最 受 歡 迎

誰也逃不掉感受業力的果報

誰也逃不掉感受業力的果報 通常業依果報而分三 善業異熟感受悅意樂 惡業異熟感非悅意苦 無記業者無有所感果 ---格花堪布著--- 如今在這個世間上,很多眾生愚昧無知,不知造惡業會招致痛苦,或者由於因果見解不深,他們表面上知道,卻常常明知故犯,這是相當可怕的。 從前,龍猛菩薩從龍宮等他方世界中,迎請了許多般若經典在人間廣弘。此舉令魔王波旬火冒三丈,為了加害龍猛菩薩,他投入樂行王后的腹中,成了樂行國王的一名太子,名叫具力。 有一天,母后送給具力太子一件精美別緻、五彩錦緞的無縫衣。太子說:“我現在還不穿,等到繼承王位時,再穿不遲。” 母后說:“你恐怕沒有這個機會了。本來,國王駕崩之後,理當要由太子登基。可因為你父王和龍猛菩薩成就了金丹術,生命是一體的,只要龍猛菩薩沒有圓寂,你父王就不會離開人世。 而龍猛菩薩已獲得了壽命自在,如果他願意住世,就沒有圓寂的時候。正因為如此,你的許多兄長都沒能繼位,就已經死去了。” 太子特別著急,問:“那有什麼妙計嗎?” 母后出主意道:“龍猛阿闍黎是一位菩薩,倘若你向他索要頭顱,他必定會施捨,除此之外也無計可施。” 於是,太子迫不及待地來到龍猛菩薩面前,索要他的頭顱。 龍猛菩薩心想:“釋迦牟尼佛在因地時,無數次地將頭顱等佈施給眾生,我也應如是追尋佛陀的足跡。為了懾服魔王波旬,為了利益後代眾生,為了諸大佛子能生起勇氣,我應當行此佈施。” 想到這裡,他爽快地答應了太子的要求。 太子喜不自禁,立刻揮起寶劍奮力砍去。但無論怎樣,寶劍都好像在虛空中舞動一樣,根本無法砍斷菩薩的頭顱。 龍猛菩薩和藹地告訴他:“我五百世前,已完全清淨了兵器砍割的異熟果報,所以用兵器無法砍斷我的頭。但我往昔割吉祥草時殺害小蟲的果報還沒徹底清淨,你用吉祥草可以割斷我的頭。”太子就採了一根吉祥草,去割菩薩的頭時,頭顱果然當下落地。 這時,只見鮮血化為了白色的乳汁,龍猛菩薩的頭顱發出振聾發聵的聲音:“我今往生極樂剎,將來亦入此身體。”太子害怕他的頭顱和身體再重新癒合,就把頭顱拿到很遠的地方,途中被一位羅剎女搶走了……後因龍猛菩薩成就了金丹術,其法體與頭顱都化成了山。 以上這個公案說明:聖者尚且要感受業力的果報,我們無始以來漂泊在輪迴中,所造的惡業不計其數,以後要受的報應更不用說了。況且我們現在仍執迷不悟地積累惡業,真不知何時才能從輪迴中解脫。不要說解脫,僅僅是脫離惡趣,恐怕也不太容易。 就如同一個農民,無論種的是苦種子、甜種子,既然已經種下了,其果必定會相應成熟。同樣,我們不管是害人還是幫人,業既然已造下了,最終果報定會出現。《別譯雜阿含經》也說:“譬如下種子,隨種得果報,汝今種苦子,後必還自受。”可見,善和惡分別是快樂、痛苦的來源。但如今很多人非常愚痴,根本不明白這一點,這是相當遺憾的! 轉載貼文

問:請老和尚開示,在家人如何在家修持?

問:請老和尚開示,在家人如何在家修持? 夢參老和尚答:如果別的都不能夠,就念地藏王菩薩就行了。如果你要能方便時候,念念地藏經。地藏經很長,一天不行,分作兩天念也可以,不過地藏經念一個鐘頭就念完了。那你這個周圍跟你這個街道都沾你的光,都吉祥,沒有兇險的事。地藏王菩薩說的,不是我說的。 夢參老和尚:懺悔業障,用哪個方法消得的快?    問:要懺悔業障的話,不知是持咒快?滅定業真言快?金剛薩埵心快?還是念佛快?    答:都不快!   怎麼樣才快?快的不是那些咒,是你的心,一樣的磕頭一樣的拜懺,人家在觀想佛像,觀想佛的聖號,懺悔自己的業障,這個頭磕下去,他業障就消失了,你光跟人家懺、跟人家唱誦,也沒有注意觀想,你這樣磕頭效果不大的。   為什麼這樣說?文殊菩薩教授我們,你做任何事物,懺悔也好、發願也好、持咒也好、念經也好,你別忘了,你是用什麼心來念?如果發了菩提心,當你念這一部經,你給誰迴向,誰就有感覺,他能得到,大家可以試驗看看。這個我經驗很多了,因為有的弟子他的病,醫生宣布不能治了,判他死刑了,他可以拜佛拜好,身體又健康了!你說他會不信嗎?別人看著信不信呀,他不管你信不信,事實就是事實。   

