最 受 歡 迎

佛教結緣書該怎麼處理才恰當?

【學佛Q&A】佛教結緣書該怎麼處理才恰當? 問:佛教結緣書看完之後不想再保存下來,該怎麼處理才恰當?⠀答:看過的結緣書,如果不想保留,可以回收再生或再利用。回收是以珍惜資源的態度,捐出完好可用的結緣書,提供給下一個需要的人使用;也可以集中交給資源回收場,再製為再生紙,避免浪費資源。至於已破損不堪再用的書籍,同樣可以選擇交由回收場處理。⠀有人擔心結緣書中印有佛菩薩聖號、聖像,甚至包含佛教經、律、論三藏的經句在內,交由回收場再製為再生紙,會不會不恭敬?在此舉一例說明,曾有居士自費印了一批觀世音菩薩聖像與人結緣,因為不夠莊嚴而不受歡迎,這位居士猶豫著不知如何處理,有人主張燒掉,有人主張掩埋,聖嚴法師則提議交給資源回收場。因為結緣出版品是修學佛法的工具之一,象徵著佛菩薩與佛法,並不代表便是真的佛菩薩,只要不是以故意糟蹋的心念去處置,不至於有罪過,卻是保護環境、珍惜資源的做法。⠀◎文:轉載自《人生雜誌》350期、法鼓文化-心靈網路書店

學佛也需要知識和學問嗎?

學佛也需要知識和學問嗎? 這問題相當含糊,易於混淆。 首先,我們肯定孔子所說的:‘民可使由之,不可使知之。’意思是一般大眾,懂得越少,就越能專心一意地照著老師所教的簡單方法,一門深入,專精修行,並獲得益處。所以,知識程度低的人,甚至沒有讀過書的文盲,並非就不能得到佛法的大受用,例如:六祖惠能,傳說中他是沒有讀過書的砍柴人,最後卻成了中國禪宗史上的第六代祖師。 不過據《六祖壇經》的內容和學者們的考察看來,惠能大師雖不是一位學者,若說他目不識丁,則不可能;因此,在中國佛教史上,傳說中的文盲而能成為佛教祖師,並對佛教有廣大而深遠影響的人,尚無第二者。從印度佛教的釋迦世尊開始,傳承以至中國的歷代祖師,都是博通五明、內外學問的知識份子和大學問家。 上上等人,不須教育,不須文化,而是自然天成,一通百通;他們能夠掌握根本的理,以貫通全體的事,不是從瑣碎的萬事萬物各別認知中見其統一的理,正如《永嘉大師證道歌》所說:‘摘葉尋枝我不能’及‘入海算沙徒自困’,那是一了百了,不須瑣碎的意思。學法是明理而窮本,學佛是見性而成佛,當然不需知識和學問;可是見性和悟後,為了利益眾生的方便,必須通達經教,充實知識,做為利生的工具。 中上等人及中下等人,必須依據經教,參訪明師,才有修行的依準和學習的方向,否則,便會成為盲修瞎練。在未見明師之前,或者見到了明師之後,都需要經教的根據,才能夠抉擇明師之真假。如果順乎經教,深入法理,洞明法義,那是真的明師。如僅以自我的臆測和修持中的感應、經驗來自由地解釋經教而譭謗正統歷代諸大祖師及三寶的人,即為邪師而非明師。

觀自在菩薩和觀世音菩薩是同一個菩薩嗎?

