最 受 歡 迎

怎樣才能留住你的護法神?

怎樣才能留住你的護法神? 宇宙間有一股能量,你有功德,自然感召許多善知識在你身邊護持你。他們護持你,也得到你的功德。不僅人護持,天龍八部都會護持。一佛出世,千佛護持。尤其是在做佛教事業這一塊,沒有護法的護持,你根本做不起來的。修行靠的是護法神的力量。 文:祺雲法師依《阿含經》表示,每個人一出生時,就有鬼神隨侍左右,但其數量不一,如果是善人,其跟隨眾可能數百個,甚至是上千個。如果是壞人,也有護法神,但可能數百人、千人才有一個護法神。這些鬼神,就像當今總統的侍衛,你到哪裡,他們就跟到哪裡。但是,這些護法神的數量是有增減的,當一個人都做壞事時,那護法神就會一個個離去。一個人如果都做好事,那護法神就會越來越多。佛經表示,一個人每持守一戒,就增加五個護法神。依此而算,持守五戒的人最少有二十五個護法神了。此外,當你在聊天說話時,護法神也常在左右,如果你說的是沒用的東西,護法神就會一個個離去。如果你說的是佛法,那護法神就會順便聽聽。如果說的很好,那護法神就越圍越多。這也可以說,人人的護法神隨時都在你左右,這些神明既有保護作用,但也有監督作用,甚至有懲罰作用。這正符合俗話所說的:「人在做,天在看」。 學佛是有些禁忌的,以前人到廟里都要衣服整齊,但現在很不容樂觀了。尤其女性衣裳不得體,也直接到廟里去。所以說,古人講的,女人業障比較重,是有道理。大家知道,普陀山有個短姑道頭,講到小姑子和嫂子去普陀山拜佛,以前車船不方便,去一趟普陀山,估計要花個半個月時間。結果呢,船快到普陀山了,小姑子發現月事來了,總覺得不乾淨,就不敢上岸。嫂子就笑她福報小,她就留在船上。到了中午有個婦女就提著飯來,踏著石頭到了船上送給她吃,說是她嫂子叫送的。到了傍晚,嫂嫂回來後,也送飯給她。她說,你不是叫人送飯嗎?嫂嫂說沒有啊。兩人奇怪,上岸到觀音殿一拜,發現菩薩衣角是濕漉的,才知道是菩薩顯靈。這也是體現了古人對菩薩的一種恭敬。這個心,不能少。你有道,自然就有護法來護持現在人都喜歡用術,商業就靠打廣告。術是天道最忌諱的。修道修道,修的是道。你做生意,你有福報了,你自然就會賺錢。沒有福報,你廣告打的再好,沒有用。宇宙中有一股冥冥的定律,你無法超越他。 修行也一樣,千萬不要包裝打廣告,一旦有這個心,就糟糕了,不成佛倒成了魔了。蓮池大師說的,功德要藏起來,你道業才能增進,業障才能消除。千萬不能做了一點功德善事來吸引別人對你的贊嘆,那功德都變成了贊嘆,那就沒了。而蓮池大師說,所有的誹謗是非,都是對功德最好的保存。你做好事,別人誹謗你,那太好了,功德就保護起來了。相反的,過錯則不能給自己遮蓋起來。過錯就是爛根,你越遮蓋,爛根就爛在裡面發臭了。要把它暴露出來,曬曬太陽。相反了,過錯就消失了。大家要修行,千萬不要打廣告,哪怕修的很好,也不能到處宣揚自己功德。宣揚一份,功德就少一分。你不宣揚,護法神都會知道。但也有人說,我要做善事,我要建寺,不宣傳,別人怎麼知道呢。這就是大腦思維的模式了。你以為宣揚了,別人知道了,你就能做的起來嗎?這要靠緣分,也要靠你的功德感召啊。 宇宙間有一股能量,你有功德,自然感召許多善知識在你身邊護持你。他們護持你,也得到你的功德。不僅人護持,天龍八部都會護持。一佛出世,千佛護持。尤其是在做佛教事業這一塊,沒有護法的護持,你根本做不起來的。修行靠的是護法神的力量。古人說,道不孤,必有鄰。如果你做事情,很適合大道,護法天龍都歡喜,他們都會給你安排。你就安心的修,安心做。如果護法神都不歡喜,你要做起來也很困難。記得,修行人不僅要處理和人道的關係,還有非人道的關係,比如鬼神關係。看祖師大德傳記,他們在弘法時,都經歷許多苦難,而護法神的護持,則令他們度過許多難關。比如王靈官皈依金喬覺禪師,你到九華山看,有許多地方供奉王靈官,他就是護法神。關公皈依智者大師,發願護持佛法。還有龍王護法的事例,就不計其數了。道宣律師在終南山生病了,四天王就給他送藥方。你真的有修行,自然能感化周圍的磁場。這個是真的能量場的加持。

