農歷七月為什麼要讀誦《地藏經》?

0
1938

農歷七月為什麼要讀誦《地藏經》?

夢參老和尚曾開示「念地藏菩薩聖號萬遍,一切不如意事漸消滅」,而在農歷七月念誦《地藏經》則是為自己冤親債主超拔的最佳時期。你知道,為什麼要在農歷七月念誦《地藏經》嗎?念誦《地藏經》時我們要注意些什麼?一起來看:

為什麼七月要誦《地藏經》?
每年的農歷七月份應持誦《地藏經》,因為這個月有 「七月半」、「中元節」,持誦《地藏經》時最易召感冤親債主前來聽經,這也正是《地藏經》的靈驗和殊勝之處,持經發聲,正起到為他們開示的作用,而在農歷七月誦念《地藏經》則是為自己冤親債主超拔的最佳時期。
「萬法皆因緣所生」、「如是因、如是果」(過去世所造的諸惡業為因,今生冤親討債為果),若無法超拔冤親債主,菩提道上必是難上加難,所以將念誦《地藏經》的功德力,回向因果,超拔個人累生累世的冤親債主,得令往生淨土,究竟解脫。
人的修行以消除業障、償還因果債、懺悔惡業為始,之後方能無礙的修法,冤親債主糾纏是陰陽皆苦的果報;運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、甚至於修行的諸多障礙,幾乎全部因為冤親債主得不到超拔而欲索債所引起。
持誦《地藏經》時最易召感冤親債主前來聽經,這也正是《地藏經》的靈驗和殊勝之處,持經發聲,正起到為他們開示的作用。
誦經有不可思議功德,而功德回向是很重要的。通常經書上我們除了回向十方一切眾生外,但欲先消除自己的業障,懺悔宿業,還是應先回向給與自己關係密切的累生累世的冤親債主。這些眾生與你最有緣,最易障礙你、糾纏你,故應首先超拔他們。解決他們的問題之後,自己的業障消除了,業道上暢通了,再發心將功德普皆回向十方眾生、求生淨土。

《地藏經》里的經典語句
1、南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。
2、若未來現在諸世界中六道眾生臨命終時,得聞地藏菩薩名,一聲歷耳根者,是諸眾生永不歷三惡道苦。
3、若未來世,有善男子、善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食、衣服珍寶,佈施供養,贊嘆瞻禮,得二十八種利益。
4、莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。
5、是諸眾生,聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經,三字五字,或一偈一句者。現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正,生尊貴家。

持誦經文要注意什麼?
1、持誦時須發出聲音,但無須大聲朗誦,重以誠心誠意的恭敬心和懺悔心護念之。
2、持誦時,或跪、或立、或坐皆可。
3、24小時皆可持誦,但每部持誦過程以90分鐘為最適當,速度宜不急不徐,切莫過快,否則誦經之功德力將會減少。若以速度取功德則是以貪執心修法,非正法;誦經重點貴在虔誠恭敬之心相應之。
4、關於誦經立香案:家中若有佛堂者,需奉三炷香,口念:「恭請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲加持」(三稱)。持誦經文之中若間隔一小時以上需要重新恭請。
5、持誦的過程可能會有一些現象,例如:頭暈目眩、流眼淚、字體模糊、身體酸軟不適、心生疑惑、雜念紛至等,尤其剛開始持誦的第一個月內最為嚴重。遇此情況者,種種現象乃累生累世的冤親債主作崇所致,應以最懺悔的心,祈求冤親債主原諒。

如何得到地藏菩薩夢中加持?
學法的時候應當經常地對照,像《地藏經》上說,要我們每天念一萬聲地藏王菩薩聖號,念熟一點,兩個多一點鐘頭就可以。我曾經試驗過,或者念快一點,念慢一點,相差時間不大,念快了,念得很熟悉了,「南無地藏王菩薩、南無地藏王菩薩」,心裡這樣念,像這樣一天念一萬聲,需要好多時間呢?
如果你能夠念到十天、七天七萬聲,你的心裡就會特別感覺不同,心裡的煩惱自然少,心裡非常愉快。如果你能夠念到七七四十九天,再加上讀誦《地藏經》,而讀誦的時候也是很至心的、妄想很少的,也不用再去問什麼師父,你自己就會感覺到。
至於經上說的,地藏王菩薩在夢中加持你,你要是念到那個時候,你的功力有了,菩薩來不來都如是,因為你自己心裡漸漸地明瞭了。
我說這個大家可能不相信,但是你一定要做一做。做一做,你就會信了。我說這話不假,因為我做過了,得到了,我才跟你們這樣說,我沒有做過,我不會瞎說的。我最近就天天在念,天天在做,念一萬聲地藏王菩薩才三個鐘頭,念一部《地藏經》才一個鐘頭,總共才四個鐘頭。你有好多時間?我們這一天還做些空事,還打些妄想,妄想是控制不了的,一會兒想這,一會兒想那,這是不至心。我想大家如果這麼做一做,一定會有很大的收穫。(夢參老和尚)

評論

評論