最 受 歡 迎

天道好還

天道好還 (恒德) 明倫月刊 我們中國人,喜歡平安、吉祥,把一切吉祥、順利叫作福氣。尤其是在過年的時候,「招祥、納福」,「迎春、接福」,這些字眼兒隨處可見。那麼,福氣和吉祥是可以感召得到的嗎?是的,只要我們願意,人人都能召來吉祥,得到福氣。相信嗎? 在戰國的時候,秦國有個秦穆公,他有一天率領了大隊人馬,出外巡狩、打獵,到了晚上,就地結營停駐。隔天,點視車馬時,忽然發現走失了幾匹腳力很好的馬。就派人去追查。追到了歧山下,發現有三百多個野人,正聚集在那,分食著馬肉呢!追查的人,且不驚動他們,趕忙回報秦穆公,並且說:「如果君王您急速遣兵,一定可以全部抓拿住的。」秦穆公聽了,嘆息地說:「馬都已經死了,如果又為了死馬而殺人,那我的百姓豈不是會說我以畜為貴,卻輕賤人民的生命嗎?」於是就下令,找來軍隊帶著的美酒好幾甕,派人送到歧山下,向那三百個野人說:「國君說,吃了良馬肉而不飲酒,會傷身體。現在,君王要以美酒賜給你們。」 這些野人,叩頭拜謝,喝了酒,點點滴滴化為恩情,銘感秦穆公不殺,卻反而賜飲美酒的恩德,都想要有所報答。 後來,秦穆公攻打晉國,被圍困住了,正在危急不保的時候,忽然聽見有人高聲喊著:「不要傷害了我們的恩主」,一看,有三百多個野人,披散著頭髮,袒露著肩,腳穿草鞋,步行如飛,手中提著大砍刀,腰上繫著弓箭,所到之處,將晉兵亂砍,個個勇不可當。終於使秦穆公脫離險境。原來,這些人,就是吃了馬肉,受了美酒的野人,今天正是為報恩而來呢! 另外,我們也知道,因著一句:「不鳴則已,一鳴驚人」而激勵奮發的楚莊王。有一回大宴群臣。從日出到日落,興緻還不減。於是楚莊王就命人點起蠟燭,繼續斟酒、添菜。並且派他所寵愛的妃子許姬,向每一位大夫敬酒,眾人接受敬酒,都離席站著喝下。忽然,吹來一陣怪風,把廳堂上點的燭,都吹滅了。去取火的人,還沒有回來。這時席中有一人,看見許姬美貌,就暗中用手拉她的衣袖,許姬左袖被拉住了,就用右手扯那人的帽纓,帽纓被拉開,那人很驚懼的放手,許姬就拿著帽纓向莊王附耳報告說:「妾奉大王的命令,向百官敬酒,其中有一人很沒禮貌,竟然乘著燭光被風吹滅時,強拉我的衣袖,幸好我已拿得他的帽纓,大王何不令人取火,察看是什麼人?」 楚莊王急向掌燈的人說:「且慢點燭,我們今天的宴會,要和大家同歡,不要拘束,大家把帽子除下,不除下帽子,不夠盡興。」 於是百官都除下帽子,而後才點了蠟燭,竟不知牽許姬衣袖的,是什麼人。席散回宮,許姬向楚莊王表示:「不加追查,如何正上下的體制,嚴男女的分別呢?」楚莊王說:「這你有所不知,自古以來,君臣宴會享禮,酒不超過三杯。並且只在白天,沒有在夜晚的。今天我宴請群臣,日以繼夜,酒後狂態,是人情之常,我如果查罪下來,固然是顯彰了婦人的節操,但卻傷了國士的心,弄得群臣不歡而散,這不是寡人所願意的啊!」許姬聽了,很表示歎服,後人就稱這個宴會,叫做「絕纓會」。 後來,楚莊王伐鄭,有個人名叫唐狡,自願率領部下一百多人,先行一日,為三軍開路。唐狡捨身力戰,一關一關將敵軍打敗,讓楚莊王的軍隊,從楚境到鄭國,都不受一兵一卒的阻擋,也沒有一日的遲延。楚莊王想要厚賞唐狡,唐狡卻說:「臣早就受君王的厚賜了,那敢再受賞。」楚莊王再問,才知道,原來唐狡就是絕纓會上,強拉許姬衣袖的人。於是很感歎的說:「唉!假若我當初點明燭光,治罪下來,今天那能得到這麼一個效死力戰的人呢!」 秦穆公和楚莊王,都具有廣闊的胸襟和氣度,又因著仁慈得到身命的保障和事業的推展,這不是很大的福氣嗎?而不單是對他人仁德的施予能召感福報,即便是為人子女的,行孝道也能得到善報。 南北朝劉宋初年,有一個人名叫陳遺,是個極為孝順的人,他的母親喜好吃鍋巴。陳遺在江蘇吳縣擔任文書帳簿的工作。他常常隨身帶一口袋子。縣裏每次煮食,留有鍋巴,陳遺就收藏起來,等回家時,拿回去孝敬母親。後來遇到叛賊孫恩攻打吳縣,吳縣太守立刻派兵應戰。陳遺平日收集也聚集了好幾斗飯巴,還沒空回家省親。因著惦記著母親的心,就帶著從軍。在上海和敵軍作戰,敗陣下來,同行的人都四散奔走,逃亡於山澤中,多數都餓死了,陳遺卻因為有飯巴,而得以活命,當時的人,都認為這是行孝的善報。 俗話說:「天道好還」又說:「積善之家必有餘慶」,行孝道和仁慈寬厚的待人,都是高潔的品德。而恩惠、德澤召來的福善吉祥,又是多麼的神速而不爽啊! 轉載貼文

