最 受 歡 迎

人要知足,清淨心就能夠恢復;人要不知足,你的心永遠不會清淨。

人要知足,清淨心就能夠恢復;人要不知足,你的心永遠不會清淨。 淨空法師: 我們現在社會上大眾的心不清淨,不清淨就不可能有平等。為什麼?二次大戰之後,這世界上的人都期望著有和平出現,一直到現在和平沒有出現,社會是一年比一年動亂,災難是一年比一年多,這什麼原因?人心不清淨。換句話說,現前社會最重要的是怎樣幫助人獲得清淨心,這個清淨心是一般人夢寐所希求的。希求身心清淨,為什麼得不到?欲望太多了,欲望不能夠放下一些。所以中國古人講「知足常樂」,人要知足,清淨心就能夠恢復;人要不知足,你的心永遠不會清淨,像水一樣它起波浪,它不會平。知足,他慢慢就降溫,大浪變成小浪,小浪就變成微浪,就能恢復清淨,所以知足才行。 你看看,彌勒菩薩不是要到人間來成佛嗎?他現在在哪裡?在兜率天。兜率是什麼意思?知足。彌勒菩薩要下來成佛,先在兜率天去修知足,知足的功夫修圓滿了,才能夠作佛,普度眾生,這不知足怎麼行?他為什麼要住兜率天,他不住他化自在天?為什麼不住忉利天?表法的意思,補處佛、補處的菩薩一定是通過知足天下降來作佛,全是教學的味道。由此可知,佛是法王,世間的國王、帝王也要通過知足,他坐上皇帝位子才真正能夠利國利民,他知足;那要不知足就變成暴君,老百姓就得受苦。皇上知足,老百姓享福,一個道理!再往下降一等,現在的社會講企業,企業的老闆知足,這個企業是模範的企業。老闆知足,賺了錢一定是救濟貧民,做社會福利事業,那他生意愈做愈大,愈做愈旺盛,愈施愈多!愈多就愈多做。你說這個菩薩的表法用意多深!知足是真正能修福、能積德;不知足的人沒福,不知足的人敗德,他不會修德。 節錄自 淨土大經解演義 (第一0二集)  2010/8/8 馬來西亞華嚴講堂 檔名:02-039-0102

病有六緣,眾生有病的六種原因!