山藥燴白果

山藥燴白果山藥有臺灣山藥與日本山藥,口感略有不同,這一道「山藥燴白果」建議採用日本山藥,會有較脆的口感喔!   【材料】:日本山藥、彩椒、蘆筍、炸豆包、白果、薑片、黑木耳、香菜 【調味料】:鹽、香菇粉、香油、胡椒粉、蓮藕粉、黃砂糖 【作法】: 1.山藥切塊、彩椒切片、蘆筍斜切小段。 2.起油鍋,薑片爆香,加入蘆筍、彩椒、白果、豆包絲、木耳絲炒熟,再加入香菇粉、糖、鹽、少許水、胡椒粉調味,再加入山藥略炒,並以蓮藕粉水勾芡,最後淋點香油、撒點香菜即可。 (食譜提供:林如蘭 摘自:大愛電視《現代心素派》)

寂靜法師:念佛就是從佛那裡下載功德

寂靜法師:念佛就是從佛那裡下載功德 佛號功德巍巍 彌陀盼兒早歸寂靜法師怎樣念佛拜佛 剛才我們唱《爐香贊》的時候,唱到「諸佛海會悉遙聞」,就是說我們起心動念,諸佛菩薩也都知道。我們唱《爐香贊》也是請諸佛菩薩降臨來加持我們,我們有沒有感覺到諸佛菩薩來了?有沒有感覺諸佛菩薩的光明啊?有沒有接受到諸佛菩薩的慈悲啊?我們先用自己的心去接受佛的慈悲,接受佛的光明,接受佛無時無刻對我們的祝福,接受佛菩薩無時無刻對我們的愛。我們的苦,佛菩薩都知道,佛菩薩就是來救苦救難,我們的喜悅就是佛菩薩的喜悅。在《普賢行願品》說「令大眾歡喜,其實是諸佛菩薩歡喜」,當我們做利益眾生的事情的時候,眾生就會歡喜,眾生歡喜了,佛菩薩也就歡喜了。我們也是眾生,所以我們歡喜了,佛菩薩也就歡喜了。我們在平常的時間,要特別注意用自己的心跟佛菩薩的心相應靠近,去感應佛菩薩的心,去感受佛菩薩的慈悲,去感覺佛菩薩的愛,去接受佛菩薩的智慧,我們會感受到有一種能量,一種力量。當我們心跟佛菩薩相應的時候,我們看到佛菩薩不是在外面,在哪裡啊?在心中!所以我們常說——佛在心中。這句話看什麼人說,如果是不相應的人,沒有用心去靠佛菩薩的人,說這句話就不太對。沒有相應,我們怎麼有佛呢?當我們用心去相應的時候佛就在心中。就比如說,我現在拿一塊鏡子,你們會看到花,花在哪裡?花在鏡子裡面。我們的心也是一塊鏡子,當我們的心和佛的心相應的時候,我們會看見佛在裡面而不是在外面。所以今天跟大家分享怎麼念佛,怎麼拜佛。有一句俗語叫「小和尚念經……」,下一句是什麼?如果你們念佛是有口無心,都把你們剃度了,你們就是小和尚。所以念佛是用心去念的,是用心去跟佛的心相應的。從另一個層面講,我們的內心本來就有佛,但是我們心中那個佛,他睡覺了。為什麼他不起作用?就是他睡覺了,我們念佛就是把他念醒。當然,外面的那個佛是不睡覺的,我們內心那個會睡。當我們內心喜悅的時候,當我們內心智慧的時候,當我們內心慈悲的時候,佛就是醒著的。當我們內心煩惱,當我們內心陰暗的時候,當我們內心苦難的時候,佛就睡著了。為什麼我們要使勁地念佛?就是要他不要睡覺。我們內心的慈悲、智慧、愛都是一樣,都會睡覺的,用專業術語講不叫做睡覺,叫做迷惑,叫迷了。當我們迷了的時候,煩惱苦難就來了。當我們醒著的時候,這個「醒」用專業術語講,就叫做覺,所以叫做覺醒。所以我們念佛就是為了自己去覺醒,覺醒自己原來是慈悲的,是智慧的,是有愛心的,是有福氣的。