最 受 歡 迎

【今生度不了的親人,讓他再流浪一世也無妨】

【今生度不了的親人,讓他再流浪一世也無妨】 文/智隨法師 有些人放不下家人,總是操心:父母不學佛怎麼辦,兒女不學佛怎麼辦?有些人甚至操心得精神失常了。前一次到通化去遇到一個居士,得了一種頑固的失眠症,幾個月不能睡覺,弄得筋疲力盡,身心憔悴,一家人都很煩惱。 為什麼睡不著呢?就是操心父母不學佛、丈夫不學佛、兒女不學佛怎麼辦?學佛的人中很多人很操心,操心誰呢?就是操心家裡面幾個人,外面社會上的人他不操心。你看大街上那麼多不學佛的,他不關心、不在乎。這就是情執比較重,把親人看得太重要了。 對家人當然要盡心盡力去照顧,但是也要放鬆一點,該做的事把它做好,做好了他還不學佛,那就是緣分未到,那我們就先往生了:「你喜歡流浪,好,那就繼續流浪去吧。」他喜歡到哪裡去,隨他個人的因緣。當我們往生西方之後,有觀音菩薩的神通智慧、千手千眼,隨便一抓他就過來了。 所以,現在一方面要學會利益眾生,另一方面要學會放手;該放手的時候就放手,該出手的時候就出手。他的緣分到了,需要我們幫助他,那我們就出手;如果他不願意跟著我們來,那要學會放手,放他一馬,隨他自由。

