這三門若不關牢,佛號一定念不好

0
875

這三門若不關牢,佛號一定念不好

文:悟公上人
我們念佛的時候,應放下一切,眼睛觀佛、耳朵聽佛號、鼻嗅佛之功德香、口念佛號、身體禮佛、意念敬佛,六根都收攏起來,那麼一念念佛則一念清淨,念念念佛則念念清淨。不僅如此,一人念佛則一人清淨,人人念佛則人人清淨!
一念清淨心,到底是指什麼東西呢?文殊菩薩說:「一念清淨心,便如法王印。」法王印即佛之功德標幟,佛之功德標幟當然全體無垢;換言之,得一念清淨心,即與佛之功德相應。所以講「念佛念心心念佛,修行修心心修行」。
經典里有四句話對「一念清淨心」的功德作了透徹性的開示:「若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔;寶塔畢竟化為塵,一念淨心成正覺!」
什麼是一須臾呢?一須臾即時一剎那,在俱捨論裡面說一彈指頃即有六十五個剎那,一個剎那則有九百個生滅;現在講一須臾之間,連一眨眼功夫都沒有,這樣子極小極小的時間去靜坐一下,究竟會有多少功德呢?勝造恆沙七寶塔!

現在大家見到的所謂寶塔不外是石頭、水泥鋼筋,或者是木頭建築的,這還算平凡!但現在說是用金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、珍珠、瑪瑙等七寶所造成的塔,你說稀奇不稀奇呢?一個這樣的塔還不算太稀奇,但恆沙數這樣多的塔,則真的太稀奇了!恆是恆河,印度有個恆河,這恆河的沙粒像米粉一樣細,一粒沙一個寶塔,恆河沙數的七寶塔,這不得了呀!
大家想一想,僅僅一須臾靜坐下來的功夫就有這樣大的功德,那麼我們為何不去修呢?為何不去靜坐一下呢?為什麼事事要鬧呢?為什麼總愛打妄想呢?為什麼安不下心來呢?
大家再聽聽後面一句更是徹底:「寶塔畢竟化為塵」,縱有這樣多稀有的寶塔,還是逃不過生滅的定律,二十四級的颱風還是會通通吹倒呀!最後一句真是了不起:「一念淨心成正覺」,正覺就是佛,佛又稱為「阿耨多羅三藐三菩提」,我們中華語言就是:「無上正等正覺」;大家衡量衡量這四句話,一念淨心有多少功德?

你們都講世界上的事情太多了,修行修不來,所以清淨心不容易做到!修行到底是不容易的,古來大德說:「學道猶如守京城,晝防六賊夜惺惺;諸師將軍能行令,不動干戈定太平」。此中京城就是比如我們的清淨心,四句的意思是說:修行人欲得清淨心,必須摒除無明貪愛的掌控,時刻不為六塵所迷惑;自己若能遇境逢緣都作得主,則六塵依然,煩惱卻不起!
所以我常常講,你們平日里用功的時候,一定要三門關牢,什麼叫三門呢?二隻眼睛、二隻耳朵、一隻口,那就是三門。用功的時候,眼睛看到色塵,會引起胡思亂想;耳朵聽到不必要的聲塵,念頭會格外地多起來;口一打開,是非都會湧進來,所謂:「是非終日有,不聽自然無」。你這三門若然通通不關牢,這一句佛號一定念不好,甚至會打錯念頭!
反之,用功的時候,三門關牢,縱使色聲依然紛繁,我這一句佛號一定念得好;念得好,當然一念念佛一念清淨,念念念佛念念清淨!這樣子修行,時日久了,功夫就深了,你雖然沒有辦法把外面的世界安靜下來,但你卻可以在任何熱鬧的地方,把自己的心安靜下來,古人所謂:「莫將自心往外尋,何仿外物常圍繞」,這就是「處處清淨,處處相應」!

轉載

評論

評論