病有六緣,眾生有病的六種原因! 我們今天就是綜合過去所講的,《摩訶止觀》第八卷,跟我們講「病有六緣」。我們講到雜念,雜念、妄想帶來的疾病。眾生有病,不外乎六種原因: 第一個是「四大不順」,四大是地水火風,叫四大不調,人生病了。 第二種「飲食不節」,暴飲暴食,不知道節制。特別是現代的飲食,染污嚴重,肉食那個染污更不必說了,都帶著病菌。就是連蔬菜、稻米現在也麻煩,它有農藥、化肥,人長期吃用都會帶來麻煩。這屬於飲食,知道現在染污多重。 第三「坐禪不調」,不懂得調心,不懂得調身,坐的姿勢不對,坐久了坐出毛病出來了。這三條都是普通人很容易觸犯的,得找醫生,讓醫生幫助你調理。 第四種「鬼神得便」,你的心行不善,鬼神來教你造罪業。為什麼?他是你的冤親債主,他要報復你,讓你多造一點罪業,你多受罪。 第五種「魔神相擾」,這是什麼?這是一般修行人,修行人有冤親債主來擾亂你。這裡頭最厲害的是天魔,天魔是第六天的天主,波旬魔王。他不喜歡人修行證果,不希望人離開六道輪迴,你在六道他歡喜,你離開六道他就愁眉苦臉,他會干擾你。這兩種,我們用真誠心、用恭敬心,鬼神、魔神都不能得其便。為什麼?真誠恭敬跟他不相應,他是虛偽的、是欺騙人的。所以我們有護法正神,他不能來干擾。 第六個是「惡業所起」的病,這個病最麻煩。你看,不是屬於生理,不是屬於飲食不節,也不是冤親債主來找麻煩,這自己造的罪孽造得太深引發的病,這叫業障病。業障病醫生治不好,你要找冤親債主,你超度他們,它不是這樁事情,與這個事情不相干,也沒有辦法調解,不是冤親債主找麻煩,這是自己業障,造的業太重了。只有一個方法,真正懺悔,後不再造。真回頭,真信凈宗,真正發願求生凈土,行!我們看到一個好例子,宋朝瑩珂法師就是這個例子。他是自己造的罪業很重,真正懺悔。他曉得,他要不能往生,決定墮阿鼻地獄。想到阿鼻地獄他就害怕,所以他真干。這不是假的,你看,三天三夜把阿彌陀佛念來了。這例子太好了!惡業所起的病。 阿彌陀佛跟他見面,告訴他,你的壽命還有十年,等你命終的時候我來接引你。瑩珂法師這個時候智慧就現前,他要求阿彌陀佛,我十年壽命不要了,我現在跟你去。為什麼?因為他的劣根性很重,禁不起外面誘惑,外面一引誘,他又去干錯事了,那十年不知道干多少壞事,所以不要了,現在就跟佛走。佛跟他約了,三天之後來接引你,他三天之後真往生了,沒有生病,自在往生。這是惡業所感的疾病,這個方法很有效。惡業起的病醫生治不了,我們用什麼超度的方法解冤釋結也治不了,它不是這一類的;自作自受,自己懺悔就能治病。所以一切法從心想生。大小乘經典裡頭佛都說,「制心一處,無事不辦」。你把你散亂的心集中在一點,特別是我們都集中在阿彌陀佛,這個能量多大,什麼都能治。得有信心,沒有信心,自己得受苦受罪。自己有堅定的信心。 下面我們把重要的寫出來。「殺起肝眼病」,殺生,殺生太多,吃肉太多,你的肝容易得病;外面眼容易得病,眼看東西模糊,看不見。「盜起肺鼻病」,不義之財,用不正常的手段得來,這都是屬於盜。財物據為己有,會容易引起肺病、鼻病。淫慾起腎病、耳病,妄語起脾臟發病、舌根生病,飲酒過度容易得心臟病、得口病。犯五戒,就是殺盜淫妄酒統統都有,而且都過分,這個人五臟、五根肯定有病。但是持戒也能夠動業成病,持戒、念佛很好的人有時候也會生病,這生病是什麼原因?「人中輕報」。這是他有很重的罪業,應該有重報,因為他持戒,因為他念佛,他回心向善,所以重罪輕報,不是不靈。「此是業欲謝故病」,謝就是那個罪業快要消得差不多了,快要消完了,有這些病的現象出生。 業病有很多種,需要細心去觀察、去檢查,把病根找出來,然後你就有方法對治。總的原因不外乎,「貪瞋痴慢疑是一切病因,怨恨惱怒煩是一切病緣」。有因有緣,果報就現前。「臟腑失調,天地變異」,臟腑失調是內,我們的身內,天地變異是外面自然災害,這是病果。「疾苦短命,自然災禍」,這是一切病的報。我們用因、緣、果、報,統統都是自作自受。後面這一行希望我們有警惕,有這個毛病要改。 「悲惱傷肺」,人常常有傷心的事情,有煩惱的事情,容易得肺病。「怒火傷肝」,常常發脾氣的人,肝會有毛病。煩惱、恐怖,我們現在講壓力,這些東西傷腎。「恨傷心」,你懷恨、恨人,實在你恨人,頂多他影響的是三分,自己傷自己的心是七分,不值得。你把帳算清楚了,害人真的,人家受害是三分,害自己是七分。所以古人勸人,害人之心不可有。連防人之心也不要有,有什麼好防人?沒有好防的,防人也傷心、也很操心的,不用提防,修善積德比什麼都好。 「怨傷脾胃」,這是古人常說的。下面,「惡念不善」,惡的念頭、不善的念頭就起災,這是我們身外的,我們居住的環境。現在這個世界災難很多,怎麼來的?是惡念、不善的心行所起來的,不是自然災害。大自然是最健康的,大自然是最美的,最完美的,怎麼會有災難!一切災難都是人為的,人的心不善、行為不善。所以「貪起水災,瞋起火災,痴起風災,慢起地震,疑起山崩地陷、陸沉地陷」,這是現在常有。 末後是葯,怎麼治法?「仁義禮智信」,這中國傳統文化,五常,佛家的「五戒十善、六和、念佛,是一切病葯」。我們只要把後頭這一條做好,什麼災難都沒有了,身心健康,居住的地方不會有任何災難發生。把仁義禮智信做到,把五戒做好、十善做好、六和做好,一心念佛,一切疾病、災難統統沒有了。這是今天把它會集起來,供養我們的同修。 轉載貼文

