網絡時代,考驗你的擇法能力

0
830

網絡時代,考驗你的擇法能力
傳喜法師


什麼叫擇法的能力呢?
用一句時髦的話來說,
就是善跟惡之間的分界線,
善的範圍和邊界,
惡的狀態和邊界。
你沒有智慧,
怎麼分辨出善和惡的疆域,
怎麼戒惡修善,
怎樣才能在善法中得善果,
在惡法中亦得善果。


現在的科技時代,用動漫形式、3D模式等高科技手段可以把這個娑婆世界表現的維妙維肖,但是佛的經典里所講的世界,阿彌陀佛的極樂世界,用現代科技是做不出來的,我們現在能看到的那些視頻不是真實的極樂世界,那是光影的世界,是來啓發我們的信心的,讓我們感官種點善根。

所以《金剛經》里就說:「若以音聲求我,以色見我,是人行邪道,不得見如來」。所以雖然科技發達了,我們弘揚佛法的方式也多了,但是它並不代表著這個就是佛法,佛法的精髓是要在法法相傳中,燈燈相續的傳承中,要和師父這樣慢慢慢慢的跟著,慢慢地才有可能悟到一點佛法的真相。

並不是說看個電視就能到極樂世界了,不要說動漫形式,連我們自己寫的書本,我們發出的聲音,甚至我們的起心動念都不是真正的道,所謂「言語道斷,心行處滅」,心念剛一起,就已經不是無量光無量壽了。佛陀講經說法四十九年,最後說「我一個字也沒說到’,佛陀不管是語默動靜,都是引領我們這些弟子趨向真諦的,因為佛陀已經證悟真諦了,就像量子糾纏原理一樣,一個如法的弟子他是會感受到佛陀證悟的境界的。

對於我們這個道場,在這裡的銀屏上能看到的,這都是幫助我們學佛的,它不能根本上替代法的真傳,如果你認為這個光影世界就是極樂世界了,就不去好好地了知佛法的真諦,捨棄善知識,那這個助緣就不是增上緣,就變成你的違緣了。這個網絡時代,手機就能學佛了,電腦就能學佛了,我不用去寺院了,不用去親近善知識了,那這網絡就變成你學佛的違緣。

所以一方面,弘揚佛法需要利用現在科技手段,但另一方面,我還是要告訴大家,這只是引領大家學佛的一種方便,不要因為這個就遠離了寺院,遠離了善知識,否則的話那就糟糕了。我們手機微信,天天打開可以看到,那只是加強了善知識跟你之間的一個鏈接的方式,每天讓你能聽到師父的教言,如果因為這些教言讓你拉近了師徒的距離,讓你對寺院產生了嚮往之心,這樣才是好的。但是如果聽法沒有讓你拉近去道場的距離,讓你生起嚮往親近善知識的心,那你就得不到法益,所以要知道這些道理。


包括剛才我們念經,雖然作了稍微講解,但是最終還是需要你自己去體悟,這樣學佛法才有受用,能夠明白我為什麼這樣解釋藥王菩薩。藥王菩薩燃身供佛,對於不懂的人來說,能拿普通的火來把自己的手指用油布裹起來去燃燒供佛,這也是不容易的。因為你沒有真正明白這個智慧火,如果你明白了,這樣做是不對的,反而是有罪的。所以在《楞嚴經》里也講到,有人能為佛燃一指,消無量罪,無量功德,但實際上它不是指凡夫的火,而是指智慧火。

你能在智慧火中去燃燒一根毫毛,這個功德都是很大的,能消無量罪業的,這才是真正的念佛。當你能念到了真正的無量光無量壽的時候,你的「我執」同時也沒有了,你的心跟佛的光相融的時候,你渾身就會熱起來,甚至毛細孔里汗都會蒸發出來。如果在炎熱的酷暑之下,你能夠這樣子憶念佛,當下就一股清涼灌頂下來。這個清涼灌頂也是智慧火,智慧火不一定是熱的,也是清涼的,所以叫無上清涼,文殊菩薩的智慧就是無上清涼,這才能滅無量罪業。


人類越來越喪失這種擇法的能力,什麼叫擇法的能力呢?用一句時髦的話來說,就是善跟惡之間的分界線,善的範圍和邊界,惡的狀態和邊界。你沒有智慧,怎麼分辨出善和惡的疆域,怎麼戒惡修善,怎樣才能在善法中得善果,在惡法中亦得善果。處於一個五濁惡世,一切本質是惡的世界裡面,怎樣去萃取出善的功德來,這就是體現出師父的功德力。

沒有善知識引領你,你不知道自己天天在罪惡裡面,多生多死,頭出頭沒,人身馬腹,一會兒做牛一會兒做驢,沈沒於這個苦海,只有善知識有能力甄別,清楚的把你拉出來,教會你睜開眼睛,走在佛法的路上,在五濁惡世中,能走在極樂的大道上,這是多麼不容易啊。

所以阿彌陀佛一手要捧著清淨的蓮台,佛的灼知灼見,一邊要垂手以大悲接引。不是你往生到極樂世界那一刻你才被接引到蓮花台,而是阿彌陀佛為了那一刻,時時刻刻都在接引著我們,為了能給我們清淨的蓮台,讓我們坐到這蓮台上去,要排遣我們的罪業,要消除我們生生世世業習的種種瓜葛。

就是念一句佛號好了,你是善,還是惡,還是無記?現在好多人念佛都是無記的狀態,他不是靠著無量光無量壽萬德之身,那一句佛號里這個德的含量到底有多少?佛的這個萬德洪名是萬德,在我們眾生的心當中有那麼容易顯現出來嗎?所以這樣相似地念,去道的相似,還是遠離道的相似。有的人拿一句佛號遮止親近善知識,讓人遠離三寶,那就很罪過的。有的是依著這一句佛號讓人趨近於菩提的,靠近三寶的。所以夢參長老他老人家說這麼一句話,他說「如果你只在家修行,不去寺院,這就是誹謗僧寶的。」因為三寶就是靠僧寶住持到現在,誹謗僧寶還了得,你還是三寶弟子嗎?

這就是末法時代的狀態,眾生的煩惱,把煩惱帶到學佛裡面,折射出煩惱相。真正的佛法是降伏煩惱的,是讓我們煩惱越來越少,趨於智慧,趨於菩提的。

轉載

評論

評論