頂果欽哲法王:吃飯和睡覺也可以成為修行!

0
782

頂果欽哲法王:吃飯和睡覺也可以成為修行!

當你吃的時候,觀想你的飲食是純淨的甘露,先供養三寶。然後再想象諸佛將你獻供的食物賜還,把它當成一種加持來食用。結束用餐時,觀想自身是觀世音菩薩,將你剛才所吃的食物轉成甘露,從你的雙手及全身流出,消除餓鬼道所有眾生的飢渴。

如此一來,日常的飲食行為就可成為一種累積功德的方法。將佛法融入所有的行為中,日常生活中的每一部分都可做為修行,將可豐富我們對法的瞭解。

而運用法門將尋常的睡眠轉成修行也是很重要的,能使你在修行道上更為進步。晚上睡覺前,反省今天做了些什麼,懺悔任何不好的行為,並下定決心絕不再犯;然後憶念今天所做的善行,將白天可能積聚的一切功德回向所有眾生,願他們快速解脫。再採獅子臥,即右側斜臥,右手置於右頰下,左臂安放在左側上,這是佛陀入涅磐的姿勢。

接下來,觀想觀世音菩薩如拇指般大小,坐在你心間紅色四瓣蓮花上放出光芒,充滿全身、房間,漸漸地播散至整個宇宙,萬物都融入這一大片燦爛光陰中,保持這樣的觀想入睡。

佛法的修行可帶你到不論在座上或座下,都住於相同覺性的境地。這是一切開示的精髓,少了它,不論你念誦了多少咒語或祈請文,做了成千上萬的大禮拜或繞塔,只要你的心仍受到干擾,則絲毫無助於你去除煩惱障。

永遠別忘記這最重要的一點,持誦六字大明咒。

轉載

評論

評論