下地獄的善人與往生極樂的惡人

下地獄的善人與往生極樂的惡人 從前有一位富貴的大善人,在世間做了許多的大善事、大施捨,可是臨終因為子女爭著分家產而動了一念憤恨之心,結果下地獄去了,因為在陽世累積善因多,在地府當了閻王手下的官。 與其鄰居家有個殺豬的屠夫,吃喝嫖賭抽無所不好,以殺豬為業,橫行鄉里,可是臨死前因掉懸崖將身摔殘,臥床不起,只有她天天被其打罵的念佛妻子靠討飯維持生活,來伺候他,看著妻子憔悴的身體還要為自己擦屎端尿,心生極大慚悔,想起妻子念佛自己百般阻撓,毀佛像,更是懺悔萬分,臨死拉著他的妻子說:“我這輩子惡事做絕了,真是有愧呀,更有虧您呀,您能原諒我嗎?妻子含淚說,過去的就讓它過去,咋說夫妻一場,我又怎能記恨呢,您念佛吧,我佛是慈悲的,一定能原諒您、接您往生的”,屠夫聽到妻子的話,淚流滿面,念佛死去,結果往生到了西方極樂世界。地獄裡的鄰居大善人聽說屠夫往生了,就去問地藏菩薩為什麼自己沒往生,屠夫是大惡人怎麼往生了。地藏菩薩告訴他,佛魔就在一念覺迷之間,人家在生死交替受報期間的關鍵時刻一念懺悔心,一念嚮往心就是“信願行”具足,為此往生了。您雖在人間積累了善因,但臨終佛緣不成熟,生兒女的氣,您不知道吧,讓您生氣的兒女正是您的怨親債主,而人家前世供佛、信佛,今生還業障,惡緣現前,做了屠夫,而其妻是其上世常供養的菩薩,一者乘願再來,二者還其前世欠其丈夫的一段因緣,三者報答其丈夫有一世供養佛菩薩的功德才來化緣救度的。 善者聽了心服口服,悄然離去。 轉載貼文

淨老和尚慈悲開示:我們學佛、我們聽經,首先要問問自己:我為什麼學佛?為什麼要來聽經?