虔誠念觀音菩薩聖號,血癌患者絕處逢生

虔誠念觀音菩薩聖號,血癌患者絕處逢生 謝發燕(文)   一、張小弟血癌得治   張小弟,現年二十二歲,桃園縣人。十七歲不知怎麼地得到了血癌,這種血癌另有一名稱叫“白血球過多症”,一有感冒或其它傳染或並發症時,白血球立刻迅速倍增並一一把紅血球並吞,直到病人慘死為止,是癌症中最難好的一種。   訪遍名醫,散盡家財,原本就不富裕的家早已四分五裂,病情了無起色,但家人一心想救這張家的獨生子,一年來輾轉各地。最後送到了榮民總醫院,由於接到社會工作員的通報,筆者立刻帶了些普門文庫的救濟金前往探視。   醫生把我拉到加護病房外,告之實情。張小弟已罹絕症,藥石無效,再三日最後一次試進口新藥,如再無效只得放棄,靜待無常大鬼隨時來鉤了。張母在旁聞言傷心欲絕,涕泗縱橫,哀哀求醫,只留張小弟一命,醫生搖搖頭自去不理。   筆者此時自然酸楚不已,於是心生一計,委婉告訴張母既然天仙難救,神醫罔然,那麼只有一心虔誦:“南無大悲觀世音菩薩”,值此生死交關之際,也唯有觀世音菩薩才有此救苦出厄的大靈感了。   張母倒也平靜下來,唯喏敬領一心念誦聖號,老實說筆者深知菩薩之法力無邊,但這一次生死事大,實在也自覺無甚把握,只好硬著頭皮幫著誦念及迴向。   四天後,筆者懷著一顆忐忑之心,再赴榮總探望張小弟。菩薩聖靈,張小弟居然試藥有效,絕處逢生,敗血病已被醫生不知如何控制住了,真是可喜可賀。原來這四日中,張家母子倆同心虔念觀世音聖號,絲毫不敢中斷,所以病情急轉,回命有望了。   筆者感動不已,又請他們繼續再誦,一個月後,張家母子歡天喜地的出院了。這是觀世音菩薩聖跡再現,救人無數的又一明證。   二、李小姐車上遇厄   李小姐,台北天母人,三十來歲清秀可人,英語和日語俱佳,二十歲左右即皈依佛門,專念:“南無觀世音菩薩”,尤其見人即勸念佛信佛,無論是達官貴人或販夫走卒,實為佛教中之一俊秀。   二十四歲時,有一次出差到高雄,吃完了送行者堅持請客的“海鮮大餐”,回程時已是半夜,坐在最後一班回台北的觀光特快車上。由於在高雄時整日應酬,令她很疲倦地蜷縮在座位上假寐著,一面散亂的念著觀世音聖號,半途無話。