在寺院做義工做了那麼長時間,不知道為什麼卻背上了嚴重的因果關係,請師父慈悲開示

在寺院做義工做了那麼長時間,不知道為什麼卻背上了嚴重的因果關係,請師父慈悲開示   問:阿彌陀佛!師父,我長期在寺院做義工,經常受到各種來自居士之間的排斥和壓力,幾乎都要崩潰了,在寺院做義工做了那麼長時間,不知道為什麼卻背上了嚴重的因果關係,請師父慈悲開示,救度我與水深火熱之中吧!感恩師父!   恆傳法師:阿彌陀佛!做義工是內財佈施、功德無量、殊勝無比,可是,如果你不如法如理,做一些違背佛理的事情是要背上嚴重的因果關係的,這個因果很有可能就是無間地獄之苦。到寺院做義工幹什麼?培福報,修磨這顆被無明障礙的心,無怨無悔、無求無諍、無煩惱才是真正的義工!如果在寺院做義工還為了爭名奪利,貪圖十方供養三寶的財物,虛榮心、傲慢心還在顯現,還不如趁早回家,功德福報沒培來,臨到最後把因果關係、造成的嚴重惡業連累你的家眷、你的兒女子孫後代,這又何必呢?在寺院不積極主動改正自身世俗的不良習氣,不接受佛法的教育,那樣不是過著快樂、幸福、美滿的生活,還是像在世俗中那樣生活,看似在寺院其實是地獄。寺院是清淨心靈之地,你的心靈都沒有清淨,反而產生更多的煩惱、污濁,你去寺院幹什麼?在寺院做義工本質是給自己培福報,就因為別的居士做了一些不如法的事情被你看到了,你不是很好的幫助、引導他們,而是起了煩惱心,發脾氣、說了一些不該說的話,這樣一來你殊勝的內財佈施功德就漏了,平時再努力、在用心的做事,就因為那一句話斷人慧命,導致你的內財功德流失。所以,我們去寺院不是觀別人的過失,是在反觀自己,用別人做過的事情去觀照自己,別人做的不對,反觀自己會不會也犯這樣低級的錯誤。尤其是在逆境當中,運用佛陀的智慧,扭轉、改變這個心態,去反觀自己。很多寺院都出現類似的問題,居士之間互相爭執、爭鬥,爭權奪利,這是一種很可怕的現象,並不是在寺院發心做事,而是一種虛榮心、傲慢心,想讓很多居士看到:你看我多麼多麼厲害,在法師面前怎麼怎麼樣,都是產生這種不好的心態,像這樣的人沒有真正實行內財佈施,早晚要吃大苦頭,如果是在正法道場,那吃的苦頭會更大。很多寺院大護法都在,齋堂有監齋菩薩,各個大殿都有護法,因為你的言行、過失,在寺院不僅沒有培福報,反而會背上因果關係。   「心不自見,種種過失,若善若惡,皆由心起」。我們到寺院去做什麼呢?是清淨自己的心靈,讓更多鏡子照著我們,來反觀自己是否和別人一樣在犯著同樣的錯誤,到寺院是要接受教育、聽從寺院的安排,聽聞正法的,反之到寺院什麼都沒有學到那豈不是白去了。如果到寺院又發脾氣、又鬧情緒,做些不該做的事,說些不該說的話,沒有培福報反而背著因果,這可是很可怕的。我們做功德、培福報很不容易,要盡量讓其無漏,不要這邊做著那邊流失著,到頭來空空如也,連往生西方的資糧都沒有,怎麼往生?這一塊內容其實在三皈五戒中已經講過,書上也刊登過這些內容,大家若是看了不解其中的含義,那就是師父的可憐、悲痛之處。   很多祖師大德都講要老老實實念佛,其實就是在告訴大家不要想西望東,更不要攀緣、妄想、痴迷,如果你痴迷在我執、我見中你已經修邪了,沒有正知正見你已經進入了魔道,不但沒消你的業、福報沒有培到,還要受各種病痛折磨,人間地獄會在你身上顯現,甚至兒女都會受到連累。也就像很多人講的一句話,師父,我天天上香磕頭,為什麼還那麼多事,身體上病痛在折磨,事業在低落,其實他真正應該問誰?問他自己的心,明白每天上香磕頭的意義嗎?是懺悔反觀自己,不是求什麼。再看你做到了如法如理嗎?是不是在造善業,已經不再造惡業了?修學佛法是修什麼?修這顆心,修我們無始劫以來各種不良的習氣,這樣才是真修!並不是我們誦一部經、念幾聲佛號就是在修,那叫什麼?就像我講過的一句話,用布蒙著臉,打一巴掌,是臉疼還是布疼?那叫愚昧到極點了!有一句話講的特別好,我希望大家都能記住「寧願百年不開悟,也不可一日走錯路」,所以我寧願不開悟,也不願跟著邪師外道走一步,這很可怕,更不可能像你們在寺院做義工煩惱一大堆,互相攻擊、埋怨,這是什麼造成的?虛榮心、憎恨心、貢高傲慢心!到寺院就是默默無聞的去奉獻,功德無量,如果你為了爭點什麼、要點什麼,不但沒有功德,還會背上因果關係,這樣的話還去寺院幹什麼?像那些還沒有去寺院做義工的善士就說,我今天到寺院靜靜心,去寺院是很清淨、身心快樂的那種感覺。可是天天在那,為了個人的一種虛榮、榮耀,搞一些很低級的事情,很苦惱的事情,還在那裡幹什麼?還不如回家念兩聲佛號來點實在的東西,也不會給自己造下嚴重的因果,更不會傷害到自己的兒女子孫後代。去寺院做義工就是為了培福報、種福田,為自己往生西方極樂世界儲備資糧,也給子孫積點余蔭,為何沒有培來福報反而出現了問題呢?這就是心態問題。 其實學佛的標準很簡單,而是你願不願意按這個標準去做去行,如果你不按這個標準去做去行,你只是表象上在修,不是實修,還是門外漢,進不了佛教最深奧的內涵,沒有真修實練。佛法真實不虛,很現實,你不把真實的佛法運用到現實的社會當中,運用到自己的日常生活、工作、修學當中,你怎麼改變?你怎麼去行救度?在修行中,修的什麼?行的什麼?師父現在都不敢稱自己達到了修行的標準,只是在修學的標準上去衡量自己。因為一修就要行,一行就要腳踏實地的實行,行菩薩道,行六度般羅蜜!

