轉煩惱為菩提

0
1132

轉煩惱為菩提

一切惡友及諸煩惱業,都是菩薩在修學佛道過程的逆增上緣。所以, 遇到惡友時,應當在心中感謝他。因為他才有機會讓你修忍辱,促使你更努力地進修而加速你道業的成就,所以,逆增上緣是你的道莊嚴伴。

此外,你自己的煩惱,也是你的道莊嚴伴。因為,若沒有煩惱而入涅槃,菩薩初地到六地的六種無生法忍的現觀莊嚴就無法證得,這些現觀的因緣,都是在自己與眾生的煩惱中出現的,猶如夢幻、鏡像、光影,都是從煩惱中整理出來的現觀境界。(現觀,意指現前之觀境。)

因為,一個煩惱使你產生一個問號,由這個問號去探究,你有了道種智,就有能力去觀察去探究,探究它為什麼會這樣,探究完成時才會知道原來是某一種現觀。

疑問出現時,跟現觀智慧好像是兩回事,好像無關,其實每一個疑惑都不能輕易放過,這些疑惑都是在煩惱之中出現的(只有十住位見性所得的身心世界如幻觀,是因為眼見佛性而出現的,其他的都是在煩惱中出現的),所以煩惱是菩薩的道莊嚴伴。如果你未將煩惱當作逆增上緣,你回不想理會眾生,也不願與眾生往來,也就不可能有那些煩惱作因緣去證得六種現觀,所以煩惱是菩薩的道莊嚴伴。

你絕對想不到,那麼平常的小煩惱卻會引發現觀智慧的因緣,所以,有煩惱時,不要被煩惱業所轉,而是能利用煩惱,轉煩惱為菩提。

眾生正因為沒有般若智慧,因此會以煩惱為怨敵。煩惱顯現時,氣憤填膺,或者恆生惡念。

可菩薩卻不同,具足智慧與正念,能與煩惱為伴侶。能與惡友為伴侶,過去世所造的惡業現前了,也一樣把它當作助道之伴。菩薩是靠著大願與大悲心,倒駕慈航,再來娑婆世界的。

《華嚴經 十地品第二十六》云:見諸眾生孤獨無依生哀愍心。見諸眾生貧窮睏乏生哀愍心。見諸眾生三毒火然生哀愍心。見諸眾生諸有牢獄之所禁閉生哀愍心。見諸眾生煩惱稠林恆所覆障生哀愍心。見諸眾生不善觀察生哀愍心。見諸眾生無善法欲生哀愍心。見諸眾生失諸佛法生哀愍心。見諸眾生隨生死流生哀愍心。見諸眾生失解脫方便生哀愍心。

《華嚴經》 又云:一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為花果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧花果。

沒有智慧的人,如果只想捨離煩惱,也就不可能發願接受眾生之身來渡眾生,只想捨離思惑或煩惱的人,連善有之身都不想接受,何況接受惡有之身?

《維摩詰所說經》注云:「譬如高原陸地,不生蓮花,卑濕淤泥乃生此花。」「是故當知一切煩惱為如來種。譬如不下巨海,不能得無價寶珠。如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」

菩薩的道業是在眾生的煩惱淤泥中完善的,所以,我們當學會在眾生煩惱中得大自在。

轉載

評論

評論