最 受 歡 迎

大年初一給南海觀音捐了5萬塊錢,為啥初八 兒子就意外身亡?

大年初一給南海觀音捐了5萬塊錢,為啥初八 兒子就意外身亡? 01. 我認識一個開礦的老闆,他說:「我有個小事,你能不能幫助我?你給我兒子查查,我兒子明年想結婚,有沒有結婚日子?」 我在網上講了幾堂結婚擇日的課,主要是因為現在離婚率太高,結婚擇日這是符合古法的,那就跟人家結個緣,給人家查個日子。結果,查了一年,沒有查到一個日子。 我就說了:「我給你說個實話。你兒子竟然查結婚日子沒查到,我覺得非常納悶,我都想不通。」他說:「怎麼了?」 我說:「我有時候也給人查日子,還第一次遇到全年沒有結婚日的事。一般沒有結婚日,就是兩個原因。一個原因是這人要死了,一個原因就是他父母缺大德了,結不了婚,沒有後代,要絕嗣了。」

漢朝楊寶、明朝的沈萬三,皆因放生而得大福報!

漢朝楊寶、明朝的沈萬三,皆因放生而得大福報! 蔡禮旭老師: 《大藏經》裡面還強調到,這個慈悲不只是不殺害人,還要愛護物命,及放生施食物。我們看到早上,同仁在那裡餵魚,這個就是施食了。我說怎麼這麼巧,今天要講『慈心於物』,他們有感應,就先表演給大家看。而且,這麼做了,一定會得長壽的報,無畏布施得健康長壽。 經典還講到,現在的人家,小孩子在玩,也要教育他,凡是這些蒼蠅、蝴蝶,這些昆蟲、螞蟻、鳥雀,都不能夠殺害,不能傷害。這個不只是不要傷害生命,假如他們從小不懂得這個道理,都會去傷這些生命的時候,他還會增長他的殺機,他的這種殘忍的心會增長。 所以長大了,他就不知道什麼是仁慈、寬恕,什麼是感同身受了。所以我們說教育是「長善救失」,你不導正他這個錯誤的行為,他會傷害很多生命,提不起仁慈心,而且自己鐵定折很大的福報。不然大家回想一下,小時候我們那些玩伴,你看他拿一大堆火去燒那些螞蟻啊,然後用什麼肥皂水在那個蟻洞前面把它潑下去,那死的都是一整片的動物。您看看他這一生有沒有福?注意去觀察,因果報應都在我們這一生就觀察得到了。 像我,這些事我都幹過,所以我就比較短命。身體不好,跟殺生有關。小的時候還爬上樹去抓那個金龜蟲,所以這個懂不懂得愛護生命太重要了。結果,果報不只是短命,現報從樹上掉下來,然後地下就有一個玻璃片等著你,就剛好插到手,這個疤痕還在,給大家證明一下,不要殺生。那血流得很多,一公分多的傷口。

大勢至菩薩聖誕~農歷七月十三,恭迎大勢至菩薩聖誕日。

農歷七月十三,恭迎大勢至菩薩聖誕日。 2021年8月20日,農歷七月十三,恭迎大勢至菩薩聖誕日。值慈悲的大勢至菩薩聖誕,願菩薩加持精進不退! 大勢至菩薩,又稱得大勢菩薩或大精進菩薩,簡稱為勢至。大勢至是梵文Mahās-thāmaprāpta的意譯。音譯為「摩訶那鉢」。據《悲華經》卷二稱,刪提嵐世界的無諍念王有一千個兒子,長子名不眴,次子名尼摩。後無諍念王成佛為阿彌陀如來,不眴太子為觀世音菩薩。而尼摩太子則成了大勢至菩薩。菩薩跟隨佛學法修菩薩行,經過許多階段之後,才可成佛。菩薩中經歷所有的階段達到最高位的菩薩,就是一生補處菩薩。只要結束菩薩生涯,在下一階段的生涯中就定可成佛。若以三尊的形式表現佛陀時,必有一生補處菩薩隨侍左右,且組合是一定的。阿彌陀佛其左右脅侍的就是觀世音菩薩和大勢至菩薩,三位合稱「西方三聖」或「阿彌陀三尊」。 根據《觀無量壽經》雲:大勢至菩薩以智慧光普照一切,令眾生離三途,得無上力;又彼行時,十方世界一切地皆震動,故稱大勢至。與觀世音菩薩同為西方極樂世界阿彌陀佛之脅侍,世稱西方三聖,觀音菩薩代表慈悲,大勢至菩薩代表喜捨。據《觀無量壽經》載,其天冠中有五百寶花,一一寶花又有五百寶台,每一寶台皆現十方諸佛之淨妙國土相;頂上之肉髻如鉢頭摩花,肉髻中安置一寶瓶;其餘身相則與觀世音菩薩大同小異。 佛經記載:善男子。爾時王子在佛前坐。叉手白佛言。世尊。如我先於三月之中。供養如來及比丘僧。並我所有身口意業清淨之行。如此福德我今盡以回向阿耨多羅三藐三菩提。不願不淨穢惡世界。令我國土及菩提樹。如觀世音所有世界種種莊嚴寶菩提樹。及成阿耨多羅三藐三菩提。復願遍出功德光明佛始初成道。我當先請轉於法輪。隨其說法所經時節。於其中間行菩薩道。是佛涅盤後正法滅已。我於其後次第成於阿耨多羅三藐三菩提。我成佛時所作佛事。世界所有種種莊嚴。般涅盤後正法住世。如是等事悉如彼佛等無有異。 爾時佛告第二王子。善男子。汝今所願最大世界。汝於來世當得如是大世界處。如汝所願。善男子。汝於來世當於如是最大世界成阿耨多羅三藐三菩提。號曰善住珍寶山王如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊。善男子。由汝願取大事故。因字汝為得大勢。