觀自在菩薩和觀世音菩薩是同一個菩薩嗎? 佛弟子文庫 「觀自在」是我們「因」中修行的一個方法。這是觀世音菩薩的名號,是在「因」中自利,以這種方式來命名的。那麼,觀自在菩薩跟觀世音菩薩實際上是一個人。 觀世音菩薩是「果」上利他,實際上與觀自在菩薩是同一個的菩薩。在《法華經·普門品》中講到:「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫」。也是因為這種因緣,法界無量的眾生受種種的苦,如果能夠稱念觀世音菩薩,觀世音菩薩就能夠聽到這些受苦眾生的音聲,幫助這些眾生得到解脫。所以,觀世音菩薩是代表了大悲心,他給我們最深的印象就是尋聲救苦、無求不應、無苦不拔。所以,世間的人稱之為「千手千眼觀世音菩薩」。 觀自在和觀世音菩薩這兩個聖號是同一個菩薩,是根據因中自利和果上利他而分別命名的。大家對此要有個了解。 那麼「觀自在」,這個「觀」,就是能觀之智,在因中、果上都是一樣的,但所觀之境就有所不同了。 在因中自利,「觀自在」是「反聞聞自性」;在果上是利他,是「觀」那些受苦受難眾生髮出的痛苦聲音。 前面的「觀自在」的「觀」即是「聞」,「反聞聞自性」,是觀照這個「聞性」;後面果上利他的觀世音,是觀察世間一切痛苦眾生髮出的痛苦聲音,是觀照這些痛苦的眾生。所以,雖然「觀」是一樣,但是「所緣的境」有所不同。這就是我們要講名號的原因,觀自在和觀世音菩薩所「觀」的緣有不同的實際意義,能指導我們的修行。

眼通居士所見放生景像

眼通居士所見放生景像 作者 她^夢中(洛陽) 先來介紹一下我的這位天眼朋友。認識他之初也沒看出他有這個功能,時間久了,有次我們在一朋友家玩,玩到七八點吧,到了該回家的時候,我的這位朋友非要讓我送他回家,我極不情願,畢竟大家都是男人嘛。最後實在沒辦法了答應送送他,出於好奇,我就問他為什麼非得讓我送你回家,他就告訴我他能隨隨便便看到一些鬼在街上走動,數量很多,有的還跟他打招呼,我說你不會不看啊,把眼閉上,他說他有第三隻眼能看到,在眉心中,有時自動會開。當時我半信半疑,後來又有過幾次,我有點信了,並且還有意的試探過很多次,慢慢的信了。 那段時間剛好我去放生,所以我想讓他跟我一起去,他同意了。有天晚上我們去菜市場買了幾條鯉魚,就直奔河灘去了,當時到的時候河灘很黑,都有點害怕,後來想了想,我們是去做善事,菩薩會保佑的,就不太害怕了。到了河邊,我們把魚放好,他站在我的身後,我就開始給魚念佛菩薩的名號跟心經,他一直不說話就閉眼站著。我就一直念啊念,大概有個十分鐘多點,把魚一放就完了。 我就邊走邊問他放生有沒有用,他說你在放生的時候,河裡有幾個淹死鬼還想找你事,當你念佛的時候,他們突然動不了了,你身上放出光明,他們就站得遠遠的,你身上有一道光跟激光一樣衝上空中,然後有幾個菩薩站在空中看著你,還有天將也來了,天兵在空中圍了一個圓圈,還有幾個貌似當官的在寫著什麼,有一個白鬍子老頭在看你笑。我又問,地上周圍有啥情況,他說地上更熱鬧,河的兩邊都站滿了鬼,水中還有河神領著蝦兵蟹將站在水里看著你,還有五個骷髏頭的鬼王在你身後保護你,鬼王的身後都有很多鬼兵,太壯觀了! 呵呵,聽到這裡我笑了,我笑的是我只放了區區幾條魚類生命,鬼神都這麼重視,可見真是舉頭三尺有神明,真實不虛啊! 轉載貼文

對觀音菩薩有信心的人,是大善根福報的人

對觀音菩薩有信心的人,是大善根福報的人福安觀音寺 學佛一定要對佛有一種感情,這樣在危難時,你念佛,好比念父母一樣,才能感應。很多人學佛久了,感情沒有了,恭敬心也沒有了,業障就越重了。剛學佛的人,對佛很有信心,進步很快。越學佛,就感覺菩薩不夠感應,不靈氣,恭敬心也少了,其實是業障現前了。 念經也好,拜懺也好,做善事也好,只有一個目的,增加我們對佛菩薩的信心。信為道元功德母。信心才能救你。有的人學佛,越懂越多,信心越少,業障就越重。反而不如民間的白丁,對佛一片虔誠,在危難時刻,佛就會來救命。 學佛要保持這個內心的虔誠,一種宗教的感情,很不容易。有的人學佛很久,突然生病了,念經也念不好,或者事業不順利,覺得佛菩薩不感應。慢慢的對佛失去信心,失去恭敬,這樣子業障反而更重了。 在藥師法門中,信心和脾胃相對應的。信心足的,對別人信任的人,脾胃就好。脾胃不好的人,就會懷疑,不相信別人,這樣的人活得很苦。據說北方人很講信用,做生意只要嘴巴談好價格就好,南方則不同,合同定了一條又一條。可見信心缺失了,人就痛苦,腸胃病就多。 對菩薩有信心的人,這樣的人菩薩很大。有信心多大的困難,生死都不怕。古人講的,無愧天地良心時,天地善神都會護持。所以不怕。那如果沒有信心,自己心中就有鬼,懷疑的鬼,這也是一種業障。

