最 受 歡 迎

現代因果實錄:橡皮樹的義舉

全真堂叢書 現代因果實錄:橡皮樹的義舉 九四年,我還住在獨門獨院的平房裡。時至中秋,院裡花草依然茂盛。   進大門左側第一間房是我的書房兼會客室,窗處擺放著一棵大橡皮樹,窗內寫字台右側的花架上,擺著一盆秀秀氣氣的文竹。   這天下午,上中學的兒子沒有課,吃過午飯後,就到書房寫作業去了。而我在自己的臥室裡看經書,等待妙法老和尚的到來。   四點多鐘門鈴響了,我迎出去將妙法老和尚和他的侍者請進書房。十六歲的兒子向師父合十問訊後,繼續做他的作業。   落座後妙法老和尚問兒子:“你的腳是不是有臭味啊?”   兒子紅著臉道:“我的腳從十二三歲就開始臭,怎麼洗也沒用,剛才我爸提前半小時就讓我打開門通風,您還能聞到臭味啊?真對不起,我到那邊屋裡去。”   師父笑著制止說:“我倒沒聞到什麼臭味。剛才你向我頂禮,你屋裡所有的植物都跑進來向我頂禮,你屋裡的這盆文竹告你的狀,說你一下午在這光楞神,或是玩小玩意,沒寫多少作業,另外說你的腳臭得把它都快薰死了。”聽老和尚這麼一說,兒子被驚得瞠目結舌,臉更紅了,神情發窘地看著我,可能是怕我罵他吧。   我笑著對師父說:“這孩子從上小學就這樣,學校開家長會時,老師說他上課坐得規規矩矩,似在認真聽講,可喊他三聲他都聽不見,我怎麼教育他也改不了。還好,成績馬馬虎虎總算過得去。可是這腳是頂風臭八裡地,有什麼法子呢?”   我說話時,師父一直在微閉雙目。稍後,他說道:“你家的橡皮樹剛才安慰文竹說,它能幫助它。讓我告訴你,用它二片發黃的葉子‘如此這般’加工一下(原諒我不能詳細說明,以免橡皮樹遭難),讓令郎使用一次就好。”   盡管《地藏經》上說過花草樹木皆有神識,聽說植物能對話仍然令我感到很好奇。   “您見到的橡皮樹和文竹是以什麼形態與您講話呢?”   “橡皮樹是穿綠色古裝的成年人形象,文竹也是穿綠衫,但是單薄秀氣,頭上扎公子巾的少年模樣。你院中的花則多是女孩子形象,衣著艷麗。也可能這全是幻覺,只是一種信息傳遞,這是大自然的奧妙。佛陀說‘凡所有相皆是虛妄’,《心經》上說‘色即是空,空即是色,受想行識亦復如是’,因此不必著相。”   我仍然執著地問:“既然植物有神識,我若剪它兩片葉子,它不是也會感到疼痛嗎?”   “是的,剛才橡皮樹讓我告訴你,請你在剪去兩片葉子後,用花盆裡的一點泥土抹在傷口上即可止痛。另外它已跟著你念經學佛了,再給它擦葉子反面時,水裡不要加白酒了,它也要守戒。它為幫助文竹而捨去兩片葉子,是學佛的身布施精神;另外它也想報答你們對它平時精心的照料,所以就是疼痛也心甘情願。”   我聽後非常感動,更加堅信這個信息是正確的。確實是朋友告訴我,橡皮樹喜歡“喝酒”,教我每星期給橡皮樹擦葉子時,在水中加點白酒,會使它長得更旺盛。   經師父這麼一說,我忽然想起報紙上有文章介紹,花也有好惡,說什麼花和什麼花放在一起就長得好,而某種花放在一起就長不好。記得前年報紙上還有一篇報道,科學家研究發現,森林遇到大火時,儀器可以感受到快要被火燒著的樹木發出絕望的悲鳴,並能迅速把著火的信息傳遞給其它樹木。而沒有大火時,測試儀器上卻很平靜。原來它們和人類及其它動物一樣,也有七情六欲。從這天起我對《楞嚴經》上講的‘羊死為人,人死為羊’的道理更堅信不移,也理解了佛為什麼說‘清淨比丘,及諸菩薩,於岐路行,不踏青草,況以手撥,雲何大悲取諸眾生血肉充食’的原因。   當天晚上,按照“如此這般”的方法治療過後,兒子的腳竟然再也聞不到一點臭味了。這如同神話般的事情就真真切切地發生在我家裡,由此也使我聯想到李時珍、孫思邈等神醫,他們能了解那麼多中草藥的藥性、寫出《本草綱目》、《千金方》,開出濟世救人的良方,一定是菩薩再來,才能擁有高深莫測的智慧,與百草溝通交流,造福於人類。從此,我及家人再也沒有有意傷害過任何植物,甚至不忍踐踏路邊的小草。   如今,人類已邁入21世紀,“保持生態平衡,共建綠色家園”的觀念已越來越深入人心。然而,我覺得世界上最早的環保衛士恐怕非本師釋迦牟尼佛莫屬了。“清淨比丘,及諸菩薩,於岐路行,不踏青草,況以手撥,雲何大悲取諸眾生血肉充食”這些字字千鈞的文字將隨承載它們的佛經一起,歷久彌新,永遠閃爍著智慧的光芒。 事是真實事 名是虛化名 因果警世人 無需覓師蹤 祝福各位大德 法喜充滿 🙏 轉載貼文

