觀音菩薩的兩位脅侍,都是大成就者

0
2043

觀音菩薩的兩位脅侍,都是大成就者

觀音菩薩倒駕慈航,普度眾生,有兩位得力的脅侍(助手),即善財和龍女。

這對童男童女的塑造形象,在民間流傳著多種版本的故事和改編作品,故而造成人們對塑像本意的一些曲解。今天我們就以經典來瞭解下觀音菩薩的這兩位得力脅侍。

善財童子

善財的由來

《華嚴經》記載,善財為文殊菩薩曾住過的福城中長者五百童子之一。此童子初入胎時,於其宅內自然而出七寶樓閣,其樓閣下有七伏藏,於其藏上,地自開裂,生七寶牙(金、銀、琉璃、玻璃、真珠、硨磲、瑪瑙)。善財童子處胎十月然後誕生,形體支分端正具足;其七大藏,縱廣高下各滿七肘,從地湧出,光明照耀。復於宅中自然而有五百寶器,種種諸物自然盈滿。所謂:金剛器中盛一切香,於香器中盛種種衣,美玉器中盛滿種種上味飲食,摩尼器中盛滿種種殊異珍寶,金器盛銀,銀器盛金,金銀器中盛滿琉璃及摩尼寶,玻璃器中盛滿硨磲,硨磲器中盛滿玻璃,瑪瑙器中盛滿真珠,真珠器中盛滿瑪瑙,火摩尼器中盛滿水摩尼,水摩尼器中盛滿火摩尼,如是等五百寶器,自然出現。又雨眾寶及諸財物,一切庫藏悉令充滿。以此事故,父母親屬及善相師共呼此兒,名曰:善財。

又知此童子,已曾供養過去諸佛,深種善根,信解廣大,常樂親近諸善知識,身、語、意業皆無過失,淨菩薩道,求一切智,成佛法器,其心清淨猶如虛空,回向菩提無所障礙。

善財童子形象的寓意

善財童子被繪畫或塑造成天真孩童的模樣,但童子這一稱謂並非指小孩,不是少年、兒童的意思,如文殊師利菩薩法王子,寶積童子,月光童子,佛門中童子另有含義,在經典中有五層含義:

◆ 童真行者,發心求法,故稱為童子。只有以內心最真誠、最熱情的赤子之心上求佛法,方可稱為童子。

◆ 菩薩充滿慈悲智慧,天真純潔,戒行清淨,故以童子形容。菩薩戒行清淨,如同嬰兒一般不曾被世間紛雜所染污,才可以稱作童子。

◆ 法身無形,應機示現。文殊菩薩曾多次在眾生面前示現童子相,而「善財」為表達佛法應當盡早修學,也化現為童子身。

◆ 菩薩啓發童蒙,依般若智而精進修學,故以童子比喻初學。在佛法面前,我等煩惱深重的凡夫猶如孩子一般無知,希求無上佛法的滋潤。

◆ 經中常稱菩薩為童子,因為菩薩是如來法王子故。一切補位菩薩如同君王之太子,必將承佛聖位,所以經典中常將精進修學的菩薩比喻為童子。

《華嚴經·入法界品》記載「善財五十三參」,他共遊歷了一百一十個城市經參五十三位大善知識(菩薩、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童子、童女、夜天、天女、婆羅門、長者、醫師、船師、國王、佛母、王妃、地神、樹神等),聽受種種法門,終至普賢菩薩道場,證入無生法界。

龍女

經典中對龍女成佛的記載與善財童子有所不同,在《妙法蓮華經 · 提婆達多品》中,有一段敘述八齡龍女即身成佛的故事。

龍女是娑竭羅龍王最小的一位公主,聰明伶俐、善根深厚,年齡才八歲的時候就有很多不平凡的奇跡,「龍女」,大家都這樣尊敬的稱呼她。小小年紀的龍女,生性就和別的女孩子不同,好吃的糖果,好玩的玩具,她都不感興趣,她最喜歡的就是聽聞宇宙的玄奇、人生的奧秘。

