最 受 歡 迎

印光大師:為什麼楞嚴咒、大悲兩咒,是每日必須要念的

印光大師:為什麼楞嚴咒、大悲兩咒,是每日必須要念的 持咒卻魔。初修行時,小小魔關,容易打破;等到道力漸深,藏在八識裡面的多生根本習氣,被功夫逼迫出來,或慾念橫飛,或妄心亂起,力量甚大,非比尋常,修行人惟此末後一關,最難逃過。 全仗自力,誠恐把握不住,必須仗著佛力幫忙,惟有攝住心神,持誦神咒。咒為佛之金剛心印,無論何種惡魔,遇著即摧成粉碎。諸咒降魔之力,以楞嚴為最勝; 當日阿難證須陀洹初果地位,尚且仗此脫離淫席。次則大悲心咒,為觀世音菩薩所說;觀世音具十四種無畏功德,故降魔之力亦宏。 但持咒功夫,必須平日持得爛熟,否則魔到臨頭,恐字句都記憶不起,何能通利?何能相應?所以平日功課中,楞嚴、大悲兩咒,是每日必須要念,不可間斷的。 轉載

山藥燴白果

山藥燴白果山藥有臺灣山藥與日本山藥,口感略有不同,這一道「山藥燴白果」建議採用日本山藥,會有較脆的口感喔!   【材料】:日本山藥、彩椒、蘆筍、炸豆包、白果、薑片、黑木耳、香菜 【調味料】:鹽、香菇粉、香油、胡椒粉、蓮藕粉、黃砂糖 【作法】: 1.山藥切塊、彩椒切片、蘆筍斜切小段。 2.起油鍋,薑片爆香,加入蘆筍、彩椒、白果、豆包絲、木耳絲炒熟,再加入香菇粉、糖、鹽、少許水、胡椒粉調味,再加入山藥略炒,並以蓮藕粉水勾芡,最後淋點香油、撒點香菜即可。 (食譜提供:林如蘭 摘自:大愛電視《現代心素派》)

淨空法師開示:藕益大師,說的這兩句話,「佛號投於亂心,亂心不得不佛」。

淨空法師開示:藕益大師,說的這兩句話,「佛號投於亂心,亂心不得不佛」。我現在心很亂,妄念很多,沒辦法,怎樣恢復清淨平等?就用念佛的方法。 有人說,我不念好像沒事,愈念愈亂。這你不要害怕,為什麼愈念愈亂?念,發現你的念頭雜念多,發現了,妄想多,不念,你沒發現,不是念就有、不念就沒有,念才發現。 發現不要害怕,繼續念下去,時間念久了,這個雜念、妄念自然就少了,這就是你念佛的功夫慢慢就成就了。你要害怕,不敢念了,錯了,那你就真錯了,一錯到底。 雜念、妄念是搞什麼?是搞六道輪迴的。一句佛號的念頭是往生極樂世界的。現在擺在你面前,由你自己選擇,果然能二六時中念念都是阿彌陀佛,你到極樂世界去了;如果二六時中還是有這麼多的雜念、還是有這麼多妄想,你就要知道,你決定在六道輪迴,你出不去。 現在問題都在面前,都由自己選擇,我自己是選擇繼續搞輪迴,還是選擇趕快到極樂世界。 真正到極樂世界,什麼都不要想,我們的整個身心付託給阿彌陀佛,阿彌陀佛替我做主。我什麼時候該去,佛在我面前一現身,我就知道,我的時間到了,該走了,在這個世間沒有絲毫留戀,說走就走了。有一絲毫留戀,佛不來接引你。為什麼?你還有牽掛、你還有累贅,有這些東西,這叫業力,佛沒有辦法帶你走。

【🍀淨空老和尚:拜佛的功德很大,及拜佛的益處實證。】

【🍀淨空老和尚:拜佛的功德很大,及拜佛的益處實證。】 《身無邪行,最好多拜佛》,拜佛的功德很大,(效果非常殊勝)。如果每天一百拜,永不中斷,拜上一年,你決定健康長壽,身體柔軟,百病不生。 中年以上,每天至少要拜三百拜。拜佛裡有運動、有強身,修定又修慧。拜佛的人,心是清淨的,身是運動的。 不要怕流汗,流汗好,身體裡的毒素髒東西才能排出去。 排出去,就不會生病。特別是關節炎、風濕病,是尿毒排不出去,積在關節裡發炎的。 【拜佛的益處實證】