【心若是道場無處不寧靜】

【心若是道場無處不寧靜】 有一位虔誠的佛教信徒,每天都從自家的花園裡,采撷鮮花到寺院供佛,一天,當他正送花到佛殿時,碰巧遇到無德禅師從法堂出來,無德禅師非常欣喜的說道:“你每天都這麼虔誠的來以香花供佛,依經典的記載,常以香花供佛者,來世當得莊嚴相貌的福報。” 信徒非常歡喜回答道:“這是應該的,我每天來寺禮佛時,自覺心靈就像洗滌過似的清涼,但回到家中,心就煩亂了,我們一個家庭主婦,如何在煩囂的城市中保持一顆清淨純潔的心呢?” 無德禅師反問道:“你以鮮花獻佛,相信你對花草總有一些常識,我現在問你,你如何保持花朵的新鮮呢?” 信徒答道:“保持花朵新鮮的方法,莫過於每天換水,並且於換水時把花梗剪去一截,因花梗的一端在水裡容易腐爛,腐爛之後水份不易吸收,就容易凋謝!” 無德禅師道:“保持一顆清淨純潔的心,其道理也是一樣,我們生活環境像瓶裡的水,我們就是花,唯有不停淨化我們的身心,變化我們的氣質,並且不斷地忏悔、檢討、改進陋習、缺點,才能不斷吸收到大自然的食糧。”

學佛學的是什麼?

學佛學的是什麼? 學佛,直白地講就是學做佛。如何學做佛呢?就是思想見解上要向佛學習,行為上向佛看齊,在思想行為上不斷修正完善自己,最終達到佛的境界。學佛,學的是佛的智慧與慈悲。念佛也好,誦經也好,都是修行方法,不管我們用什麼法門修行,根本的目的都是為了對治煩惱,遠離不正確的知見,開顯智慧,離苦得樂,成就佛果。 佛法修行方法 佛法的修行方法很多,如淨土宗的「持名念佛」,禪宗的「默照棒喝」,天台宗的「法華三昧懺法」,密宗的各種密法修持等。佛陀為引導不同根器的眾生,說不同的修行法門。方法雖多,目的卻只有一個,就如我們可以選擇不同的路線和交通工具,去同一個目的地,殊途同歸而已。 學佛與修行方法的關係 學佛要明確目的,而且有其階段性。不同的階段側重不同,並不是一成不變。不是學得越多越好,也不是只讀一本經,只念一句佛號就可以,關鍵是要在正確的時間做正確的事情。如果從整個佛法修學體系來講,首先要做的是樹立正確的見解,避免盲修瞎練,之後才是一門深入的修行,開悟證道。在樹立佛法正確知見的階段,要多聽多看多學。對於一般人而言,佛法的智慧不是念一句佛號,誦一部經就能開顯出來的,通常我們都要聽法師開示、講經,閱讀祖師大德的著作和相關的書籍,不斷熏習,學習觀察,才會慢慢領悟佛法的正知見是什麼。

這三種行為,會葬送一個家庭的氣運,一定要警醒!

