最 受 歡 迎

【因果故事】新娘證羅漢,度前世丈夫

【因果故事】新娘證羅漢,度前世丈夫 佛在舍衛城時,有兩位關係非常密切的大施主,其中一個提出建議:「我們做親家吧!」「做親家固然好,但目前我們都沒有子女啊。」「假如將來我們兩家各有一個男孩和女孩,就可以做親家了。」兩位施主商量得非常高興並作了如此決定。 不久,一位施主喜添一端莊男嬰。不幾天,另一施主家生下一個秀麗的女孩。女孩長大後對釋迦牟尼佛的教法生起極大的信心,懇求父母開許出家未遂。她對父母說:「您們何必阻攔?我早已對世法無絲毫的貪戀,過世俗人的生活毫無意義。」父母解釋說:「你還未生下來時,我們已把你許配給一位施主家的兒子,故不能允許你出家,否則就失言了。」父母一邊推托,一邊悄悄派人告知男方:希望選個良辰吉日早辦婚事。男方很高興,二位施主共同為孩子們按當地的習俗舉辦了婚禮。婚後幾天,新娘就離家出走跑到尼眾經堂剃度,受了比丘尼戒。出家後她精進修持,很快摧毀三界煩惱,獲證阿羅漢果位,具足種種神通與神變,諸天贊嘆她的功德。 丈夫失去妻子,四處尋找,探知下落後欲將其抓回來。找到經堂時見妻子已經出家,正身著袈裟參禪打坐,他上去想強拉她的手帶回去,但妻子馬上躍入虛空中,顯現打雷、閃電、降冰雹、放光等種種神變。丈夫及隨從見她已得如是成就,立即轉憂為喜,恭恭敬敬地祈求:「賢女,請下來吧,您應該慈悲我等沈溺在輪回中的可憐眾生。」比丘尼下來後,她丈夫即恭敬頂禮祈求傳法,得到相應的法後,他證得預流果。之後徵得父母同意,在世尊的教法下出家,精勤修持,摧毀三界煩惱,也獲證羅漢果位,具種種神通和神變,諸天齊贊他的功德。 當時諸比丘啓問:「世尊,以何因緣此比丘尼先成家後出家,並獲證羅漢果位?惟願為說。」 世尊告眾比丘:「這是她前世的願力所致。賢劫人壽兩萬歲時迦葉佛出世,一施主之女與丈夫過著幸福的生活,後來對佛法生起信心出家修行,丈夫不同意追到經堂,卻被妻子度化出家了。妻子臨終時發願:我在迦葉佛的教法下出家守持淨戒,雖然今生沒有得到一定境界,願我將來在釋迦牟尼佛的教法下令佛歡喜,出家摧毀三界煩惱,獲證羅漢果位。她丈夫知道後也發願:願我將來仍能與你成家,隨你在釋迦佛教法下出家,摧毀三界煩惱,獲證羅漢果位。眾比丘,當時的比丘尼即現在先成家後出家證羅漢果的比丘尼;被她度化出家的比丘即此先成家後出家證羅漢果的比丘尊者。當時他們發願先成家再出家證果,現在以其願力成熟在我的教法下先成家又共同出家,共證羅漢果位。」