淨老和尚慈悲開示:我們學佛、我們聽經,首先要問問自己:我為什麼學佛?為什麼要來聽經?首先要把我們的目標、方向搞清楚,決定不能夠含糊籠統,這樣才能得到佛法真正的受用。學佛,有一些人是為升官發財、平安長壽,為這些;為這些學佛,得到的利益太少太少。實際上要是為這個目標,不學佛也能夠得到。學佛,經上講自度度他,什麼叫「度」?度是個比喻,像過河,從這個岸我們坐小船度到那一邊。這個「度」跟三點水的「渡」是一個意思。我們這邊這個岸,是生死、是輪迴、是煩惱,我們要從這個岸度到諸佛菩薩永遠沒有生死、沒有輪迴、得真正自在快樂的彼岸,這是我們學佛的目的。換句話說,如果要不把目的訂在了生死、超越輪迴,我們這一生學佛就一定空過,那才叫真可惜!這是我們不能不知道的,不能不清楚的。 恭錄自金剛般若研習報告第一集 轉載貼文

請「至心」稱唸或禮拜一下《地藏經》諸佛菩薩與聖者名號!

請「至心」稱唸或禮拜一下《地藏經》諸佛菩薩與聖者名號! 特別注意「至心」二字! 所謂「至心」就是沒有其他雜念,非常誠懇的祈求。這好比您思念某個人、事、物,已經想到時時刻刻且外事不擾,有時旁人叫您也沒聽到。對於其他事情也不在意,只是一心一意地稱唸禮敬「地藏菩薩」或是其他諸佛菩薩聖號,不論好壞想法一切放下專心稱唸禮敬,此況,才可稱為「至心」! 以下為《地藏經》中按照順序出現在經文中佛菩薩名號,請依照以下名號恭敬稱唸三遍。 南無本師釋迦牟尼佛 南無文殊師利菩薩 南無師子奮迅具足萬行如來 南無覺華定自在王如來 南無財首菩薩 南無地藏王菩薩 南無定自在王菩薩 南無一切智成就如來 南無清淨蓮華目如來 南無無盡意菩薩 南無解脫菩薩 至誠禮敬四方天王 禮敬東王持國天王 禮敬南王增長天王 禮敬西王廣目天王 禮敬北王多聞天王 南無普賢菩薩 南無普廣菩薩 至誠禮敬大辯長者 至誠禮敬惡毒鬼王、多惡鬼王、大諍鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、散殃鬼王、飛身鬼王、電光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、噉獸鬼王、負石鬼王、主耗鬼王、主禍鬼王、主食鬼王、主財鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主獸鬼王、主魅鬼王、主產鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主險鬼王、三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那吒王、大阿那吒王、如是等大小鬼王 至誠禮敬閻羅天子 南無無相如來 南無無邊身如來 南無寶性如來 南無波頭摩勝如來 南無師子吼如來 南無拘留孫佛 南無毘婆尸佛 南無寶勝如來 南無寶相如來 南無袈裟幢如來 南無大通山王如來 南無淨月佛 南無山王佛 南無智勝佛 南無淨名王佛 南無智成就佛 南無無上佛 南無妙聲佛 南無滿月佛 南無月面佛 至誠禮敬堅牢地神 南無彌勒菩薩 南無觀世音菩薩 南無虛空藏菩薩 南無阿彌陀佛 以下為電子經本全文 https://www.6laws.net/99life/lawbook/%E5%9C%B0%E8%97%8F%E8%8F%A9%E8%96%A9%E6%9C%AC%E9%A1%98%E7%B6%93.htm 釋文 https://www.6laws.net/99life/lawbook/%E5%9C%B0%E8%97%8F%E8%8F%A9%E8%96%A9%E6%9C%AC%E9%A1%98%E7%B6%93%E7%99%BD%E8%A9%B1.htm#a31

世界上最頂級的慈善 竟然不是捐款

世界上最頂級的慈善 竟然不是捐款 (轉分享) ...

