淨空法師:為什麼不能吃眾生肉

0
2017

淨空法師:為什麼不能吃眾生肉

世間一切眾生都有恐怖,生老病死是恐怖,天災人禍是恐怖,生活的逼迫是恐怖,精神、情緒的不安是恐怖,恐怖的事情太多太多!別人有恐怖、有不安,我們能夠保護他、幫助他,這就叫「無畏佈施」。

他心安,他不害怕了,離開一切憂悲苦惱,凡是這一類,統統叫做「無畏佈施」。「無畏佈施」範圍非常廣,把它歸納起來,就是對於眾生物質的生活、精神的生活,我們保護他,使他心裡能得安穩,這就是「無畏佈施」。

相反地,如果我們故意擾亂眾生的情緒,使他恐怖,令他不安,這樣的造作,與道相違背,與自性相違背,就得老病傷殘、五根殘缺這樣的果報。縱不能行無畏佈施,決定不能去威脅別人,叫別人身心不安,這個事情決定做不得這個果報來得太快,不要等來生,現世就報,太可怕了!做的時候,你沒有感覺,果報來了之後,後悔不及!

持戒、忍辱是屬於「無畏佈施」,不殺生和素食,是最殊勝的「無畏佈施」!你不殺生、不吃眾生肉,不和眾生結冤仇,你的障礙自然就少了,這一生就能得健康長壽。有果,一定有因;修因,一定得果報!

我常常告訴同修們,印經佈施,這是三種佈施同時具足。印經要錢,這財佈施;經典是法,法佈施;人家念了之後就破迷開悟,遠離一切顛恐怖,這是「無畏佈施」。修一種佈施,就包含三種佈施,這叫「圓滿的佈施功德」,這個道理一定要懂!你修「無畏佈施」,決定得健康長壽。你一定要修善因,才會有善報!有因才有果,沒有因,哪來的果報? 因緣果報,真實不虛,這是我們要記住的!

真正學佛的人,決不吃眾生肉,有些人提出異議來反駁:「你吃的大米、吃的蔬菜,都是植物。植物也有生命,那你豈不是在殺生嗎?」沒錯,不但植物有生命,連礦物都是活的。江本勝博士做的水實驗,就說明瞭礦物都是活的。

佛在經上講得一點都沒錯,萬物從哪裡來的?心現識變。這個就是佛家講的法性、真心。真心本具見聞覺知,真心現的相決定有色聲香味。法性身,法性土,所有一切萬物的本質是法性,所以它當然有見聞覺知。

佛在經上講得很透徹,整個宇宙是個有機體。可是,動物跟植物、礦物完全不同。植物雖然是生物,跟動物不一樣,動物有情識換句話說,它有七情,它有喜怒哀樂愛惡欲。動物有七情五欲、貪嗔痴慢,所以它有報復的心;植物沒有七情五欲,沒有貪嗔痴慢,它就沒有報復心。道理要懂得。

植物沒有六根六識,只有動物才有六根六識。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,迷了六根根性就叫做六識。識是什麼?妄想分別執著。動物有分別、有執著,所以它有報復心。植物沒有執著、沒有分別,沒有嗔恚,所以它沒有報復心。

我們吃這些植物,實在講它是犧牲奉獻,我們對它要感恩,不能夠隨便糟蹋,糟蹋就有罪過!我們今天需要飲食,這是什麼?業障。自己吃的時候要生慚愧心,對這些食物要生感恩心,這就對了。

佛經上雖然講吃三淨肉,那是不得已,為什麼?你喜歡吃,你戒不掉。什麼叫三淨肉?不見殺、不聞殺、不為我殺,這個叫三淨肉。

諸位要曉得,這是佛真正慈悲,不得已所開的方便門。我們發現,殺雞的,相貌、動作都像雞;屠戶,他這個行業是殺豬殺牛的,你看他的面貌,殺牛的就像牛,殺豬的就像豬。我在香港講經,香港同修告訴我,有一家人專門喜歡吃螃蟹,吃海鮮。吃螃蟹,樣子就像螃蟹,他死的時候跟螃蟹下鍋那個樣子完全一樣!看到那個情形,才知道可怕。

其實,只要稍稍留意,他在還沒死之前幾年,就原形畢露了。我們要知道,他一生造作這些殺生的罪業,他的果報必定是先墮地獄,罪受滿了,他就變畜生還債。這個事情一定要知道!世間人覺得那個肉好吃,你今天它吃半斤,你來生要還它八兩。

佛法裡面因果講得非常透徹,「欠錢的還債,欠命的還命」,一切眾生在六道輪回,互相酬償、冤冤相報沒完沒了,非常殘酷!佛家有句話說「欲知世間刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,這世間為什麼有戰爭?會有這麼殘忍的屠殺?說實在話,都是因為眾生吃肉。

眾生,第一個是造殺生的罪業!因為貪欲,所以才造殺業。強的欺負弱的,欺負是一時的,他不曉得這個事情是「輾轉因果,循環報應」!他不知道這個事實的真相。所謂是「人死為羊,羊死為人」,人要吃羊,羊死了之後,來生又是人;人死了變成羊,生生世世互相地殺、互相地吃,乾這些事情!這裡面的罪業是越造越重,這個不能不知道。

凡是提倡學佛可以不必素食,提倡肉食也能夠修行證果,這叫鬼話。這不是佛說的,這是鬼說的。釋迦牟尼佛在世的時候,當時那個地方環境不一樣,生活方式不相同,那有特殊的因素。譬如,在中國邊疆的佛教叫喇嘛教,喇嘛教是佛教的一個支派。在藏地,這些喇嘛都吃肉,這是佛許可的,原因在哪裡?高原地區不長糧食。

我二十六歲學佛,今年八十一歲了,學佛連頭帶尾五十六年了。我一學佛,六個月就吃長素了,沒有人勸我。我為什麼會吃長素?念了一部《地藏經》害怕了,覺得跟眾生怨結得太深了。

在抗戰期間,還是作學生的時代,我很喜歡打獵。打了三年獵,殺了很多眾生,看到《地藏經》上講的果報,都是地獄、餓鬼、畜生,嚇得一身冷汗。從此之後,我不殺生,吃長素,提倡放生,贖罪!我是讀這部經得到的啓示。

在前二、三年,素食不適應,體質變化,臉上發青,人很瘦,我的長官、朋友看到我,都說:「你學佛學迷了,你的營養不夠,身體不行,有病!」但是我不改變,每半年到醫院檢查一次身體,沒有病;沒有病,我就很安心,瘦沒有關係,面黃也不怕,逐漸都好轉了。所以一定要堅持,知道跟眾生結的怨仇非常可怕。

現在得到一個證明,素食是最健康的飲食。我這個身體轉變過來,大概是在四十歲左右的樣子。那個時候台中李老師在「慈光圖書館」辦慈光講座(大專講座),我在那裡也兼了一堂課。有來自全省各地方的大專學生,那些學生把我的年齡看成跟他們一樣,其實我的年齡是他父親一輩的。我在四十幾歲的時候,看起來確實像二十歲一樣。什麼原因?素食。

你們要想不老,要想年輕,我教給你吃長素,吃長素的人不老,吃長素的人年輕,吃長素的人也不生病。學佛,尤其是出家,出家再吃肉,這不是佛弟子,違背了佛陀的教訓。佛常在經上說的:「人死為羊,羊死為人。」你吃它半斤,將來要還它八兩,一點便宜都佔不到。冤冤相報,沒完沒了,這個非常可怕!

轉載貼文

評論

評論