最 受 歡 迎

【《地藏經》是否能在家讀誦?】

【《地藏經》是否能在家讀誦?】 地藏法門,是這個末法時期最重要的解業法門,許多人會說《地藏經》太長,沒時間念(這往往是因為個人福報不夠、業力太深所致),卻往往有漫長幾十載的歲月受業力的磨難,其實若能通日日誦持一部《地藏經》,直到自己業淨心清,一切光明自然現前。 「不要在家裏念《地藏經》」說這種話的人,應該趕快要在佛菩薩面前懺悔,否則後果很嚴重!因為他已經犯了謗佛、謗法、謗僧之惡業了。 在《八十八佛大懺悔文》中,針對「謗經」的行為,提供了補救的方法。若是您的身邊有這樣的同修,也希望能把這個可以補救「謗經」的方法告知他們。 在《地藏經》經文裏,佛一再稱許及鼓勵眾生,在家裡供養地藏王菩薩法像及恭誦《地藏經》。在《地藏經第十一品。地神護法品》中記載著,有一尊堅牢地神向釋迦牟尼佛說道: 「世尊!我觀未來及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木作其龕ㄎㄢ室,是中能塑畫乃至金銀銅鐵作地藏形像,燒香供養,瞻禮讚歎。是人居處即得十種利益,何等為十? 一者土地豐壤, 二者家宅永安, 三者先亡生天, 四者現存益壽, 五者所求遂意, 六者無水火災, 七者虛耗辟除, 八者杜絕惡夢, 九者出入神護, 十者多遇聖因。 世尊,未來世中及現在眾生,若能於所住處方面,作如是供養,得如是利益。」 接下來又對佛說道: 「世尊!未來世中,若有善男子善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩;我常日夜以本神力衛護是人,乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事悉皆消滅。」 雖然這是堅牢地神說的,但是世尊並沒有說他不對,反而當著無量無邊諸佛菩薩天人面前,一再稱讚嘉許堅牢地神說道: 「汝大神力,諸神少及,何以故?閻浮土地悉蒙汝護,乃至草木沙石、稻麻竹葦、穀米寶貝,從地而有,皆因汝力,又常稱揚地藏菩薩利益之事,汝之功德及以神通,百千倍於常分地神。若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者,汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事輒聞於耳,何況令受?非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬、諸天眷屬擁護是人。何故得如是聖賢擁護?皆由瞻禮地藏形像及轉讀是本願經故,自然畢竟出離苦海,證涅槃樂,以是之故,得大擁護。」 在看了這段白紙黑字記載的經文後,還有什麼好爭論,好懷疑的呢?如果還不相信,等於是連釋迦牟尼佛說的話也不相信了,那誰也沒辦法了! 祈願每一位同修都能在地藏菩薩的大願中找到光明的道路。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【問1】:《地藏經》晚上可否念誦? 答: 關於夜晚是否可以念誦《地藏經》的問題,相信很多人都為之困擾過,並且所得的回答也可能大相徑庭。其實這主要是從誦經感應方面而引起分歧的,夜晚誦讀《地藏經》的感應是非常強烈的,相信很多居士都有類似的親身體驗。膽怯的一派自然是主張夜晚是不能讀經的,包括一些出家人也是這樣主張的。其實這種擔心是完全沒有必要的。 24小時皆可持誦,但每部持誦過程以90分鐘為最適當,速度宜不急不徐,切莫過快,否則誦經之功德力將會減少。若以速度取功德則是以貪執心修法,非正法;誦經重點貴於以虔誠恭敬之心相應之。 