動態黑色音符

有一天,大智能的文殊菩薩端坐在千葉大蓮花之上,出現在娑羅竭龍王的宮中,他代表佛陀宣說微妙的法理,八歲的龍女深深地被感動,她仰慕思念佛陀,請求文殊菩薩即刻帶她到靈鷲山去禮拜佛陀、聽聞佛法。

靈鷲山上蒼松翠柏,曼陀羅花吐露芬芳,諸大菩薩、諸大羅漢雲集的法華會上,幼年的龍女跟隨文殊菩薩參予其間。佛陀講完《妙法蓮華經》的一乘道理後,有一位智積菩薩請問文殊菩薩:「大德文殊師利!我請問你,像佛陀宣說的《妙法蓮華經》,甚深微妙,世所稀有,若有眾生勤加精進,遵照此經修行,能不能很快成佛呢?」

文殊菩薩稍微沈默了一會就回答道:「大德!據我所知,娑竭羅王的龍女年方八歲。她聽聞佛陀講說此經以後,就已經證得陀羅尼了。」

智積菩薩聽到文殊菩薩這麼一說,很感意外,以佛陀的首座弟子、大智能的文殊菩薩,沒有贊揚諸大菩薩和諸大羅漢,而為一個小女孩捧場。在智積菩薩看來,八歲的小女孩,無論怎麼說也不能證得陀羅尼。智積菩薩搖搖頭,表示難以相信的樣子。

文殊菩薩又再說道:「大德!八歲的龍女年齡雖小,而她的智能利根卻非一般人可及。佛陀所宣講深奧的秘藏她都能知解,佛陀指示修學的行門她都能受持。她已經發大菩提心,真真實實的得不退轉。」

智積菩薩仍然以不信的口吻說道:「文殊師利菩薩!我見到佛陀釋迦如來,在無量劫以來,修學難行的苦行,積功累德,從未中斷,然後方成正覺;我不信八歲的女孩,可以如此迅速就成正覺。」

智積菩薩的話剛說完,龍女忽然出現在他的眼前,並且溫和莊重的對智積菩薩頂禮。智積菩薩見到龍女,不好意思再說什麼,而一向看輕女人的舍利弗尊者也很不服氣的對龍女說道:「我們的文殊菩薩說你不久將獲證無上道,這個事情叫我們難以相信!」

「這不是相信不相信的問題,因為事實就是這樣!」龍女說。

「女身垢穢,非是法器,五障纏身,雲何能得無上佛道?」舍利弗不客氣的說。

文殊菩薩解釋道:「尊者舍利弗!你不可以這麼說,女人的身體、容貌和男人相較或有不同,但佛性平等,不論男女都一樣。佛陀說,大地眾生皆有如來智能德相。青年的男女,才是菩薩的悲願、熱情、勇敢、進取、犧牲的最好象徵。」

舍利弗尊者什麼事情都可以隨緣,唯有對於女人,總覺得男子才是無上至尊的。現在一個才八歲的龍女,他哪裡相信她很快就能成佛?

龍女知道舍利弗的想法後,於是摘下身上有一顆價值很貴重的寶珠,她用雙手捧著送給佛陀,佛陀接受以後,龍女回過頭來,走到智積菩薩和舍利弗面前,很有禮貌地問他們:「剛才我把寶珠奉獻給佛陀,佛陀慈悲地接受,像這樣的時間快不快呢?」

「很快的!」智積菩薩和舍利弗都這樣回答。

「請你們運用神力觀看,我馬上就能成佛,比獻珠的時間還快上幾倍!」

龍女說後,會中大眾看見龍女忽然變為男子,具足菩薩萬行,即往南方無垢世界,坐在大寶蓮華之中,成就無上正等正覺,普為十方世界一切眾生,演說無上甚深微妙之法。

轉載

評論

評論