苦難眾生最後的機會

0
909

苦難眾生最後的機會
大安法師
這部《無量壽經》是由諸佛如來所特別加持護念的。首先說,說出這部無量壽經的時候,當時十方諸佛都伸出廣長舌相,來讚歎阿彌陀佛的威神不可思議,西方極樂世界莊嚴的不可思議,為什麼十方諸佛要讚歎?
就是要讓一切眾生來相信這個法門,由於這個法門體現了十方諸佛如來度化眾生的出世本懷。而且在我們這個世間,佛教最終是要消亡的,這不是佛要使它消亡,是眾生的業力所感,他貪瞋癡慢疑的煩惱越來越重,對這種生命的出世關懷越來越淡泊,這種競爭這種仇恨感越來越大,包括他自身的慾望越來越高,他對這種清淨的佛法,出離的超越的意向就越來越難以產生信心,分別心越來越重,對這種同體的慈悲就越來越麻木。
所以佛經是由於大家都不相信,不相信它自然就滅了麼。到末法的時候,這個佛經雖然有經卷在那裡,但自然它就沒有字,顯不出字來。到最後是十六大阿羅漢把地球上所有經卷都收起來放在一個銅塔裡,這個銅塔就沉到了地下的金剛際,十六阿羅漢就感慨釋迦法滅,沒有了,法滅那真是萬古如長夜,眾生就在這裡你殺我鬥。
就在法滅的最後時期,在刀兵劫時喉,兩土世尊也特別加持令這部無量壽經最後住世一百年。為什麼呢?給那時候苦難的眾生最後一個機會。就在人壽平均十歲的時候,眾生一見面都是自相殘殺的那種苦難的時期,也就是他煩惱波濤最洶湧的時期,這個無量壽經所宣示的念佛往生一法還能作最後的救度。只要他遇到了這個法,只要他念佛求往生,都能夠到阿彌陀佛那兒去。
那有人曾經提出問題,這是一個難信之法,就現在眾生都很難相信,那末法刀兵劫的眾生怎麼能相信這個法?有人提出這個問題。佛有一個解釋非常有意思,而且確是真實情況。
就像油燈要滅的時候,就在它即將要滅的時候,忽然會有一瞬間它會非常亮,非常亮一下,它就熄了。人的死亡情況它有這個過程,他慢慢死亡,病得要死了,忽然有一二天精神還特別好,大家還以為他病好了,誰知道他迴光返照,精神很好就死亡了。
正好最後一百年就有這麼一個機會,就是全部要滅的時候,最後一百年還有一個迴光返照,如果在迴光返照那個時候,眾生碰到這個時候,他反而還有一點智慧了,他亮了一下,亮一下他會感覺到,我怎麼這麼苦啊,他會生起很強的厭離心,這個厭離心一上來,又正好只要念阿彌陀佛就能往生,他有很懇切的求往生的願望,他抓住了這個經典,抓住了這個法門,就解決問題了,抓不住就沒辦法。
所以佛為什麼特別加持這部經住世一百年,佛是五眼圓明呢,他能夠觀察清楚未來嗎,未來那個時候是有這種救度他的可能性的,如果一點可能性都沒有,也就沒有必要加持讓它住世一百年了。
那麼在那個時侯,如果眾生碰到首楞嚴經,他也沒辦法,碰到般舟三昧經,你讓他念七日七夜,念四十九天,他也不可能。所以那個碰到都沒辦法。碰到這部無量壽經,能解決問題。你看這部經典具有著阿彌陀佛以大慈悲心救度苦難眾生的這種殊勝的德用在裡面,才特別加持它最後住世一百年。

轉載

評論

評論