最 受 歡 迎

學佛的人為什麼要吃素?

學佛的人為什麼要吃素? 惟覺長老 修行學佛就是要向佛學習。從身口意開始,學佛的身、學佛的口、學佛的意。學佛的身就是學佛的行為,行住坐臥怎樣達到最高的標準?學佛的口,在日常生活中,講話怎麼講?該有什麼標準?學佛的心,我們起心動念,也應該有一個標準,達到最高、最圓滿、真善美的標準了,這樣就能成就佛的慈悲、佛的智慧、佛的定力,乃至於佛的神通妙用都現前了。 要達到這個境界,有種種的方便,所謂方便就是一個橋梁,就是一個管道。做一件事情也有方便,如果沒有方便,做事就不容易辦好,修行也要有方便,沒有方便,我們修行也不容易成功。什麼是方便?修行第一個要吃素,吃素就是一個方便。為什麼吃素是一個方便呢?我們佛法的精神就是慈悲,就是平等,要想達到慈悲、平等的心,第一不殺生,第二要救生,第三就要吃素。我們把這些都做到了,慈悲心就會現前,慈悲心就是佛心,所以吃素看起來很普通,它的意義非常深遠。 有很多人學佛很久了,但沒發心吃素,他們認為修行學佛就好了,為什麼要吃素呢?前幾年有位學者發表了一篇文章,大家都認為他是大善知識,寫了很多書出來。他在文章中講吃素不是佛教講的,吃素與我們修行也沒關係,所以他發表這篇文章以後,很多原來吃素的人也不吃素了。他說吃素的人不能成道,吃素不能消業,吃素不能解脫,吃素不是佛教講的,他舉了很多很多的例子:第一、過去佛在世的時候,婆羅門教也是吃素的,現在有很多道教也是吃素的,甚至不信宗教的人也是吃素,這就證明吃素不是屬於宗教的活動。第二吃素不能離開痛苦,牛、馬、大象,它們也是吃草,從來沒吃過肉,還是被宰殺,還是在三塗惡道中受苦,所以吃素是沒有用的,因此很多原來吃素的人,聽了他的話就不吃素了。 我們想想這是什麼知見?實在是邪知邪見!雖然是修行學佛,假使知見錯誤,南轅北轍,花了很多的時間,也達不到什麼效果,這就是因為知見、觀念錯誤的原因。尤其我們修行就是在這念心,差之毫釐,失之千里,一個是南,一個是北,南轅北轍背道而馳,就愈來愈遠了,假如前面是懸崖絕壁,碰到絕壁,掉入懸崖,自己就要出毛病。所以那位學者講,吃素不屬於佛教,吃素不能解脫痛苦,吃素不能消除業障,吃素沒有增長福報,牛馬都是吃素,怎麼還是變畜生呢?

你的心量沒打開,說明你的智慧沒打開,智慧沒打開,煩惱痛苦一定很多

你的心量沒打開,說明你的智慧沒打開,智慧沒打開,煩惱痛苦一定很多 阿旺嘉措金剛上師:打開心量是找回快樂的第二個方法。心量是什麼?心量是人內心的空間容量,這個容量可以無限大,也可以無限小。有這樣一句話最能詮釋心量了:世界上最寬闊的是海洋,比海洋還寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的心量。中國有句老話:「宰相肚裡能撐船。」說的就是心量問題,一個心胸狹窄的人是不會快樂的。要做一個快樂的人,就要把心量打開。心胸狹窄的人,就會經常看不起別人,無論別人做什麼他都看不起。因為他心裡容不下任何人。心胸狹隘的原因是自私,因為總是執著自我,才有了現在無法忍受的各種痛苦。我們的一切痛苦,幾乎都是執著自我而引起的。所以,打開心量是非常重要的。想要打開心量,首先要能忍辱他人惹我,使我的耐心達到極限、忍無可忍時,就要反思:我們所受的大大小小的所有痛苦,都是自己曾經所犯的過錯導致的,沒有一個痛苦不是因自己曾經的錯誤而引起的。能這樣想,你的包容心就會打開,心量就會越來越大,人生就會越來越快樂。「行有不得,反求諸己。」如果每個人都有這樣的心量,都能這樣想,那一定會減少很多煩惱和紛爭。給大家舉個例子,如果把一滴墨水倒在杯子里,這杯水馬上就會變黑;如果我們把這滴墨水滴到長江、黃河裡,江河的水卻不會有任何變化。我們的心也是一樣的,我常常說:心量大了,事就小了;心量小了,事就大了。大部分不快樂的人總是心情不好,天天很煩,遇到困難想不開,放不下。在我看來,這些人完全是自尋煩惱。你的心量沒打開,說明你的智慧沒打開;你的智慧沒打開,煩惱和痛苦就一定很多。 轉載