【劉素雲老師】一定要老老實實念這句佛號

【劉素雲老師】一定要老老實實念這句佛號 修行趁年輕,年老修行艱難 下面兩句經文“年壽旋盡,無可奈何”。 人世壽命是短暫的,古人惜寸陰。世出世法的成就都要靠年輕。因為什麼?因為年輕人有精力、有體力,好修行。不可以認為我現在年輕有為,與人共爭不急之務,那就錯了。我記得上午我說了,有人說現在還早,我正年輕力壯,我要幹一番事業,等我老了、退休了,我再開始學佛。這個理念是錯誤的。 在這里,老法師又一次告訴我們: 修行,年輕人有精力、有體力,好修行。不可以在年輕力壯的時候,與人共爭不急之務。等到退休了,你老了,你再想修行,為時已晚。到那個時候真是後悔莫及! 我們看《高僧傳》以及《居士傳》,那里所記載的修行開悟証果的,差不多都是在四十歲以前,這是老法師告訴我們的。修行開悟証果的,差不多都是在四十歲以前。四十歲以後成就的有沒有?有,但是已經很少。大概修學成就的年齡,在三十歲到四十歲之間,少數利根的,也有二十幾歲就開悟的,那是根性大利之人。 比如六祖惠能大師,他是二十四歲在五祖忍和尚的會下大徹大悟,明心見性的。六祖惠能大師的會下也有幾位年輕的,二十幾歲就開悟的,但畢竟是少數。大多數都是在三十歲到四十歲,這樣的年齡是真正覺悟的一個年齡段。所以,年老修行艱難,這一點我們要有足夠的認識。 後面這兩句話我們要重視起來,年老修行艱難,這一點我們要有足夠的認識!因為年老了,我們的體力和精力都下降了,真的不如三四十歲的壯年人,有精力、有體力。 世間的事得過且過,那都是不要緊的。應知道,我們在這個世間的壽命是短暫的,一定要知道,什麼事情是我們這一生中最最重要的大事情!真正覺悟的人,他們知道,在這一生當中最最重要的一件大事,就是老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛。沒有比這件事更大的事情了。 當“年壽旋盡。無可奈何”時,我們因為修行不夠,到那時候後悔已遲,無濟于事。告訴我們什麼呢?就是修行的機會,一定要牢牢地把握住。你能把握住這個機會,你是大智慧之人,大福報之人。 如果這個機會失掉了,非常可惜,你再想得到這樣的機會,非常非常困難! 古今中外的英雄豪傑,有大智慧的人,就是能夠掌握住機緣。 凡是能夠掌握機緣的人,幾乎沒有一個不成就的。 那反過來說,凡是掌握不住機緣的人,沒有一個人能成就。 轉載貼文

【人之所以有苦,是因為對於宇宙人生的真相不了解】 無量壽經簡講(第一集)之一

【人之所以有苦,是因為對於宇宙人生的真相不了解】 無量壽經簡講(第一集)之一 定弘法師開示: 尊敬的各位法師,各位大德、同修,大家早上好。阿彌陀佛! 今天定弘非常的榮幸,第一次來到圓明寺為大家講解淨土第一經《無量壽經》。圓明寺是我去年剃度出家的道場,在座可能有不少的法師、大德、居士曾經來過觀禮,我出家的時候師父暢公老和尚為我起一個法名叫做定弘,就是要求我一定要弘法利生。我覺得使命很艱巨,而看到四眾同修對佛法這樣的熱情,這樣來好學,對定弘非常支持,我覺得非常感動。 今天第一次登座講經,就這麼多同修來莊嚴道場,這是令我非常感動。我自己德行學問都很淺,我學講經目的其實主要是為了自己能夠通過深入的學習,自己能夠不要退轉,對大眾有沒有利益,自己並不敢去想太多。教學相長,自己通過經教的學習,確實自己受益是最多的。所以我在台上講經都是這樣的心態,自己是學生,台下的才是真正的老師,老師來監督學生學佛法,不可以退步,一定要認真。因為如果不認真的話,上了台就下不了台,所以我很感恩大家這樣來監督我。

這個佛門秘訣很厲害,讓十大障礙一掃而光!

這個佛門秘訣很厲害,讓十大障礙一掃而光! 妙葉禪師《寶王三昧論》中的「十不求行」,雖是佛門修行要訣,但絕不僅利於佛子修行,其中更是蘊藏了貨真價實的處世智慧。1、念身不求無病 身無病則貪欲乃生,貪欲生必破戒退道。知病性空病不能惱,以病苦為良藥。修行之人,不要奢求自己的身體永遠都健健康康,永遠無病無痛。無病則不知身是苦,不知身苦而貪欲生,貪欲一生,便會破戒退道。人之肉體凡身,總難脫因緣業障,病由業生,業由心造,身體有病,便更能感悟病苦,體悟道心。身體無病,自然最好不過,身體有病,也不要憤怒懊惱,而要以病苦為良藥,發清淨心,以遠離諸病。 2、處世不求無難 世無難則驕奢必起,驕奢起必欺壓一切。體難本妄難亦奚傷,以患難為解脫。在為人處世上,不要怕困難。不管是行事還是與人打交道,如果一直一帆風順,毫無波瀾,既沒有經歷過巔峰的喜悅,也沒能品嘗過低谷的酸澀,這樣的人生豈不是宛如一潭死水,又怎麼稱得上是「人生」?況且,不經歷磨難,人易生驕慢自高之心,這於修行也全無益處。3、究心不求無障 心無障則所學躐等,學躐等必未得謂得。解障無根障既自寂,以障礙為逍遙。要謹慎的探討、審視自己的心,不要追求修行之路上全無障礙。修行不可急於求成,一步登天,如果不曾直面障礙,不曾學習如何解決障礙,便無法找到障礙的來源和根基,則更難得到解脫。

男人婚前蓄意玩弄女子,會一生不如意!

