最 受 歡 迎

人生是自己的,不是給別人看的

人生是自己的,不是給別人看的一誠長老 有些人身體健康,工作穩定,家庭和諧,卻總是滿心煩惱,滿面愁容。問他們為什麼煩惱,答案也是五花八門。為前途,為名利,為更好的生活,總而言之,都是因為無法活得更光鮮、更精彩而煩惱痛苦。每見到這樣自尋苦惱的人,和尚便免不了要生出一番嘆息。什麼樣的人生才是成功的人生,什麼樣的日子才算是好日子,若光以物質多少、名聲大小來衡量,那恐怕大多數人都活不起這一場人生。你們說,擁有多少物質、多大的名聲才算成功,才能說過上了好日子?沒有固定的標準。因為金錢名位是追求不盡的,擁有再多也不可能得到滿足。既然如此,多尋煩惱,多找彆扭,就是自討苦吃了。 說到底,自尋苦惱的人除了貪欲太盛之外,虛榮心也太盛了。只顧著去活別人眼裡的精彩,結果倒把自己實實在在的日子給丟了。對健康的身體、穩定的工作、和諧的家庭,視而不見,只是一味地去追求生活表層的光鮮亮麗,最終惹來許多不必要的煩惱。把日子過給別人看,累得很。為了得到別人的贊揚、稱羨,選擇一份自己並不熱愛的熱門職業;為了在別人面前贏得面子,勉強自己應承、許諾很多難以做到的事;害怕別人的嘲笑或議論,所以不敢去做自己想做的事,不敢在別人面前表現出真實的自我;很多時候,別人的一個眼色、一句評價都讓他吃不下飯、睡不著覺——這樣的日子過得有多累,當事人最清楚。既然這麼辛苦,為何又丟不了、拋不開、放不下呢?和尚看,根本的緣由就在於人的內心缺乏能量,缺乏穩住自己的心力,以至於無法自主人生,活出清醒來。 因為沒有自信,所以在做選擇時,總習慣去問他人的意見,如果這個人說選一,那個人說選二,他們就會一下子失去方向,沒辦法做出決定;因為沒有活出真實的自我,所以看不清自己的位置,在做事的時候,就很容易將別人的標準當作自己的標準,把別人的否定當作停止前行的信號。在這種情況下,和尚會勸人:「既然皆己心,何用他人說。」你活你的,別人說別人的。你只需盡人事,功過是非留給別人去評價就好,因為人生是你自己的,所有的事都是你自己的事,不是給別人看的。和尚也常與僧眾言,用功也罷,不用功也罷,都事關自身,無關他人。修行是自己的事,不要被他人的言行所左右,甚至也不要被佛的言行所縛。佛從來不要求我們跟在他身後亦步亦趨,而是教世人「自度」。 轉載

