順境逆境、善緣惡緣都是虛妄

0
844

順境逆境、善緣惡緣都是虛妄

淨空老法師:

  念佛要想順利往生、出離,必須不再受這些境緣的干擾,這是比什麼都重要。不受干擾就是不受誘惑,你一定對於世出世間一切法看得清清楚楚、明明白白,那是佛在經上講的“夢幻泡影”,“一切不可得”,這個要牢牢的記住,這是事實真相。順境逆境、善緣惡緣都是虛妄的,都不是真實的,所以才不會為它動搖,不會被它誘惑。在這個境界裡面,就是鍛煉這樁事情,這叫真實功夫。六根在六塵境界裡做得了主宰,眼不被色誘惑,耳不被聲誘惑,不是叫你不接觸,接觸當中不受誘惑,這是真功夫。我們初學過程當中,如果接觸稍稍還感覺得有誘惑,會動心,我們就遠離,這是世尊教給我們的方法,少接觸,不是叫你不接觸。接觸之後再深入,你的功夫、你的定功、你的智慧又增長一層,不妨再接觸,接觸是考驗。接觸之後,真正能夠不動心、不起念,知道自己功夫成熟了。

  如果這裡面還會有妄念生起,這個妄念就是貪瞋痴慢,還有這個念頭生起,趕緊再退回來,功夫是這種作法。真正達到純熟,那就是諸佛如來的境界,“理事無礙,事事無礙”,那是真正成熟了。成熟之後,才能倒駕慈航,才能夠隨類化身,隨機說法。隨類現身,現而無現,說而無說,才得大自在,才證得大圓滿,這個境界是如來果地上的境界。法身大士也有,不圓滿,法身大士可以說不受六道、十法界的誘惑,所以他有能力到十法界、到六道裡頭來現身。不受誘惑才能現身,還受誘惑沒有資格現身,到六道來是業報身,他是來受果報,他不是示現的。示現是決定不受誘惑,這才叫再來人。

摘自淨空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》


要把阿彌陀佛放在心上  

淨空老法師:

在我們現在這種環境當中,我常常勸同學,我們這種程度、這種根性,在這一生要想成就,只有一個方法,念佛求生淨土,決定沒有第二個方法。真正想往生淨土,要怎麼修?首先就是要把阿彌陀佛放在心上。一切法從心想生,我心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,那你就對了。你心是佛心,阿彌陀佛的心,你的言就是阿彌陀佛的言,你的行就是阿彌陀佛的行。我們心同心、願同願、行同行,哪有不往生的道理!你決定得生。根性劣沒有關係,到極樂世界就聰明了。到極樂世界誰給你講經說法?阿彌陀佛。我們到西方極樂世界去幹什麼?去求學的。一個目標,親近阿彌陀佛,一個方向,極樂世界。得要把這個世間拉拉雜雜統統放下,不要放在心上,放在心上就是障礙。你就做這個工作,你的一生肯定往生,萬修萬人去。但是對這個地方一切眾生就要像阿彌陀佛一樣,以清淨心對他們、以平等心對他們、以真誠的慈悲對他們,現在眾生心行不善要原諒他,別怪他。

摘自淨土大經解演義-第156集

評論

評論