男人婚前蓄意玩弄女子,會一生不如意! 男子婚前並不想娶女子,卻和人家同床共枕,乃至意外懷孕再打胎,會導致運氣衰敗,很嚴重的話會一生不如意。 我遇到過一個人,在北京還當了點官,妻子懷過三次孕。第一次生個男孩六歲時溺水而亡;第二個孩子,懷胎九月快要生的時候,竟然臍帶繞頸胎死腹中;要到第三個孩子,身體也是非常弱。 我就問他:“你是不是上大學時或者婚前傷害過很多女士?跟人家上了床最後甩了。” 他說:“有記憶的最少不下20位,要是零零碎碎算,60位都超了。” 聽他說,有的女的還要自殺,要離家出走。姑娘爸媽打電話找他,他能躲就躲、能藏就藏,要不就換手機號。 我說:“你這是損人家妻子,損人家女子之德,那些女孩子以後結婚時,男的要是不在意還行,要在意的話,對這女的能好嗎?” 我說:“你看看你多倒霉,不光死兒子,這一生到現在,肯定比別人要艱難,別人想做事情一步能到位,你做事情就要兩步三步才能到位。” 他說:“還真是這樣,我做什麼事情都費力。” 我說:“你很有能力,學識也很高,就是婚前不檢點,把福損了呀!” 一生不如意,不是一年兩年,而是一輩子沒有一件事能如意的,事事遇到大的挫折,這大多就是婚前不懂得檢點導致的。 圣人講:“虧孝最折福報,犯邪淫最傷官財。” 要是虧了孝便是沒福可享,你有錢也沒有用,得個慢性病,把你折磨得不行。犯邪淫的話,官容易丟、財容易損。這兩個是敗壞我們的幸福,敗壞我們的官運財運最嚴重的兩把利劍! 所以說,色字頭上一把刀,順應夫妻道就幸福一生,亂了夫妻道就要痛苦一生。 現在離婚率為什麼高?亂了夫妻道了。 男女為了器官對器官的生理需求,就那幾分鐘,把一輩子幸福都毀掉了。 一旦要是懷了孕,男子不要這個孩子、女子不要這個孩子,打了這個胎。男子大部分容易腰上生病,嚴重的話,腎炎腎衰竭都要爆發。女子大部分婦科會生病,嚴重的話,子宮卵巢都要摘除。 這都是亂了夫妻之倫、亂了夫妻之道。倒霉賠錢丟官是小事情,嚴重了直接克死你,淒慘不已!這是我們大家不能不謹慎的事情。 現在很多在學校門口放無痛人流宣傳的醫院廣告,都是助紂為虐,經常幫助打胎的醫生也是幫助殺人呢!那些用鑷子夾出來的嬰兒殘肢,太可怕了。 【淨空老法師:淫欲之後懷孕了,殺孩子;這個罪大!】 還有一樁附帶給大家報告,關係我們地球的存亡,這個事情重大。有人告訴我地球上會有災難,災難從哪裡來的?淫欲。淫欲之後懷孕了,殺兒子,那是他自己的兒女,這個罪大,“淫”跟“殺”連起來一起,而且殺的是自己的兒女。讓我想起來,我在十多年之前,看到一份資料,是聯合國衛生組織,發表這麼一樁事情,就是墮胎,全世界在醫院墮胎有記錄的,他們統計,每天墮胎的人有多少?超過十五萬,每一年全世界墮胎的人數,超過五千萬,這怎麼得了!第二次大戰結束之後,戰爭當中死亡的人數,打了四、五年才死五千萬,現在墮胎一年的人數跟二次大戰死亡的人數是劃等號,怎麼得了!太可怕了! 所以希望同修一定要記住:邪淫,墮胎必墮地獄。而且以後這個小孩跟你有怨,冤冤相報沒完沒了,你這一生殺他,來生他要殺你。千萬不能幹傻事,不能欺負人、不能害人、不能騙人,自己得的利益很少,將來的果報非常麻煩,非常痛苦,地獄的日子不好過,地獄變相圖,應該要常常把它展出,辦大活動的時候,我們查查倉庫裡面,還有沒有大張的地獄變相圖,這些東西在辦活動的時候,都應該把它掛出來,讓大家看看,提醒自己,這個事利益無邊,大好事! 古聖先賢教我們什麼,世世代代都遵守,所以幾千年我們社會安定,和諧,長治久安,沒有出大變化,出事情就是清朝亡國之後,民國軍閥割據,接著中日抗戰,第二次世界大戰,整個中國社會混亂,知不知道這個重要,知道,但是顧不到了,疏忽了,現在丟掉很久,許許多多人對中國傳統文化,很陌生了,談到的時候,他不知道講的什麼東西,這個真正可怕。 轉載