住處供地藏菩薩像,就能得十種好處 ...

住處供地藏菩薩像,就能得十種好處夢參老和尚 【世尊。我觀未來及現在眾生。於所住處。於南方清潔之地。以土石竹木作其龕室。是中能塑畫。乃至金銀銅鐵。作地藏形像。燒香供養。瞻禮讚嘆。】 這段經文是說塑像供養,畫的、印的紙像,銅做的、鐵打的、木雕的、泥塑的,不論什麼材料都可以。 為什麼說南方清潔之地呢?南方清潔之地是兩個鐵圍山之間,我們是得不到這種清潔之地,那是閻羅王住的宮殿處,那個地方是地藏王菩薩在南方化導眾生。不要起分別心,南方就是形容的意思。 不論你用土、用石頭、用竹子、用木頭都可以,不論質量是什麼東西都可以,做個佛龕,供上地藏像,供一張紙像也一樣的。當然是金、銀、銅、鐵,質量尊貴一點,你心裡更誠一點。如果是紙像,一印很多;假使想尊貴一點、花錢多一點,打個金像還會引起盜心。我說做個泥巴像還是好的,不要起分別心。 最重要的是你心裡起恭敬心,燒香供養,或者頂禮。瞻視、頂禮,瞻本來是看、觀的意思,瞻望的意思。望著像磕頭,磕下去,心裡頭想地藏王菩薩就在頭頂上加持你,一邊禮,一邊觀想,讚歎地藏王菩薩的功德。相能生心,就是因為這個境,把我們這個心生起來了;而我們這個心不被這個像的境轉,要禮地藏的法身,大家多做如是觀。

懺悔,這是人一生必要的修行的功課!

懺悔,這是人一生必要的修行的功課! 「懺悔」就是悔謝罪過以請求諒解的意思。《根本說一切有部毗奈耶》卷十五說:懺與悔具有不同的意義,懺是請求原諒;悔是自申罪狀。《六祖壇經·懺悔第六》說:「懺者,懺其前愆,從前所有惡業、愚迷、憍誑、嫉妒等罪,悉皆盡懺,永不復起,是名為懺;悔者,悔其後過,從今以後,所有惡業、愚迷、憍誑、嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔;故稱懺悔。」懺悔二者合起來,其實就是向別人認罪的意思,含有改往修來的意義。 根據經典所說,我們凡夫一日所作,功少過多,甚至舉心動念之間,無非是罪、無非是業。這些罪業就像烏雲遮日一般,障蔽了我們的佛性,使我們在生死海中流轉,輪回不已。 不過,佛經也告訴我們,懺悔可以消除罪業。正如衣服髒了,只要用清水一洗,自然潔淨如新;一田的秧苗,只要禾苗茁壯,旁邊縱有一些雜草,也起不了作用。又如投一把鹽巴在一杯水中,水的味道奇咸無比,如果再多添加一些清水,咸味自然轉淡;一塊石頭,把它放在船上,藉著船的浮力,它就不會下沈。 懺悔一如法水,可以洗淨我們的罪業;懺悔就像船筏,可以運載我們到解脫的涅槃彼岸;懺悔譬如藥草,可以醫治我們的煩惱百病;懺悔好比明燈,可以照破我們的無明黑暗;懺悔一似城牆,可以攝護我們的身心六根;懺悔有如橋梁,可以引導我們通往成佛之道;懺悔猶如瓔珞,可以莊嚴我們的菩提道果。《菜根譚》里說:「蓋世的功勞,當不得一個矜字;彌天的罪過,當不得一個改字。」犯了錯而知道懺悔,再重的罪業也能消除,因此,有所謂「放下屠刀,立地成佛」,可見懺悔有無比殊勝的功德! 在佛教的萬千法門中,無論我們修學那一個法門,都必須以清淨無垢的心田去納受,因此懺悔是必要的修行。原始佛教的教團中,佛陀為了讓犯罪的弟子得以懺悔罪行,每半個月定期舉行布薩一次,並且制定夏安居的最後一天為「自恣日」,由此可知懺悔在佛教僧團中的重要性。(轉載)