《金剛經》中,佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心!」「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」

《金剛經》中,佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心!」「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」『我相』是能(產生)執著的人。『人相』是所執著的對方,『眾生相』是能所之相,眾多因緣和合而生。『壽者相』是能所之相,繼續不斷。這四相的根源,即是我相。我相不僅是說有我外在的形相,也包括凡一切由我為中心,而產生對我的執著。沉淪六道,造業受苦的凡夫眾生,都將我看得很重要。許多人一生中,使用最多的字眼是『我』這個字。有了我,而後就有你、有他、有大眾、有空間、有時間、有世界、有生死,也就是有了人相、眾生相、壽者相。只要有了我相,其他三相會自動追隨。這四相包括了人生的一切,而這一切都是虛妄不實的,眾生卻沉醉在這四相之中,跳不出來,把它認為實有、執著不放,一切煩惱苦痛,無明流轉隨之而起。所以,佛說「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」又說「離一切諸相,則名諸佛。」「以無我相、無人相、無眾生相、無壽者相修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提」。其中,「離一切諸相」就是「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,「得阿耨多羅三藐三菩提」也即是「則名諸佛」。所以,上求佛道,下化眾生的必經之途,非將四相徹底破除,不得圓成佛道,廣度眾生。 《金剛經》上,佛說「須菩提!如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生瞋恨。」由此可知,生氣動火,最容易,又是最明顯的在執著我、人、眾生、壽者四相。 1『我相』: 產生執著的人動火。 2『人相』: 所執著的對方,也就是所生氣的對象,可能是一個人,或是一隻狗,一整件事,甚至自己本人。 3『眾生相』: 產生執著的人,對所執著的對方生氣,是眾多因緣和合而生 。 4『壽者相』: 產生執著的人,對所執著的對方動火,所維持的時間,可能幾天,或只是一剎那。 比方說,小華不給小玲想要的一本書,小玲臉漲得通紅,大聲和小華爭辯,而且生了一個禮拜的氣。產生了執著,臉漲得通紅,大聲爭辯的人是小玲,是我相,所執著的對方,小華是人相。小華不給小玲想要的一本書,因此小玲生氣,大聲爭辯,這件事是眾緣和合而生,是眾生相。生氣為期一個禮拜是壽者相。小明因為一件事老是做不好,這幾天來都覺得自己很差勁。自己是產生執著,覺得差勁的人,也是所執著的對方,所以小明是我相,也是人相。一件事老是做不好,眾緣和合而生,是眾生相。覺得自己很差勁的這幾天,是壽者相。即使一個人對某人一點點不高興,皺了一秒鐘的眉頭,也都輕微著了我、人、眾生、壽者四相。這個皺眉頭的人是我相。某人是人相。讓這個人對某人不高興的許多原因,乃是眾生相。皺了一秒鐘的眉頭是壽者相。一個人看到一條狗,怒髮衝冠,口出惡言,並且一天不吃飯,是嚴重的著了我、人、眾生、壽者的形相。這個人是我相。這條狗是人相。為了各種不同的緣由而怒髮衝冠,口出惡言,是眾生相。不吃飯的這一天是壽者相。