講講觀音菩薩的佈施無畏 — 觀音法門要和地藏法門配合修

講講觀音菩薩的佈施無畏 -- 觀音法門要和地藏法門配合修 興國寺 觀音菩薩的厲害,就是怖畏急難之中,能佈施無畏。你想想看,要是遇到危難,叫天天不應,叫地地不靈,周圍又沒有人,有人也沒辦法,那就絕望了。但這時你趕緊叫觀音菩薩,只要心誠,就能渡過難關。因為觀音菩薩,是尋聲救苦。就是他耳朵厲害,你一叫,他就聽到了。這就是修出來的神力,來給我們尋聲救苦。 這個尋聲救苦,可以說是觀音現前,或者周圍的山神土地神,看到你念觀音,就來救你了。這就是不可思議。 人生有好幾急,比如生孩子。生孩子別人也幫不上忙,那怎麼辦?就趕緊念觀音,念到忘記痛了,就生出來了。這個是急難。或者你要是快遲到了,快趕不上車了,也趕緊念觀音。或者是開車和別人颳了,怎麼辦?趕緊念觀音,自然會把怨賊消除,大事就化小,小事化了。要有這個信心,遇難就是念觀音。 觀音菩薩叫佈施無畏者,這才是最厲害的。我們只能佈施錢,佈施佛法,頂多放放生來佈施無畏給一小部分生命。但能讓法界眾生,比如讓人沒有恐懼,還是靠觀音。現在疾病,癌症等,有錢也沒用,道理懂太多,也抵不過生死的恐懼。那怎麼辦?念觀音。 但是要念觀音,平常就要訓練。平常就要和觀音結緣,每天都上香,供養,念觀音聖號,或者《普門品》。這樣你串習得多了,遇到危難,念頭才不會亂。不然就往往忘記了要念觀音。 古代有個僧得了業障病,每天都在消瘦,藥吃了也沒用。別人就勸他,你平常都叫人念觀音,自己生病怎麼忘記念了。他才猛得想起來,畢竟有修行功底,就發願念普門品和觀音,結果病就好了。他是個僧人,遇到自己得病都可能會失去信心,何況我們凡夫。而一般人真得了業障病,平常又沒有修持功夫的話,是很難能念觀音菩薩的。這就需要平常的積累。 那如果人生病看怎麼辦?生病是惡業積攢多了然後顯現的原理,那最好的方法,是三寶做供養佈施,尤其是有觀音的三寶道場。這樣,惡業通過錢捨了出去,業障就能消除。因為人的很多惡業,是因為錢財而起的。再加上好好修法,念經持咒懺悔,多管齊下。 如果遇到急難,就念觀音,然後觀音保佑你平安後,要記得去感恩、還願。人懂得報恩,命就會改變。 注意一點,還願要去正法道場,因為觀音是住正法道場的,不是民間的那些鬼神信仰。很多民間附體、看香的說自己頂著觀音,正信佛弟子要注意,這些都不是正法,觀音菩薩是什麼等級啊,上你的身?佛菩薩是絕不會附身的。所以,還願要去正規寺院,正法道場,去那裡供養佈施、幹活培福。護持三寶,幫助三寶,才是感觀音菩薩的恩。 以前的祖師出家,遇到災難,比如有些被關進監獄後,他們向觀音許願,能出來的話馬上出家報佛恩。結果還真的出來了,也真的出家來建觀音道場。大家看,祖師報恩都用一輩子去奉獻,這個報恩勇猛心,值得我們學習。 那麼,如果要修觀音菩薩法門,就必須和地藏經一起。比如,有的人來求子,求了很久,就是無法懷孕,她就會慢慢不相信觀音菩薩。但其實不是觀音不靈,而是根本在於她有業障。 好比一個種子,要種在有營養的土地上。觀音菩薩好比種子,但是現在人這個土地的垃圾太多,毒素太多,先要清理毒素和垃圾。那地藏經就告訴我們怎麼清理垃圾,不要把垃圾當肥料。 有的人墮胎多個,又想來求子。懷孕後,去檢查,發現是女的,又墮胎,想求男的。這種人,就是生命垃圾毒素太多,導致觀音菩薩的種子不起作用。 所以必須配合地藏經,懺悔惡業,同時要知足。比如有的人求婚姻,相親好多個,都是不滿意。損耗自己的婚姻福報。你說,這讓菩薩有什麼辦法?因為總是嫌棄,哪怕菩薩給了,自己還是嫌棄。這就是生命的惡質。嫌棄,是生命的惡質。這些都要去懺悔。 觀音菩薩,有求有應,是為了給人行善的信心,而不是增加人的貪慾。 我們生命的惡質,要通過地藏經來懺悔。地藏經講得比較詳細,因為地藏菩薩是清理垃圾的菩薩,尤其末法時代,現在人的心越來越粗糙,小聰明越來越多,越來越不知足。這些惡質,都要地藏菩薩來清理。 而且一般人,對菩薩有感情,但是理性不足。特別是女的,對因果取捨不足。光有善良,沒有智慧,不算慈悲。所以要用地藏經配合普門品來修持。 再從世俗角度講,由於觀音的天神眷屬比較多,地藏的幽冥眷屬比較多。比如城隍土地,都是地藏菩薩的眷屬,這些眷屬和人道更容易親近。一般人和鬼神感應比較容易,跟天神感應就比較難。這也是為什麼堅牢地神讚歎地藏菩薩願力超過其他菩薩。因為末法時代,垃圾太多了,濁氣太重了。所以這時代,地藏菩薩工作量最大。 因此,如果進入真正修行觀音菩薩的法門,要先入地藏菩薩的願力。大家想想看,現在人入佛門,都是無事不登三寶殿的多。也就是本來在生活中惡業深重,總是求不得苦,婚姻苦,求子苦等等,才入佛門。尤其是女性,雖然有感情,卻缺乏理性的因果。這類更需要地藏菩薩、地藏經的教化。 轉載貼文

