觀音菩薩 | 觀音菩薩實是古佛再來

0
1662

觀音菩薩 | 觀音菩薩實是古佛再來

■ 據《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》記載,阿難尊者曾向釋迦牟尼佛問觀世音菩薩的來歷:
佛言:「此菩薩名觀世音自在,亦名撚索,亦名千光眼。善男子,此觀世音菩薩,不可思議威神之力。大悲願力,為欲發起一切菩薩,安樂成熟諸眾生故,現作菩薩。汝等大眾,諸菩薩摩訶薩、梵、釋、龍、神,皆應恭敬,莫生輕慢。一切人天,常須供養,專稱名號。得無量福,滅無量罪。命終往生阿彌陀佛國。」

■ 釋迦牟尼佛與觀世音菩薩的「師生」緣
佛在《千光眼觀自在菩薩秘密法經》對阿難說:
我念往昔時,觀自在菩薩於我前成佛,號曰正法明,十號具足。我於彼時為彼佛下作苦行弟子,蒙其教化今得成佛。十方如來皆由觀自在教化之力故,於妙國土得無上道轉妙法輪。
觀世音菩薩在久遠劫就已成佛,是「十號具足」的佛。所謂十號具足是說修行圓滿,也具備了佛所有的十種稱號(如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊)。
觀世音菩薩曾經是釋迦牟尼佛的老師,但為了助佛弘化,觀世音菩薩又「倒駕慈航」,隨順應化再來,輔佐釋迦牟尼佛在這個五濁惡世,弘揚佛教,濟度眾生。

■ 佛陀在《佛說大乘莊嚴寶王經》中對除蓋障菩薩講述一個蒙觀音菩薩救度的經歷:

過去,我(釋迦牟尼佛)為大商主時,與五百商人欲前往師子國中,以各種車乘、駱駝、牛只等,換取財寶,船到師子國附近後,其國中有五百羅剎女,忽然變化發起劇暴大風,鼓起大浪,讓商人的船都毀壞了。這時,五百個商人都漂墮海中,抱著浮物,才能活著,漂到岸上。

這五百羅剎女看見這些商人,就化現童女相來到商人上岸的地方,供給他們乾衣服。這些商人換上了乾衣服,就到樹下休息,也不知道未來怎麼辦。這時,那些羅剎女又來到商人面前說:「我們都沒有丈夫,你們可願意做我們的丈夫嗎?我們在此處有飲食、衣服、庫藏、園林、浴池等,能讓你們衣食無憂。」於是羅剎女們個個與一商人歸自所居。

這些羅剎女中的首領,名叫囉底迦纜,她帶了大商主(即釋迦牟尼佛的前生)回到居所,以各種上妙美味飲食,使他豐足飽滿,大商主感覺快樂無異於人間。如此共住了二三日,乃至七日之後,有一天,商人忽然見囉底迦纜欣然而笑,便心生疑怪,因他未曾見過囉底迦如此開心地笑過,於是大商主問她:「你為什麼這麼開心而笑呢?」

羅剎女回答:「此處師子國,是羅剎女所住的地方恐怕會傷害你的性命。」

於是商人又問:「你怎麼知道呢?羅剎女回答:「從此處往南去是禁地,因為那裡有鐵城,上下周圍皆無有門戶,其中有無數商人,大多已被羅剎女們所啖食,只剩骸骨。如果你不相信的話,可以親自去看看。」 商主又問如何才能離開這裡,囉底迦囕說:”有聖馬王,而能救度一切有情。”

隔天一早,大商主就把其他的商人約出城外,出城外後,暫歇一處,於是諸商人言語中就比較著誰的妻子最相戀慕,有什麼奇特的事。這時,大眾中有人說:「她以各種上味飲食供給於我。」
有人說:「她以種種衣服供給我。」
有人說:「她以各種天冠珥璫、衣服給我。」
有人說:「她以種種龍麝、旃檀之香給與我。」

正當商人們相互比較時,大商主就告訴他們:「你們這樣是難以解脫的啊!為何貪愛這些羅剎女呢?」

這些商人們一聽不禁心懷怖畏而問他:「大商主你說的可是真的嗎?
大商主乃告訴他們說:「真的!這個師子國中所居住的是羅剎女,不是人,和你們共住的美人,實際上是羅剎女。」

於是大家約好三天後一起到聖馬王的處所,祈求聖馬王帶領他們離開師子國。達於彼岸。

三天到了後,天才剛亮,五百位商人就到約定的地點集合,前往聖馬王的住處。到了之後,大家見到馬王,吃草碾已,振擺著身毛。這時,師子國的大地盡皆震動,於是馬王又問:「現在何人欲前往彼岸?」

而諸商人也都回答:「我等現今欲前往彼岸。」於是,聖馬王奮迅其身而說:「你們應當一心前進,千萬不要回顧師子國!」只要一回頭看,就會掉入大海中,被羅剎所食啖。

聖馬王說完之後,商主乃先乘馬王,然後五百商人俱升上馬背。那些羅剎女忽然聽聞五百商人逃離的消息,口中都發出哀嚎苦切之聲,趕忙奔馳追逐,悲啼號哭,隨後呼叫。

許多商人聽到聲音,不禁回首看視,不自覺地就墜入海中,於是羅剎女,就現出原形,爭相取其身肉而啖食之。只有大商主一人安然回到故鄉。

當時的聖馬王,即是觀自在菩薩摩訶薩。而大商主即是釋迦牟尼佛。

轉載

評論

評論