我們內心的那些煩惱、苦難和陰暗是假相,是因為我們內心沒有覺的時候出現的假相。我們明白了念佛就是念這顆心,但是我們自己迷了,睡覺了,不知道我們心中有一尊佛,所以我們就要用外面佛的形象來提醒我們裡邊也有一尊佛。外面那尊佛的德能,就是我心中那尊佛的德能。當心中的佛醒了,我們就會發現一種力量在我們的心中出現了。所以我們念佛的時候要放鬆,要專注,讓心就系在佛念上,讓心就專注在佛念上。就好像我們手機上網一樣,讓信號一直連接起來,連接上了我們就可以下載了,佛的智慧、佛的慈悲、佛的力量、佛的福氣、佛的光明就會傳遞到我們身上來。每一個人身上都缺失一點東西,比如說我們缺福報,我們沒有錢,沒有物資,生存也是一個問題。比如說我們缺智慧,我們不知道處理生活中的很多事情,也看不清人生該怎麼走。還有我們身體不好,我們缺能量,我們缺營養,而佛那裡都有這些。我們家庭不好,也是有所缺失,凡是我們生命中缺少的,佛那裡都有,極樂世界都有。我們直接通過憶佛念佛,佛的營養,佛的能量,佛的福氣,佛的智慧就會傳遞過來。佛就像一個發射站一樣,就跟中國移動信號一樣,他就在這裡,雖然我們看不見摸不著,但是當我們打開手機就發現他在。佛也是一樣,表面上是看不見的,但是當我們打開自己的心,願意去接受的時候,我們就會感覺到一種力量,我們就會感覺到一種慈悲,我們就會感覺到一種安祥,這就是佛。我們念佛時候,聽到大眾的聲音非常的美妙,帶領念佛的師父,聲音也不大不小,非常的美妙,所以這個念佛的聲音還要美,它和演唱會不一樣,是大家一起念佛,所以要讓大眾的聲音出來。大眾的聲音裡邊就有每一個人的力量,當我們聽到了都會進入我們的心中,所以我們的師父也很慈悲,念的聲音都不大,正合適,很美。很美的時候佛就來了,不美的時候魔就來了,歡喜的時候極樂世界就來了,煩惱的時候地獄就來了。我們還要在念佛的時候,繞佛的時候,能閉上眼睛就閉上眼睛,讓自己在裡邊陶醉,少一點東看西看,少一點東想西想,當然不要一直閉著眼睛,你感覺到了需要睜眼睛的時候就睜一下,睜一下又閉起來。我們最喜歡在前面拜佛,因為前面拜佛可以看著佛,所以大家在上供的時候,在念佛的時候,心中要跟著佛的名號去走。比如說我們念到「南無本師釋迦牟尼佛」,我們的腦海裡就要出現釋迦牟尼佛。當我們念到「南無消災延壽藥師佛」的時候,我們心中也要跟過去,即使佛的形象不出現,但是我們的心要知道這就是在念藥師佛。當我們念到「南無地藏王菩薩」的時候,我們可以想到九華山的地藏王菩薩,我們在地藏王的肉身殿那裡念佛。當我們念到「觀世音菩薩」的時候,如果我們去過普陀山的,就可以想到普陀山的觀世音菩薩,就是這樣。我們有些時候雖然嘴巴在念佛,心早就跑別的地方去了,光一個聲音還在,這樣也有效果,但是效果不太好。所以當我們能看佛像的時候,盡量看著佛念,當佛已經在我們心中出現了,他印在心中了,我們就可以不看了。當我們心中的佛消失了,我們又看一下。所以我們知道外面的佛像起什麼作用?他就是起提醒我們的作用。當佛像出現的時候,或者我們看到佛的時候,一定要用心去感應,會感應到佛那種力量,那種慈悲。 轉載