【他人之惡,不上我心】

【他人之惡,不上我心】這是一篇非常棒的學習哦!與您分享,希望您能受用無窮,幸福美滿哦! 學會「正念」療法,提升免疫力。《作者:洛桑加參》 我從醫的初衷源自父親,我來自雲南香格里拉藏區,是西藏人,曾在拉薩出家2年,自幼即對源於佛學的藏醫藥學特別感興趣。 13歲離開青山環抱的家鄉到外地求學,曾至印度聖菲洛梅娜大學(St. Philomena College)攻讀物理系,後來以交換學生的身分,前往文藝復興時期創建的德國佛萊堡大學(University of Freiburg)進修,也是學物理。 2000年因緣際會來到台灣,實現兒時的從醫夢,考上國防醫學院醫學系,學習西方醫學知識的同時,也繼續研究東方的藏醫藥學與中醫養生概念。 輾轉流連許多地方之後,希望能建立一座結合西醫、中醫、藏醫的教學醫院,這一切皆源自父親對我的影響。 唐朝文成公主入藏,帶來中國儒家文化與印度佛學,直至今日,9成以上西藏人篤信佛教,一舉一動、一言一行都脫離不了佛法;而我也是出生在以和為貴的佛教家庭,父親常常提醒我:「做人不光只是自己開心就好,要讓大家都開心,對社會有貢獻。」 家裡有些親戚是藏醫,小時候看他們幫助許多愁苦的病人恢復健康、笑容,讓我心生崇拜,那時候我就很單純地想:「我也要當醫生,這樣可以讓大家都開心,父親也會因此感到高興。」 積怨,對自己二次傷害。印象中,我從沒見過母親生氣、不曾被父親罵過,甚至我還懷疑,他們夫妻倆根本沒吵過架。兩老整天笑咪咪,不像是有本事吵架的人。 認識我的人,也幾乎沒看過我發脾氣,很多人覺得很神奇,「如何能一直心平氣和?」其實來台灣之後,我才覺得大家更「厲害」,情緒起伏大、衝動、容易生氣,難道不覺得累嗎?對我而言,生氣超累的,不但耗損精力,還會降低智商。聽著病患訴苦,我常納悶,大家到底哪來這麼多事,可以煩心、煩到晚上睡不好? 看新聞,現在的小朋友被同學打一下,家長馬上氣沖沖怒告學校, 嚷嚷著要討公道,要求老師道歉、對方家長認錯,在我的家鄉幾乎不可能發生這樣的事。 西藏小孩很頑皮,平常在外面玩得一身土、一身泥,男孩子追逐打鬧稀鬆平常,甚至還拿石頭丟來丟去,我現在手上還有小時候被石頭劃到留下的疤痕呢! 由於家訓之一為「他人之惡,不上我心」,所以當時我手流血了,

下地獄的善人與往生極樂的惡人

下地獄的善人與往生極樂的惡人 從前有一位富貴的大善人,在世間做了許多的大善事、大施捨,可是臨終因為子女爭著分家產而動了一念憤恨之心,結果下地獄去了,因為在陽世累積善因多,在地府當了閻王手下的官。 與其鄰居家有個殺豬的屠夫,吃喝嫖賭抽無所不好,以殺豬為業,橫行鄉里,可是臨死前因掉懸崖將身摔殘,臥床不起,只有她天天被其打罵的念佛妻子靠討飯維持生活,來伺候他,看著妻子憔悴的身體還要為自己擦屎端尿,心生極大慚悔,想起妻子念佛自己百般阻撓,毀佛像,更是懺悔萬分,臨死拉著他的妻子說:“我這輩子惡事做絕了,真是有愧呀,更有虧您呀,您能原諒我嗎?妻子含淚說,過去的就讓它過去,咋說夫妻一場,我又怎能記恨呢,您念佛吧,我佛是慈悲的,一定能原諒您、接您往生的”,屠夫聽到妻子的話,淚流滿面,念佛死去,結果往生到了西方極樂世界。地獄裡的鄰居大善人聽說屠夫往生了,就去問地藏菩薩為什麼自己沒往生,屠夫是大惡人怎麼往生了。地藏菩薩告訴他,佛魔就在一念覺迷之間,人家在生死交替受報期間的關鍵時刻一念懺悔心,一念嚮往心就是“信願行”具足,為此往生了。您雖在人間積累了善因,但臨終佛緣不成熟,生兒女的氣,您不知道吧,讓您生氣的兒女正是您的怨親債主,而人家前世供佛、信佛,今生還業障,惡緣現前,做了屠夫,而其妻是其上世常供養的菩薩,一者乘願再來,二者還其前世欠其丈夫的一段因緣,三者報答其丈夫有一世供養佛菩薩的功德才來化緣救度的。 善者聽了心服口服,悄然離去。 轉載貼文

