瑩珂法師與自覺法師往生的故事

0
1473

瑩珂法師與自覺法師往生的故事

有的人念佛成就了,就想早點走。比如宋代的瑩珂法師。他開始不守戒律,喝酒吃肉什麼都敢干,但是還有點自省的能力,覺得這麼下去可能要下三惡道。他看《往生傳》,產生了很大的信心,就開始念佛。他念佛是絕食念佛,念了三天,感得阿彌陀佛現前。阿彌陀佛告訴他:你還有十年的壽命,努力修行吧。

瑩珂就回答:「這個世界太濁惡了,我煩惱很重,容易失去正念,還是希望早生安養,來承事供奉佛陀。」阿彌陀佛恆順眾生,就說:「既然這樣,三天後來接你。果然三天後瑩珂法師蒙阿彌陀佛接引,寂然而化。」

這就說明阿彌陀佛的願力還能夠加持到我們這個世間來,使我們的壽命修短自在。我們想提前一點走,佛也加持,但是並不見得什麼情況下想走都能走。

唐代有個自覺法師很了不起,不像瑩珂比丘一樣不修行,而是精進修道,很有智慧,通達經論,並且建寺、安僧、造佛像,做很多弘法利生的事情。他有一次造了一尊四十九尺的觀音像之後就發願:希望承這樣的功德,早生安養,往生極樂世界。這樣感得阿彌陀佛現前摩頂,但並沒有答應他現在走,而說「守願勿易」,守住你往生淨土的願不要改變,「利物為先」,利益眾生要擺在首位,「寶蓮生處,任從汝願」,淨土七寶池的蓮華已經為你準備好了。

這說明阿彌陀佛還要他住在這個世間,做度眾生的事情,為什麼呢?他有能力。為什麼又答應瑩珂接他走呢?由於他又不守戒,煩惱又重,怕他真的就回不去了。

轉載

評論

評論