關於《地藏菩薩本願經》的「十問」,看懂了再念!

0
513

關於《地藏菩薩本願經》的「十問」,看懂了再念!

南普陀寺

相信很多善信都知道,農歷七月勤誦《地藏菩薩本願經》,這似乎已是一件約定俗成的事。但對於為什麼要念這部經及所念誦經文的含義卻一知半解。
因此,我們針對大家最容易產生疑惑和誤解的問題,用「十問答」進行簡略的探討和解釋,願您受用!

一問|為什麼農歷七月要誦持《地藏經》?
答:農歷七月,是慎終追遠、超薦先亡的孝親月、報恩月、歡喜月,也被稱為地藏月。《地藏經》作為佛門中的一部孝經,處處講的都是孝親報恩,發願利生,是每一位大乘佛子都應發的願,所以七月要多多念誦《地藏經》,得以藉由供養、修行回向,從而培植福田、報恩孝親、超生度亡。

二問|《地藏經》講的是什麼?有什麼奧義?
答:《地藏經》記載了佛陀在忉利天宮為母親摩耶夫人說法,並詳述了地藏菩薩的本生誓願及利濟眾生事。佛陀在經中贊揚了地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的宏大誓願。

三問|《地藏經》反復提及「報恩」,是報誰的恩?
答:這部經以《地藏菩薩本願經》為名,講的是地藏菩薩「眾生度盡,方證菩提」的弘深誓願。而這一大願的緣起,就是菩薩為了報答母恩。在報答此世父母恩的基礎上,佛陀還勸勉佛弟子們要更進一步,報一切眾生恩。

四問|讀誦《地藏菩薩本願經》有什麼功德利益?
答:讀誦此經的功德無量。依《地藏菩薩本願經▪囑累人天品第十三》所載:「若未來世,有善男子、善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食、衣服珍寶,佈施供養,贊嘆瞻禮,得二十八種利益:一者天龍護念,二者善果日增,三者集聖上因,四者菩提不退,五者衣食豐足,六者疾疫不臨,七者離水火災,八者無盜賊厄,九者人見欽敬,十者神鬼助持,十一者女轉男身,十二者為王臣女,十三者端正相好,十四者多生天上。十五者或為帝王,十六者宿智命通,十七者有求皆從,十八者眷屬歡樂,十九者諸橫消滅,二十者業道永除,二十一者去處盡通,二十二者夜夢安樂,二十三者先亡離苦,二十四者宿福受生,二十五者諸聖贊嘆,二十六者聰明利根,二十七者饒慈愍心,二十八者畢竟成佛。」

五問|誦經後如何回向?
答:把誦經的功德回向一切眾生,願一切眾生發菩提心,皆能成就無上菩提,究竟出離輪回諸苦。如果對「回向一切眾生」感到不真切,發不起廣大的菩提心來,那麼也不能省略,可以在廣大回向之後加一個分別回向。如果能夠至誠地對那些與自己關係不好、乃至於惱害自己的眾生也進行回向,那就更加殊勝難得,這樣的回向能夠解冤釋怨,一定程度上消除障礙。

六問|念《地藏經》有什麼注意事項嗎?
答:持誦時最重要的是以恭敬心和懺悔心護念之。讀誦時速度宜不急不徐。家中若有佛堂者,可奉三炷香,口念:「恭請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲加持」(三稱)。

七問|念《地藏經》有什麼禁忌嗎?
答:坊間流傳著一些念誦《地藏經》的禁忌,其中絕大多數流言來源於對經典的猜疑和斷章取義。地藏王菩薩慈悲救度六道眾生,任何人一切時一切處,都可以憶念地藏菩薩聖號及本願。

八問|念誦過程中身體出現某些反應怎麼辦?
答:持誦的過程可能會有一些現象,如身體酸軟不適、心生疑惑、雜念紛至等,應以虔誠懺悔之心,繼續好好念經,不用太糾結,平衡心態,祈求違緣消除,善緣增上。

九問|在家念《地藏經》會「招鬼入門」嗎?
答:不會。經文中雖然提到種種鬼王的名字,種種地獄的境界,但都是在圍繞孝道在闡述。在家中非但可以誦持《地藏經》、供養地藏王菩薩聖像,而且這樣做有很大的功德,諸鬼王都會恭敬您、護持您。

十問|如何得到地藏王菩薩的加持?
答:欲得地藏王菩薩加持,可從如下四點做起:①稱名:虔誠恭敬的稱念「南無大願地藏王菩薩」名號;②持咒:可持「地藏菩薩滅定業真言」諸咒;③誦經:誠敬讀誦《地藏經》;④禮拜:一心頂禮「南無大願地藏王菩薩」和《地藏經》,以求體悟。

近期因疫情無法來到寺院的信眾,可點此鏈接修持《地藏菩薩本願經》,以至誠心、報恩心同禮十方諸佛菩薩,惟願仰仗三寶功德力,超度十方善信之已故先人、冤親債主,以及十方法界無主孤魂等眾,願佛光注照,早得解脫,往生淨土,並以此功德祈願正法久住,國泰民安,世界祥和。

評論

評論