最 受 歡 迎

不要去找善知識的毛病

不要去找善知識的毛病大安法師 我們末法眾生由於煩惱重,煩惱重的根本就是我執,我執就會引生我慢。我慢高山,不留法水。認為什麼人都不如他,他比什麼人都強,誰都看不上眼裡,眼空四海。你不注意反省,很容易出現這種情況——非常自負,非常狂妄。 佛經告訴我們,只要他能給我們正確的知見,都值得我們尊重。你不要去找善知識的毛病,哪怕他有種種的過失,但是他有正知見,就值得我們恭敬。這就類似於一個穿著破敝衣服的人,他拿著火把,只要有火把,他能夠給我們照清道路,這是我們最可取的。至於說他是什麼樣子,那是另外一回事。所以不要去找善知識的毛病缺點,這很重要。 末法的師長也不可能十全十美,這是處理師生關係的一個重要的節點。我們要麼很容易犯這個問題,然後自負我慢一上來,一點恭敬心都沒有。恭敬心沒有,他就容易造口業。如果你在後面、在背後說了和尚阿闍黎的壞話,那在經典當中很明確地說這都是要下地獄的。別說誹謗,就是真實都有那個毛病、缺點,你都不能說。大家可以看看一部經——《佛說正恭敬經》,就談這個問題。 轉載