生氣的時候 默念三句話

南無阿彌陀佛 生氣的時候 默念三句話 😊 🌿一切眾生都是過去父母 佛陀告訴我們,一切眾生都曾經做過我們的父母。遇到惹我們生氣的人,就想一想他們過去世也曾經像我們現世的父母一樣,含辛茹苦地撫養我們,照顧我們,關心我們,疼愛我們,我們還會忍心嗔恨他們嗎? 🌿一切眾生都是現在菩薩 “看一切眾生皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。”(印光大師語)。惹我們生氣的人都是在助我們修忍辱,助我們修行,我們應該視他們為菩薩。阿底峽尊者當年從印度到西藏,一路上專門帶了一個侍者,叫他用各種方法來激怒自己,為的就是可以有機會修忍辱。而我們現在遇到了惹我們生氣的人,相當於得到了免費的忍辱機會,我們應該感恩、頂禮他們,視他們為菩薩。 🌿一切眾生都是未來佛 “我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。”(《妙法蓮華經·常不輕菩薩品》)。我們的眼光要放長遠一點,不要局限於現在,雖然惹我們生氣的人現在還沒有成佛,但一切眾生將來都是必定要成佛的,只是時間上早晚的問題,一切眾生都值得我們像佛一樣去尊敬,怎麼可以起嗔心呢?起嗔心就是在嗔佛啦。 每當遇到惹我生氣的人或事,我就在心中默念這三句話:“一切眾生都是過去父母。一切眾生都是現在菩薩。一切眾生都是未來佛。”,接著就一直默念“南無觀世音菩薩”(《普門品》雲:“若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔。 附:不生氣的好辦法, 長期有效! 1。記住“凡所有相,皆是虛妄” 世間都是假的,“一切有為法,如夢幻泡影”,每天多念幾遍,一切莫當真,否則吃虧上當就是你。 2.有人對你發脾氣,不要對立,不要反抗,不要生氣;要忍住,定住,不回話,多念佛迴向給他消業增福。 3.記住火燒功德林,一切“功德”都是因為發脾氣給毀了。一切法得成於忍,要忍辱。 4.生氣就是拿別人的過錯來懲罰自己。別乾傻事。不要爭理,爭理氣死你。多說多做,少說少錯,不說準沒錯! 5.發脾氣是地獄的業因,地獄一片火海,莫生氣,免墮地獄。為何要生氣去地獄?別自討苦吃。多少人常生氣,最後進院治病?賠了身體,花了金錢,得罪了人,真不好受。 6.“一念瞋心起,八萬障門開”。生氣易壞事,一切不如意事都來了。如果想順利,請柔和愛語,尊重,包容,諒解,一切都會很順利! 7.別人毀謗你、侮辱你、陷害你,不要怨恨,還要感恩,因為他幫你消業障。沒有“他”,你去哪裡消業障?感恩他,因為每個人一生都會遇到自己的仇人(恩人)推你到西方極樂世界! 8.不要讓情緒控制你,你應該學會控制情緒!不要做情緒的奴隸!也不要感情用事! 9.不要執著別人說的話,否則“動氣傷身”,不放在心上就是,心裡不要裝人家的垃圾,應該忘掉一干二淨!有則改之,無則加勉。 10.對於別人的刻薄言語,記住三句話“沒事的,會過去的,我會變好的”! 11.要生氣時,趕緊做“生呼吸” 讓浮躁心情淡定下來,念佛,或避開對方;避免發口頭彈來對立,冤冤相報! 12.有事找善知識談或化解,不要情緒激動而生氣,情障智,很容易做錯事。 13.多培養慈悲心,聽經念佛,慈悲心是佛,脾氣是魔鬼。小心謹慎!放大心量包容對方,所謂量大福大,心量小,福報也小。 14.他罵我,他打我,他詛咒我,“有我”你就苦,“無我”看你又何妨?都是執著這個身是我,大錯特錯!因為身體死了帶不走。 15.最後告訴你消脾氣的好方法,就是阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛。 念佛打掉脾氣。或聽佛號。阿彌陀佛。念佛是大福德,是最上無比的大功德。感恩您,祝福您! 請勸導更多的人念佛學佛,諸惡莫作,眾善奉行!為自己和家人積福! 願天下所有眾生離苦得樂,往生西方,阿彌陀佛! 轉載

