這四種人業障深重,一眼就能看出來!

0
1181

這四種人業障深重,一眼就能看出來!

  業障指妨礙修行正果的罪業,或是自己的罪孽。業障是一切禍患的根源,若不及時消除業障,災禍就會越來越多。一個人的業障深重,一眼就可以看出來,這四種人業障深重,看看有你嗎?

  第一種人:無故生煩惱
  經常煩惱的人,其實是業障深重的表現。有時候我們沒有原因,沒有任何理由,突然就會被一些事情搞得自己非常煩惱、氣憤,甚至經常嘆氣,這種莫名的煩惱出現時,其實是業障深重的表現。

  佛教中有這樣一句話:願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭。三障就是煩惱障、所知障和業障。其實煩惱本身就是業障的一種形式,煩惱是業障,對世間真理的無明也是業障,因為無明所以造下了諸多惡業,惡業其實也是你的業障。

  第二種人:無故貪嗔痴
  貪嗔痴其實就是業障。業障深重的人貪心很重,嗔恨心也很重,而且非常愚痴。《佛經》上說:「示眾有三毒,又現邪見相,我弟子如是,方便度眾生。」又說:往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴。

  其實貪嗔痴才是最大的業障,我們之所以造下諸多惡業,承受諸多痛苦,正是因為有貪嗔痴。雖然人人都有貪嗔痴,但每個人貪嗔痴的程度不同,如果一個人貪嗔痴太重,就說明這種人業障最深。

  第三種人:總是看他人不順眼
  這種人其實是被業障給障礙住了,所以才做出了非常愚痴的行為。佛門中說過一句話:他非即我非,同體名大悲。經常說人是非、挑人毛病多的人,其實就是缺少了慈悲心。

  六祖慧能大師說:若真修道人,不見世間過。如果你總是認為自己是對的,認為跟自己不同的觀點,不同價值觀的人就是錯誤的,這只能說明你愚痴的程度很深,你的業障很深。

  第四種人:總是看自己很順眼
  《華嚴經》上說:應觀法界性,一切唯心造。佛法認為,世間一切都是由心所造,相由心生,境由心造,你的心是什麼樣的,你就會看到什麼樣的事物。

  當你經常用分別心去看他人不順眼時,只能說明是你的心出了問題,毛病並不在他人身上,而是在你自己心裡。因為他人只是你自己內心的一面鏡子而已。

  古語說:靜坐常思自己過,閒談莫論人非。現在很多人正好活顛倒了,總是看自己很順眼,認為什麼事都是別人的錯,這種人其實是業障深重的表現。

  學佛其實就是修身修心的過程,修身修心要修的是你自己,消除業障的過程,其實就是自我反省、自我改過、自我進步的過程。我們只有經常找到自己身上的缺點和錯誤,並將錯誤的行為修正過來,這就是修行,這就是在消除業障。

《地藏經》上說:「閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。」要想消除業障,只有多觀察自己的心念,善護身口意三業,多去懺悔自己的罪業,並將錯誤的行為和念頭改正過來,你身上的業障才會消失。

轉載

評論

評論