通往天國的門

通往天國的門 有一扇通往天國的門,只有善良的好人才能走進這扇門。 有一位少女,為了進入天國做了許多努力,但奇怪的是,這名少女卻始終無法打開天國之門。 為了找出進入天國的方法,少女決定拜訪天國的守門人,到底要怎麼做才能順利進入天國。 「請問您,我要怎麼做才能跟別人一起進入天國呢?」少女問。 只見守門人微笑的說:「唯有對他人付出無私的愛的人,才能獲得進入天國的鑰匙。」 少女獲得答案後在次回到了街上。 這時,他剛好遇見一名乞丐正在街上乞討,於是,少女便趕緊施捨了一些食物給這位乞丐,並且立即返回天國之門,向守門人索取進入天國的鑰匙;可是,守門人仍然表示無法將鑰匙交給少女。 少女再次失望的拖著沉重的步伐走了回家,這時候,少女看到了一隻小狗倒臥在地上。 當她前往查看時才發現,小狗因不小心誤中獵人的陷阱而身受重傷,看起來似乎已經無法起身行走了。 由於少女覺得受傷的小狗既無助又可憐,所以即使少女已經到了該回家的時間,但她還是堅持停下腳步,用繃帶仔細的幫小狗包紮傷口,並且小心翼翼的在旁邊照顧牠。 正當少女心想:「小狗受了這樣的傷,一定很痛苦吧!」,而忍不住掉下一滴炙熱的眼淚時,天國的守門人突然出現在她的眼前,靜靜的把鑰匙放在少女的手中。 少女見狀後驚訝的說:「我並不是為了要獲得天國的鑰匙才幫助這隻小狗的ㄚ!」 只見守門人露出和藹的表情,輕輕的摸了摸少女的頭說:「我不是跟你說過嗎?只有心地善良、願意捨棄自身利益,並且真心為了他人付出的人,才有資格 擁有進入天國的鑰匙ㄚ!」 報長的話: 這世間有許多的人嚮往天堂,希望百年之後可以上天堂享福,不再受輪迴之苦,但若不是出於自願只是為了上天堂而刻意去行善,若這樣的人可以上天堂的話,那麼相信天堂也會因為聚集了這許多心機重的人而漸漸變成地嶽。 天堂之所以是天堂,全因居住於此的人都具有無私的愛,不求回報,願意無私的為旁人付出、彼此幫助、包容,如此,這群人不管走到那,那裡就是天堂。 若人人都自私自利,在幫助他人前只會先想到自己的利益再決定是否助人,那麼,這群人即使真的身在天堂,也會因為人人自私而將天堂化為地嶽。 行善是一種發自內心,無所求的無私奉獻,因為無所求,所以做的時候會覺得身心愉快沒有任何壓力。 若為了某種目的而行善,因為違背了自己的本意,所以做起來就會心不甘情不願,甚至倍感壓力沉重。 http://ibook.idv.tw/enews/enews1171-1200/enews1188.html

佛學問答:何謂葷食、為何吃素的人及僧人都不碰這些呢?