《地藏經》24小時都可以讀誦,而淨空法師更主張晚上讀經,能為更多前來聽經的家親眷屬、冤親債主開示,反而功德會更大。讀經感應強烈,正暗示著冤親債主希望被超拔的強烈願望,也是自己業障深重的表現,我們更應該勇敢精進。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【問2】:因為家庭環境因素,誦經都要在晚上,如果在家裡念《地藏經》這樣好嗎? 海濤法師答: 沒關係,《地藏經》沒有說白天可以念晚上不能念。有些人說晚上念《地藏經》有鬼所以不敢念,這是慈悲心不夠的說法,鬼是二十四小時都有的,你念《地藏經》鬼聽到都超度了,那多慈悲呢! 但重點是我們會怕就代表悲心不夠,悲心不夠就要更認真的念,先禮拜、供養地藏王菩薩,然後觀想菩薩在我的頭頂,我就是地藏菩薩;如果你是地藏菩薩還會怕鬼嗎?你只是你當然會怕。 慈悲無障礙,慈悲是最好的護法,沒有人誦《地藏經》念到神經病的,也沒有人說念《地藏經》念到被鬼嚇死了,沒聽過這種事情。所以你還是要念,剛開始會怕就找個伴一起念,念到你自己獨立了,就無所謂了。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【問3】:有些師兄叫我晚上不要念《地藏經》,說這是會招惹靈界眾生的,這是真的嗎?晚上是否不能念經? 演慈法師答: 這是錯誤的說法。在佛法中,經典所在之處即為有佛,只要誦念者心存摯誠恭敬,任何時間誦經念佛皆吉祥。誦《地藏經》是不招惹靈界眾生的,你誦經迴向給祂們,使祂們得莫大利益,祂們感恩不已。再者,經中更有多處說明讀誦《地藏經》者獲多種功德利益,如「家宅永安、天龍護念、神鬼助持、諸橫消滅....」,若有疑慮請仔細誦讀經文,自能安心釋懷。 你那些師兄說的話,只是一知半解,以訛傳訛,道聽途說的謬誤而已,你應該勸他們到正信道場,向法師請法開示,以免誤人誤己。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【問4】:在家佛弟子,是否可在家裡誦《地藏經》? 如本法師答: 可以,佛弟子有兩大類,一則出家佛門弟子,二則在家佛門弟子。在家佛門弟子欲修行,於家裡誦地藏菩薩本願經,是一件非常好的事情,因為地藏本願經是一部孝道之經,同時倡導因果之經,更是具足道德之經,是一部相當好的經典,在家佛弟子可以儘管放心而誦讀受持。 一些不肖弘法者,根本對佛經半知半解,甚至對《地藏經》一竅不通,竟然說在家人不可在家裡誦《地藏經》,若誦《地藏經》會有許多鬼魅來糾纏,集合於家裡的前前後後,使家庭不得安寧,致使兇多吉少等等恐嚇之言,如此一來,使得沒有深入佛法的在家弟子,受此毒辣思想威脅,因而蒙蔽聖典之真相,致使不敢在家裡讀誦《地藏經》,這實在是佛弟子的不幸! 若論弘法者的過失,罪非淺矣,不但要負起一連串的因果之外,還須負起被他毒化思想的無辜佛弟子之因果;這輩受害者,一一墮入邪見之網,如是而不得自覺,如此邪見的思想,以訛傳訛,因盲引盲,這種破佛知見之弘法者,佛菩薩欲救不能,將來的果報當墮無間地獄,塵劫終不得出,何以故?《大藏經》云:「離經一字,皆同魔說,依文解義,三世佛冤;若不下三途,莫謗正。」 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【問5】:日課誦讀《地藏經》,因經文太長,不能一時全部讀完。可否以分卷讀誦? (因《地藏經》分上中下三卷。) 李炳南老居士答: 大部經典,原有分誦之法,此經既分三卷,分而敬誦,未嘗不可。 若身實忙,只可如是,倘無事拖懶,則不如一日誦竟為佳也。 ~轉載

