趕緊收藏!常見的佛教禁忌和規矩全在這裡!

0
4077

趕緊收藏!常見的佛教禁忌和規矩全在這裡!

■逛廟時餓了,能在廟里吃自帶的火腿腸嗎?
答:不建議在寺廟里吃葷腥食。因為漢傳佛教僧人吃素不吃葷。什麼叫做葷呢?菜類的、草類的,如蒜、蔥、韭菜都屬於葷,在佛教的《楞嚴經》中有講到,這個葷,生吃容易生嗔恨心,熟吃容易助長我們的淫心,所以僧人是不吃的。佛教的葷是指蒜類,有生命的動物,也不可以吃。

■見到師父高興,能握手擁抱嗎?
答:見了僧人是不可以握手的。佛門獨有的禮節就是雙手合十,雙手合十說阿彌陀佛,這就像社會上「你好」的意思。阿彌陀佛這句話也非常好用,見面的時候就是你好,分手的時候是再見。不能握手更不能擁抱。特別是南傳佛教的國家,異性之間不可以有肢體的接觸,供養師父都是拿毛巾雙手奉上,或者是放在其他物體上。更不可以有親暱的動作。

■在寺廟能給佛像拍照嗎?
答:照相只能說是一種方便,建議不要照相,佛就像我們父母長輩一樣是受人尊重的,他們非常特殊,若一定要照,那照相時要把佛菩薩的形象全部取在鏡頭當中,不能讓頭、身體等殘缺,更不可以在佛前擺出一些奇異的動作,褻瀆佛菩薩的動作,更不可以用手觸摸佛菩薩像,這都是不好的,是對佛教和佛不尊重。

■煙癮犯了,能在寺院抽煙嗎?
答:其實我偶爾也會在寺院看見叼著煙的遊客,這是不文明的一種表現,現代文明社會,許多國家和地區都在禁煙。在影視題材當中,很多國家也規定,不允許出現演員抽煙、叼煙的鏡頭。這是文明的一種體現,也是人類進步的一種表現。我們到寺院裡來,這裡屬於公共場所,屬於宗教場所,是令人敬畏的地方,是啓迪心靈令人嚮往的地方,我們應該有敬畏心,在這裡抽煙不合時宜,也是不尊重的一種表現。所以在寺院,建議不要抽煙。抽煙有害健康,對身體也很不好。

■在廟里吃飯需要交錢嗎?能不能剩飯?剩飯會有懲罰嗎?
答:一般寺廟里的齋飯都是對外的。寺廟講究和眾生結緣,為眾生提供便利。寺廟里也沒有非要交飯錢,因為寺廟里的飲食,來自社會上居士自發地供養,十方來十方去,共結下十方緣,但為方便後來者多少佈施一點未嘗不可。如果吃不完,可以把飯帶回去或者可以餵小動物做佈施,但是不可以再倒回。盡量發揮到極致不要浪費。

■女性生理期可以進寺院禮佛上供嗎?
答:女性生理期可以到寺廟里拜佛。但不建議過多拜佛或進行佛事活動。這樣對自己的身體也不好。生理期需要在家好好調養,少進行身業活動,多誦經念佛持咒較好。

■學佛能喝酒嗎?紅酒啤酒都是糧食和水果做的,這算葷還是算素?
答:由於眾生的根基不一樣,受持的戒律不一樣,比丘有250條戒,沙彌有十戒,居士分為三皈、五戒、八關齋戒、菩薩戒這四種不同。受的戒不同,要求也不同。在家的佛教徒,沒有規定喝不喝酒,受了三皈,佛法當中沒有要求一定要戒酒、戒葷。受了五戒和八關齋戒才有要求不飲酒。有的人說葡萄酒能養生,每天來兩杯。這是世間的角度。但是從戒律的角度上來說,沒有規定度數大的不能喝、度數小的就能喝。

■寺院的供品能吃嗎?
答:一般供在供台上就是不能拿回去的,這時候就已經屬於佛物了。最好是留在那裡,供佛再供僧。按照佛經上來說是有福報的。

■去寺院不拜佛得罪他們嗎?
答:世俗的人都認為到寺廟里來一定要燒一炷香。說是「人爭一口氣,佛為一炷香」。所有的神和佛像都要拜到、香要燒到。其實大可不必,燒香也是虔敬心的表現,香是一種媒介。特別是戒律上有講,香是佛使。大殿里會有一個香盤,叫戒定真香,就是提醒我們要向佛學習。當然外在的形式也很重要,但最好是心香,如果條件不具足,不燒香,佛也不會怪罪你。

■孕婦能去寺廟嗎?對胎兒好嗎?
答:孕婦到寺廟里來沒有禁忌,但是自己要做好自己的防護措施。走路、拜佛,要注意特別小心。尤其是臨盆將至的時候,從安全性上要考慮,不建議再來。

■寺院裡的東西我看著好,能拿回家嗎?
答:在寺廟里,不能隨便用三寶的物品,你感覺師父慈悲,把它拿走,師父慈悲也不會說我。我記得有一次,有個遊客,拿著鐵鍬到我們寺廟里來挖花,和我說看著這個很好,想拿到家裡去種。我說寺廟里這些花都是很多居士們發心捐到這裡來的,是來美化道場、美化環境讓人心曠神怡,在這裡學習佛法的。你反而倒是拿鐵鍬挖寺廟里的花拿回家裡莊嚴自己的小家庭這可不好。

■到寺院裡拜佛,穿戴有啥講究不?
答:穿的不要暴露,特別是到寺廟里來禮佛,見師父最好不要穿短裙,不要穿沒袖子的衣服,領子太低的不要穿,不要穿拖鞋。當然你去一些景區的寺廟可能他不管你,但是你要到如理如法僧人住持的正法的道場,還是要避免。

■到寺院住宿有作息時間嗎?
答:到了寺廟里來,如果是掛單住宿的話,到晚上不要太晚睡覺。不要大聲喧嘩,因為師父們睡得比較早,作息都比較規律,早晨一般四點、四點半要上早課,都起得比較早。

轉載

評論

評論