怨是病之根,化解怨結的方法,很重要!

怨是病之根,化解怨結的方法,很重要! 淨空法師 最重要的,是怎樣化解我們宿世余怨,把我們過去生生世世這些冤家對頭、怨懟,怎麼能把這個問題化解?這個問題化解了,你才能幫助這個社會化解衝突,促進安定和平。如果內心這個問題不能化解,你有什麼力量化解別人的衝突?這就是我們在這個經上讀到的,你沒有智慧、你沒有德能,你就不能解決這個嚴重問題,和解兩方面的怨恨。小的怨恨(小的也是大怨恨),我們講殺父之仇;大的,大的是國與國,國與國的戰爭,你來調和。雖然調和了,都是表面的,余怨在。過不了幾年,或者過個十年、二十年,這兩國又會爆發大戰,余怨在!怎麼樣能把余怨化解?所以要做這個大事情,先要把自己宿世的怨懟,這個余怨化解掉。 從哪裡化解起?先從自己本身化解。我要要求對方化解,難,不容易,從我本身化解。本身要是化解了,對方見了面,他有餘怨,余怨一定有挑釁,挑釁都是小事情。我們怎麼樣?一笑了之。不當回事情,不會因小事而惹成大的對立,造成大的誤會,就不會了。什麼事情一笑了之!尤其修學大乘的,一相無相,哪有不能化解的!真的化解掉了。「一相無有二,其心不增減」,不增不減,那個心就是正常的心,就是平等心;有增有減,就不平等,就不正常。必然是過去的余怨,現在遇到這個緣,又發展成大的怨恨、大的衝突。 中國諺語常講(這都是智慧的諺語),「大事化小,小事化無」,這是化余怨的方法。是從自己本身做起,在自己日常生活當中做起,處事待人接物姿勢要低,惹起麻煩的時候,都是貢高我慢,所謂是不能忍讓。你只要能忍、能讓,什麼都化解了,再大的怨恨都化解;化解之後再見面,朋友了。對人,知道任何一個人都不是這一生,生生世世,不定在哪一世有緣又碰到一起。碰到一起,機緣也是不容易。我們曉得,人死了之後,輪回有六道,到底到哪一道去,各人造的業不一樣。人道的壽命不長,其他任何一道,壽命都比人道長,要是走了不同的道,你想想看,什麼時候又搞到一道聚會?非常難得。過去世的極大的冤家,我們這一生碰到也要珍惜,好不容易遇到。何必要兩個作對,彼此兩方面都痛苦?為什麼不和解?我們互助合作,我們雙方都快樂!所以你總要想通,我們現在一般人講的,最怕的是鑽牛角尖想不開,那就苦了。自己苦,也叫別人辛苦,這又何必! 所以,「和大怨,不使有餘怨」,真的,只有覺悟,覺悟可貴。要求覺悟之道,佛法確實是第一法門。不是其他的沒有,其他的有,佛法講的多,佛法講的詳細,它有圓滿的理論,它有周詳的方法。理明白了,你的信心、願心建立。細密的方法懂得了,你知道怎樣去做。所以我們一定要培養覺悟的心,覺悟的心就是真誠,真誠心起作用,對自己就是清淨、平等、正覺,對別人就是慈悲。佛門常講,「慈悲為本,方便為門」,那是完全講對人,處事待人接物要慈悲,要用最妥善的方法。人與人之相接,特別是在這個時代,姿勢 越低越好,越謙虛越好。特別是言語、文字,常常是因為言語、文字讓別人產生誤會,結下的怨恨。今生的怨恨跟過去余怨有密切關聯,現在的怨恨與來世的衝突又有密切的關係,今生的怨恨是因,來生的衝突一定有緣。緣、衝突,那是現行,講因緣果,現行是果,衝突爆發了。小衝突是兩個人,鬥爭;大衝突是兩個國家戰爭,絕對不是好事情。

佛前供奉水果,這三條「禁忌」一定要注意!