[外遇的前生今世]

果宏居士 邪淫無論在現世還是後生都有嚴重的果報。《分別善惡報應經》中說:“邪欲(即邪淫)報有十種。何等為十?一、欲心熾盛,二、妻不貞良,三、不善增長,四、善法消滅,五、男女縱逸,六、資財密散,七、心多疑慮,八、遠離善友,九、親族不信,十、命終三途(三途即地獄、餓鬼、畜生)。”修行人唯有痛下決心懺前悔後,嚴守淨戒,才會改變自己的命運。 下面就是一個現代家庭所遇邪淫問題的宿因和用佛法改造命運的實例: 第一次見到小雪是在寺院舉辦的水陸法會上。當時,她站在我的身後,因為人多,我被人群向後擠了一下,不小心碰到了她,這才發現她已經懷孕好幾個月了,於是我趕忙在旁邊找了個座位讓小雪休息。法會後,小雪對我非常信任,傷心無奈地向我訴說了她的故事。 今年26歲的小雪,結婚二年多。剛結婚時,丈夫小張體貼呵護,關心備至,這讓小雪對婚姻和未來的生活有著美好的憧憬。可惜好景不長,沒多久,幸福平靜的生活就因一位葉小姐的出現而結束了。剛開始,小張偷偷地打電話、發短信與葉小姐聯繫,小雪並未察覺。但後來發現丈夫經常在外加班,夜不歸宿。這讓小雪心裡很不安,但她寧願相信丈夫工作忙,無暇顧及自己,卻從不敢往壞處想,因為此時她已有了身孕。 終於有一天,她發現了丈夫與葉小姐之間不正常的交往,小雪的希望一下破滅了。在事實面前,丈夫不得不承認葉小姐是她的初戀,而且對方也已成家。面對丈夫的不忠,小雪的情緒失控,矛盾就此開始激化,吵嘴、打架的事時有發生,但雙方都未提及離婚。萬般痛苦的小雪,為了讓心靈得到解脫,開始求助於佛法,不定期地參加各種法會,希望通過佛力加持減少痛苦。望著泣不成聲有孕在身的小雪,我的心中充滿了同情與不忍,拉著她冰冷的雙手,我不停地安慰她。其實這段痛苦的婚姻是緣於她自己的一段前生今世的故事。 在二十世紀30年代的上海,很多有錢人過著燈紅酒綠的生活。在當地,小有名氣的富商奇某在一次聚會上認識了高雅、賢淑的陳太太。奇某雖已有家妻眷屬,但對陳太太很有好感,竟然萌發占為已有的想法,於是隔三差五地到陳家送些值錢的禮物和首飾,以此博得陳太太的歡心。最終在金錢的誘惑下,年輕的陳太太失去了做人的底線,投入了奇某的懷抱。當陳先生得知此事後,為了家族的名譽忍氣吞聲,將這口苦水咽進肚中。自此後,陳先生自甘墮落,吃喝玩樂,家業很快敗落。奇某和陳太太也因性格不和而分手,兩個家庭妻離子散,結局十分悲慘。 前世的奇某就是今世的小雪,陳太太即是小雪的丈夫小張,而陳先生即是今世的第三者葉小姐。今世,複雜的因果關係,使三人又相聚在一起,不過各自的角色已經改變,但因往昔所造惡業而感受的痛苦卻更加慘烈。 我告知小雪:“你對丈夫不能再有嗔恨心,因為你過去奪人妻,今世才會被人奪夫。既然已經學佛,就要深信因果,懺悔自己的業障,念誦《地藏菩薩本願經》49部,回向給你的丈夫和葉小姐,若能真心懺悔誦經,吃素放生,你未來的生活仍會是幸福的。”小雪含淚微笑地點了點頭。 再見到小雪時,我已認不出來了。她年輕了許多,滿面紅光,一臉燦爛的笑容,顯而易見,她已從佛法中得到了解脫。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章