佛學問答:何謂葷食、為何吃素的人及僧人都不碰這些呢?五葷也稱五辛,五葷是植物,文字中草部首正是此意,其五類如下:1) 蔥:含青蔥、紅蔥、革蔥、慈蔥、蘭蔥、薤。2) 蒜:含大蒜、蒜苗。3) 韭:含韭菜、韭黃、韭菜花。4) 薤:音ㄒㄧㄝˋ,又稱蕎、蕗蕎、蕎頭、小蒜。5) 興渠:即為洋蔥。葷食許多人誤解為肉食,肉食稱為 「腥」,因此為肉部首。至於辣椒、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮等都算是香料,不算葷食。素食分成三類,全素(漢傳佛教)、蛋奶素、方便素(鍋邊素)。全素:多半是指漢傳佛教修行者而言,其典故出自《首楞嚴經》一段經文:「一切眾生,食甘故生,食毒故死,是諸眾生,求三摩地,當斷世間五種辛菜,是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙,嫌其臭穢,咸皆遠離;諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常與鬼住。福德日消,長無利益。是食辛人,修三摩地,菩薩、天仙、十方善神,不來守護。」又根據《達摩寶傳》記載:「修行人食五葷會傷肝、心、脾、肺、腎之五臟,修行人要修得五氣朝元必須戒此五葷。」南朝梁武帝投身佛門,在梁武帝大力推崇下,中國佛教徒奉素食的傳統,便是由梁武帝確立。而非佛教戒律中不殺生定義。梵網經、楞嚴經等都強調素食,但此二部經典並非佛陀所宣說,考據是源自漢傳佛教自己所寫,印度傳統佛教戒律中也沒明文規定不准肉食。況且經中所提也僅是葷食,而非肉類腥食。蛋奶素:算是現代醫學知識下的一種妥協,因為維生素B12、D等元素,蔬菜中難以取得,因此在不取動物生命條件下,蛋、奶是很好的攝取的方式。全素者可多食用堅果類可取得這類營養素。方便素:也稱鍋邊素,其典故是來自禪宗六祖慧能大師,得五祖弘忍傳授衣缽並講授《金剛經》,受命南歸,但慧能尚未正式剃度,並為了保護衣缽之爭,隱居在大庾嶺與獵人村中有十五年之久,期間便替獵人烹煮工作,雖鍋中有肉食,但僅食鍋邊野菜。即為鍋邊素典故。傳統佛教雖戒律中並沒明文規定禁肉食,但有三項原則:見殺不食、聞殺不食、為我而殺不食。素食者經常會碰到與友人共同進餐的機會,在不增加他人麻煩不便的前提下,隨緣進食。有可能沒有純素食的場合,就必須與其他人共同進食。只檢選共同餐食中的素食,不食用肉,此為方便素。歷史典故:佛教出現於印度的時候,佛教徒並沒有特殊的飲食習慣和規定,原始佛教徒乃至出家的比丘、比丘尼,過的是沿門托缽,所謂「一缽千家飯」的飲食生活;他們不選擇托缽的物件,也沒有所謂潔淨或不潔淨,神聖或不神聖的飲食禁忌,為的是一律平等、廣結善緣。相沿迄今,斯里蘭卡、緬甸、泰國等上座部的佛教區域,還保留著當時的古風,也就是供養者供養什麼就接受什麼,沒有選擇、挑剔的餘地,只要不是特為某一些托缽者而殺,縱然魚肉等食物,也不拒絕,這就是為什麼南傳佛教與藏傳佛教無規定必須素食的原因。醫學角度:現代醫學分析出這五葷植物中多含硫化物,促進心血管代謝很有幫助,也暗喻著多吃會有性慾增強效果;然而含有硫化物的蔬果很多,並非僅有這五葷,甚至高麗菜含量不少;古時候科也僅只能靠經驗知道這五種含量較高,其實是吃完口中氣味比較差而已。若以現代食品科學角度看,那要禁止的葷食可不少,是否經文要寫呢? 事實上含硫化物蔬果對健康是很有幫助的,況且中藥也常用含硫化物植物入藥,甚至心血管疾病用藥也多是硫化物,甚至藥品膠囊本身都是動物膠質所製,難不成佛教徒生病吃藥變成犯戒? 隨緣隨喜:佛教是方便法,是通融恆順眾生,為了渡盡一切眾生,哪怕萬惡之徒,佛菩薩也不嫌棄,眾生皆有佛性,隨順渡化眾生,能吃素就吃,不方便也沒關係,吃個肉邊菜,或隨緣吃吃也無妨。素食以慈悲心為重,就算無法全素也比那些認為畜生理所當然是給人吃的還要好上千萬倍。(轉載)