佛前供奉水果,這三條「禁忌」一定要注意! 生活中,許多人都有到寺院裡拜佛供養做功德的習慣。我們如果到寺院裡去,會發現神聖莊嚴的佛菩薩寶像前總是擺放著各種各樣的供品,比如水果、鮮花、香支、燈燭、大悲水,還有清心悅耳的佛樂不絕於耳。無論做何種供養,全在於供養者發心,只要用心真誠,皆功不唐捐。 但是我們要明白的是,佛前做供養不是「作秀」,不是裝樣子,不是做「表面」功德。我們也不要以世俗功利之心禮佛,不要將其視為與佛菩薩的「交易」或「賄賂」。佛菩薩什麼都不缺,你供養什麼,佛菩薩都不會食用。不要覺得自己供養了佛,佛菩薩就會對你有偏私,這是愚痴也是妄想。 佛菩薩視一切眾生平等,無二無分別,不會因你供養的多寡而區別對待。所以民間所認為的那些燒高香、搶頭香的行為是非常愚蠢無知的。佈施是為了培養大眾的利他無我慈悲心。看似是供養佛菩薩,其實是在為自己修福。 佛門裡的種種供養方式都是一種善巧方便法,都有著深刻的法義,是為了更好利益大眾熏修。比如佛前供水果,水果就有著很重要的寓意。本篇文章就來帶大家走近佛門供養中的「果」供養。佛前上供水果,這3條「禁忌」,一定要知道! 一、水果要保證新鮮無壞果 佛前供「水果」有著特殊的寓意,主要有兩層含義:一者,我們都知道,佛教最重視因果之道。佛陀說八萬四千法門、三藏十二部經典,其歸根結底就是一句話:萬法皆空、因果不空。佛前供水果,就在於提醒大眾要明因識果、敬畏因果。佛前供花代表善因,供果代表善果,花開結果即善有善報。以此勸人行善,方可真正改變命運。 二者,當我們明白佛教不是迷信,佛不是神而是覺悟的人,佛是過去人,人是未來佛。眾生若能精進修行,亦可成就無上佛道。 佛教里對修行者所要成就的果位分為三種,即阿羅漢、菩薩和佛,其中阿羅漢屬於小乘佛教,菩薩和佛果位屬於大乘佛。「佛」果位最圓滿無漏。佛前供水果也在提醒修行者要時刻精進修行,菩提心永不退轉。 為了避免出現不好的表法,避免不恭敬、造業情況的發生,佛前供水果,一定要注意保證水果的新鮮、完好無損,沒有腐爛變質的情況發生。即使是在上供過程中發現水果有變壞的,也要及時撤換成好的水果。 二、水果上供前一定要清洗乾淨 就像佛前供水一樣,我們供佛,供養的也是我們的一份清淨心,既然有恭敬心,就像做好每一件事,不要應付、粗制濫造。 有些人做事很不講究,買來的水果,該清洗的不清洗,帶著泥垢就供佛,或者帶著雜葉直接上供等等,這些行為都是不如法的。清洗任何物品就像清洗我們內心的污垢一樣,洗去塵埃,淨化內心。 清洗後的水果清香潔淨,令人見之心生法喜,增上善緣。供佛水果的數量沒有什麼講究,供多少都可,水果清洗後在盤子里擺成大氣莊重的造型,置於佛前即可。 三、不要上供氣味不好的水果 供佛水果的種類沒有什麼大的要求,一般我們經常食用的水果,如蘋果、香蕉、梨、桔子、葡萄、西瓜、火龍果等等都可以。這些水果氣味聞起來都比較清香,價格大多數人也都能接受,都能供得起。但是要提到一種水果——榴蓮,它的氣味大多數人是接受不了的,最好還是不要拿來上供,也對三寶有些不恭敬。 有人問,「梨」可以拿來上供嗎?民間認為「梨」的諧音有「分離」之意,不能拿來上供,這種說法可信嗎?佛教完全沒有這一說法,佛教認為「梨」有「離苦得樂」之意,是好的表法完全可以放心拿來上供。 我們一般都是早上上供,傍晚收供,也可以兩三天收供,這個看自身情況。收供後,水果可以自己吃,也可以分享給家人鄰居朋友食用,都是非常好的。 以上就是佛前供果的主要注意事項,感恩您的閱讀,祝您人生吉祥,福慧圓滿,阿彌陀佛! 轉載

【供養地藏菩薩及轉讀地藏經可遠離一切災害及不如意事並獲得善神聖賢擁護】

【供養地藏菩薩及轉讀地藏經可遠離一切災害及不如意事並獲得善神聖賢擁護】   《地藏經》雲:“若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩,及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者。汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事,輒聞於耳,何況令受!非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬,諸天眷屬,擁護是人。 何故得如是聖賢擁護?皆由瞻禮地藏形像,及轉讀是本願經故,自然畢竟出離苦海,證涅槃樂。以是之故,得大擁護。”   此段經文描述獲得善神聖賢擁護的基礎行為方式。   1.獲得擁護的條件   讀到這段經文,想起早時的一些經歷,等車時身後就發生了車禍,等回頭看已經是靜態了;陪同事去醫院,一轉身的功夫,就被告知剛剛推進去一個血肉模糊的急救病人,從來回要倒六趟車的地方過來,有的車要半小時才有一趟,全程竟然不用等候。對照這段經文更加明晰了,原來這是一種擁護。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章