淨空法師: 我們沒有辦法獨立生存,跟遍法界虛空界萬事萬物糾纏在一起,這是事實真相。

淨空法師: 我們沒有辦法獨立生存,跟遍法界虛空界萬事萬物糾纏在一起,這是事實真相。 我們不知道五蘊皆空,菩薩有智慧,照見五蘊皆空,曉得這個東西是假的。五蘊第一個色,就是我們肉身,叫色身,物質現象,另外四種是心理現象;受是感受,想是妄想,行是不停住的意思,它停不住,你看妄念,前一個念頭滅了,後一個念頭起來了,念念不停止,這叫行,識就是阿賴耶,無始無明。這五樣東西糾纏在一起,我們身體狀況影響心理,心理也影響到生理,互相影響。最主要的還是想,一切法從心想生,五陰裡頭的想最厲害。如果他思想健康沒有惡念,我們的身體也不會有毛病;如果他思想裡頭有貪瞋痴慢疑,有這種思想,這個思想是毒,想裡面的毒,五毒,那讓我們的身體肯定不健康。五陰相對的是五臟,我們常常聽人家講肝火很旺,肝火是什麼?發脾氣,動瞋恚心。所以它統統有應對的。   「照見五蘊皆空」,這個智慧了不起,我們要常常想,提起這種觀照功夫。怎麼照法?想到彌勒菩薩所說的,「一彈指有三十二億百千念,念念成形,形皆有識」,五陰不能獨立生存,沒有一個五陰能夠獨立生存的。它能生存的時間非常短暫,我們以一秒鐘彈指五次來計算,它存在的時間只有一千六百兆分之一秒,換句話說,一秒鐘它已經生滅一千六百兆次。所以彌勒菩薩說念識,念就是念頭,識是講念頭裡頭最主要的阿賴耶識,極微細不可執持,你沒有辦法控制它,它生滅太快了。所以佛法裡頭常說,一切法不生,一切法不滅,那是什麼意思?如果它本來沒有生滅,你說它不生不滅毫無意義,不生不滅是什麼意思?生滅太快了,生滅都不可得,它時間太短太短了。   我們引電影,以前的電影用膠捲,這是什麼?這是幻燈片,一張一張的幻燈片。電影的放映機就是幻燈機,它的生滅速度很快,一秒鐘二十四張,我們在銀幕上看好像是真的。如果我們眼睛的速度能夠跟得上機器的速度,你看到的是一張一張的幻燈片。我們的眼睛趕不上人家的速度,所以看到人家是個連續的畫面,不是獨立的,單獨的你一張也沒看到,你所看到的全是連續的。那就是單張的決定不能存在,所以它是糾纏在一起的,這是科學家發現的,所有物質現象都是糾纏在一起,不可能有一個單獨的。物質現象如此,他說念頭意念也如此,念頭不可能有一個單獨念頭,獨立的不可能,全是糾纏在一起。所以整個宇宙跟自己關係太密切了,我們沒有辦法獨立生存,跟遍法界虛空界萬事萬物糾纏在一起,這是事實真相。 淨空法師講述

學佛的人為什麼要吃素?

學佛的人為什麼要吃素? 惟覺長老 修行學佛就是要向佛學習。從身口意開始,學佛的身、學佛的口、學佛的意。學佛的身就是學佛的行為,行住坐臥怎樣達到最高的標準?學佛的口,在日常生活中,講話怎麼講?該有什麼標準?學佛的心,我們起心動念,也應該有一個標準,達到最高、最圓滿、真善美的標準了,這樣就能成就佛的慈悲、佛的智慧、佛的定力,乃至於佛的神通妙用都現前了。 要達到這個境界,有種種的方便,所謂方便就是一個橋梁,就是一個管道。做一件事情也有方便,如果沒有方便,做事就不容易辦好,修行也要有方便,沒有方便,我們修行也不容易成功。什麼是方便?修行第一個要吃素,吃素就是一個方便。為什麼吃素是一個方便呢?我們佛法的精神就是慈悲,就是平等,要想達到慈悲、平等的心,第一不殺生,第二要救生,第三就要吃素。我們把這些都做到了,慈悲心就會現前,慈悲心就是佛心,所以吃素看起來很普通,它的意義非常深遠。 有很多人學佛很久了,但沒發心吃素,他們認為修行學佛就好了,為什麼要吃素呢?前幾年有位學者發表了一篇文章,大家都認為他是大善知識,寫了很多書出來。他在文章中講吃素不是佛教講的,吃素與我們修行也沒關係,所以他發表這篇文章以後,很多原來吃素的人也不吃素了。他說吃素的人不能成道,吃素不能消業,吃素不能解脫,吃素不是佛教講的,他舉了很多很多的例子:第一、過去佛在世的時候,婆羅門教也是吃素的,現在有很多道教也是吃素的,甚至不信宗教的人也是吃素,這就證明吃素不是屬於宗教的活動。第二吃素不能離開痛苦,牛、馬、大象,它們也是吃草,從來沒吃過肉,還是被宰殺,還是在三塗惡道中受苦,所以吃素是沒有用的,因此很多原來吃素的人,聽了他的話就不吃素了。 我們想想這是什麼知見?實在是邪知邪見!雖然是修行學佛,假使知見錯誤,南轅北轍,花了很多的時間,也達不到什麼效果,這就是因為知見、觀念錯誤的原因。尤其我們修行就是在這念心,差之毫釐,失之千里,一個是南,一個是北,南轅北轍背道而馳,就愈來愈遠了,假如前面是懸崖絕壁,碰到絕壁,掉入懸崖,自己就要出毛病。所以那位學者講,吃素不屬於佛教,吃素不能解脫痛苦,吃素不能消除業障,吃素沒有增長福報,牛馬都是吃素,怎麼還是變畜生呢?

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章