這三種行為,會葬送一個家庭的氣運,一定要警醒! 家和萬事興,家鬧諸事哀。從古至今,人們都在追求家庭的興旺。古語有雲:合家安康,破家敗運。家運的興衰,與我們每個人都息息相關。一個家庭想要興旺,可能需要一年、十年甚至更長的時間,但是可能在一夜間崩塌。佛家講因果報應,一個家庭的敗落,往往是這三種因果導致的。 1 子女不孝,折損福報《本事經》里說:「世間聰慧人,恭敬於父母,恆時修供養,常生歡喜心」。世間有智慧的人,都懂得孝敬父母,讓父母心生歡喜。父母是人生第一福田,我們在這塊福田上種下什麼種子,就會收穫什麼果實。當你供養父母,就種下了財富的種子;當你關愛孝順父母,你的兒女將來就會同樣孝敬你。反之,必會種下惡因,家宅不寧。曾國藩認為,一個人的命運興衰,主要看他的氣象。老人是根,是一個家庭的氣象,所以老人若是心生歡喜,則家庭興旺;老人若是生氣,這就是哀象。古代有一個叫倪九的人,從小喪父。母親在富人家當奴僕,含辛茹苦地將他撫養長大。他長大後做生意賺錢,成為了財主,娶了一位漂亮的妻子。這個妻子十分看不起他的母親,認為她是奴僕出身,身份下賤。倪九也順從妻子,不孝順母親,打掃、做飯、清理廁所等雜活都讓母親乾。沒過多久,他的生意就開始賠錢,幾年積攢的錢財都敗光了,只能再住回破舊的茅草屋。有一天早上,倪九和妻子又呼喊隔壁的母親做飯,兩個人不願起身。老母親拖著年邁的身軀進了廚房。突然,天空中狂風怒吼,大雨傾盆而下,附近山石飛落在倪九家的房頂上,小夫妻就被倒塌的屋子壓死了。老母親在廚房做飯,安然無恙。倪九夫妻對母親忤逆不孝,所以家道衰敗,最後得到了這樣的報應。現代社會也有很多像這樣的不孝兒女,自己吃好的穿好的,卻讓父母吃殘羹剩菜,還要無條件伺候他們。像這樣的人,怎麼會有福報呢?像這樣的家庭,又如何會興旺呢?很多人求神拜佛,希望得到上天庇佑。殊不知,不孝順父母,拜再多佛都是無用。佛經記載,遇到災年,很多人都餓死了。佛托鉢乞討3天,都沒有要到吃的,實在很虛弱。有個出家人來請教問題,不忍心看佛陀挨餓,就把自己僅有的飯鉢和衣服賣掉,換來食物供養佛陀。佛陀搖搖頭,告訴他:「比丘呀,衣衫是諸佛之壯相,是最珍貴的,你卻拿它換飯給我吃。我沒有這樣的福報去承受這碗飯,只有你的父母可以消受。孝敬父母,等於供佛。行孝道就是種福田,比求神拜佛功德還大。 2夫妻不睦,家道敗落古人講:十年修得同船渡,百年修得共枕眠。世上的每一對愛人,能夠結成夫妻,都是上輩子修來的福氣。緣分來之不易,今生能夠相守也不容易,所以夫妻都要珍惜這段緣分,夫妻和而家道興。丈夫和妻子,是一個家庭的最重要的基石。夫妻之間情投意合,相敬如賓,家庭才會祥和安寧。一個成功的男人,背後一定少不了為其心甘情願付出的女人。就像朱元璋在平天下、建功立業的過程中,他的妻子馬氏一直在背後默默支持著他,不但與他同甘共苦,還能為夫君排憂解難。兩個人為了共同的家業,同相守,知進退。相反,如果夫妻兩個整日爭吵不休,家庭便永無安寧之日。很多家庭出現的問題,往往都是夫妻不和導致的。按照《易經》里說,男為陽,女為陰。陰陽和則萬事興,不和則萬事衰。夫妻失和,上克父母,中間對克,下克子女。古時候有一位商人,帶著自己的妻子去寺廟里祈福。他問師父:「師父,這是我妻子,您看她旺夫嗎?」師父笑了笑回答:「天下女人都旺夫,關鍵看旺不旺你這個夫!」商人很是疑惑:「為什麼呢?」師父答:「想讓妻子旺夫,要給她裝這幾種福!第一你要給她裝喜,她一開心,就有旺夫相。第二要給她裝福,讓他覺得嫁給你是值得的。第三要給她裝財,捨得為她花錢,為她付出。第四要給她裝貴,在自己家人朋友面前多說她的好。」女人,是一個家庭最重要的風水;妻子,決定了一個家的幸福。如果說男人是家庭的頂梁柱,那麼妻子就是家庭的定海神針,家庭幸福的鑰匙就攥在妻子手裡。股神巴菲特曾說過:我這一生最重要的投資不是哪只股票,而是我選擇什麼樣的人共度一生。人生之路多煩憂,能夠有人與你走過風風雨雨,共同撐起溫暖的家,有什麼比這份恩情更珍貴呢? 3寵溺子孫,必有災殃古語有雲:兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作馬牛。意思是兒孫自有各自的福運,長輩不用過度擔憂操勞。現在有很多的家庭,從小就給孩子錦衣玉食,嬌生慣養,捨不得讓孩子吃一點苦,受一點罪。結果孩子成長期間,忤逆父母、唯我獨尊,甚至會染上種種不良習氣,破壞家風。這樣的現象,如今比比皆是。孩子來到這世上,還沒有能力積福,卻已經在消福了。朱元璋一生育有26個兒子,16個女兒。他十分溺愛子孫,給他們制定了三項特權:所有皇家子孫都由朝廷供養;皇家子孫不用交稅;黃家子孫犯法不僅沒有死罪,還要從輕處置。朱家子孫為非作歹、強佔民田,百姓怨聲載道,最終爆發了起義。李自成把這些皇家子孫都打到,最後結束了明朝的統治。朱元璋對子孫的溺愛,毀了自己的孩子,也毀了自己辛苦打下的江山。很多人愛孩子,會給孩子花很多錢,滿足孩子的一切要求。可是,你若是真愛自己的孩子,就應該淨化自己的愛心,培養孩子良好的品德。林則徐說過:子孫若如我,留錢做什麼,子孫不如我,留錢做什麼?子孫若是成才,沒必要留錢給他,賢能卻擁有過多的錢財,會消磨他的鬥志;子孫若是平庸之輩,留錢給他,只會增長他的懶惰,留錢做什麼呢?在苦難中磨練長大的孩子,比那些嬌生慣養的孩子更懂得感恩。中國有句古話:「寵兒多不幸,嬌兒難成才。」愛孩子就讓他學會吃苦,愛孩子就要讓他懂得感恩。家和萬事興,家吵萬事窮。妻賢福星廣,母慈兒孝敬。夫妻同條心,黃土能變金。孟子說過:「天下之本在國,國之本在家,家之本在身。」每一個人都身體力行去創造和睦之家,每一個家庭都和順美滿,家和萬事興就不再是難事了。