沒有智慧,親情之愛也是墮落的因

沒有智慧,親情之愛也是墮落的因 觀音寺 世間人懂得親情之愛,但沒有智慧的愛,反而是墮落的因。在安士全書記載一個故事,有個人捕蟹為生,他母親愛吃蟹,他每次都用繩子綁了許多蟹,煮著給母親吃。到了老年,有一天他母親突然肚子巨痛,用綁蟹用的繩子,吞到肚子,再用手抓出來,結果臟腑都抓了出來,後來就死掉了。這個故事看起來很殘忍的。這個人是有些孝心,卻做了錯事。 現在人也一樣,疼愛孫子兒子,就喜歡買動物殺給他吃。比如鴿子肉,麻雀肉,鱉肉。疼愛晚輩,就殺生給他們吃。結果損了晚輩的福報。這個愛,也是做了錯事。或者疼愛兒女,什麼苦都不讓他們受,碗筷都不讓他們洗,而且兒女要什麼,就給什麼。這樣子從小就讓他享福,他福報就越享受越少了,以後就無法成才。看起來是愛,其實也是害了他。 那有些孝順父母的,也喜歡買東西殺了,給父母補充營養。這也是損福報父母。有的人得了癌症,他孩子聽說白鴿可以治病,天天殺白鴿,結果不久就命終了,還欠了一大筆的命債。這樣子看起來是愛,其實也是害了他。 以前黃檗祖師講過,一子得道,九族生天。一個人能修道,修行就可以改變整個家族的命運。單單從戒殺這一條來講。只有佛法,在宣傳一定要戒殺。那現在電視媒體,都認為買賣動物,飼養動物,宰殺動物是合法的。幾乎人人都覺得,動物可以被吃。因為整個觀念在,人類的災難永遠無法截止。世上的刀兵劫,都是屠門夜半聲引起的。那現在雖然少了殺戮,但又有無形的殺戮,就是開刀,癌症等各種病苦。這也是災難的一種。

溺水身亡的兒子說: 不要小看這句佛號 ,好得不得了。

溺水身亡的兒子說: 不要小看這句佛號 ,好得不得了。 2020 08 27羅宣萍居士口述我是重慶市榮昌縣蓮友羅宣萍,今年51歲。 我14歲的兒子郭春,有一天,與幾位同學打完籃球,因天氣太熱,就到附近橋下河中游泳,不幸溺水身亡。由於河水很深,沒人敢下去撈他上來,我只能在岸上一邊哭,一邊和另一位易居士一同念 阿彌陀佛 (由於是剛走進佛門,我在2008年有歸依佛法僧三寶過,對佛法什麼也還不懂,也未做任何開示 ,我只會唸阿彌陀佛)。 直到第二天孩子才自己浮出水面,被撈上岸,一絲不掛。我將自己脖子上掛的大藏經經題名字護身符取下掛在兒子脖子上,就一直念佛。 沒想到在唸阿彌陀佛的當下 孩子臉色慢慢轉紅,變得越來越好看,像看彩色電視一樣,而且周身柔軟。孩子在殯儀館停放了兩天,我與孩子的舅媽一直念阿彌陀佛,曾看到孩子頭上冒出一股青煙。 孩子走了以後,我每天在家哭,非常想不通。因為孩子一直都很聽話,很乖,很體諒父母的辛苦。 孩子曾對我說:「媽媽,我看見你跟爸爸兩人太辛苦了。」每每回憶起這些往事,真是越想越難受。但說來也挺奇怪的,我雖然天天哭,力氣卻沒減少,飯也照樣吃得下。現在想來一定是阿彌陀佛加持。 大約9月初的一天晚上,我躺在沙發上哭,不知不覺睡著了,忽然聽見天空中有非常美妙的唱念佛號的聲音,我從來沒聽過這麼好聽的聲音。接著孩子就出現了,他站在家門口,還是像他生前的模樣。...

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章