過了台中站突然腹痛如絞,上了幾次廁所,仍然無濟於事,漸漸地面如白霜,全身虛脫,痛上加痛在位子上打滾哀叫,左右鄰座慌的慌,叫的叫,也不知如何幫忙。熱心的人去把列車長請來了,又順便帶來了幾顆保濟丸之類的藥丸,勉強服了些熱開水強灌下去,依然於事無補。列車長只好以無線電,急電台北車站調來了一輛救護車,以及醫護人員等,在站上緊急待命,准備搶救。   這時車廂早已人滿為患,一方面無聊,一方面也想湊熱鬧,看看後果會變成怎樣,而這位可憐的李小姐又如何了呢?   念佛數年平日總是平安無事,如今貪吃了些海鮮,這回大難臨頭,痛得欲死欲活,正念全失,說不定倒霉些,連台北都回不到就已香消玉殒。想想痛歸痛,念頭還在,於是提起了一口氣,勉強正襟危坐,至誠一念向菩薩禱告:“南無觀世音菩薩,弟子李某自皈依佛法一心向善,今災厄臨身,命在旦夕,祈菩薩感應,急來相救,弟子感恩不盡”。一面持誦聖號,一面觀想菩薩聖駕光臨,大放光明照其頂面,並以楊枝淨水遍灑其身。   心無旁鹜,專心致志地念誦聖號,雖然依然腹痛難忍,但由於專精一致,念佛的心力已大過身體的痛苦,也就不甚覺得苦了,這樣約莫過了一個時辰,漸漸覺得心清氣朗,萬緣放下,正念到念而無念時。   突然感到有人輕輕撓開了她的嘴巴,有一顆像“仁丹”那樣大小的小藥丸放進口中,順著津液,從舌尖、喉頭、食道直入腸胃之中,所到之處一片清涼,痛楚全消,天地靈明一片清淨。只一會見功夫周身舒暢無比,要命的腸胃病已去得無影無蹤。   睜開眼來神情愉悅,對著圍在四周那些等著看熱鬧的人潮淺淺一笑,並連說:“謝謝大家關心,已經沒事了。”大家又詫異,又驚奇這個小女子前一回兒還滿地打滾,奄奄一息,這一會兒又紅顏回眸,有說有笑,但也各自回座,紛紛放下心中一塊大石,總算沒在車上鬧出一條人命。   不一會兒,車到了台北車站,看到車站上滿滿的人等著救護她,要送她到醫院去急救,早已好端端的李小姐不禁莞爾一笑,當然這場面還得令她費盡唇舌解釋一番,但更重要的是在她心底確知若非“大慈大悲的觀世音菩薩”以千手千眼的聖明即時來救,她是早已沒命。   這以後李小姐就常用這個奇跡現身說法,鼓勵許多佛教後進者一心持誦:“南無觀世音菩薩”,自然逢凶化吉,萬事呈祥。筆者亦為十一年前被李師姐度進佛門而專持觀音聖號者之一,特此為志。   《萬佛城金剛菩提海》第192期

