誰也逃不掉感受業力的果報

0
861

誰也逃不掉感受業力的果報

通常業依果報而分三

善業異熟感受悅意樂

惡業異熟感非悅意苦

無記業者無有所感果

格花堪布著

如今在這個世間上,很多眾生愚昧無知,不知造惡業會招致痛苦,或者由於因果見解不深,他們表面上知道,卻常常明知故犯,這是相當可怕的。

從前,龍猛菩薩從龍宮等他方世界中,迎請了許多般若經典在人間廣弘。此舉令魔王波旬火冒三丈,為了加害龍猛菩薩,他投入樂行王后的腹中,成了樂行國王的一名太子,名叫具力。

有一天,母后送給具力太子一件精美別緻、五彩錦緞的無縫衣。太子說:我現在還不穿,等到繼承王位時,再穿不遲。

母后說:你恐怕沒有這個機會了。本來,國王駕崩之後,理當要由太子登基。可因為你父王和龍猛菩薩成就了金丹術,生命是一體的,只要龍猛菩薩沒有圓寂,你父王就不會離開人世。

而龍猛菩薩已獲得了壽命自在,如果他願意住世,就沒有圓寂的時候。正因為如此,你的許多兄長都沒能繼位,就已經死去了。

太子特別著急,問:那有什麼妙計嗎?

母后出主意道:龍猛阿闍黎是一位菩薩,倘若你向他索要頭顱,他必定會施捨,除此之外也無計可施。

於是,太子迫不及待地來到龍猛菩薩面前,索要他的頭顱。

龍猛菩薩心想:釋迦牟尼佛在因地時,無數次地將頭顱等佈施給眾生,我也應如是追尋佛陀的足跡。為了懾服魔王波旬,為了利益後代眾生,為了諸大佛子能生起勇氣,我應當行此佈施。

想到這裡,他爽快地答應了太子的要求。

太子喜不自禁,立刻揮起寶劍奮力砍去。但無論怎樣,寶劍都好像在虛空中舞動一樣,根本無法砍斷菩薩的頭顱。

龍猛菩薩和藹地告訴他:我五百世前,已完全清淨了兵器砍割的異熟果報,所以用兵器無法砍斷我的頭。但我往昔割吉祥草時殺害小蟲的果報還沒徹底清淨,你用吉祥草可以割斷我的頭。太子就採了一根吉祥草,去割菩薩的頭時,頭顱果然當下落地。

這時,只見鮮血化為了白色的乳汁,龍猛菩薩的頭顱發出振聾發聵的聲音:我今往生極樂剎,將來亦入此身體。太子害怕他的頭顱和身體再重新癒合,就把頭顱拿到很遠的地方,途中被一位羅剎女搶走了……後因龍猛菩薩成就了金丹術,其法體與頭顱都化成了山。

以上這個公案說明:聖者尚且要感受業力的果報,我們無始以來漂泊在輪迴中,所造的惡業不計其數,以後要受的報應更不用說了。況且我們現在仍執迷不悟地積累惡業,真不知何時才能從輪迴中解脫。不要說解脫,僅僅是脫離惡趣,恐怕也不太容易。

就如同一個農民,無論種的是苦種子、甜種子,既然已經種下了,其果必定會相應成熟。同樣,我們不管是害人還是幫人,業既然已造下了,最終果報定會出現。《別譯雜阿含經》也說:譬如下種子,隨種得果報,汝今種苦子,後必還自受。可見,善和惡分別是快樂、痛苦的來源。但如今很多人非常愚痴,根本不明白這一點,這是相當遺憾的!

轉載貼文

評論

評論