道證法師——菩薩戒和念佛往生的關係

0
1719

道證法師——菩薩戒和念佛往生的關係

我們大家都是修念佛法門,將來要去西方極樂世界,有的人說:我們大家求生西方極樂世界好好念佛就好了,只要看淨土五經一論就夠了,何必再講菩薩戒呢?我們必須要注意,在淨土五經裡面,其中有一本《觀無量壽佛經》亦稱作《十六觀經》,在這部經中,釋迦牟尼佛開示了一段話,就是我們要去西方極樂世界,必須要修三種福,第一種福,就是要「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」。第二種福,就是要「受持三歸、具足眾戒、不犯威儀」。意思就是要受三歸依,遵守種種的戒律,甚至要不犯威儀。所以,我們不能說修淨土宗的人,就不用持戒,因為戒律是佛教各宗的基礎。佛在這部經也已經很明顯的告訴我們,要去西方的人,應當要修三種福。「持戒」就是其中第二種的福。

有一個很重要的觀念我們必須知道,我們說「念佛」,戒律就是「佛的行為」和「佛的精神」,也是佛教我們待人處事的原則、方法和規矩,我們如果是口裡念佛,但是內心違反了佛的精神,行為沒有遵守佛教我們的規矩原則,這樣和佛也是不相應的。口裡雖然在念佛,但是內心和行為等於是和佛唱反調一樣,所以我們念佛的人不要故意輕視戒律,或是故意去違反戒律,或者是故意不去研究,這樣就違反了佛的精神,也是違反了第二種的福。第三種福,是教我們「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。」的道理。由《觀無量壽佛經》上面這段開示,我們可以知道,戒律對於要往生的人,其實是非常重要的。在《十六觀經》上品上生這段,也講到「修行六念、迴向」也可以往生西方上品上生。「修行六念」就是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。由這段經文我們可以知道精進念戒也可以迴向往生西方上品上生。

評論

評論