喝了水果酵素算犯酒戒嗎

喝了水果酵素算犯酒戒嗎 問:現在流行一種水果酵素,是用水果發酵而成的液體,據說喝了之後能夠有減肥、養顏、排毒等效果。很多人都在喝,有些人喝了會臉紅,還有人反映喝了之後有一股酒精的味道。請問,這種酵素能喝嗎?喝了算犯飲酒戒嗎? 大安法師答:這要注意,如果你受了五戒,其中就有一條是不飲酒戒。酒有糧食釀成的,也有水果釀成的,那只要具有酒香、酒味、酒氣,能醉人的,這些一概都不能喝。那水果也是可以做酒的,如果它有一股酒精的味道,喝了會臉紅,很明顯就有酒的特點了,所以還是不要去喝為好。你一喝都有酒精味道,都能臉紅,你還能去喝嗎?那是明知故犯了。你要減肥,就少吃一點嘛,過午不食就能減肥。你想養顏排毒,多念阿彌陀佛就能養顏排毒。為什麼要吃這個水果酵素呢?把這個放下,就可以。 轉載

【素食養生食譜】五色豆粥

【素食養生食譜】【五色豆粥 】食用這道粥可以美顏抗老,這些繽紛的小豆仔,讓您精神煥發!材  料:紅豆、黑豆、花豆、米豆、綠豆仁共1杯,白飯1杯,水10杯。做  法 : 紅豆、黑豆、花豆、米豆、綠豆仁分別洗淨,加水蓋過豆面,浸泡1小時,取出瀝去水分,備用。快鍋中放入作法1,水煮約15分鐘後,續入白飯,開蓋再煮2分鐘即可。功效:中醫認為花豆有去濕、袪水腫、腳氣的功效,所以可以調理胃腸消化。花豆富含膳食纖維,所以吃花豆可以預防改善便祕、減少罹患大腸癌的機率,而維生素A、B1能幫助體力恢復。也能降低血膽固醇,有助於預防心血管疾病發生。而所含的鈣,對孕婦而言,能改善腿部痙攣的症狀。加上具有大量的維他命B1,所以可強化心臟及神經系統。而特多的蛋白質營養成分,少量常食則有益身體健康。~轉載

【以這十種心態念誦《大悲咒》,效果更強大】

【以這十種心態念誦《大悲咒》,效果更強大】 宣化上人開示: 念大悲咒的十種心,也適用於一切佛菩薩咒語: 1、“大慈悲心”,就是大悲心陀羅尼。慈能予樂,悲能拔苦。你若存著大慈悲心,這就是《大悲咒》。聽見了嗎?大悲心就是《大悲咒》,《大悲咒》就是大悲心。你有大悲心,就是念《大悲咒》。 你沒有大悲心,就是沒有念《大悲咒》。你天天念《大悲咒》:“南無喝囉怛那哆囉夜耶……”一天從早晨念到晚;你若沒有大慈悲心吶,那就不是念大悲咒;你就是沒有念大悲咒,你盡存著大慈悲心,那也就是念《大悲咒》。明白了嗎?所以念咒,你若存慈悲心,才是真念咒呢! 2、“平等心是”:什麼是《大悲咒》啊?最平等心、沒有分別心。平等,就是無黨無偏。這種心就是《大悲咒》。你念《大悲咒》,若盡存著一個私人結黨的心:“這個人是我的兄弟,我就和他近一點;那個人是我的朋友,我就和他親一點;哦!那個人我不認識他,我就和他遠一點。”這就不平等。 平等,兄弟也是平等,不是兄弟也是平等;朋友,兄弟、一切一切人,都是平等待遇,都一樣的。我對我兄弟好,我對一切人,都當我兄弟這麼看,這就是平等心。我對我父母孝順,我拿一切老人都當著我父母那麼樣看,那麼樣觀想,都要對他們孝順,這也就是平等心。 這平等心呢?總而言之,就無黨——沒有個黨派,無偏——不偏私的平等心。你有了平等心,這就是念《大悲咒》;你沒有平等心,就是沒有念《大悲咒》。 3、“無為心是”:無為,是無為什麼?叫你無為那些邪事、那些邪念、那些邪知邪見。叫你不要做那些壞事,這叫無為心。你不要做壞事,就是念《大悲咒》。你要是一邊唸《大悲咒》,一邊還做壞事,那就不是無為心,也是沒有念《大悲咒》。 4、“無染著心是”:無染著心,就是心清清淨淨,沒有一點雜念、妄想、邪念、慾念,尤其是淫欲的念頭。你沒有淫欲的念頭,就是無染著心。你有淫欲的念頭,就是有所染著。有所染著,就不是念《大悲咒》。現在你們會念《大悲咒》的人,對這一段經文,都要注意! 5、“空觀心是”:你這個心啊,要做一種空觀。你有空觀,就不會執著一切,一切法你都空觀。 6、“恭敬心是”:你要慈心下氣,對一切都要恭敬。你看眾生就是佛,所以要存恭敬心。 7、“卑下心是”:卑下心,就是自己總要對任何人都謙恭,不要有貢高我慢的心。 8、“無雜亂心是”:你心裡不要有狂心野性,不要有雜亂的心。 9、“無見取心是”:見取,就是你見著,就有了惑;有見惑,就有所取。 10、“無上菩提心是”:你若發無上菩提道心,這就是《大悲咒》,你要是沒有無上菩提道心,就是沒有念《大悲咒》。 “當知如是等心”:你應該知道,像上邊所說這十種的心,“即是陀羅尼相貌”:就是《大悲陀羅尼》的相貌。“汝當依此而修行之”:你們應該依照這十種心,來修行誦持《大悲咒》。 ~轉載

