最 受 歡 迎

《效法菩薩慈悲,求生淨土,橫出三界》今・恭迎觀世音菩薩出家紀念日

《效法菩薩慈悲,求生淨土,橫出三界》 今・恭迎觀世音菩薩出家紀念日 ★家家觀世音 戶戶念彌陀 所有一切諸佛菩薩裡面,就是阿彌陀佛和觀世音菩薩跟我們這個世界緣分很深,特別跟中國人有因緣,自古就有「家家觀世音,戶戶彌陀佛」的說法。 我們世間人,聽的能力比看的強,耳根利,所以觀世音菩薩跟我們特別有緣分。我們找有緣的人,學有緣的法門,就特別容易成就。 ◆名號來歷與含義

為什麼你的愛情或者婚姻總是不美滿,事業與日俱下?

為什麼你的愛情或者婚姻總是不美滿,事業與日俱下? 阿旺嘉措金剛上師:不邪淫,邪淫就是夫妻之外的男女關係。貪色會破壞家庭關係,邪淫是萬惡之源。從邪淫開始,很多的不好的東西從邪淫帶過來了。這個大家要注意。不邪淫能保證夫妻白頭偕老,起這麼一個作用。結婚了以後,不要有外遇,男的也好,女的也好,夫妻是可以的。除了之外的男女關係就是邪淫。那這個裡面的根本戒是什麼呢?夫妻之外的男女關係,你有了你戒體就破了。那如果不是夫妻之外的男女關係,是你的妻子,但她身體不允許的情況下面,不能有邪淫,有了就是破了隨支戒,你要懺悔。邪淫的樂是無常的,本身是一種變苦,這種過去後會帶來很多感情、身體上的痛苦。邪淫的人消耗福報會很快,然後慢慢的人會變得很醜,很難看,身體發臭;居住的環境會不好,比較骯臟,有很多爛泥污水,這些都是邪淫的果報。不邪淫也稱作具梵行,這樣的人會長得非常漂亮,身體自然會發出香味,家庭美滿,夫妻和睦,子女和樂。會很有福報,死後幾乎都是往生天道。嚴重的邪淫會下地獄。比如邪淫的對象是出家人,下輩子一定會下地獄。中等程度的邪淫後世會墮餓鬼道,比如邪淫的對象是和自己有三代以內親戚關係的;或者婚後邪淫;或是在佛像前有夫妻行為,臥房不放佛像,就是這個原因。小的邪淫會墮畜生道。 邪淫是痛苦的因「痛苦的因」是什麼呢?痛苦的因是十惡業,殺生、偷盜、邪淫、說妄語等十惡業語就是痛苦的因; 不邪淫是安樂的因「安樂的因」是什麼呢?安樂的因就是十善業,不殺生、不偷盜、不邪淫、不說妄語、不說挑撥離間語、不說惡口、不說綺語、不貪欲、不嗔恚、不執邪見,這個就是「安樂的因」。我們的修行全部都是安樂的因。念咒這些都是安樂的因,戒定慧全部是安樂的因,六般若密多全部是安樂的因。 邪淫的界定在於是否訂婚五戒就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不說妄語、不飲酒,這五戒。那這裡面的是否邪淫,就是看訂婚,訂婚以後的男女關係都不算邪淫。訂婚之前的男女關係都算邪淫。你跟什麼人有男女關係的話,看這個女的跟你有沒有訂婚,訂了就不算邪淫。沒有訂婚都算一個邪淫。就是這樣了。 不邪淫是身體上的戒律,不是心上的戒律五戒這個是身體上的戒律,不是心上的戒律。你心動了也不會破戒。而菩薩戒,密乘戒才是心上的戒律。你心動了破戒,這個五戒是身體上的戒律。不殺生,你身體不殺生就可以了。心裡想殺生,殺了多少個都不算破戒。不偷盜,你身體不偷盜就可以了。不說妄語,嘴巴不說妄語就是了。不邪淫,你身體不邪淫就可以了。不飲酒,你嘴巴不喝酒就可以了。你心裡想喝酒這個不算。戒律裡面一定要知道,戒律,釋迦牟尼佛怎樣定就是這樣的。它不能用邏輯來推理。現在很多法師都用邏輯來推理,比如你這個殺生,夢中殺了就是殺生了,或者是你心裡想殺生就算殺生了。邪淫,你貪了美女就是破了邪淫,不是這樣的。五戒是身體上的戒律,身體沒有破,心裡再想也不會破。

【 把過去不好的關係變成好的關係 】

【 把過去不好的關係變成好的關係 】 《淨空法師慈悲開示🙏》 父母都是有緣的人,跟你沒有緣的你不會找他,這個緣四種:報恩、報怨、討債、還債,沒有這四種緣,不會變成一家人。 所以要認識一家人,要如何把關係處好,把過去不好的關係變成好的關係,這就叫修身,身修然後才能齊家,齊家才能治國。 最可貴的是把自性的智慧、自性的德行引出來,引出一點點,你就感覺到非常快樂,那叫不亦悅乎、法喜充滿,真引出來了。

一家人,各有各的業力!