淨空法師:開示 🔴密宗、禪宗、凈宗的區別

淨空法師:開示 🔴密宗、禪宗、凈宗的區別 佛法的修學,諸位都知道,法門雖然無量,要是把它歸納一下,我們把它整理出一個頭緒,整理到最後總不外乎三大類,這三大類是覺、正、凈,我們一般習慣上稱為三寶,三寶就是覺正凈。無量無邊法門走到最後就是三門,從這個三門就契入一真、契入法界,這個法界是一真法界,我們通常講成佛了、證果了,到最後證果成佛的門,這三個門。 如果我們將中國佛教這些宗派,就他們修學來說,禪宗跟法性宗他們走的是覺門;大徹大悟,明心見性,見性成佛,這些人走這個門。一般教下,賢首華嚴宗、天台法華宗、法相唯識以及三論宗,這些教下宗派他們走正門;正知正見,所謂大開圓解。大開圓解跟宗門裡面大徹大悟、明心見性是同樣的層次,用的方法不一樣,方向目標結果是相同,這叫佛法。 在大乘法裡面,凈土宗跟密宗這兩宗走的是凈門,從清凈心契入,心凈則佛土凈。這兩宗雖然都是修清凈心,凈土宗的修學最為方便,比密宗還要方便。密宗的清凈,給諸位說,是真清凈,他是在塵不染;凈宗的清凈是離塵不染,說老實話我們能做到;密宗是即塵不染,我們凡夫做不到,這是不可以不知道的。我們也可以這樣說,凈土宗的清凈標準很低,是普通初級的清凈,密宗是高級的清凈,所以我們對密宗很尊敬,有沒有本事學?沒有本事。 密宗裡面常說「不修密法,不能成佛」,這話說得對不對?對,一點都沒錯,你要想成佛最後一定要修密法。但是不是現在修,你現在修准成不了佛,為什麼?剛才跟你講,密宗是高級的清凈法,好像我們念書一樣是研究所,你不念研究所,你拿不到博士學位,這話說得沒錯。但是現在是什麼程度?幼稚園,幼稚園的程度想去念研究所,你們說可不可能?不可能的。凈土宗是幼稚園的清凈心,也能帶業往生,生凡聖同居土,真能成就。如果是密宗的清凈心,往生西方極樂世界,跟諸位說,不是凡聖同居土,也不是方便有餘土,是實報莊嚴土,那個境界高。 我們不貪財,為什麼?沒有錢,口袋空空,貪也貪不到,我們是這個清凈。密宗,擺在你的身邊七寶莊嚴,七寶圍繞著你不起貪心,那叫真清凈。我們現在這個境界沒有現前,境界一現前貪心就起來;沒有錢的時候不貪,給你一點錢,愈給你多,貪心愈重,把你的貪心勾起來了,所以你沒有經過考驗。密宗是禁得起考驗,最樂的順境里決定沒有貪心,最惡劣的逆境里決定沒有瞋恚心,他的心是平靜的;我們要懂得,決定不能學。 而現在學密的人很多,為什麼?密宗方便。顯教念佛要吃素,密宗是大魚大肉、海鮮天天照吃,太方便了,又可以即身成佛,誘惑力量多大!即身能不能成佛?能;成什麼佛?糊塗佛,三惡道里不是個個都是糊塗佛嗎?墮三惡道去。太難太難了!密宗是不離五欲六塵的享受,在五欲六塵享受裡面修清凈心,你說這個東西多難,所以他的成就比我們高。我們走的是爬樓梯,穩穩噹噹,逐步逐步把自己向上提升;他那是一步登天,登上去好,比我們高得太多;登不上去,掉下來摔死了,比我們差遠了,不如我們。 諸位細細想想這個比喻,我們哪有這個根性去學密?我學佛第一個老師,而且這個老師非常愛護我,密宗的大德章嘉大師。他沒有教我學密法,他教我學顯教,他只傳一個咒子叫我念,跟我結個緣,六字大明咒,這是密宗大家常念的。我對於密宗的常識相當豐富,我跟章嘉大師三年,他給我講得很多,告訴我密是顯教完成之後再學密,密是屬於加行。剛才說過,修學大乘不學密不能成佛,什麼時候你到密教班裡面去上課?八地菩薩。八地是不動地,不動地的菩薩是密宗根性成熟,所以菩薩果位八地以上都是學密。我們想一想,我們是不是八地菩薩?別人怎麼學法,我們不管,也許他是菩薩再來的,我們比不上人家。我們自己想想,自己決定是凡夫,還有煩惱、還有是非人我、還有貪瞋痴慢,那這個法門決定不契機。   黃念祖老居士,這是一個善知識,是個老實人,不欺騙人,他是密宗的金剛阿闍梨。他告訴我,現代這個世界已經沒有密宗的根性;這個話不容易說出來,所以他勸導一切人老實念佛,求生凈土。對一般熱衷於密教的那些人,他勸他加持《無量壽經》、《彌陀經要解》、《普賢菩薩行願品》,加持這三樣,念佛求生凈土。他這個說法、這個用意,跟古時候永明延壽大師沒有兩樣,永明大師勸那些參禪的人,勸他們加凈土,禪凈雙修;黃老居士對這些學密的人,也是這個慈悲心,勸他密凈雙修。意思在哪裡?明明知道你學禪學不成,還有凈這一面能成就;黃老居士也是這個意思,明知道你學密決定不能成就,這邊拉住阿彌陀佛,還有人救你,就是這個意思。 所以大家千萬不要錯會了意思,祖師教我們「禪凈雙修」,那還得修一點禪;又有人教「密凈雙修」,還得修一點密。他是對什麼人說的?不是對我們講的;我們選擇凈土一門深入,這一生當中決定成就,沒話說的。禪凈雙修、密凈雙修未必能往生,那真的是看你臨終運氣;實際上這個運氣,是你過去生中的善根福德,這一生當中的緣分。臨命終時,你參禪不得力,到臨終的時候,就像蘇東坡所講「此處用不得力」。這時候如果有善知識提醒你,趕緊念阿彌陀佛求生凈土,還來得及;你聽了之後,迴光返照,完全接受,一點懷疑都沒有,一心稱念,就能得佛來接引。如果臨終沒有這個緣分,你還是隨你的妄想習氣流轉,又搞輪迴去了,想到這個地方才知道可怕。 所以我們講到清凈心,從凈門入有這兩宗,兩宗都善,一定要契合自己的根性。凈宗的路穩當,這是一切諸佛如來都稱讚,快速穩當。密宗這個路,如果你不是法身大士,我們凡夫來學這個不穩當、靠不住,這裡面稍微夾雜一點妄想煩惱,魔境就現前。凈土宗很少著魔,禪宗跟密宗很容易著魔,要有真正的善知識、大德在你旁邊照顧你,魔境一現前他有辦法降伏,否則的話你也證果了,證什麼果?神經分裂果,到神經病院去了。 淨空法師:註解

