最 受 歡 迎

修行人是境遇愈壞愈好 廣欽老和尚

修行人是境遇愈壞愈好廣欽老和尚 出家要在大叢林人多的地方,不要只有三五個人。人多才有壞的可參,那些壞的人,才是我們的指路者,這樣才會進步。祖師大都出自廚房、種菜……等,在最沒人注意的地方、最沒中用的地方修行。參是要參壞的,不要因為被人打擊,就覺得他是壞人。其實,他是我們的善知識,就是把我的頭砍掉,我也要度他。要修到不生不滅,現出我們的本性、佛性。參人的壞處來修正自己。出家和在家不一樣,出了家是愈苦愈好,修行道路上,有很多和世俗不一樣,不是爭對不對。以前有兩個徒弟打坐,一個坐得很莊嚴,一個坐得東倒西歪,可是師父拿起鞭子,打那個坐得莊嚴的徒弟。要是現在的人馬上起嗔恨心、生煩惱了,但那個徒弟很慚愧地請師父開示指導。修行不是爭對不對,而是要有這種功夫,做對了人家說你不對,你也能接受。別人說我們,不論自己是對是錯,還是被冤枉,都唯唯諾諾,以不辯應之,心中不起煩惱則智慧生。若是執理與人辯白,則無明起矣。受了別人的攻擊或批評,我們應當忍受,即使是被人冤枉也得忍受,還要感到慶幸並感謝人家。不要說好人、壞人,要把壞人拿來修,好的就好了,哪還要修?就是要參那些壞的,拿來當借鏡。阿彌陀佛多念一點。若人家不好,你不會拿來修,則讓他度走了,為他起煩惱。人都有優缺點,人家好的你沒得到,壞的你卻得去了。我們看到人家不好,把他當做一面鏡子,他不如法,我們可要如法。修行要掃除四相 -- 我相、人相、眾生相、壽者相,看到別人的缺點,不要起分別心,應先觀察自己,人皆有佛性。出家就是要捨身,人家怎麼罵、怎麼侮辱,都無所謂,去掉「我相」才好修行。(轉載)

