為何玄奘大師,不願往生極樂世界?

0
1778

為何玄奘大師,不願往生極樂世界?

聖嚴法師

編者按:在佛教教義中,十方三世有無量無數的佛國淨土,也有無量無數的佛。每個學佛的人固然是以成佛作為終極目標,但不一定人人都願往生極樂世界,因為極樂世界只是無量佛國淨土中的一個。

因此,當我們獲悉有很多高僧如道安大師、玄奘大師、太虛法師等,都不願意往生極樂世界,也就不會覺得意外,因為這是再正常不過的現象。

  東方有淨琉璃世界,教主名藥師佛。

  凡是正信的佛教徒,不會希望以生天為最終的目的,這是很明確的,因為除了五淨居天及彌勒的兜率內院,生天尚在輪回生死的凡界。

凡是正信的佛教徒,都願解脫生死,這也是很明確的,因為唯有脫離了生死的輪回,才會得到永恆的安樂。

  極樂世界是由阿彌陀佛願力所成的佛國淨土,但在十方法界之內有著十方的諸佛淨土,西方的極樂世界只是無量佛國淨土中的一個。

  所以佛教徒之中,也有不願往生西方極樂世界而願往生其他世界,比如東晉時代的道安大師、唐代的玄奘大師及窺基大師以及近代的太虛大師,都願往生娑婆世界兜率內院的彌勒淨土。

  如果是悲願宏深而信心堅強的佛教徒們,也有不願往生他方的佛土而願生生世世在人間度化。

  至於南傳上座部佛教區域的佛教徒,最高的期望是即生修證阿羅漢果而解脫生死,如果一生不成,期待轉生繼續修證,如果大乘佛教告訴他們有個極樂世界,他們或可相信,但相信是在天上。

  不過,極樂世界的存在對於真常唯心一系的大乘佛教而言乃是深信不疑的。

由於阿彌陀佛的慈悲願力,極樂淨土的蓮池之中,蓮華分為九品,即使造了五逆十惡的人,若能於臨命終時至心稱念阿彌陀佛,令聲不絕而具足十念者,便可帶業往生極樂世界下品下生的蓮華之中,過了十二大劫之後,蓮華開放,得見觀音、勢至二大菩薩為之說法,開示諸法實相即緣生性空的道理。

一旦悟透了諸法實相,實證了諸法實相──諸法緣生體性本空——便可破除一切的善惡觀念,一切的善業惡業也就一時抖落,那就叫做業障消除,那就不再受到業力的牽制,不再糊塗地沈淪生死,唯有乘著各自的悲願再來人間,自主生死,行菩薩道,稱為「不違安養入娑婆」。

所以,彌陀淨土的安立確是最最安全、最最方便也最最可靠的一種信仰,這也正是許多沒有自主把握者的最佳安慰與最大恩德。

  可是,《彌陀經》說不可能以微少的善根之因及微少的福德之緣往生極樂世界,所以彌陀的願力雖大,仍要依靠各自在平日的修善積福。

否則到了臨命終時,恐怕連念佛的能力都沒有了,那時候阿彌陀佛雖願伸手救濟,也是愛莫能助了。–來源:鳳凰網華人佛教綜合

轉載

評論

評論