六祖大師為在家修行人所說的十八句偈頌 在家人怎麼樣修行呢? 各位善知識,你們切記切記,應該要依照這個偈頌來修行。 ◎ 宣化上人

六祖大師為在家修行人所說的十八句偈頌 在家人怎麼樣修行呢? 各位善知識,你們切記切記,應該要依照這個偈頌來修行。 ◎ 宣化上人 【師言。善知識。若欲修行。在家亦得。不由在寺。在家能行。如東方人心善。在寺不修。如西方人心惡。但心清淨。即是自性西方。韋公又問。在家如何修行。願為教授。師言。吾與大眾說無相頌。但依此修。常與吾同處無別。若不作此修。剃發出家。於道何益。】 「師言:善知識,若欲修行」:六祖大師又說,各位善知識,你若想修行啊,「在家亦得」:你不用出家,在家修行也可以,「不由在寺」:不一定要在寺。為什麼六祖大師這樣說呢?他這叫現身說法,他原來也沒有出家,和打獵的人一起住了十五年;在那期間,都是用功修行的,所以他說不由在寺。 「在家能行,如東方人心善」:你在家人能修行,就像東方人有善心似的。「在寺不修」:你出家若不修行,「如西方人心惡」。這都是比方,你不要以為就是西方人心惡了。「但心清淨」:你只要自己的心清淨,「即是自性西方」:你能自己清淨其心,就是自性的淨土,自性的西方。 「韋公又問」:韋刺史又問:「在家如何修行」:在家人怎麼樣修行呢?「願為教授」:我願和尚您教授我。 「師言:吾與大眾說無相頌」:我現在再給你們說一個無相的偈頌。「但依此修」:你們只要照著這個方法去修行,「常與吾同處無別」:就和我常常住在一起,是沒有分別的。同處,在一個地方一樣的。「若不作此修」:你若不照著這偈頌去修行,「剃發出家」:你就把頭髮剃了,鬍子也剃了,出家了;「於道何益」:於道又有什麼好處呢?所以道是行的,不行何用道?德是做的,不做哪有德?必須要依照這個方法去修行,才能有益處呢! 頌曰 心平何勞持戒 行直何用修禪 恩則孝養父母 義則上下相憐 讓則尊卑和睦 忍則眾惡無喧 若能鑽木出火 淤泥定生紅蓮 苦口的是良藥 逆耳必是忠言 改過必生智慧 護短心內非賢 日用常行饒益 成道非由施錢 菩提只向心覓 何勞向外求玄 聽說依此修行 天堂只在目前 「頌曰」:偈頌說: 「心平何勞持戒」:平,就是沒有貪瞋痴。為什麼你要持戒?就因為有貪瞋痴。你守持戒律,不被三毒所害。所以你心裡若平了,就是心裡沒有波浪,沒有波浪,就是沒有無明;沒有無明,所以又何必再辛辛苦苦持戒律呢? 「行直何用修禪」:你行為公平正直,就是禪;禪,也就是教你把這一切的毛病去了。所以有的人說:「心平何勞持戒,我就不持戒了。」但是你心裡平沒平呢?他也不管心裡平沒平,他就先要不持戒。你心平,才可以不持戒,你心裡沒平,怎麼可以不持戒呢?他就騙人說:「我心平了!」心平?他做出事情來,最不公道,又自私、又自利、又小氣、又妒忌、又障礙,你說那怎麼能行? 「恩則孝養父母」:講到恩上,就要孝養父母。因為父母生你,你應該報恩,應該對父母好一點。 「義則上下相憐」:若是講道義,就要上下相憐愛。好像父母親愛子女,就是一種慈悲憐憫。這就屬於義。 「讓則尊卑和睦」:互相謙讓,互相客氣;就是尊卑都看得很平等,和和睦睦的,沒有一點意見。 「忍則眾惡無喧」:你若是忍,那麼人家有惡處,你也不會給宣揚出來。什麼叫忍?忍,就不要講人家的壞話,不要講人家的私處,不要破壞人,不要專門妒忌障礙人。說:「那個人,你看他做的事情真不好。某一天,我看見他到market(市場)去偷人家東西。」根本也沒有這麼回事,他就造出謠言。又說:「那個人受過戒,但我看見他又到什麼什麼地方去喝酒。」又說:「啊!他又到什麼地方,去做什麼壞事。」根本沒有這些事情,他就給人造出這麼多的事情,這個叫喧。