農曆七月多念《報父母恩咒》,可報答父母恩,回向現世父母增福增壽,七世父母往生淨土。

農曆七月多念《報父母恩咒》,可報答父母恩,回向現世父母增福增壽,七世父母往生淨土。 農曆七月中,每日持誦此咒49遍,回向現世父母增福增壽,七世父母往生淨土,可報答父母恩。 報父母恩咒:南無密栗多 哆婆曳 莎訶。 (轉載)

夢參老和尚:《地藏經》到底有多殊勝

夢參老和尚:《地藏經》到底有多殊勝 我講《地藏經》的時候,我的認識,我認為《地藏經》跟《華嚴經》是一樣的,不光是惠及地獄。這部經不是在人間說的,在忉利天說的。與這部經比較,其他經都是在人間說的,這部經特別。《地藏經》的發起人是誰?釋迦牟尼佛。沒誰請,也沒誰能請得到。因為釋迦牟尼佛要報他媽媽的恩,請地藏菩薩來說《地藏經》。所以你理解到、你能聞到《地藏經》,能夠再學習《地藏經》,不是一般的因緣,是你過去生得過地藏菩薩的教化。我們學《地藏經》最能解決我們現實生活當中的事,切身利益。我們依著《地藏經》修行,怎麼修行呢?就學地藏菩薩大行。我們學地藏菩薩開始,就把地藏菩薩的大願跟他的大行,常時的在心裡頭時時觀想,口裡頭或者念地藏聖號,或者念《地藏經》。《地藏經》講的是你稱揚地藏菩薩名號,地獄災難就免了,常時念地藏菩薩,你就不會下地獄了,這個修行誰都能做得到。能做得到,為什麼不做呢?這就叫業。《地藏經》告訴我們修行法門很簡單,持名號,讀誦《地藏經》。咱們念《地藏經》,就有很多護法來護法你,或者你身上感覺發汗發熱,本來天氣很冷,你會出汗,這類現象你不要管它,愈感覺不愉快,你愈要念下去,你消災。以前在加拿大溫哥華的時候,有人問我說:觀世音菩薩為什麼現那麼多腦殼,現千手千眼?我說:你念念《地藏經》就知道了,因為他要救那些鬼神,他比那鬼神眼睛還多、手還多、腳還多,那鬼神就怕他、就服他了。(如果)自己去印或者是寫《地藏經》,或者叫人家去做、叫人家去寫,必獲大利,你一定能得到很大的利益。在十齋日所念的聖號、念《地藏經》,能夠增長你福慧,能夠消滅你的業障。念《地藏經》的道友們,都能念到這些名號(《地藏經》中諸佛名號)了,你不但消災免難,一定能成佛。如果咱們對於求自己過去的父母、弟兄姊妹,或者六親眷屬,或者朋友,或者別人請求咱們代給他回向,最好是念《地藏經》,或者念地藏聖號,因為借你給他回向做功德之後,他就生天中去了,再不受苦難了。你發願一天誦一部《地藏經》,三年不斷,十年不斷,二十年不斷,那利益更大了。你要修行,念地藏菩薩,念《地藏經》,你過去的先人,一子得道,九祖生天,就是你所有的、你家族的先人,他們都脫離苦難了。咱們講《華嚴經》的時候,要我們承當自己是佛,心佛與眾生,是三無差別。學習《地藏經》、地藏菩薩,那你也應當這樣承認。 轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章