觀音菩薩感應的紀實故事【糖尿絕症起死回生記】

觀音菩薩感應的紀實故事【糖尿絕症起死回生記】我內人王璧如,患糖尿病已有十幾年,病狀不時惡化,如氣喘心臟病等多次病情嚴重,均是求拜觀世音菩薩靈感痊癒,此次糖尿病大發是由六十年(一九七一年)底開始。首先腳尾指先痛一個多月,起先在台北市松山外科治療月餘無效,該院稱此病難治,趕快去台大醫院。是日(三月廿六日)到台大治療,找不到房間,東跑西跑,受苦一天,沒有驗到血糖結果,廿七日由好友同往南昌街,驗到血糖三九六度。 晚間血糖太高,人事不知,由床舖跌下,渾身都是大便。所以三月廿八日進入空軍總醫院,列入內科糖尿病,治療一星期。對於腳指發黑,亦未十分注意。    我二日晚間叩求菩薩庇佑,次日三號,醫院外科主任開始注意她的腳指發黑,說明早四號就要開刀鋸下腳半片,又說再延恐有更大其他惡化,毒蟲跑得很快,在未開刀一、二日之間,腳指的黑已蔓延到腳底,一塊一塊的,血糖已四百餘度,熟度亦三十九度,病人人事不知,大小便直出,亦不知道,十分嚴重。    腳鋸後二、三天病情好轉,過四、五天,腳又變壞,又爛又臭,四月十一日又第二次開刀,在未鋸之前,骨科周主任說:「裹面有兩種毒蟲往上走,再鋸幾次都沒辦法。簡單說:可準備後事。又說過去治過很多名這樣的病人,很多有名的人,都沒好過。聞之戰戰兢兢,但無可奈何。    十一日第二次鋸後,雖仍好轉之四天,結果到十六號打開創口針縫一看,腿當中又黑一塊,臭味難當,那時我腳與手都軟了。忘了前日周主任所說,到十八日早又打開傷口換藥,一看黑塊又大起來時,即往裏面找到姚大夫,他看完說:下午要鋸,再延黑蟲馬上就要升到大腿升到心裏。    十八日上午我心已大亂,打電話請四、五個好友來商量,小女兒說不鋸,她說:既然鋸不止,何必增加病人的痛苦,錢又消耗。 若痛到無可奈何時,打下麻藥針。那時我意再鋸,盡我們人事。好友依坤兄贊同我意見再鋸,他未回家。午後,我與坤兄都因小女堅持不鋸,已隨順了小女之意決定不鋸。 坤兄與小女到辦公室要找醫師說不鋸,但是找不著。當時一點半,尚未上班,小女跑出去打電話給哥哥時,醫院裹手術室打電話給第八病房,吩咐八○八病房王璧如馬上要送進手術室,主任大夫及病房醫師都在等候準備手術,另派護士小姐找我簽字。 這是第三次開刀,這是最危險的關頭。院裏有一位在該院服務十九年,他與坤兄相識,說看過許多這種病症沒有辦法救治,錢用空了,病仍無效。所有親友聞的,都是如此,這時小女不見,我心中大亂。 那時只求翹首菩薩靈感,我心中很相信菩薩此次一定相救,就在心亂中簽了字,病人被護士小姐送入了手術室。小女回來,也只好在外等候結果了。病情一直在危急中,我二十餘天都在緊張之中。但每晚回家,無論再遲及體力若何,仍然到佛前禮拜一百拜以上,求佛庇佑。    手術隔一日(廿日)又到手術室剪腿檢查,裏面爛壞腿肉,該日我本身倒下去,半夜腹中絞痛,次日發冷發熱,混身筋痛。一連四天,回家躺在床上,無人煮飯,連開水都不能燒來喝,餓著肚子睡覺,白天仍坐計程車到醫院看顧病人。

