靜波法師:向邪師學法,千佛出世難救你

0
1443

靜波法師:向邪師學法,千佛出世難救你

面對現實,我們今天要講好佛教的故事,知見必須純正,不能牛奶摻水!如果知見不正,就會差之毫釐,謬以千里。佛經說「諸惡莫作,眾善奉行」,諸惡莫作,或許不是壞人;眾善奉行,可能也不見得是好人,因為好心做壞事的人多了;「自凈其意」,才是解脫的根本,才是真正的學佛。

現實中的人,可能就是因為沒有做壞事,所以他就覺得:「我是佛教徒,我了不起了。」這是錯覺,佛教徒不是這樣子的,雖然需要從做好人開始。也有人說:「我做了好事!怎麼樣?」同樣不一定是佛教徒。只有不去執著,而又能去做好事,那才是真正的佛教徒!既要「諸惡莫作,眾善奉行」;同時也要「自凈其意」,兩者兼顧,中道圓融。有人說,太難了!那麼,幹什麼又容易呢?這個故事一定要講好,如果不講好,那就容易盲修瞎煉。有人說:「我是好人。」你是好人也不一定是真學佛啊!

六祖惠能大師對慧明說過這樣的話:「不思善,不思惡,正與么時,那個是明上座本來面目?」不思,並不是不去做,要去做,但不可以住著在上面。這就跟三輪體空一樣,能施、所施、中間物,你不要住著。因為,了不可得。只有這個時候,說我是佛教徒才有意義。因為已經自在,願意擔當,不怕吃苦,也不怕吃虧,沒有委屈。要不然,就會委屈,因為不平衡啊!而且心裡分別執著,看到的都是不公平……要不怎麼叫娑婆世界呢?所以解脫是學佛的關鍵,可往往又解脫不了。於是經常發牢騷,自己又痛苦,難免會患得患失。

佛教要超越得失的二元思維,當然很難。人性的弱點,不就是頑固的習慣性嗎?什麼叫輪迴?就是慣性的結果!慣性讓我們這樣想,讓我們這樣做,讓我們這樣隨境所轉地輪迴……或許我們身不由己,但是心可以由己啊!而如果心上又不作為,心猿意馬,往往相信自己的分別心和肉團心,那又怎麼可以呢?

中峰《三時繫念》里說:「世界何緣稱極樂,只因眾苦不能侵。」為什麼西方世界稱其為極樂呢?因為各種煩惱都不能傷害到我們,影響我們;「道人若要尋歸路」,如果學佛的人想回家的話,「但向塵中了自心」,要面對現實!認識清凈!改變執著!

相反,逃避現實,如果沒有煩惱和痛苦,那就會渾渾噩噩地活著;有了煩惱,你才會得到鍛煉而茁壯。如果沒有煩惱,為什麼要學佛呢?一個人一帆風順,這是不可能的,而且它也會害了我們自己,因為不可能堅強和茁壯。所以我們要怎麼樣呢?要面對現實,不要逃避現實;佛教要:本地風光,把握當下!

在佛教里有這樣的開示,讓我們來分享:

「隨順邪師者,千佛出世不通懺悔。恆沙諸佛出世,不得解脫。何以故?破十方如來正法,誤導無邊眾生陷入萬劫不復苦海故。」

「隨順邪師者,千佛出世不通懺悔。」

什麼叫邪師?

不講解無常、無我、解脫——三法印和一實相印的就是邪師。所以佛教是:要解放別人,最終解放我們自己;如果不解放別人,自己得不到解放。恰恰邪師故弄玄虛,控制別人,所以他自己也會被控制,乃至墮落!

眼前很輝煌!未來很迷茫……

讓我們去看《楞嚴經》五十種陰魔,那個魔比我們現在的魔高級多了!你若不信,你試試看看。雖然現在的魔很笨,但是它卻把很多人都騙了。如果2012那一年,大家都去學習《楞嚴經》,就不會膽顫心驚。因為依人不依法,所以大家沒有辨別真偽和識別邪知邪見的能力。

因此,「隨順邪師者,千佛出世不通懺悔」,你懺悔沒有用。為什麼?因為路走錯了。「寧可破戒,不可破見!」結果是:「恆沙諸佛出世,不得解脫。」

像恆河沙數那麼多的諸佛出世了,你也解脫不了,為什麼?因為自欺欺人了。

「何以故?破十方如來正法,誤導無邊眾生陷入萬劫不復苦海故。」

為什麼?

因為你破壞十方如來的正法,誤導無邊眾生陷入萬劫不復的苦海。因為你,大家都輪迴乃至墮落。這個責任大不大?這個責任太大了!所以我們要警鐘常鳴,引以為戒。

而「正法」無非就是:「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」,或者「諸法實相」。實相就是空相,包括你和我,不論你願意不願意,肯定都不是實在性的。每次念《心經》的時候,有「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,可我們就沒有照啊!因為一直口是心非地保護我執,完成自私自利、情緒化的自我,所以就不容易被改變!雖然我們學佛應該有佛法,但我們常常沒有用佛法,這個沒有用佛法就是沒有佛法!所以我們需要去反省和改變。不是佛法對不起我們,是我們對不起佛法。

評論

評論