應該隱惡揚善,人有惡處,應該給人掩著一點;人有善事,應該要提倡。但是,他是隱善揚惡,人家有好處,他不講;沒有惡處,他也要給造出來。 「若能鑽木出火」:什麼叫鑽木出火呢?古來中國人取火,是鑽木取火;在木頭裡鑽、鑽,時間久就出火了。燧人氏鑽木取火到現在,大約有四千多年了。 「淤泥定生紅蓮」:淤泥,就是不潔淨的地方;在淤泥里,一定能出紅蓮華。鑽木出火和淤泥生蓮,就是說你不一定要出家,你就在家,你能把欲心斷了,一樣可以有成就的。這就是說在家也可以修行成功的。 「苦口的是良藥」:誰要是說你不對處,一定就是你的善知識。好像你有毛病吃藥,藥非常的苦;對人口裡是苦,但是對你的病是好的。藥,苦是苦啊,可是能治你的病。 「逆耳必是忠言」:誰若罵你,誰說你不對,好像做師父的,就專門挑徒弟的不對,說:「你不要懶惰,不要睡覺。」這一般人聽了:「怎麼你管著我呢?」尤其美國人都是自由的,有人管著,真是不舒服。好像那個小沙彌就是,為什麼他不聽你們指揮?因為他對我講:「他總要管著我!總要管著我,我怎麼可以受他管!」說大沙彌、二沙彌,總要管著他。他大約也有成見,因為美國人就是不願意聽人家指揮,就是要自己唯我獨尊的。就是不論好不好,我也要聽我自己,不聽人家的;我就是個木頭,我不懂事情,我也要聽我自己的,我要獨立。這是我知道美國人的這種思想,不願意聽逆耳的話。 「改過必生智慧」:你若能改過,才能生智慧,你若不改過,就是愚痴嘛!那就不必講得太詳細了。 「護短心內非賢」:你若護你的短處,你有了毛病,怕人家說,人家誰說你的短處,你說:「不會,不是啊,這個你不知道。這個事情,因為這麼一回事啊,我也不是願意這樣做啊。這是因為種種情形,有不得已的情形。」就自己給自己做辯護律師,講得條條有理,這就叫護短。護短,就是你有毛病,旁人給你指出,你還不承認,說:「不是那個啊,我根本不是那麼回事嘛!」這樣的徒弟,我見過多囉!不知多少;他以為我是最愚痴的人,對我講什麼,也就可以把我騙了。 「日用常行饒益」:日用,就是一天所行所作。常行饒益,就饒益眾生,要對人有好處,不要對自己有好處;願意利益人,不要利益自己。 「成道非由施錢」:成佛,不是說我佈施幾千萬塊錢,我買一個佛來做;不是的,是要你自己修行。 「菩提只向心覓」:菩提覺性,這個覺道,是向自己心裡去找去,不是向外馳求的。 「何勞向外求玄」:你怎麼可以到外邊去找玄妙呢? 「聽說依此修行」:你聽我的話,依這個修行。 「天堂只在目前」:天堂,就是天國;雖然說極樂世界,也可是說耶穌教所講的樂園,那個天堂。你不要說走到天上,才有天堂;天堂,就是在眼前。 【師復曰。善知識。總須依偈修行。見取自性。直成佛道。法不相待。眾人且散。吾歸曹溪。眾若有疑。卻來相問。時刺史官僚。在會善男信女。各得開悟。信受奉行。】 「師復曰:善知識」:六祖大師又說,各位善知識,「總須依偈修行」:你們切記切記,應該要依照這個偈頌來修行。「見取自性」:你呀!各人要識自本心,見自本性。「直成佛道」:你若能明心見性,才能直成佛道。「法不相待」:這個法,誰也不能替代誰,誰也不能等著誰。你必須要公修公得,婆修婆得,自己吃飯自己飽,自己生死自己了,你要自己去用功。 「眾人且散」:大家現在都回到自己的家裡去用功,去修行,去自淨其心。「吾歸曹溪」:我回到曹溪南華寺去。「眾若有疑」:你們若有什麼疑問,「卻來相問」:你們都可以快來問一問。 「時刺史官僚」:在這時候,韋刺史這一些官僚,「在會善男信女」,「各得開悟」:個個都開悟。「信受奉行」:他們開悟了。他們怎麼樣開的悟?你不要管,現在你自己也想個辦法要開悟才算。 【編注】恭錄自《六祖法寶壇經淺釋》(宣化上人講述)

原來陰間的因果,主宰了很多夫妻問題!