覺得40歲還年輕的居士,肯定不是好居士! 本幻法師

覺得40歲還年輕的居士,肯定不是好居士! 本幻法師 過去二十幾歲,三十歲剛出頭的時候,在寺院做晚課念到《普賢菩薩警眾偈》中的:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂!大眾當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!」雖然也有感觸,但從未有過如現在這般更顯真切的感受! 隨著年齡不斷的增長,對無常的體會,也越來越明顯。一日又一日,一年又一年,越來越感覺到時光如逝,歲月如梭。誠如《法句經》中說的:「如河駛流,往而不返,人命如是,逝者不還。」 前幾天,到椒江的余居士家裡吃飯,順便余居士談到了一句,2010年第一次見到師父,那時我才37歲。是啊!歲月如梭,2010年我也才29歲。那個時候聽到別人說37歲38歲,都覺得離我還很遙遠。而今,我自己都已經39歲。很多時候都感覺自己還沒有長大,怎麼就成了中年男人了,成了馬上要40歲的人了。特別是等到35歲之後,更是深切的感受到時間的飛速,更深刻的體會到人命的無常,深深地感受到自己就是如少水魚。 所以,當二十幾歲的小伙子小姑娘,和我講到他對無常很有體會,對求生西方極樂世界很有感覺了,我已經很有信願了。對於這樣的二十幾歲的年輕人,如果不是宿世善根極為深厚的人,恐怕講到他已經很有信願了,能夠真正的厭離娑婆了,我不一定能夠相信,因為沒到那個年齡,是很難能夠對無常有體會的。 我今年我39歲,我就明顯感覺到我比去年,比前幾年對無常的認識,又更深了一步,對臨終往生淨土不被破壞又更加在乎了一層。年齡越增長,越感覺到往生極樂世界的重要性和緊迫性。 更深切地感受到,對一個將近40歲想要往生淨土的的人來,接下來還有多少年可以活呢?我無法預計。但有一點是我可以肯定,我的生命已經走掉了近40年,就像少水的魚,它的水已經少掉了很大一部分。 因為人生能有幾個40年,按常態來講如果我的壽命是50歲,那接下來我就只有十年左右了。如果我的生命是在60歲,那就只有20歲了。不按常態來講,那無常隨時都可能現前。試問,今天我們準備好了嗎? 當看到將近40歲的學佛人,或者已經超過40歲,50歲60歲的學佛人,還孜孜不倦地為財色名食睡而奔波,以致不斷縱容自己的慾望。我真的是很難理解,他們究竟活著的價值是為了什麼?要知道在了生死面前,所有的一切財富色慾等等等等,那都不過是過眼雲煙。人身難得,佛法難聞,如果我們又失去了這一世人身,讓自己再度進入輪回,承受無量的痛苦,那是多麼可憐、可惜、可悲啊! 雖然普賢菩薩警眾偈中說到,每一個人都猶如少水魚,哪裡還有什麼快樂!但這個道理,很多人往往是沒有體會的。正是因為大家沒有對無常的體會,所以才不能當勤精進,更談不上如救頭燃,只有一個人真的但念無常,那才會慎勿放逸! 正是因為年齡增長後,對無常的體會越來越深刻了,越來越對往生淨土有了緊迫的感覺。所以這幾年,也一直留意或者說盼望,身邊能夠有得力的同行善友能夠出現幾位,幫助我臨終的時候不被破壞。或許很多人覺得,師父你還年輕,你今年才39歲,為什麼這麼早就考慮這個問題。 實際上如果覺得39歲還年輕,覺得無須去考慮無常這個問題。那我說一句難聽的話,有這樣想法的居士,必然不是一個好居士。有這種想法的僧人,肯定不是好僧人。當一個學佛人不把無常放心中,你又如何能夠做到了生脫死呢?所謂的學佛,不過就是花架子而已,一旦無常真正到來,必將措手不及。 惟願一切學佛人,常念無常,不要因循度日。以免一旦無常到來,而致後悔莫及!

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章