二種資糧。從一般的修學次第來說:我們剛開始修學佛法,主要的重點是在修學福德資糧,所謂的:懺悔業障、積集資糧。

修學佛法剛開始的時候,我們從因果的思惟,看到我們過去生有無量無邊的罪業,我們虔誠在佛前懺悔,我們發覺有很多的善法我們沒有具足,我們開始廣大的積集善業的資糧,所以在剛開始修學佛法,我們心中所緣的目標就是積集善業,做這件事情。

但是有個問題,就是我們在修善業的時候,我們的心是依止一種攀緣的心。什麼叫攀緣心呢?本經說的【心有所住】。當我們明瞭的心跟外境接觸的時候,我們的心住在外境,並沒有把它帶回家,這當中就產生二個過失:

第一、我們今生的心很容易產生憂惱—憂愁苦惱。因為外境是變化的,而且它怎麼變化,你又作不了主,所以弄得我們經常…心有很多的罣礙、很多的怖畏,就是心不安穩。

第二、更嚴重的…就是當我們的心住在外境的時候,會引生一種生死的業力。

為什麼我們今生死了以後,還會有來生的果報?為什麼文殊菩薩進入無生,就沒有生死的果報呢?因為我們的心有所住,就牽動了十二因緣的力量:無明緣行、行緣識,乃至於…生老病死。所以在我們剛開始修學佛法,雖然我們很努力懺悔業障、積集資糧,但是我們總是覺得弟子心不安啊!第一個、憂愁苦惱。第二個、無量無邊的生死業力緊緊的綁住我們。

隨著年齡慢慢的增長,我們開始去思惟這生死的問題。古人說的【生死事大,無常迅速,此身不向今生度,更待何生度此身。】我們想到我們今天好不容易得到了人身、遇到了佛法,我不能夠只是積集善業、不可以只有這樣,我應該要徹底的解決自己生死輪回的問題。當我們嚴肅的面臨生死的時候,這時候就開始修學智慧,在我們無明的心中,點亮了一道光明出現,智慧就是一種光明─看清生命的真相。當然生命的真相很廣,你也看不完,在本經當中最重要的是─你要看清生命的真相,重點在看清你內心的真相!

轉載

評論

評論