【#如何歡喜心 #相好莊嚴、#財寶豐饒 】

【#如何歡喜心 #相好莊嚴、#財寶豐饒 】 #首先要培養溫柔的性情、#謙虛忍讓、#不計較、#不忌妒,#並且能夠隨喜贊嘆別人善行的美德。其次以衣服、飲食、臥具、醫藥、香、花、舍宅、財物廣行布施,恭敬、供養出家修行人。#今生種下的種子,#如是因、#如是果,佛陀的真理讓您永遠離貧窮、醜陋與卑賤。 1、微笑 有人說,微笑是綻開在臉上最美的一朵花。所謂:“拳頭不打笑臉人”,微笑的表情總是楚楚動人,令人愉悅,使人感覺親切。最主要的是,微笑不僅給人的外在美感,還在於微笑的表情所傳遞的信息,是一種怡人和美好的感情。微笑總是給人帶來歡樂和幸福,帶來精神上的滿足。 常把笑意帶在臉上,把善意傳達給所有人,完全不用任何成本卻創造出更大的價值,這可是最方便又有效的美容妙方。 2、多讚美 好話,誰都愛聽,而且不僅僅是人。佛在《楞嚴經》上早已說過:“宇宙萬物皆能聞覺知”,而科學家從對水的實驗中就發現,水的結晶是如何隨著外在的聲音而改變它的形狀。江本勝博士依據水會受物體振動而起變化的原理進行試驗。當他播放莫扎特與貝多芬的名曲時,在顯微鏡下,他看到水的結晶隨著優美的旋律不斷產生美妙的變化。 對水說好聽的言語,水結晶成漂亮的圖案;對水惡言惡語時,水結晶混亂無章。這個震撼人心的結果也反應了人的精神對物質的影響。我們還進一步看到,善念能夠讓物質變得美好,而惡念則令物質變得醜陋。看看這些圖片,做父母的可能就會明白,若是自己對孩子多些鼓勵與贊美,孩子會更加聰明漂亮。對別人多贊美,口出善言美語,自己聽得多了也自然更加美麗。 3、多忍辱,不生氣 多忍辱,少生氣的人臉色自然好看。《佛說罪福報應經》記載:“為人醜陋,喜嗔恚故。”說明長得醜陋的人,是由於前世喜歡生氣怨恨之故。“為人端正,顏色潔白,輝容第一。手體柔軟,口氣香潔。人見姿容,無不歡喜,視之無厭。從忍辱中來。”說明長得端正白淨,容光煥發,身手柔軟,人見人愛,令人觀看不厭的人,是修忍辱的結果。 4、憶佛,觀想佛 《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》中“今日世尊,色身諸根,悅豫清淨,光顏巍巍,寶剎莊嚴,從昔以來,所未曾見。”世尊那日因為憶佛、念佛,受到阿彌陀佛神力的加持,使他當日的相貌特別好看、莊嚴。當他念阿彌陀佛的時候,十方一切諸佛跟釋迦牟尼佛融合成一體,釋迦牟尼佛當下就變成一切諸佛,佛相貌之莊嚴可想而知。即使連最莊嚴的佛陀在念佛都會得到諸佛加持而面目變得更為莊嚴,若是我們誠心憶佛、觀想佛,我們的面目怎麼會不變美好呢? 許多經典都告訴我們,佛的相是最好的相!我們念佛,心裡有佛,相貌不知不覺就變成佛相。我們要想相貌好,就多念佛。念佛、觀想佛,身心就會逐漸變成佛的樣子。『釋迦牟尼佛』想『阿彌陀佛』的時候,相貌就變成了『阿彌陀佛』的樣子,顯示無比殊勝莊嚴。 5、感恩 懂得感恩的人最美。感恩自己所獲得的一切,感恩一花一草、一人一物。對所有一切常懷一顆感激的心,內心就時時綻放朵朵迷人的花兒。滿心芬芳的人,怎麼會不洋溢著如花一般的美麗呢? 6、多於佛前獻花 《佛說罪福報應經》記載“為人醜黑,遮佛前光明故。”長得又醜又黑的緣故是由於把佛前的光明遮住的緣故。由此可知,如果常獻花於佛前,莊嚴佛像,必得好相。 7、心念的力量 一個人的外貌與他的內心思想密不可分。相由心生,外貌多數是內心思想的外在顯現。一個人起嗔恨心,那他肯定面目可憎,叫人厭惡。若一個人起慈悲心、柔軟心,他的外貌肯定和善,叫人心生歡喜。有位西方的心理學家說:“你的心態是什麼樣子,你的生活就會變成什麼樣子,你的命運就會成為什麼樣子。” 希望成為美麗的人,用美麗的心念來看待世間,你不但發現一切變得美麗,連自己的外在也會越來越討人歡欣! 8、多接近“美人(善人)” 正所謂“近朱者赤,近墨者黑”,多接近“美人(善人)”,自然也會受到他們的美麗哲學的影響,自己遲早都會變成“同道中人”。“美人(善人)”不單單只是指擁有美麗的外表而已,而更重要的是指心靈善良美麗的人。常與“美人(善人)”接觸,無形中也讓自己的心靈多接觸一份美麗,自然美亦由心生。 9、念佛號 念佛號,變漂亮,是否有點無稽之談?《瑜伽集要救阿難陀羅尼焰口軌儀經》有雲:“諸佛子等,若聞妙色身如來名號,能令汝等不受醜陋,諸根具足,相好圓滿,殊勝端嚴,天上人間,最為第一。”經典就已經說明了念佛號可讓一個人的相貌變化,而佛咒語其實就是提供了變漂亮的方便法門。 若是希望外表莊嚴,有美感,有眾生緣,可以隨時念:南無妙色身如來、南無寂音如來、南無寶蓮花步如來。念這三尊佛時,可以把自己以前醜陋的“基因”(如你以前的生氣、嗔恚等等的心念)去除掉。 阿彌陀佛,願一切有緣之人生生世世擁有亮麗容顏,布施歡喜,日日心如明鏡,時時自在吉祥! 古時候有一句諺語說:「有心無相,相逐心生;有相無心,相隨心滅。」這句話說明:一個人的相貌是會隨著他的心念善惡而改變的。縱使他現在已經有了凶惡的面相,可是他卻經常起慈悲心,那凶相不久便會轉化為吉相。 希望外表莊嚴,有美感,有眾生緣,念:"南無妙色身如來,南無寂音如來,南無寶蓮花步如來"。念這三尊佛時把自己以前醜陋的基因(如你以前生氣嗔恚等)去除掉。 另外,轉載此文亦能得到令相貌好看的果報,因為你讓更多的人明白相貌好看的因果!

