淨空老法師:如何才能夠不墮輪迴?

0
399

淨空老法師:如何才能夠不墮輪迴?

【人在愛欲之中。獨生獨死。獨去獨來。苦樂自當。無有代者。】

這就是說,諸佛菩薩大慈大悲,沒有辦法代替,因果決定是自作自受。現在這個社會最嚴重的罪孽,一個是愛欲,欲就是欲望,「情愛與貪欲,實為生死根本」,六道輪迴的根本。我們看現在人殺業太重,殺什麼人?殺自己的兒女,就是大家所知道的墮胎,每一天墮胎有多少人?十年前有人告訴我,是有統計的,為什麼?醫院裡頭有記錄,每一天超過十五萬,每一天,一年五千萬,這是有記錄的,沒有記錄的不包括在這裡頭,你說怎麼得了?他跟你什麼關係?父子關係,你怎麼忍心把自己的兒女殺掉?他本來是報恩來的,這下好了,結成冤仇了,來世他再來的時候,不是報恩,是報仇來的,冤冤相報沒完沒了,殺盜淫所造的罪業,你說多可怕。這個時代眾生造業,墮無間地獄是哪一類人?就是殺盜淫,這三種惡統統都幹的人必定墮無間地獄,古人有說「愛不重不墮娑婆」,你不會到這個娑婆世界來,到娑婆世界來都是情愛而來,不能不知道。佛門裡頭還把它續了一句話,「念不一不生淨土」,這副對聯很重要,要時時刻刻放在心上。

如何才能夠不墮輪迴?貪瞋痴不能要,有貪瞋痴就有輪迴,沒有貪瞋痴就沒有輪迴。一念相應就往生淨土,希望我們一念相應一念佛,這一念裡頭沒有貪瞋痴,只有阿彌陀佛。我們再講白一點,依照經教講,我們的念頭裡頭,沒有起心動念,好!沒有起心動念,是佛的境界;有起心動念,沒有分別執著,是菩薩的境界;還有分別,沒有執著,是阿羅漢的境界。我們想想,我們是屬於哪一個階層?我們雖然天天念佛,佛號不中斷,一句接著一句,可是裡頭夾雜的有妄想、有雜念、有分別、有執著,這是什麼人?六道凡夫。這些東西統統具足,往生到西方極樂世界,叫帶業往生。記住,八萬四千法門,無量法門,沒有帶業的,統統是斷煩惱,證菩提,難。你行嗎?

做不到,做不到學海賢老和尚,這個老和尚一生就是一句阿彌陀佛。他不認識字,他沒有念過書,二十歲出家。師父看準他了,師父了不起,菩薩再來,他看到這個年輕人是法器,值得栽培,教他一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去。他聽話老實真幹,這一句佛號他念了九十二年,一百一十二歲往生,給我們做榜樣。所以這個法門叫易行道,容易成就,但是很難信。我們看到許許多多人皈依淨土,念佛求往生,可是他每天還要念《金剛經》,念《華嚴經》,念《法華經》,念《楞嚴經》,還要念很多經、很多咒,就怕念得不多,恐怕不保險。完全搞錯了,不聽佛菩薩的話,要聽自己的,懷疑,相信自己的想法看法,不相信經典裡面的教訓,這就沒辦法了。阿彌陀佛慈悲,海賢老和尚,我們從傳記裡面去看,他在四十歲之前就應該往生,為什麼?條件具足了,哪有不往生的道理?他自己也說過,他有好多次跟阿彌陀佛說,求佛帶他到極樂世界。結果,佛告訴他:你修得很好,多住幾年,給學佛人做個榜樣,給念佛人做個好榜樣。所以他那麼長的壽命,是阿彌陀佛給他的,這個要知道。

——恭摘自 淨空老法師 2014淨土大經科註 第395集

評論

評論