淨空法師:學佛的人都知道有因果,但很多人不知道誰主導因果?誰在過程當中記錄所有的善惡?很多初學的人都有疑問?

0
1338

淨空法師:學佛的人都知道有因果,但很多人不知道誰主導因果?誰在過程當中記錄所有的善惡?很多初學的人都有疑問?

這位同學,清妙他問的:「學佛的人都知道有因果,但很多人不知道誰主導因果?誰在過程當中記錄所有的善惡?很多初學的人都有疑問,請法師慈悲開示。」

答:這是真的,這個因果有記錄,而且記錄得很詳細,一條都不會漏掉。什麼人在記錄?你自己阿賴耶識裡頭在記錄,絕對不關別人的事情。佛菩薩不會記錄這個事情,閻羅王也不記錄這個事情,上帝也不會記錄這個事情,誰記錄?你自己。你自己起心動念,阿賴耶裡頭落種子,那個種子就是記錄,那我們今天講印象。這個種子沒有形相,佛在經上講,我們每個人無量劫來,造作的這些善惡無記種子,如果它有形相,形相再小,盡虛空都容納不下,你就知道這個事實真相。

但是,這個東西不怕,業習種子不怕,為什麼?佛在經上跟我們說過「煩惱即菩提,生死即涅槃」,這你們都聽說過,怎麼樣把那個煩惱,就是善惡種子轉變成菩提?菩提是智慧。這個種子不能消滅,種子如果消滅掉了,菩提消滅掉了,那這麻煩大了;不能消滅,轉變,轉煩惱成菩提。問題是你要會轉,轉生死為涅槃,佛法實在講最妙的、最高明到極處就是轉。你怎麼樣把惡人轉變成善人?把你的冤家轉變成好朋友?你會轉,決定不能夠對立。

你會轉了,《楞嚴經》上講得好,「若能轉物,則同如來」。你要會轉的話,樣樣都會轉,那你就成佛了,這是真的不是假的。佛的本事就是會轉,我們的本事就是不會轉。不會轉你就受著業力,受外面境界轉,那很苦!自己做不了主!處處要受境界折磨。你會轉,境界折磨不了你,你就得大自在了。那個轉變的核心就是智慧,自性本具的般若智慧。 《大般若經》上告訴我們,智慧有兩種:根本智、後得智。我們今天為什麼不會轉?這個轉是後得智,就是智慧的運用,我們為什麼?我們沒有根本智,你哪來的後得智。

根本智是什麼?《般若經》上講的「般若無知(無知是根本智),無所不知」,無所不知是後得智,無所不知能轉萬物!但是無所不知從哪裡來的?是從無知來的,無知而無所不知。我們今天恰好相反,我們是有知有所不知,跟這個完全相反,這就叫迷失了自性。 現在人講求知欲,求知的欲望,這都誤導眾生,你求知,那你就什麼都不知,求知就是所知障!真實智慧從哪裡來的?從戒定慧來的。這諸位一定要懂,戒定慧三學,是十方三世一切諸佛如來,他之所以能從凡夫修成佛,靠什麼?就靠戒定慧,他教化一切眾生也不離戒定慧。

所以今天我們頭一個就不想持戒,「因戒得定,因定開慧」;所以不說別的,我講個最簡單的東西,「不看電視,不看報紙,不聽新聞」,如果這一點你都做不到,你這個心、念頭永遠被現在這個傳播媒體所控制,傳播媒體在主導你,你不得了! 傳播媒體是什麼?大魔王,它在折磨你。我們自己要認識它,在《楞嚴經》上講,你見怪就不怪了,你只把它看穿了,它對你就沒有影響力。我把它看穿了,大魔王,天天在搞是非,教人做殺盜淫妄,完全破壞戒定慧三學,破壞倫理道德。

我們對它敬而遠之就可以了,不要接觸它,這是比什麼都重要,要從這個地方下手。 學佛要從十善業道,從《阿難問事佛吉凶經》,從十善業道。印光大師教給我們的是《了凡四訓》、《安士全書》。他老人家在《文鈔》裡面多次讚歎,他說《安士全書》是講因果最好的一部書。《感應篇彙編》是第二,《歷史感應統記》都排到第三去了,最讚歎的是《安士全書》。《安士全書》文好、義好,裡面所舉的例證,都好!多讀、多看,從這上奠定深信因果,斷惡修善。

我們今天既然不重視戒律了,戒律也沒人來講,所以就用《感應篇彙編》、用《安士全書》代替戒律,在這裡扎根。你有戒,而後心就有定,定才能開智慧。 所以,根本智不是別的,根本智就是甚深禪定,它起作用就是後得智,無所不知,後得智能轉境界!所以沒有戒定慧三學,你怎麼能轉得了境界,你決定被境界所轉,所以這個要知道,不要懷疑。

我們起心動念,阿賴耶識裡面都落下種子,絕對沒有一個漏掉的。縱然這個印象很薄弱,自己過幾天都忘掉了,都想不起來了,可是種子決定在,這個不是別人給你記錄的。大的善惡,鬼神也有記錄,這個無所謂,沒有關係,鬼神的記錄,還要在阿賴耶識裡頭調原始檔案來對照,他有沒有記錯。所以,阿賴耶識是我們的原始檔案。

評論

評論