蕅益大師:自己的往生品位,現在就知道

0
1030

蕅益大師:自己的往生品位,現在就知道

九品四土,不必問他人
信願既具,念佛方為正行,改惡修善皆為助行。隨功力之淺深,以分九品四土,纖毫不濫,只須自己檢察,不必旁問他人。
信願具足並越來越真切以後,念佛才是正行,才算走上了往生的正途。如果信願不具,光是念佛,其實還不能成為即生往生的具足因。也就是沒有信願而念佛,雖然可以種下遠因,可以修福報,可以得到很多好處,但是由於自心不肯去,就不可能被勉強拉去。自己願意走這條路,才會上路並實現結果;自己不想走這條路,即使念佛也不會達成往生。
念佛成為正行時,改惡、修善、回向等都可以成為助行。隨著自身修進功夫的深淺,相應就有九品、四土的果位差別,一絲一毫都不會錯亂,這便是緣起無虛誤的道理。怎樣種因,就怎樣得果,功行上有什麼差別,果報上就有相應的差別,即所謂「果隨因行,絲毫不爽」。只應當在自己的心地上去檢驗,不必去問別人,心上如何起心修行是因,以此因來決定果報,絕不是通過其他方式來決定。總而言之,因緣全在於自心。

自身功行生九品
謂深信切願念佛,而念佛時,心多散亂者,即是下品下生。散亂漸少者,即是下品中生。便不散亂者,即是下品上生。念到事一心不亂,不起貪嗔痴者,即是中三品生。念到事一心不亂,任運先斷見思塵沙,亦能伏斷無明者,即是上三品生。故信願持名念佛,能歷九品,的確不謬。
如何來檢驗自身的功行以及往生的品位呢?如果有深心切願念佛,而念佛的時候內心多有散亂,就是下品下生;散亂漸漸減少,就是下品中生;已經不再散亂,就是下品上生。念到事上一心不亂,不再被其它境緣所轉移、不再起貪嗔痴時,就是中三品生。念到事上一心不亂,能夠任運斷除見思、塵沙煩惱,也能伏斷無明,就是上三品生。所以信願持名念佛能夠遍於九品階位,的確無有錯謬。
此處所說蕅益大師在持名功夫上分成的九品,以及各自所得的果位差異,我們不能簡單將其等同於《觀經》的九品。九品可以有多種涵義,按照心上持名功夫的淺深而分,當然和《觀經》九品不同。

持名一法淨四土
又信願持名,消伏業障,帶惑往生者,即是凡聖同居淨土。見思斷盡而往生者,即是方便有餘淨土。豁破一分無明而往生者,即是實報莊嚴淨土。持到究竟之處,無明斷盡而往生者,即是常寂光淨土。故持名能淨四土,亦的確不謬。
信願持名的法門不僅能夠遍於九品,而且能夠證到四土,其中情形即是:當信願持名消伏了業障,而帶惑往生,就是凡聖同居淨土;如果斷除見思煩惱而往生,就是方便有餘淨土;進而豁破一分無明而往生,是實報莊嚴淨土;持到究竟處,無明斷盡而往生,則是常寂光淨土。所以,以持名一法能淨四土,也是的確不謬的。

轉載

評論

評論