之後,如果懷恨在心、尋求報復,是更加嚴重的著了四相。 相反的,減少生氣,氣生得愈少,對四相的執著也就愈少。怎樣可以減少生氣呢?有一個要訣,就是不要怨恨人或責備人。怨恨人或責備人,往往就會生氣。而且,愈怨恨,責備,氣就愈大。反之,責備自己,自己往往會原諒自己,氣就生不起來。所以,古人說「責己嚴而待人寬」,這樣減少了瞋恨心,也減輕了對四相的執著。如果感覺逢人稱讚,比怨恨人、責備人好,但是為了自私自利,名聞利養而對人恭維,還是著了四相。逢人恭維的人是我相,被恭維的人是人相;因為種種貪念而恭維,是眾生相;恭維的時間多久屬於壽者相。不僅如此,既不責備人、也不恭維人,心中空洞,只要自己存著有所得的心態去修行,還是著了四相的根源,我相,不能入清淨涅槃。《圓覺經》中佛對大菩薩們說:「其心乃至證於如來,畢竟了知清淨涅槃,皆是我相!」由此可知,我相難除如是。 一切煩惱苦痛,無明流轉由四相而起。非將四相徹底破除,不得圓成佛道,廣度眾生。但是,四相的根源,我相難除,因此四相無法徹底破除。此因我相背後有一個我見在主導。六祖慧能大師說:「何期自性,本自清淨;何期自性,本來具足;何期自性,能生萬法。」也就是說,一切眾生的自性本自清淨,沒有絲毫的煩惱汙染,又具足了無量的智慧、德能、相好,一樣都不缺!而且,自性的能量普周法界,能變現出世出世間一切法。當一念之差,對自性的一切產生迷惑,產生我見,跟著產生貪、瞋、痴。貪就是我愛,瞋就是我慢,傲慢跟瞋恚有連帶關係,痴就是我痴。我見、我愛、我慢、我痴,這四大煩惱常相隨。四大煩惱又了產生種種的分別執著,多不勝數。合之,則唯一「我見」而已。「我見」是無始無明的病根,汙染了本自清淨的自性,也使眾生迷失了無量的智慧、德能、相好,讓原本普周法界的能量,變成執著我相而心量狹小的凡夫。則知欲見本性,必應破其我見。我見不除,便生分別心,而起念即著相矣。諸如臉漲得通紅,和人大聲爭辯,而且生了一個禮拜的氣。或連續幾天覺得自己很差勁。或皺了一秒鐘的眉頭。或怒髮衝冠,口出惡言,並一天不吃飯,甚至懷恨在心、尋求報復。或是為了名聞利養而對人恭維,或以有所得的心修行,最終不能入清淨涅槃。 所以,《金剛經》裡,佛除了說我相、人相、眾生相、壽者相四相之外,還說我見、人見、眾生見、壽者見四見。四見比四相深,但四相的範圍比四見廣。四相中,外在的形相和機能的背後,並不存有四見,就不需要被破除。以四相的根源,我相,和四見的根源,我見而論,身體的五官四肢,是我相;嬰兒一出世呱呱地叫,是我相;皮膚破了,血會向外流,是我相。飢來吃飯、倦來眠,是我相。連已經開悟的弘法度眾者也可能都有這些我相。但是,弘法度眾者如遇受其度者,自矜自喜。不受度者,輕視憎嫌,遇他之行六度者,爭競猜忌。展轉情執,自縛自纏,方且向煩惱惡見稠林中走入,尚曰度眾生乎,尚得名菩薩乎。這些我相背後就有我見,是不應被保留的我相,我見和我相都需要被破除。 如何破除我見和我相呢?我相因我見生,我見因我相顯。一表一裏,從來不離。而從我見上著手,遠比在我相上做功夫為重要。故佛教眾生解行相應,解門上依佛所說之法,潛移默化,返觀內照,息攀緣妄想。行門上遵依儀軌,布施、持戒、懺悔,求消業障,開發本智。如此解行並重,潛移默化,使心量放大,與廣大無邊的自性相應,大而化之。心淨則國土淨,貪瞋痴的我見能逐漸減輕消除,則凡一切由我為中心,產生沉淪六道造業受苦的我相,自然淡薄泯滅,降伏其心,以圓成佛道,開顯無量智慧德相,普周法界,廣度眾生。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章