發菩提心。修諸功德。奉行六波羅蜜

0
866

發菩提心。修諸功德。奉行六波羅蜜

淨空老法師:

《無量壽經》 (十九、聞名發心願):
【我作佛時。十方眾生。聞我名號。發菩提心。修諸功德。奉行六波羅蜜。堅固不退。復以善根迴向。願生我國。一心念我。晝夜不斷。臨壽終時。我與諸菩薩衆。迎現其前。經須臾間。卽生我刹。作阿惟越致菩薩。不得是願。不取正覺。】

  到這個地方是第十九願,這一願跟諸位講過幾次,裡面的含義非常深廣,上一次講了一句,『奉行六波羅蜜』。經文字字句句都非常重要,決定不能夠疏忽,如果含糊籠統念過去,雖然很用功、很精進,到最後往生還是成了問題。原因只能怪自己,對於佛的教誨,沒有詳細的參透,所以才有許多的誤會產生,障礙我們修學的成果,這是必須要注意到的。『發菩提心』,一定要『修諸功德』。「修諸功德」,佛給我們舉了一個例子,就是「六波羅蜜」。六波羅蜜一定要落實在我們自己生活當中,落實在工作裡面,落實在日常生活應酬。換句話說,我們起心動念、言語造作,無論我們過的是什麼樣的生活,是什麼樣的身分,全都應當落實在六度裡面,這才真正叫奉行。如果我們的生活行為跟六度不相應,你是修的凡夫行,與六度相應就是菩薩行。

  我們必須要記住,西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,我們的心善、行善、念頭善,就是發菩提心,奉行六波羅蜜,這是善的標準。一定要懂得,一定要能夠落實,不但要能落實,而且要『堅固不退』。可見得菩提心、菩薩行,不是做個幾天就可以放下,至少我們要發心盡形壽;換句話說,活一天我們就要認真的做一天,這個樣子才能相應,然後十念、一念決定得生淨土。要記住,如果我們的心不善、念頭不善、行不善,縱然一天念十萬聲佛號也不能往生,古大德講得非常好,「口念彌陀心散亂」,心不善,念頭不善,行為不善,這樣念佛是「喊破喉嚨也枉然」!只是跟阿彌陀佛結一個緣而已,做為往生的遠因,這一生不能成就。

  說到跟阿彌陀佛結緣,我們在座每一位同修,過去生中這樣的緣不知道結了多少次,所以我們跟佛的緣很深,生生世世都發願念佛,都沒能往生。原因就是我們沒有認真依教奉行,我們對於經義一知半解,理解得不夠透徹。心雖然發了,發得不夠,發得不圓滿,發得不符合往生的條件,所以每一次都是這樣耽誤。這一生當中,這是藉著過去生中的善根福德因緣,這一生我們得人身,又遇到了,務必要搞清楚、搞明白。所以願文,我們不厭其煩給諸位同修詳細的來討論,反覆的來研究,搞清楚、搞明白了,我們自然歡喜依教奉行,把多生多劫壞的習氣、壞的毛病改過來,壞習氣、壞毛病就是心行不善。「菩提心」是善心,「修諸功德,奉行六波羅蜜」是善行,「堅固不退」是善意,善的念頭,這三個條件具足了,才是後面經文所說的「三輩往生」,「發菩提心,一向專念」。發菩提心,這四個字我們懂了,明瞭了,我們真發了,具備這樣的條件,一向專念才決定得生淨土。這是我們不能不了解的,不能夠不明白的。

  『復以善根迴向,願生我國』。我們從經文,從古大德註疏裡面,明瞭修學淨宗的人,這真修的人,他們是發大心,他們是修大行。菩提心跟菩薩行合起來,就是普賢行願;堅固不退,決定不改變。前面偈頌裡面我們讀過,阿彌陀佛給我們做了好榜樣,他在因地修行曾經說過,「我行決定堅固力,唯佛聖智能證知,縱使身止諸苦中,如是願心永不退」。我們要學習,菩提道中絕對不是一帆風順的,挫折很多。我們在修學,過去生中就不說了,就在這一生當中,我們的遭遇有順境、有逆境,我們遇到的人事有善人、有惡人,這四樁事都會造成退墮的因緣;順境、善人,你起貪念,貪念的心生起來,就退轉,就墮落;逆境、惡人也容易墮落,起瞋恚心。所以修行很不容易有成就,就是處處都有退墮的因緣,我們如果沒有智慧,沒有堅定的毅力決心,要把心安住在道業上。什麼是道業?經中字字句句的教誨就是道業,我們要把心安住在這裡,念念不忘依教奉行,決定不可以違背經中的教誨,要「如是願心永不退」,我們這一生才有成就。所以「堅固不退」的意思,我們要很清楚、很明瞭。

恭錄於淨空法師 佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(第六十九集) 註解講述

評論

評論