原來陰間的因果,主宰了很多夫妻問題! 有個人來寺院,講他妻子要跟他鬧離婚,才結婚一年多,就鬧離婚。剛好碰到我,我問,你有沒有墮胎。 他說,以前談戀愛,跟前面的女朋友懷孕墮胎又分手了。 我說,那你去懺悔,念地藏經,第一懺悔自己墮胎的惡業。回向給墮胎的孩子。第二個,回向給前任女友。第三個,回向給自己祖先和對方祖先。 現在很多婚姻問題,都跟過去的邪淫墮胎有關。已經是扯到陰間的問題上來了。陰間的沒有解決,人在陽間就有種種的災難和不順。只是現在教育沒有教這一塊,就是處理好法界的關係。 在邪淫問題上,比如談戀愛懷孕,墮胎又分手。這個惡業很重。第一是墮胎的業,第二是破壞少女貞潔。

【淨空法師:多放下一分,多得一分佛菩薩的加持】

【淨空法師:多放下一分,多得一分佛菩薩的加持】 古人常說的「於人無爭,於世無求」,真正明白的人他做到,他為什麼不爭不求?知道全是假的不是真的,決定求不到。 《般若經》上講得很好,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,這都把事實真相說出來了,為什麼勸你放下?道理在此地。 你要想爭,你要想求,你的心被染污,你有自私自利,有自私自利,平等心就沒有,迷而不覺,這叫眾生。 佛幫助我們,讓我們明白這個道理,知道放下是正確的,永遠放下。 所以佛家講的捨得,雙重意思,你捨是布施、是供養,你修財布施肯定得財富,愈施愈多,你法布施肯定得聰明智慧,無畏布施肯定得健康長壽,

星雲法師:婆媳與母女

星雲法師:婆媳與母女 在一個家庭中,母女之間的問題比較少,婆媳之間的問題比較多。 有一個趣談:端午節到了,婆婆叫媳婦包粽子。現代媳婦不會包粽子,但是婆婆的話不能不聽。從清晨包到下午,好不容易包好了。當在煮粽子的時候,聽到婆婆打電話給他出嫁的女兒,叫女兒趕快回來吃粽子。媳婦聽了非常生氣,心裡不住的嘀咕:我忙得汗流夾背,你都沒有關心我的辛苦,現在粽子快煮好了,你卻叫你的女兒回來吃粽子。因為心裡不平,越想越氣,把圍裙一甩,換件衣服就想跑回娘家。正要出門的時候,電話鈴響了,原來是娘家的媽媽打電話來說:「女兒呀!媽媽今天叫你嫂嫂包了粽子,你趕快回來吃粽子喔!」這時媳婦聽了一楞,才感覺到,原來天下的母女都是一樣的! 家庭中,母女有母女的感情,婆媳有婆媳的關係,你能認清母女與婆媳之間的微妙情誼,一切當就釋然了! 母女的關係,是相互身上的一塊肉;媳婦終究是從別姓的人家娶過來的,何況把自己最親愛的兒子完全被她佔有,婆媳的關係就已埋下了陷阱、危機。因此,母女也好,婆媳也好,總要把這種相互關係透徹的認清,彼此才好相處。 世間上,也有母女關係不和諧的,也有婆媳彼此親愛勝於母女的。但是,人與人之間的相處之道,一個碗不會有聲音,兩個碗才會叮噹響。前體育委員會主任委員趙麗雲博士,有一次談到她和婆婆的相處時,道出了一個秘密:婆媳在一個家庭中生活,要彼此跳探戈。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章