鹹年糕

鹹年糕雖然離年節還有一段時間,不知道大家是否想到熱呼呼的年糕就不自禁地流口水呢?馬上來一份。     【材料】:甜年糕、香菇、素火腿、蘿蔔乾、紅椒、香菜、胡椒粉 【作法】: 1.素火腿切丁;香菇切絲。 2.起油鍋,爆香香菇,再放入素火腿、蘿蔔乾、胡椒粉拌炒後起鍋備用。 3.年糕切片後,入鍋煎至微酥,接著放入炒好的餡料並捲起來。 4.起鍋之後切塊,再用紅椒、香菜裝飾即可。 (食譜提供:黃楊月美 摘自:大愛電視《現代心素派》)

誦讀地藏經 發地藏大願

誦讀地藏經 發地藏大願 《地藏菩薩本願經》記載了萬物眾生因緣果報的過程,及如何讓自己改變命運以改惡遷善的方法,是一部能超拔過去世的怨親債主令其究竟解脫的經典。 人的生、老、病、死自無始劫以來皆輪回不已,福報的聚集和修行的功德力的累積是他人無法替代的。所以,讀誦《地藏經》能使我們明白業障問題如何處理,以及如何修福修慧,廣利有情眾生。 《地藏經》融合了地藏王菩薩的悲願和諸佛菩薩的果證,最可貴的是整部經皆以比較淺顯的文字來敘述佛陀深入淺出的慈悲開示。對於深究佛法的修行者,可以瞭解因緣果報的不可思議,而初發心者也可相應契入地藏王菩薩的教化慈悲。 在中國漢傳佛教寺院中,地藏菩薩形象很有特點,一般菩薩現頭戴寶冠、身披天衣、瓔珞裝飾的天人相。而地藏菩薩則多現光頭或是頭戴毗盧冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持錫杖,一手持蓮花,或是手持幡幢、寶珠等。 地藏菩薩在無量無邊劫以來修行,功德已圓滿具足,早就應該成就佛的果位了。但地藏菩薩發願要度盡一切眾生,所以隱其真實功德,以本願力和自在神通,到處現身說法救度眾生。《地藏經》中記載了地藏菩薩四次發願的事跡。

臨命終如果你不清楚你心中的地雷 你佛號念得再好都沒有用

臨命終如果你不清楚你心中的地雷 你佛號念得再好都沒有用 淨界法師 幾年前,我有一個俗家的親戚,是一個女眾居士。她學佛是很精進,她也學過《楞嚴經》,學過淨土宗,學過唯識。她後來得癌症,得了癌症以後她更精進,她每天聽經、拜佛,因為她那個時候已經退休了。後來到癌末的時候,我就去看她,我跟她聊。跟她聊的時候,我發覺她心中有罣礙,因為畢竟她在世間上有一點成就,也有點福報,有些因緣是放不下。 談完以後過了幾天,有一天我就覺得,我應該再找她談一談。有一天早上我就找她談,我跟她講一個偈頌。我說:「生本無可戀,死亦何須厭。本來無生死,生死由心現。」 我先跟她講因緣法,就是癌末當然面對的是死亡,然後面對一個不可知的未來,所以一般人都是貪生怕死了。說實在的,不管你今生活得快不快樂,我們還是不願意死亡。但是你要破她這種對今生的愛取,你要跟她講說,其實生命不是我們想像得那麼快樂,人生本來是來還債的,一片苦 海,所以「生本無可戀」。死亡,你只要不貪生,你對死亡就不需要害怕。這是一種對立的。因為我們會假設認為今生是快樂的,所以我們不想 去面對來生。你怎麼知道來生不會比今生更快樂呢?你一個破舊的房子可能會面對來生變得更好的房子,所以「生本無可戀,死亦何須厭」。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章