聽菩薩說 | 輪回就是欠債還債

0
1053

聽菩薩說 | 輪回就是欠債還債

頌詞

父轉成子母成妻

怨敵復次成親友

是故流轉輪回者

無有少許確定性

釋義

在輪回的過程中,如《楞嚴經》中所講:「汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。」所有的眾生就是這樣互相欠債還債。我們為什麼要遭受這些難以忍受的痛苦?原因就在於我們欠眾生的債太多了。輪回也可以理解為欠債,我們把債還清之後,就可以超脫輪回,就可以不再遭受這些痛苦了。

輪回的不確定性、不可靠性是宣講的重點。輪回共有六道,在六道中我們是這樣流轉的:有時候投生為天人,有時候投生為阿修羅,有時候投生為人,有時候投生為畜生,有時候淪為餓鬼,有時候墮入地獄……這是不確定的,不是人一直投生為人,畜生一直投生為畜生……惡道的眾生都是隨著業力在六道中輪轉。

我們現在是人,但下一世不確定是否還能做人,繼續做人很難,基本上是不可能的。那我們會不會升天?有四禪八定的功夫才能升天,否則不可能。那還有何種去處?就是墮落三惡道。要麼為畜生,要麼做餓鬼,要麼下地獄,無有他處可去。要想升天,包括投生為阿修羅,要有禪定的功夫。

阿修羅的很多地方和天界的眾生相同,所以可以歸為天道,這樣輪回可以分為五道,若是阿修羅與天道分開就是六道。彌勒菩薩講的「五趣之中無安樂」,五趣指五道,這裡是把阿修羅歸為天道。要轉生到阿修羅道、天道、人道都不容易,只能投生到三惡道,這是非常危險的。如果我們不抓緊時間精進學修,就要墮落,在三惡道里遭受痛苦。

現在我們講人道。人道里每個人都有很多親人,也有仇人,我們對親人眷戀不捨,對仇人恨之入骨,但親人和仇人都是不確定的。前世的父親可能轉生為今生的兒子,前世的兒子可能轉生為今生的父親;前世的母親可能轉生為今生的妻子,前世的妻子可能轉生為今生的母親;前世的冤家可能變成了關係密切的親友,前世關係密切的親友可能變成了冤家。總體來說,親友也會變成仇人和怨敵,仇人和怨敵也會變成親友,都沒有確定性。所以沒有什麼可高興或悲傷的。

嘎達亞那尊者曾經說過:「口食父肉打其母,懷抱殺己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,輪回之法誠稀有。」漢地的志公禪師也說過「古古怪,怪怪古,孫子娶祖母,女吃母之肉,子打父皮鼓,豬羊炕上坐,六親鍋里煮,眾人來賀喜,我看真是苦。」「孫子娶祖母」,志公禪師在一個婚禮上,通過神通觀察發現,新郎娶的是自己曾經的祖母,因為祖母離世時放不下孫子,後世就投生為一個女孩,長大後嫁給了自己曾經的孫子;「女吃母之肉」,一個女人在吃肉,那是她的母親,因生前造業嚴重而投生為豬,辦喜事時被宰殺了,她啃的竟是自己母親的肉。我們是不是覺得很稀奇?其實沒什麼稀奇的,輪回就是這樣,我們與身邊人的關係也是這樣。「子打父皮鼓」,一個男孩在院子里敲鼓,那是他父親死後投生為驢被殺後,用驢皮做的鼓。「豬羊炕上坐」,炕上坐的是曾經被殺的豬、羊,現在轉生為他的家親眷屬,等著吃鍋里煮的曾是六親眷屬的肉,其實他們都是來討債的。我們身邊最親、最溺愛的人可能都是來討債的,要麼是曾經自己殺的眾生,要麼是曾經殺自己的眾生,都是冤家來討債的。「六親鍋里煮」,鍋里煮的肉都是曾經的六親眷屬。「眾人來賀喜,我看真是苦」,大家還來恭喜,我通過神通觀察,輪回多苦啊!

在一個道場的同修,應該是善緣而不是惡緣。但其他如父母、兒女、朋友、親戚等大部分都是冤家,是前世的仇人,通過這種方式或來報復,或來討債。

「縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」我們造下的業,尤其是惡業,是不會浪費的。倘若我們真的愛自己,希望自己好,無論是為了誰,都不能造業。龍樹菩薩在前面講得很清楚,為了自己,為了他人都不能造業。即使是利益眾生也不能造業。如果造了業,果報最終要成熟在自己的五蘊身心上,誰都無法代替。

我們應該孝敬父母,但是孝敬父母也要有智慧。有的人認為,為了孝敬父母可以殺生,可以做一些壞事吧?這是愚痴的做法。龍樹菩薩不是以自己的觀點講這些道理,而是以佛的教言而宣講的。

雖然我們應該對兒女負責任,養育他們,但是為了兒女也不能造業。也許有人會有疑惑:不造業怎麼利益和幫助他們?這種疑惑來自於無明。若真有智慧,就不會有疑惑;若真有智慧,就會有善巧方便。

無論為了誰都不能造業。「為了自己身體健康、事業有成,可以造業、可以喝酒吃肉吧?」我沒說絕對不能喝酒吃肉,這要看你的心態與動機,如果心態不正,動機不善,絕對不可以。有的人認為:「為了應酬,又不好拒絕,隨順對方應該可以喝酒吧?」按道理來說,不可以!但還要看你的心態與動機,如果心態沒問題,動機是善就可以。

但現在存在一些問題,有些居士、出家師冒充成就者或高人造各種惡業。自己有幾斤幾兩自己最清楚,無論你有怎樣的稱呼,或者是否得到認證,都沒有什麼可自誇的。衡量自己到底有沒有真正的成就與境界是最重要的。如果自己沒有真正的境界和成就,就不要裝,也不要跟某些人學。如果造業了,果報要由自己來承受。

曾有這樣一句話:樂著做,哭著受。造業時都是樂樂呵呵造的,受果時都是哭哭啼啼受的,真到果報現前時,才知道難以忍受,但一切都已無法輓回了。所以大家要慎重。

我們與世人之間的關係很複雜,所以不要太執著。沒有長久的愛,也沒有長久的恨,對你好是暫時的,對你壞也是暫時的。我們特別恨所謂的仇敵,可能前世他是你的親人,曾經利益過你;現在所謂的親人、愛人,對自己有恩德也是暫時的,可能曾經是你的仇人,傷害過你。所以,沒有絕對的親人,也沒有絕對的仇人,不要太執著。「太執著」,指自己當真了,甚至為了這些去造業。

「夫妻本是同林鳥,大難來臨各自飛。」不僅僅是夫妻,其他的關係也是同樣。朋友、兒女、母子都是同林鳥,大難來時誰也救不了誰,誰也幫不了誰,都要靠自己。有些人很疑惑,這樣會不會變得沒有人味?不會的。我們可以以慈悲心對待眾生。慈悲心是在平等的基礎上建立起來的。「平等」指親怨平等,愛恨平等。在此基礎上才能建立起慈無量心和悲無量心。以慈悲心對待眾生,這時你不僅僅具有人味,而且具有菩薩味了。

摘自達真堪布《親友書》講記22

評論

評論