佛陀箴言 | 不可造半身佛像

佛陀箴言 | 不可造半身佛像 《優婆塞戒經》:「不應造作半身佛像。若有形像身不具足,當密覆藏,勸人令治;治已具足,然後顯示。見像毀壞,應當至心供養恭敬,如完無別。」 在具體生活中,我們經常看到一些半身佛像或者佛頭,按照佛經所說,不應造作半身佛像,同樣不應造佛頭像。 《優婆塞戒經》說:「不應造作半身佛像。若有佛像身體並不完整,應當秘密覆蓋隱藏起來,勸人修治完整;修治完整補齊殘缺部位,然後繼續擺出接受眾生禮拜。如果看到佛像受到毀壞,應當至心供養恭敬,就像完整佛像一樣。」 《大智度論》指出:「雲何名形殘者?若有人先世破他身、截其頭、斬其手足、破種種身分,或破壞佛像、毀佛像鼻及諸賢聖形像,或破父母形像,以是罪故,受形多不具足。」

佔便宜其實就是在透支自己的福報

佔便宜其實就是在透支自己的福報 達真堪布:我們要珍惜財物,節約資源,在任何地方都不應該亂花亂用。我們要積福,不能消福。如果福報消失了,以後就要感受痛苦。   現今社會,佔用、浪費、揮霍公家和單位財物的現象時有發生,其實這個罪過特別嚴重,因為這都是消耗自己的福報。   有些人覺得這些財物是別人的、老闆的或是國家的,就不珍惜了。殊不知你能有使用這些資源的機會,就是你自己積來的福報。但如果你不懂這些道理,以為占了別人便宜,實際上是在損害自己的福報。   珍惜財物,節約資源,是每一個普通人都能做到,都應該做到的。在任何地方都不應該亂花亂用。福報是積累來的,我們要積福,不能消福。如果福報消盡了,以後就要感受痛苦。   “我有機會拿國家、單位的財物了,我一定要抓住這個機會,多拿一些。 ”這是在造惡業啊!如果你這麼做能得到長久的快樂也可以,但是根本不可能。你的福報很快就會消盡。

中原普度請勿殺生:殺生祭拜造惡業

中原普度請勿殺生:殺生祭拜造惡業 地藏菩薩本願經第七品中,地藏菩薩告訴我們: 人死之日,絕對不可以殺畜生拜祭鬼神,這種事,對於死人,沒有絲毫利益,只會替死人結下罪緣。假使亡者因為往昔行善,應可再出生為人或生天上享受天福,由於在臨終時,被無知的眷屬為他造下殺生的惡業,使他連累遭殃,須費力在閻王面前辯白自己的無辜,以致受到耽延,晚生人天的善道。 假使亡者在生之時,點滴的善事都不曾做,無絲毫的善根,死亡之時,正要依據從前所造惡業,墮入三惡道受大苦報,那堪眷屬用殺生來更增加惡業,使他罪上加罪,苦上加苦。 這就譬如有人從遠方來,肚子餓了許久,肩上挑著百斤以上的重擔,忽然有人又給他加上一點東西要他負擔,使他更加艱難辛苦。 蓮池大師所著竹窗隨筆,記有一則「殺生冥累」的故事:浙江錢塘地方有一位姓金的人,平日持齋守戒,吃素不殺。