助念

助念 作者不具名 沒接觸到佛法之前,我是一個命運很坎坷的人,從小我體弱多病,抑鬱成疾,生了孩子以後整個人還癱瘓了,在床上一躺就是三年……家裡有兄弟姐妹4個,我排老三,父親從我記事開始就經常沒日沒夜的打我大哥,大哥也從來不還手,等到我們都一天一天地長大了,大哥作為老大,依舊因為各種各樣的大事小事被父親毒打。終於,在我高二那一年,大哥服毒自盡了,生前對我說的最後一句話就是:“為什麼這個人是他,這麼多年了父親也不放過他。”只要不是傻子,出了這麼大的事,都不會面不改色,大哥是帶著憤怒和怨恨離開這個世界的,從那以後,我就恨透了我的父親。 我怪他脾氣古怪,心太狠,沒有同情心,才把大哥逼走了,從小大哥有什麼好吃的,好玩的,都是最先想到我,他是我在這個世界上最珍惜的人,可是我卻再也見不到他了。在之後長達10年的時間裡,我都沒辦法接受這個事實,最後我和父親決裂了…… 在過去的40多年裡,我經常都在思考用什麼樣的方式可以結束自己的生命,我的兒子從小很叛逆不懂事也不愛學習,丈夫也和我無過多交流,親戚朋友間幾乎斷了聯繫,世界上彷彿只剩下了我一個人,平時我很少出門,害怕陽光——它雖然溫暖,但刺眼。不敢自殺,之前聽一些信佛的人曾說過自殺的人會墮入萬劫不復之地……就這樣彷彿過了一個世紀那麼久的時候,2011年的某一天,突然有一位師兄來到我家,(朋友的朋友托她送東西)簡單地了解了一下我的情況,她說,你的人生已經過去一大半了,恨也恨了,累也累了,苦也苦了,還打算繼續到什麼時候…… 後來師兄推薦我參加為亡人助念的關愛活動,反復強調這對我的今生和來世都有很特別的意義,我猶豫了一會兒,半信半疑的同意了,在這之前,我對人生前死後的一切歸宿幾乎一無所知。後來我才知道,能幫助他人助念,就是在幫助他人成佛,他往生後,會有一尊佛護祐你修行,將來你往生的時候他也會來接你。沒想到這一次助念的共修,我一參加,就是8年。 第一年做助念義工的時候,我的內心還有很多疑問,但因為這期間我看過太多逝者的表情經過助念後由猙獰到和顏悅色,臉部發青到面色紅潤……還有一位師兄在死前最後一刻的時候,由大家為他舉行了助念儀式,助念結束,這位師兄吐了一口黑血,就往生西方極樂世界了。 (專業助念團會有探視,並且從多種跡象判斷逝者有無往生) 一,助念第三年,大哥去了峨眉山 2014年的一 個晚上,我做了一個夢,夢到死去的大哥告訴我說,讓我別擔心,說他已經去了峨眉山學習,每天過得很快樂。我第二天醒來喜極而泣,學佛後才知道哥哥的自殺可能讓他沒有辦法往生善趣,多年以前雖也有去寺廟為他舉行超度儀式,但心裡每每想起這件事便不能平靜,後來我還和父親斷了聯繫長達10年之久,現在想起來他縱有萬般不是,畢竟也是我的親生父親啊!學佛後我明白了“人身難得,佛法難聞,善知識難遇”,每次助念後我都會很平靜地單獨迴向給哥哥,期間從未間斷過,第三年,終於有好消息了,感恩普賢菩薩的接引! (後來為了確定夢境的真假,有一位老師也再度證實了,哥哥確實在峨眉山修行) 二,兒子免被菜刀襲擊 在我兒子高考前的一個星期,有一天他偶然下樓去買東西的時候,差點被樓上橫空掉下來的花盆砸中,據他回憶,花盆當時和他只隔了10厘米那麼近(我們住的小區還不錯,治安和居民素質都很好,從未出現過樓上往樓下亂扔東西這一說),等他高考結束的時候,兒子才告訴我事情的始末,當天飛下來的其實並不是花盆,是一把菜刀,我連忙摸了摸他的頭,說:沒事兒子,我們有佛菩薩保護的! 