素藕丸子

素藕丸子 原料:蓮藕600g,麵粉150g,油、鹽、胡椒粉各適量,香菜(或九層塔)20g  做法: 1、蓮藕洗凈去皮,擦成細絲,加上鹽、胡椒粉、生抽調味,放入麵粉和香菜,和成比較稠的糊。 2、準備一小碗水和一把小鐵勺,每次小勺先沾下水,然後取出一個丸子的份量。 3、用小勺取好麵糰,摔打在麵粉中,反覆做出丸子的形狀。 4、在六成熱的油鍋里,慢慢放入丸子,用中火炸成金黃,撈出,瀝去多餘的油即可。 小貼士: 1、炸丸子不能用太大的火,火大容易外面熟裡面生。 2、蓮藕本來有澱粉,所以麵粉適量就好。 

吃虧到底是不是福呢?老和尚們語出驚人……

吃虧到底是不是福呢?老和尚們語出驚人…… 廣欽老和尚一日,一位法師等師徒六七人,上山參拜老和尚。離去前,法師對老和尚說:「現在交通發達,參學的人可真方便。古人要參學,須得萬里行腳跋涉,沿途還要忍凍受飢,有時還會遭盜寇侵犯。到了寺庵,還要受到諸多的挑難。可是,他們卻不以為苦,道心反而更堅固,像《一夢漫言》中見月老人參學的過程就是這樣。」 老和尚說:「以前的人求法,雖然受盡辛苦,但卻能藉此增加身心的能力,作為他們日後擔負弘法度眾的資本。我們參學,並不是在參別人能給予我們什麼厚待好處,而是要從吃別人的虧中去參。不吃其虧,參不到東西。所以,忍字非常重要。不但要忍一切的勞苦,更要忍一切的辱。別人怨恨我們,我們還得用一句阿彌陀佛跟他結善緣。只有能忍辱,才能開啓大智慧。」 虛雲老和尚講起辦道,諸佛菩薩只叫除習氣,有習氣就是眾生,無習氣就是聖賢。 聖賢的妙用,識得則煩惱是菩提,識不得則菩提成煩惱;煩惱與菩提,如反掌覆掌。 這些話說是容易,行就為難。所以鳥窠禪師說:「三歲孩兒雖道得,八十老人行不得!」現在春雨土松,若不趁此時候多辛苦一點,請問下半年吃什麼呢?雖說辛苦,但我們比山下的老百姓已經好得多了。他們淋雨插秧也不偷懶,我們沒他們這麼苦,何以還說苦呢?

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章