如何善巧地跟人談話? 索達吉堪布

如何善巧地跟人談話? 索達吉堪布   問:如何善巧地跟人談話?   答:麥彭仁波切說:“世間的許多親怨恩仇,都是由說話而引起。”大家可以經常看到國際上許多大事以及身邊的小事,往往由說話而引起,也由說話而轉變、消止,所以談話時我們一定要注意內容、方式、技巧。上師如意寶也教誡我們:“無論你是出家或是在家,說話方面不掌握一些竅訣,會帶來很多不方便。”   我們與別人談話時,談話內容、方式,要適合對方根基意樂。世間眾生,各自的根基、習氣千差萬別,因此各自興趣意樂也不同。有些話我們自己覺得非常好,但別人不一定接受,所以在談話前,最好先對聽者職業習性等各方面有所了解。如果先沒有條件了解,也要在談話時仔細觀察,由對方表情而判斷他是否對正在進行的話題有興趣,如果對方生起了厭煩心,應迅速轉變話題、方式。要不然,你不觀察對方,自己高談闊論,滔滔不絕,而對方東張西望,心不在焉,什麼也聽不進去。當然,我們佛弟子談論的話題與方式,一定要隨順佛法,但是談佛法的層次與方式,應該適機。大家都知道佛陀的十大弟子中,說法第一是富樓那尊者。富樓那尊者見到醫生就說適合醫生的法;見到官吏就說適合官吏的法;見到農夫就說適合農夫的法……應機而施教,不拘泥於框框套套。這方面的竅訣,靠知識面、生活閱歷等長期鍛煉與培養,方能靈活地運用。   說話時,應當將中心意義表達清楚。說一番話,要有一個鮮明的主題,所有話都要緊緊圍繞主題而說,讓聽者能清晰地理解你要闡述的意義。如果東一句、西一句,無有中心地亂講一通,聽者就會如處雲裡霧裡,不知道你在說什麼,像這種談話又有什麼效果呢?如果是很簡單的話題,你直接以三言兩語說出來,然後再加補充細說;如果是較復雜的話題,最好先列出提綱,一層層將重點突出;或者舉出中心,再從各方面去論述其分支……這樣,聽者一聽就能明白,簡潔明快,大家既省事又省時間。   在談話過程中,所談的話語要連貫。連貫之一是意義要連貫,即前言後語都要圍繞主題,意義不能脫節。如果要換一個層次,或從另一個角度來講,也不要扯得太遠,而且要加以說明;其二是語氣語調等方面要連貫,談吐方式、語言風格等方面,應保持統一連續。如果說話斷斷續續,也會因此而影響聽眾的興趣。   說話溫和慈愛,使別人生起喜悅,樂意接受,這也是菩薩四攝法之一的愛語。一個人如果心中充滿了慈愛、善良,充滿了對他人的關切,所說話語也就會讓他人感到悅意。當然,說話時言詞平和、親切,說勸勉語委婉、含蓄,這些善巧方便,也是使對方生起悅意的重要前提。華智仁波切所作的《蓮苑歌舞》中,描寫蜜蜂達陽與阿寧之間,“愛語相述悅耳美言,從未曾聞厲聲相責”,生活因此而過得幸福,不像一般人的家庭那樣,因言語而風波四起,沖突不斷。   說話中要斷除貪嗔的語言。在談話時,自己須保持正知,保持純正清淨的語言,擯棄貪嗔染污意樂,使談吐遠離貪愛、嗔恚等不正語。在《海意經》中,詳細闡述了我們修行人的語言中應遠離衰弱語、粗诳語、熾燃語、不實語、貪順卑下語、嗔害語等六十四種有垢語。在《十地經》、《法集經》等經典中,對此也有很多規定,尤其強調了以貪心、嗔心引起的語言,修行人必須遠離。   斷除粗惡話語,以溫和文雅的語言方式與人交談。阿底峽尊者在《菩薩寶鬘論》中也說大乘行人“當說溫和誠實語”。用柔和委婉的方式去說話,自己要闡述的意義同樣能很清晰地表達,而且也能使聽者接受,一些爭議與沖突,也就能平靜地解決。有些人說話全然不注意這點,一開口就帶著刺,橫來直去,將別人的心刺痛,這樣沒有必要,也不會有什麼好結果。即使你說的話真實合理,對他人有利等等,但方式過於粗硬,像呵斥責罵一樣,一般人無法接受你的開導,說不定還要與你頂撞。在《親友書》中,龍樹菩薩也教誡過:“佛說語言有三種,稱心真實顛倒說,猶如蜂蜜鮮花糞,唯一當棄最末者。”美語如蜜,實語如花,而虛言如不淨糞,作為修行人,最好的語言是美語,即以悅意可人的方式說真實語,給人的心靈帶來美好感受。   說話聲調要適當,高低快慢要適中,每次說話不要太多太久,也不要太少。一次說很長時間,話太多,別人聽了會厭煩、記不住;說得過於精簡,別人也聽不懂。然後,說話不能太快,說得太快了,噼噼啪啪,別人沒法聽清楚,也無法反應過來;但說得太慢,一句話說上幾分鐘,怕耽誤時間的人不願聽,坐下來聽的人也很快就睡著了。還有音調高低亦須注意,說話聲太大,像吵架一樣,很刺耳,令人全身不舒服;但聲音太小,對方聽不清,也顯得你怯弱等有許多弊端。當然,說話聲調的快慢高低,在場合不同需要一定調整,但必須要注意能讓聽眾接受,能配合自己表達的意義。這些需要大家在日常中細心揣摩,自己去學習。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章