念這個咒,有病的人病會痊癒,無病的人能開智慧,求什麼得什麼(宣化上人)

念這個咒,有病的人病會痊癒,無病的人能開智慧,求什麼得什麼(宣化上人) 今天是《大悲七》開始。晚間灑淨之後,開始誦持〈大悲神咒〉。這個〈大悲咒〉是過去九十九億恆河沙數諸佛所說的神咒。 觀世音菩薩為憐愍你我他一切眾生,發大悲心,倒駕慈航,來娑婆世界,度你我他一切眾生出離苦海,得到解脫。所謂「苦海無邊,回頭是岸」。要虔誠誦持〈大悲咒〉,必有不可思議的感應。 觀世音菩薩在無量劫以前,聽到千光王靜住如來為他演說〈大悲神咒〉之法,以金色手摩其頂。聆聽之後,即超過第八地菩薩之位,心生大歡喜,立即發大願心: 「我若能利益一切眾生,令我即時生千手千眼。」發願之後,忽然大地震動,十方諸佛之光,照射彼身,頓時生出千手千眼之莊嚴相。手有提拔之力,眼有照明之用。千手千眼乃表示有千種神通和智慧。 大悲的意思:「悲能拔苦」,無論有什麼困苦艱難,若能誠心懇切的念〈大悲咒〉,都能得到平安,逢凶化吉。觀世音菩薩對佛說:「如果眾生誦持〈大悲咒〉,不能滿願,誓不成正覺,除非是不善或不至誠者。」 誦持〈大悲咒〉,不但能得到自在,而且所求皆能滿願。能離開苦難,而得到快樂。把危險度過,而得到平安。怎樣能離苦難?就要誦〈大悲咒〉。怎樣得脫危險?就要誦持〈大悲咒〉。 不要把〈大悲咒〉,看簡單平常。我告訴你們,如果在過去、現在,沒有善根的話,你們連〈大悲咒〉的名字,也不會聽見,何況誦持呢! 現在不但聽到〈大悲咒〉的名字,而且還至誠的誦持〈大悲咒〉。這是百千萬劫難遭遇的機會,且又有善知識指導──如何誦持,如何受持,如何修持,可見這是值得你們重視的。總而言之,〈大悲咒〉有意想不到的好處。 在這七天之內,必須誠心誠意、畢恭畢敬誦持〈大悲咒〉。誦到極點,心無妄想。此時,心地清淨,或者有人見光出現,或者有人見華出現。或者蒙觀音菩薩摩頂,加持開智慧。或者嗅到異香撲鼻的天香。 但也許有人雖然懇切至誠誦〈大悲咒〉,可是沒有遇著什麼境界。你不要灰心,要再接再厲,繼續地誦持。到時候,一定會有感應道交的境界,降臨在你的面前。 無論見到境界或沒有見到境界,都要精進地誦持。見到瑞相的人,不要執著在瑞相上。沒有見瑞相的人,也不要生出自卑感:「啊,我沒有善根,為什麼我沒有見到菩薩?」 善根有早熟與晚熟,如果感覺自己的善根尚未成熟,應該栽培善根,多做功德事。所謂「未種善根,令種善根。已種善根,令其增長。已增長者,令其成熟。已成熟者,令其解脫。」 各位初次來金山聖寺,研究佛法,修習佛法,要拿出誠心學習,不怕苦、不怕難。在這七天之內,要勇猛精進,不要打妄想。如果一面修行,一面打妄想,功夫不會專一。 不專一,便得不到感應。所謂「專一則靈,分歧則弊。」專一其心的念,就有靈感;若是雜念紛飛,就不會有感應。這一點,各位要特別注意! 誦持〈大悲咒〉所得到的好處,就是盡未來際也說不完。 凡是誦持〈大悲咒〉的人,絕對不墮落三惡道。如墮落在三惡道中,觀世音菩薩他也誓不成佛。 誦持〈大悲咒〉的人,其一切愚痴,若不變為智慧,觀世音菩薩他誓不成佛。 