佛弟子到底能不能飼養寵物?

佛弟子到底能不能飼養寵物? 不論是否信佛、皈依,最好不要飼養寵物。 一、佛經中有明確開示,不要蓄養牲畜等動物(包括寵物),否則,主人往往會在不知不覺中造作種種惡業。 二、因果上的理解 圈養(缸養、籠養、栓養——拴著動物的脖子、腿、身體等),等於「囚禁」了他們。將來因緣會遇時,自己就會遭到「囚禁」(枷鎖系縛、牢獄之災等)。 缸養魚類,水體太小,魚類在其排泄物污染的水中生活,嚴重缺氧,最後往往會窒息而死。將來因緣會遇時,會如何呢?可想而知!

出家師父的法名為何要尊稱上下

出家師父的法名為何要尊稱上下 僧人自稱法號有:釋某某、草字某某、衲子某某、沙門某某、比丘某某。而某某法師、某某禪師、某某上人、某公上人、某某長老、上某下某這些稱呼,則是他人對僧人的尊稱。 法「上下」出自《沙彌律儀》。明代蓮池大師著《沙彌律儀要略》下篇感儀門、事師第二云:「凡人問師諱,當雲上某下某」。 實則「上下」出自《沙彌律儀》。明代蓮池大師著《沙彌律儀要略》下篇感儀門、事師第二云:「凡人問師諱,當雲上某下某」。此據雲棲法匯原本。 而弘讚大師《沙彌律儀增注》則云:「凡人問師諱,當雲上某字下某字。」註:「諱」即二字法名也。若問字號,當直云:某甲和尚,或云:某本師。若問阿闍黎字號,應雲某甲軌範師。 清初書玉大師著《沙彌律儀要略述義》釋曰:「因弟子不得直呼師名,故加上下二字。若問師號,當答某甲和尚,不須上下二字。」 總之:法名有上下,但不必尊稱,若云:「上某下某法師」,則成戴兩頂帽——上下其一,法師其二。若加尊稱,則不必上下。所以善因法師著《學佛行儀》云:「不得單稱名字,當稱某某長老、某老和尚、某老法師、某某大師。若面晤時,更不得提出名字,但可單稱長老二字,或法師,或和尚」。書信必定有尊稱,無須加上下。 割愛辭親,識心達本,解無為法,是名沙門。出家人為了自度,必須上乞如來正法,以滋潤法身慧命,故法名加個「上」字;自度亦不夠,看眾生沉淪苦海,六道往返不休,受盡無量逼迫,對下發起悲愍救度之心,普令大地一切眾生遠離苦海,度脫三界,故法名加個「下」字。 簡而言之,就是上求佛道,下化眾生。出家修行者稟懷如是宗旨而行道,方不負三寶之恩德。 實則,尊稱上下不是佛教專有的,是中國過去的習俗,這在《禮記》裡面講得很清楚。不同於現在,過去是非常重視名分的。晚輩決對不能稱長輩的名,那是大不敬。一個人除了名之外還有字,字就是別號。 古時,男子滿二十歲成年,成年時的禮節行冠禮,戴帽子。一戴帽子就是成年人,這時就不能直呼其名了,應該要稱他的別號。成年之後,他的名只有兩個人能稱,一個是父母,一個是老師,只有父母、老師一生都是叫他的名。 若在朝廷做官,皇帝也得稱官員們的字,如果皇帝稱誰的名,那麼這個人就要被判罪了。所以,在從前對一個人非常尊敬,就要稱字。古禮中,晚輩對長輩稱字都要稱上下,或者稱一個字,稱某公、某老。如今這些禮儀幾乎都被廢除了,只有佛門裡還沿用這個習俗。 轉載貼文

佛陀親口開示,對照一下你是哪種根器?

佛陀親口開示,對照一下你是哪種根器? 一天,釋迦牟尼佛坐在王捨城的竹林精捨里,出去托鉢的弟子們陸陸續續地回到精舍,一個個威儀具足,神態安詳。弟子們靜靜地走到水池旁邊,洗去沾在腳踝上的塵土,然後端端正正地坐在坐具上,等待佛陀的開示。 佛陀結金剛座,慈祥地說:「世界上有四種馬: 第一種是良馬,主人為它配上馬鞍,套上轡頭,它能日行千里,快速如流星。尤其可貴的是,當主人一揚起鞭子,它一見到鞭影,便知道主人的心意,遲速緩急,前進後退,都能夠揣度得恰到好處,不差毫釐。這是能夠明察秋毫的第一等良馬。 第二種是好馬,當主人的鞭子抽過來的時候,它看到鞭影,不能馬上警覺。但是等鞭子掃到了馬尾的毛端時,它也能知道主人的意思,奔馳飛躍,也算得上是反應靈敏、矯健善走的好馬。 第三種是庸馬,不管主人多少次揚起鞭子,它見到鞭影,不但毫無反應,甚至皮鞭如雨點地抽打在皮毛上,它都無動於衷,反映遲鈍。等到主人動了怒氣,鞭棍交加打在它的肉軀上,它才能開始察覺,順著主人的命令奔跑,這是後知後覺的庸馬。

豆腐皮烤菜卷

豆腐皮烤菜卷 -材 料- 豆腐皮 3张、金针菇 100克香菜 25克、芹菜 150克色拉油 3汤匙、香辣酱 2汤匙 -做 法-

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章