三,突然間,三輪車竟瞬間停下 有一天我剛參加完往生助念,正在路上走著打算回家的時候,中間路過了一個公交車站(前一天工作加班太晚)的時候沒注意,一直低著頭看手機,一輛三輪車像是油門踩太滿了剎不住車向我迎面開過來,我當時一抬頭整個人都石化了,心裡想著還有新的助念沒完成呢,我怎麼能死呢?很奇怪,突然間,三輪車竟瞬間停下。司機趕忙下車向我道了歉,說要不是車突然停下來,他這一輩子就完蛋了…… 四,佛力加持,我倖免於車禍 有一次一個學員開車載我去城裡, 因為她的性子比較急,我們出城的時候她就一直在高速路上不停地超車,我坐在後面的座位上持咒讓她也別著急,我們不趕時間的,反复勸說幾次都沒用,她可能出於個人習慣,加之也比較年輕,難免會控制不住自己。 結果等車開到分叉路口的時候,她因為弄錯了導航,突然來了一個右轉彎,這時前方是紅燈她又止不住地往前衝,整個人像瘋了一樣,我在後面坐著嚇了一身冷汗,急忙抓著扶手讓她趕緊停下來,撞車了?緊接著我聽到幾聲非常真實的巨響轟隆聲,後面有一輛車和我們追尾了嗎,我立馬抱住頭蹲在了座位後面。 30秒過後,我抬起頭髮現學員突然躺到車外面去了,她是什麼時候下車的?而車呢沒有受到任何撞擊,兩輛即將和我們相撞的車,就在原地和我們這麼近距離的挨著,最後大家都下車了,一臉茫然,不知道剛才到底發生了什麼事,只有我自己知道,我又逃過了一劫。感恩佛菩薩和護法神的加持! 我雖然做助念義工多年,也經歷過很多大大小小生死離奇的事,但我的發心從來不是為了求得今生今世的任何世間利益,之前無緣接觸佛法,所以日子過得很困苦很無知。後來得佛菩薩和護法神庇佑,生活才過得越來越順利,我非常感激,同時也有了更多的時間去助念,去修行…… 今天在此分享我的這些經歷,只是希望大家都能早日皈信佛法,常言道,“人身難得.佛法難聞,中國(有佛教流傳的發達地區)難生,善友難逢。”希望大家平時多做利益眾生之事,如身邊有親友師兄師姐們不幸去世了,因緣福報成熟者,可聯繫專業助念團前往助念,送他們最後一程,畢竟這才是對逝者最大的慰藉和幫助啊! 轉載貼文

【藥師儀軌-海濤法師】 《 藥師七佛 》

【藥師儀軌-海濤法師】 《 藥師七佛 》 南無善名稱吉祥王如來南無寶月智嚴光音自在王如來南無金色寶光妙行成就如來南無無憂最勝吉祥如來南無法海雷音如來南無法海勝慧遊戲神通如來南無藥師琉璃光如來 《 藥師偈 》 藥師如來琉璃光 焰網莊嚴無等倫無邊行願利有情 各遂所求皆不退南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛南無消災延壽藥師佛〈數百千聲〉 南無日光遍照菩薩〈三稱〉南無月光遍照菩薩〈三稱〉《奉請十二藥叉大將》

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章