難陀捨愛出家

0
330

難陀捨愛出家

「難陀」是釋迦牟尼佛同父異母的弟弟,全稱是「孫陀羅男陀」。
他娶了一個如花似玉的妻子,夫婦恩愛。但他非常羨慕佛陀的智慧和修行,也想跟佛陀出家,只是因為嬌妻在室,總有難捨難分的矛盾。
一日,佛陀托鉢到難陀的門前,問難陀在忙些什麼,難陀說道:
「我和孫陀利姬結婚不久,她是我們迦毗羅衛國十六城中最漂亮的美人,我每日要忙著幫她化妝打扮,致使無暇前去探望佛陀。」
「人生最快樂的事就是有美麗的妻子,我現在已經獲得,所以別的事再引不起我的關心了。孫陀利姬她除要我終日陪著她以外,也不准我關心別的事情,我不能不聽她的話,她實在是我的心肝。」
「佛陀今日大慈大悲,前來寒捨,不知要接受我的什麼供養,請快些吧,恐怕孫陀利姬等我要等得著急了。」
聽了這些,佛陀知道再多的道理也感動不了他,唯有用事實才可使他覺悟回頭。於是,佛陀依神變把他帶到郊外,指著一隻骯髒醜陋的母猴問道:
「難陀!你的妻子孫陀利姬和這一隻母猴相比怎麼樣?」
「佛陀!請不要開我的玩笑!」難陀不高興的答道:「我的妻子有傾國傾城的美貌,有無雙的嬌容,對我的恩愛難分難捨,她好似天上的仙子,怎麼能和這母猴相比呢?」 佛陀又慈和地說:
「難陀!你的妻子真是美如天上的仙女,難怪你聽到我的話氣憤不平。不過,天上的仙女你沒有見過,這是不可相比的。假若你喜歡要一見天上的仙女,我倒可以滿足你的希求,我可以把你帶到天上去看看。」
隨即,佛陀運用威德神力來到了天上,難陀見到了富麗堂皇的瓊樓玉宮,聽到的是悠揚悅耳的音樂,嗅到的是馥郁芬芳的花香,難陀的神魂飄蕩起來。
慢步在幽香撲鼻、眼花繚亂的花海中,難陀看見了幾位美妙絕倫的少女在那裡遊戲,被她們的美貌驚呆了!她們見了佛陀,都來作禮,鞠躬問訊。
佛陀乃問其中一位天女說:「你已經婚配了沒有?」
天女含羞的回答說:「還沒有哩!」
佛陀又問:「為什麼還不婚配呢?」
天女說:「我的婚緣還沒有成熟,我未來的丈夫,現在還在娑婆世界的人間,名叫難陀,要等他的人間報盡,生到天上來的時候,我就要和他婚配,我現在還在等著哩!」
佛陀聽了,點點頭。但難陀卻在旁邊忍耐不住了:「世尊!這位天女既然與我有緣,我倒不想回到人間去了,我人間的妻子,哪裡比得上天女的美麗的百千萬分之一呢!」
佛陀以手示意,要天女們仍舊去玩樂,一面走著,一面對難陀說:「你不是聽到天女說過,你們的姻緣還沒有成熟嘛!不必著急,我再帶你到一個地方去參觀。」說著,他們來到了冷風習習、冥冥幽暗的地獄。難陀不禁毛髮竪立,害怕起來,小心翼翼的跟隨佛陀走著。
一路上只覺坎坷不平,似乎聽到遠遠近近都是神嚎鬼哭,慘叫之聲,不忍耳聞目睹。忽然到了一處,好像一片廣大的山岩石洞,陰氣森森,一處處爐火通紅,灶上的油鍋,氣騰騰的,熱油滾沸,所有鬼卒,面目難看,有的青面獠牙,凶惡恐怖,以大鐵叉,叉著犯人,往油鍋送,一聲慘叫,皮肉破裂,面目全非,但又不將犯人治死,慘受苦毒。
難陀一一看在眼裡,處處驚駭萬狀,此刻幾乎走不動了。見佛陀指著眼前一個坐在冷灶旁邊打瞌睡的老鬼問道:「你這鬼卒,為何在此休息?」
老鬼打了一個呵欠,回答說:「閻羅王派遣我來此等候,有一位宿世曾造惡業的難陀,等他在人間和天上的艷福享盡的時候,從天上墜下來的那個時候,我就要忙著生火燒油了!」
難陀一聽,竟嚇得魂不附體。他明白了,不了生脫死,縱然升到天上,還是在三界之中,還要受六道生死的輪回,出離學道刻不容緩。於是,他毅然跟隨佛陀出家去安心修行了。
也正因為他已經親眼目睹了地獄,所以在日後的修行中,他清規戒律一塵不染,細微的學處也從沒有違犯過。世尊稱他是持戒第一。
即便上升到天堂最終也會墮入惡趣,六道輪回,三界火宅,都不是我們久居的地方;天堂地獄,因果業報,實在可怕!世間的富貴安樂都是短暫、空幻和無常的,對於世間八法的追求,是在種輪回的因。我們要放下對世間的執著,及早醒悟,生起出離,去求真正的解脫。(轉載)

評論

評論