一家人,各有各的業力! 釋淨界 我們無始劫以來,眾生的第八識有很多很多的這個「界」,這個「界」呢,就是善惡有漏無漏的種子。這個種子為什麼叫「界」呢?因為它變現果報的時候,會把眾生做一個區隔:你的業只有你可以受用,你不能把業分享給兒子。 所以你看一個家:一家四口人,住同樣的房子、吃同樣的飯菜,有些人活得很快樂,有些人活得很痛苦,因為各有各的業力唄,是吧?所以它有界限,你不要以為你們一家人,就大家都沒有界限,不是啊,各人受各人的業力,因為共業中還有別業。所以這個「界」,就是說它基本上是有區隔的,那麼這個界指的是種子。 那麼這個一切法等依,這個一切法是什麼呢?是果報的現行。果報它叫「一切法」,就是我們無量劫來的種子跟果報,都必須要依止第八識,種子是它來攝持,果報是它來變現,也因為第八識它的受熏持種、變現果報,所以由此有第八識,這個「此」指的是第八識了,因為有第八識的緣故,才構成了六道的輪回跟涅槃的成就。 因為我們平常放逸的時候,造了有漏的善惡業,我們平常聽經,在佛堂做功課的時候,栽培了菩提心、空正見,還有憶佛念佛的種子,這個出世的種子,所以我們的生命當中,有躁動不安的相狀,也有寂靜安穩的相狀。這兩個相狀為什麼能夠出現呢?因為第八識它把你所有的修行的種子,都保存下來。

佛陀:六種會損耗財物的不良行為!

佛陀:六種會損耗財物的不良行為!  佛陀告訴善生,有六種損耗財物的不良行為。第一是沉迷於飲酒;第二是賭博;第三是生活放蕩不檢點;第四是沉迷於追逐歌舞明星;第五是親近損友;第六是懈怠懶惰。這六種不良行為,都各有六種害處。  01、沉迷於喝酒有什麼壞處?  第一:“失財”,買酒要花錢,喝了酒耽誤事情,直接間接都讓你失去財產;  第二:“生病”,酗酒傷肝,很多人酒喝多了去醫院,長期喝酒的人五臟六腑都不好;  第三:“鬥諍”,喝酒了壯膽,就逞兇,要跟人比誰厲害,不會退讓;  第四:“惡名流布”,名聲很差,誰都知道有這麼個酒鬼;  第五:“恚怒暴生”,喝完酒就脾氣暴躁,很憤怒,天王老子都要罵,妻子兒女都會打;  第六:“智能日損”,酒精讓人智力下降,有些長期喝酒的,整個人越來越傻。  02、賭博有哪六種損失?  第一:“財產日耗”,你的財產一天天消耗,十賭九輸;  第二:“雖勝生怨”,雖然偶爾贏了,但是別人不歡喜,輸錢的人會生怨恨;  第三:“智者所責”,會受到智者的指責;  第四:“人不敬信”,沒有人恭敬你、相信你,因為你天天在投機取巧,不值得信任;  第五:“為人疏外”,身邊的人會疏遠你,他們跟你不是一路人;  第六:“生盜竊心”,就愛賭博、做暴富夢,不去正經乾活,沒錢了就想去偷去搶。  03、生活放蕩不檢點有何害處?  第一:“不自護身”,太放蕩了,不務正業,哪裡都容易得罪人,有危險的地方也不知道遠離,保護不了自己;  第二:“不護財貨”,保護不了自己的財產,你總是到一些不是正規、安全的地方去,財產容易受損;  第三:“不護子孫”,保護不了子孫,你老在外面浪,子孫有事你都不知道,知道了也沒啥辦法;  第四:“常自驚懼”,看起來很瀟灑,其實很不安,經常覺得很害怕;  第五:“諸苦惡法常自纏身”,容易倒霉,什麼不好的事情都發生在自己身上;  第六:“喜生虛妄”,總是做一些不切實際的幻想。  04、追逐歌舞明星有什麼不好?  天天聽歌看舞,擺弄樂器,還追那些樂隊、作曲家、演奏家等,對自己真正要做的事業反而沒有花費精力去經營,不切實際,錢財也耗費了,生活也不好過。  05、親近損友有六種害處  第一:“方便生欺”,他跟你熟,方便欺騙你;  第二:“好喜屏處”,屏是屏蔽、陰暗的地方,他喜歡拉著你去見不得人的地方做壞事;  第三:“誘他家人”,用花言巧語誘騙你的家人;  第四:“圖謀他物”,你有什麼好東西,他就想方設法要弄走;  第五:“財利自向”,有什麼好處都想獨吞,不會跟你分享;  第六:“好發他過”,特別喜歡講別人的壞話,搞得大家關係都不好。  06、懶惰懈怠有六種過失  第一:“富樂不肯作務”,有些富二代說,我爸那麼有錢,憑什麼要我幹活呀?不管你再有錢,要是不肯學習、不去做事,遲早要把家產敗光;  第二:“貧窮不肯勤修”,有些人確實是窮的有原因,種植還要春天種,秋天才能收穫,不願意費那功夫,就是懶,不為美好生活去奮鬥。  第三:“寒時不肯勤修”,  第四:“熱時不肯勤修”,  第五:“時早不肯勤修”, 第六:“時晚不肯勤修”——懶的人總能找到理由,冷了熱了不行,早一點起不來,晚一點不願幹,不肯勤修,就得不到善果。 轉載貼文