〈大悲咒〉能治世間八萬四千種疾病。如有疾病,甚至中西醫生,束手無策,你若虔誠誦持〈大悲咒〉,一定不藥而癒。就有這樣不可思議的神效。 在金山聖寺就有人得到這種的感應,最不容易醫治的癌症,誦大悲咒,卻把絕症念好了。 〈大悲咒〉的神力,妙不可言,只看你們在這七天的功夫如何?誰有誠心誰就有感應,得到好處。 有病的人,病會痊癒。無病的人,能開智慧。求什麼得什麼。所以〈大悲咒〉是不可思議廣大靈感無礙大悲心陀羅尼。 陀羅尼譯為總持──「總一切法,持無量義。」也就是咒,或為真言。總之,是極密之語。 密咒有四義: 1.咒中有鬼神王的名字,小鬼聽到王的名字,不能撒野,都守規矩了。 2.如軍中的口令,相應無事,不相應則治罪。 3. 咒能祕密地把你的罪業消了,令人不知道。 4.咒是諸佛祕密言語,只有佛才知其道理。 各位這次來參加大悲七法會,都是善根具足,祖上有德行,因緣成熟,才到金山聖寺來。希望各位既入寶山,不可空手而回。總要得到寶,才能受用無窮。 什麼寶貝?就是〈大悲咒〉。〈大悲咒〉可以治病,可以降魔,可以開智慧,可以保平安。換言之,求什麼得什麼,一定遂心滿意。 這次大悲七法會,是很特別的法會。在中國也是很少有念大悲咒,一連續念七天的紀錄。在其他的國家有沒有念七天?我就不知道了。可是在美國,我相信是第一次。所以希望各位拿出真誠之心來誦持〈大悲咒〉,功德無量! 父親癌症醫治無效,兒子每天念108遍大悲咒,竟然不治而愈 恭錄自《華嚴經淺釋》 還有個念大悲咒救絕症的故事。因為有人需要念大悲咒,所以今天說出這個不可思議的靈驗。 在前年的春天,果歸和他父親到英國去旅行,到了英國之後,他父親感覺身體不適,乃到醫院檢查,發現有癌症,不得已提前回國醫治。 經過一個時期,醫藥均不見效。這種病,在今時今日是無特效藥可治的絕症。 果歸在佛教講堂的時候,就參加我們的團體,也很用功修行。他看見父親的病情一天不如一天,非常著急。 他在長途電話中問我怎麼辦(此時我在香港),他父親才能不為癌症而死,究竟有何方法解救? 我當時告訴他,唯一解救的辦法?就是每天念一百零八遍大悲咒。於是他便專心一意的念大悲咒。 後到他父親到醫院去檢查,證明癌腫消失了。今年(一九七五年)不幸因為其他的病逝世,但不是因癌症而死。 果歸誠心念大悲咒,感應他父親的癌症消滅了。本來應該壽命延長,多活幾年。可是他父親放不下菸酒,所以引發其他病症而死。 他父親雖然死了,但他不生退轉心,仍舊努力念大悲咒。諸位!應該效法釋迦牟尼佛,生生世世都精進,不退菩提心。 大悲咒能治疑難雜症。無論什麼奇奇怪怪難治的病,如果虔誠的念大悲咒,沒有不見效果的。很多人念大悲咒,都有不可思議的效驗。 觀世音菩薩對佛說:“如眾生誦持大悲咒,不生諸佛國者,不得無量三昧辯才者,於現在生中一切所求若不果遂者,誓不成正覺者,惟除不善及不至誠”。 有人在山野誦經坐禪,如有山精魍魎魑魅惱亂時可以誦大悲咒,則有不可思議之效,諸鬼魔悉皆被縛。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章