當「夢」見過世親人、諸佛菩薩,我們應以何種心態看待?

0
1734

當「夢」見過世親人、諸佛菩薩,我們應以何種心態看待?

在夢見過世親人及諸佛菩薩的情況下,我們該以何種心態來看待這些夢境?本期講堂,我們來聊一聊「夢」。

「夢」到過世親人,是親人求救的信號嗎?
相信大家都有「夢」到過世親人的時候,也許是由於我們對於他們的過度思念,「日有所思夜有所夢」而致。
但大多數我們夢見過世親人的情況,都是因他們正在三惡道中受苦,也因他們與我們有著甚深因緣,所以托夢需要我們超度救拔。
不僅是我們夢到這一世過世親人時,意味著他們需要我們的幫忙,即使是夢中出現一些憂傷、悲泣的鬼神形象,這可能是我們曾經累生累世的親人正需要我們去幫助。

01親人在惡趣,需要我們幫忙
若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲、或啼、或愁、或嘆、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。
——《地藏菩薩本願經》
佛陀在《地藏菩薩本願經》中為普廣菩薩宣說,如果未來世諸眾生等,如在夢中,或在睡夢即將醒來之際,見到諸多千奇百怪的鬼神形象,這些鬼神或悲傷,或啼哭,或憂愁,或慨嘆,這都是我們多生多劫的家親眷屬來托夢,需要我們的幫忙。
這些眷屬皆在惡趣,三惡趣眾生中尤以餓鬼道眾生最容易托夢給我們,希望我們幫助他們解脫餓鬼道的痛苦。
而一般地獄道的眾生,如果不是與我們有特別特別深的因緣,或者如果不是我們想要一心救拔他們的話,一般我們是夢不到他們求助的。因為地獄道眾生太苦了,他們每天經歷酷刑與死亡,一日內可經歷萬死萬生,想要求救,可奈何心有餘而力不足啊。
所以當我們在夢中見到這些,就要馬上知道,我們該如何幫助他們。那就是求助地藏王菩薩!應該為他們誠心誦持《地藏菩薩本願經》及念地藏王菩薩名號,希望依地藏王菩薩的威神之力,救助在惡趣的家親眷屬脫離苦海,證入菩提。

02過世親人是否已脫離惡趣?

如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫。乃至夢寐之中永不復見。
——《地藏菩薩本願經》

然而,我們為了過世親人所做之功德,他們究竟有沒有得到利益?他們是否已經脫離了惡道?
《地藏菩薩本願經》中佛陀對普廣菩薩說,如果我們之後再也夢不到過世的親人了,他們就是得到了真實利益,也脫離了惡道的痛苦。
如果他們能再次投生人道,或者福德利益大的,能夠生到天道,自然是好,但其實還不究竟,因為這仍然是在六道之中。
所以我們應再以自身念「阿彌陀佛」名號之功德,回向給他們,願他們能夠承蒙阿彌陀佛的慈悲大願接引,最好一步到位,升至西方極樂世界,到那裡好好修行,最終必將成佛,且不會退轉!

夢見諸佛菩薩,該以何種心態看待?

說到夢到過世親人之事
大家由于思念親人的情思在,
夢中或醒來後,
定是會有些傷感的。
然而說起「佛菩薩」入夢這事,
也並不是所有人都會十分歡喜,
為什麼這麼說?
因為有的人精勤學佛很多年了,卻從未見佛菩薩有任何一點點的示現,哪怕是在夢里,所以他們便覺得是不是自己修得不好啊?是不是佛菩薩不靈驗啊?為什麼自己多年來都夢不到佛菩薩呢?

01能否夢到佛菩薩,需要因緣
其實有這樣的想法與疑惑,這明顯是求錯方向了。我們學習佛法,是為了減輕乃至斷除煩惱與執著,結果反而越來越增加了執著,那肯定需要調整心態了。
夢到佛菩薩這種事,是需要看因緣的。總體說來便是「可遇而不可求」。如果特別執著想要夢到佛菩薩,不僅於解脫無益,還特別容易著魔。
02夢到佛菩薩,以平常心待之
如果一個人夢到金色晃耀的佛菩薩在夢中出現,從此後,便對這種殊勝境界始終放不下了,這也是增加執著煩惱之事。對於夢到佛菩薩這事,我們應以平常心看待才是。
有時夢到佛菩薩形象出現在夢中時,也有可能是宿世的冤親債主或魔道眾生幻化成的佛菩薩形象,所以不可執著啊。

03佛菩薩於夢中,也許示現為普通人
還有一些情況,佛菩薩在夢中不現佛菩薩的相,而是現一個普通人的相。如一個人生病了,念佛之後,佛菩薩就在夢中化現為一個醫生的形象勸他如何吃藥等等。
還有一些人遇到不懂的經文,祈求佛菩薩加持,佛菩薩可能會在夢中示現,讓他明白老實念佛、深信因果的重要性。也可能會告訴他念佛必能往生,先讓他安心,等此人醒來後,可能依此而做,也便能慢慢開啓深入學佛的智慧力。
04龍樹菩薩入夢,告知曇鸞往生時至
一些高僧大德基本在臨命終時,也會有一些殊勝的夢,如夢到一些佛菩薩等,也可以說他們有能力能夠「預知時至」。
如曇鸞大師在往生前的夜晚,他夢到一位梵僧,飄然而至,對他說:「我是龍樹菩薩,久居淨土,因為你與我有共同的志向,所以特來相見。」
夢醒之後,曇鸞大師就知道自己往生的時間到了,馬上會集弟子,付囑他們念佛往生淨土,接著讓大家念佛,不一會兒,曇鸞大師就在念佛聲中,安然往生了。

結語
說起「夢」,在這亦幻亦夢的世間,我們每一位眾生何嘗不是做了一場「無明」大夢?我們每天所經歷的事,看似真實,其實也都如夢一場。
曇鸞大師說:「此三界,皆是有漏邪道所生;長寢大夢,莫知悕出。」
永明延壽大師說:「宴坐水月道場,大作夢中佛事。」
虛雲大師說:「眾生無盡願無盡,水月光中又一場。」
蕅益大師說:「萬古是非渾短夢,一句彌陀作大舟……」

文章來源:玉佛禪寺

評論

評論