不可思議!我讀《金剛經》使兒子高考超常發揮 差生的他成績居然超過一本線近百分 頓善居士

不可思議!我讀《金剛經》使兒子高考超常發揮 差生的他成績居然超過一本線近百分 頓善居士 【前言】突然冒出一個念頭,必須把我念誦《金剛經》使兒子高考取得高分考上重點美院的事例,以及誦經的簡易儀規發表出來,以便能讓更多師兄通過唸誦《金剛經》使兒女高考取得好成績、考上好大學。今年6月7-8日就是高考日子,希望天下學子都能實現心中理想。南無阿彌陀佛! 我兒子2013年考進廣州美術學院。 2013年6月7、8號2天,我特地請假在家為兒子高考唸誦《金剛經》。 當時,我念誦《金剛經》的速度不快,1部估計需20分鐘吧。在高考這2天時間,我每天上午誦3部,下午也誦3部,也就是說,一天僅誦了《金剛經》6部。 高考後,我問兒子:“高考時,你會不會緊張?心情平靜嗎?” “我不緊張,很平靜。” “那你覺得試題容易嗎?” “不難,比平時還容易。” 6月26日下午13:00起,終於放榜了。 我兒子的高考成績,是美術類447分,其中,數學103分,英語86分。今年高考,廣東省第一批本科院校最低分數線,美術類文化科總分360分。這樣的話,我兒子的文化科總分就超過美術類錄取分數線87分了。 沒想到,我兒子高考居然還能考上全班第2名的成績。因此他還被學校為“優秀畢業生”,令全校師生刮目相看! 我兒子原本數學是最差的,第一次模擬考才21分。後來,他也在外面的培訓機構學過15課時。 我做夢也沒想到,他的數學高考分竟高達103分。 我想,這應該歸功於《金剛經》的巨大功德吧,歸功於佛菩薩慈悲加持、庇佑成全吧。 不是嗎? 《金剛經》言,佛問須菩提,如果有人拿了裝滿三千大千世界的七寶來佈施,這個福德大不大呀?三千大千世界是很多很多的世界,好比現在的天文學家說的“銀河系裡有很多很多的星球”。你想,若以裝滿了這許多世界的珍寶來幫助人,這樣的福德大不大呀?須菩提說:“很大,世尊。” 佛又說:倘若另外有一個人,他受持《金剛經》,甚至只拿一小段,或幾句經文,解釋給別人聽,這個人的福德,要比前面那個人用七寶去幫助別人的福德更大。 接著,佛做了一個結論。他說:“以要言之,是經有不可思議,不可稱量,無邊功德!如來為發大乘者說,為發最上乘者說。若有人能受持、讀誦、廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。” 看來,唸誦《金剛經》的功德,實在是非常大非常大的。 我兒子是一個非常好動、搗蛋調皮的男孩子,在學校裡面,打藍球出名,打架也出了名,我也經常被老師請去“談話”過。 沒想到,我兒子高考居然還能超常發揮,超一本線近百分。 當然,除為我兒子念《金剛經》外,我也為他放生過3000元。那是在高考前幾個月的事情了。 《金剛經》真的是太殊勝了! 最後,為方便有緣師兄也能通過唸誦《金剛經》使兒女考上心中的好大學。末學現將簡易儀規一併附上,以供參考。 唸誦《金剛經》簡易儀規 唸誦《金剛經》分三步聚:誦經前、誦經中、誦經後。 【誦經前】 ★淨手,洗臉,刷牙(或潄口),穿乾淨莊重衣服。 ★燃1支香,供1杯水(或觀想:燃香、奉果、供水、鮮花等)。 ①禮佛三拜:南無阿彌陀佛 (3聲3拜) 阿彌陀佛慈悲!今明兩天,我兒子(女兒)***高考,弟子***為我兒子(女兒)***高考滿願而唸誦《金剛經》。 在此,弟子祈求阿彌陀佛,以及十方三世一切諸佛菩薩慈悲加持,庇佑成全我兒子(女兒)***高考考取好成績,考上好大學。 ②合掌跪誦:皈依佛,皈依法,皈依僧(3遍)。 皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。 ③【爐香贊】爐香乍熱,法界蒙薰。諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲。誠意方殷,諸佛現全身。 南無香雲蓋菩薩摩訶薩 ...

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章