【祖父皈依地藏菩薩,孫子得免地府受審!】

【祖父皈依地藏菩薩,孫子得免地府受審!】 聽說過這麼一個故事,有一個人睡覺時神識被鬼卒勾走了,要牽著下地府去受審,這個人掙扎反抗都沒有用。  路上遇到了一位級別高一點的鬼卒,對第一個鬼卒說:“你怎麼把他抓來了?”  回答道:“他的壽命快盡了,而且在生的時候也沒有做下一點點的善事,我把他抓來省得以後還造作罪業。”  第二個鬼卒說:“不行,你把他放了。”  “為什麼要放他?他確實沒有做過一點點的善事。”  第二個鬼卒回答說:“他的祖父皈依地藏菩薩,所以你應該把他放了,等他命盡的時候再來抓他。”  真正地皈依地藏菩薩,真的是能做到上利九祖、下庇七玄,庇佑整個家族的。  皈依地藏菩薩就會得到如此的善利益,那麼如果真正地修行自己,豈不是要對祖先和後代有更廣泛、更究竟的利益了嗎?常說三件事不能等:行孝不能等,修善不能等,學佛不能等。這三件事情都是不能等的,稍微一等,很可能就機緣錯過,天地殊途。 真正的孝、最大的孝,就應該像地藏菩薩一樣把自己的親人從罪苦的六道里救度出來,讓他們得到真正的、無漏的大快樂幸福。不然今生是這樣,轉過這一生,今生的親人朋友來世也沒有辦法重聚。 兩個人不管多親密,在生死流轉里隨便一走就是幾千年遇不到,今天還是父母親人,要珍惜這份緣,要趁還在身邊把應該做的去做了,把應該勸的去勸了,把應該種下的善因佛種子給他種下,今生能救度親人,這實在是最大的幸福了。  但是如果今生救不了,給他們種個佛的種子,這個金剛種子早晚都會發芽,乃至于我們自己真正地皈依三寶,我們的這個真誠的皈依也會為他們帶來很大的利益,起碼在地府是有關照的。 而很多人不能信受這些,這不奇怪,因為我們在無神論的環境下長大,並被灌輸但凡宗教信仰都是有神論。其實,古往今來無數的名人大德都紛紛拜在佛的腳下,祈請得到佛的庇佑,得到佛的智慧。 文:網路

聖嚴法師 : 貪,被煩惱累死了

聖嚴法師 : 貪,被煩惱累死了 凡事“想要”的超過“需要”時,就是貪。若是生活簡朴,減少慾望,心便不會隨著物慾而起伏不定。 在佛經上,“貪”有很多不同的說法,譬如它又叫著 “慾”,也就是希望,追求,渴望的意思。人到底希望什麼 ?又渴求什麼呢 ?人在身心的需求上,最主要不外是貪 “色,聲,香,味,觸” 五慾,眼晴貪好看的,耳朵貪美聲,鼻子貪香,舌頭貪好味,身體貪接觸的舒適感。總之,凡是好的都喜歡貪。 但是,人本來就不能不吃飯,不睡覺,眼晴不能不看,耳朵也不能不聽。所以,貪是指我們過分的要求,就如我常跟弟子們說的 : “ 得到需要的東西不是貪,想獲得不需要的就是貪了。”實際上,人們真正的需要並不多,譬如我們睡覺衹需要一個床鋪,吃飯衹要吃飽就夠了……可是人仍然想要追求,獲得很多東西,為什麼人會這麼貪得無厭呢 ?這和人的心理有關。 人的心理有一種想永遠據為己有的慾望,因為一般人想要貪著的東西是不能永遠保有的,但是當擁有以後又開始擔心會失去。以金錢為例。我們日常所需的花費並不多,但是一般人總是害怕得到的金錢很快就會用完,所以希望財產能夠愈積愈多,以備不時之需,結果變得貪得無厭。 貪心的人就像一隻爬在結滿果實的桃樹上的猴子,它看到滿樹飽滿欲滴的桃子,每一顆都想吃,結果摘了一個往手裏放,又摘兩個夾在腋下;摘到最後,不但一顆桃子都沒有吃到,還把自己累死了。人往往就是這樣,被貪心帶來許多煩惱給累死了。 俗語說 :...

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章