最 受 歡 迎

「聖嚴法師108自在語」

因為「因緣」不是自己所能掌控的,需要環境及時間的配合,所以沒有非你莫屬,非你不可的事;也沒有非要做不可的事,也就是說在什麼情況下,允許你做,你就努力去促成其事,但完成不了時,也不必太難過,或者太在乎。 諸位有沒有看到我們農禪寺的照壁上,有兩句話:「應無所住,而生其心」,這是《金剛經》中的八個字。「應無所住」的意思就是剛才講的,沒有一定非要完成,非我不可的事,這就是沒有執著心。 牢牢抱住一件事、一樣東西,或是抓住一個人,那一定是痛苦不堪的;可是什麼也不要,什麼也不抓,什麼人都不需要,則又會變成孤立無援。所以「而生其心」,就是要處處留心,時時留心,努力促成其事。這裡說的「心」是智慧心,是盡心盡力的心,是知己知彼的心,是認識環境、認識自己的心。也就是對主觀的自我條件,及客觀的環境條件,都能用智慧去衡量,這叫作「而生其心」。 要運用人來完成我們希望成功的事,要運用事來幫助人成功,這是相輔相成的。「用人成事,用事成人」,而且還不要被某一個圈套套住,也不要用圈套去套住人,這叫作「應無所住,而生其心」。有了這種智慧的心,你就可以隨緣來成長自己、成就他人,隨緣為自己處理困難,為他人解決麻煩,這就是能救苦救難的菩薩了。 ◇聖嚴法師法鼓全集04-15《動靜皆自在》p. 0164

《地藏經》落實多少,福報就獲得多少

《地藏經》落實多少,福報就獲得多少喇榮圓寶 以前在道場給道友們反復說過,佛教是內求的宗教、實踐的宗教,所以修持《地藏經》的真義在於確實行持。也就是說,所有佛法都是用來行的,而不是用來說的。就好比《地藏經》再殊勝,你只會讀誦,而不會行,即使你把《地藏經》倒背如流,也不過是說食數寶,對自己完全沒有益處。就好像銀行的職員,每天在數錢,但這些錢都不是他的,下班之後,他仍然一無所有。學佛的情況也是一樣,盡管你讀了幾千部《地藏經》,如果你不去實踐的話,你是永遠得不到利益的。所以我們今天要數自己的錢,把錢用在生活之中,我們要懂得運用,若不懂得運用,這個錢就不是屬於我們的。這才是真正的生命管理,這個才是真學問、真修行。   我們都知道,世間的一切都是緣起性空的,佛陀為眾生開示《地藏經》,它的意義就是讓我們對生命有所覺醒、有所提升。而事實上,所謂迷與悟只是相對而言,當一個人真正覺悟後,其實既沒有迷也沒有悟,一切都是原來的,都是現成的,正如六祖慧能大師所說:本來無一物,何處惹塵埃?所以,迷的時候,未減一分,而悟的時候,亦未增一分,因此悟後所見,山依然是山,水依然是水,一切本然。   不過,我們現在都是處於“迷”之中,所以見到的山就是山,水就是水,為什麼呢?就是因為我們有太多的煩惱妄想,而修行的目的就是教我們破除妄想、執著,重見自己的本來面目。那我們如何將這個妄心、妄想打死?這就需要經歷一個修道的過程,而道又應該如何去修呢?   道自然要在日常生活中去修,把佛法落實到日常生活中,在日常生活中去體驗佛法,這才是修道。比如我們大家都歡喜持受《地藏經》,就要從每天的讀誦增長正信的知見落實到日常柴米油鹽的體驗上,落實到生老病死的體悟上,按佛說的戒律去工作修行,就是踐行佛道。比如經上說的,不孝父母,悖逆父母,必受天地災殺報,既然歸依地藏菩薩,歸依《地藏經》,就要去踐行孝道,而不是把孝道僅僅放在嘴巴上。就好比很多人念佛,他不知道念佛解決信願後,還要“行”,不行持念佛又有何用呢? 道行的高低決定著一個人福報的深淺,比如佛說向地藏菩薩求百千萬億事,菩薩都能滿足,但是這個滿足是有條件的,如果你的福德不夠,你就不能感召到菩薩的加被,那你所求之事,他也不會應你。要知道,不是菩薩對你有意見,而是你與菩薩不在同一個磁場上,他感應不到你,想幫你也沒法幫。所以你想與菩薩處在同一個磁場上,最起碼諸惡莫作,眾善奉行。想求得最起碼的人天福報,就要把《地藏經》落實到生活當中去,這才是保證你災禍不臨門,富貴常充滿的保障。 轉載

【壓住脾氣的方法】

【壓住脾氣的方法】 感恩浄空法師開示: 還有個解釋,「於無量世,可瞋之處,不生瞋心;樂施眾生,隨意所須,得七處滿相」。這要學的什麼?學不發脾氣,學到沒有瞋恚心,這是功夫,這是真的真功夫,真實功夫。為什麼會沒有瞋恚心?你首先要看破。人的七情五欲不是他的本性,是他的習性,習性是假的,本性是真的。📽影片🎥https://m.youtube.com/watch?v=uywF-thdFOo本性是清淨心,從來沒有動搖過,就是惠能大師講的,「本自清淨,本不生滅,本自具足,本無動搖」。中國老祖宗所說的人性本善,「人之初,性本善」,那個善是什麼意思?就是惠能大師所說的五句話。善、本善,是一切眾生本來有的,迷失了本性隨順習性,習性才有煩惱習氣,習性不是真的,那又何必計較?計較錯在哪裡?錯在我們自己,他沒錯。他是他的習氣在發作,我怎麼受他的影響?因他的習氣,我發瞋恨心,錯了。真正了解事實真相,就是諸法實相,一笑了之,一笑了之還是受感染,很輕微,不感染的時候一笑都沒有,心沒動!  如何我們能真正做到一切境界現前不起心不動念,這是什麼?這是佛。四十一位法身大士亦如是,不起心不動念,十住菩薩剛剛證得,習氣比較濃,也許會笑一下,大概十行以上不動心,見如不見。見清清楚楚,那是什麼?智慧,沒有起心動念,那是定功,定慧等持,這是真實受用。這個本事我們要學,學起來是很困難,但是一定要學,決定有好處,學了才會有進步。最初學的時候會發脾氣,發脾氣馬上就後悔,就知道我錯了,這種反反覆覆拉鋸戰,總得要搞好幾年,心才真能定得下來。我自己是過來人我很清楚,我到七、八十的時候才真的不動,遇到這個境界不動心。七十歲之前不行還會動心,但是很快會回頭知道錯了,回頭很快。到七十之後才完全明白,不再為外面境界所轉,真的,經上所說的,不被外面境界轉,就能轉境界。  對於所有一切惡念、惡言、惡行都產生憐憫心,不但沒有瞋恚,憐憫心。他們還沒有覺悟,他們還沒有回頭,這種意念、這種行為是三惡道,他們走的是三途,如果不能覺悟回頭,這一墮三途麻煩可大了。三途進去很容易,出來很難,為什麼?出來的時候,一定業障都消盡了才能出來,業障沒有消盡出不來。就好像監獄一樣,進去之後要判刑,隨你的業障判刑,十年、二十年刑期滿了,放你出來,三惡道就是這個道理。三惡道的刑期是誰判定的?自己,自己的業力,一定在那裡消掉。善業也不例外,善業在哪裡消?到人間、到天堂去消善業。自性清淨心裡頭善惡都沒有,統統要消掉,你才能超越六道輪迴,這要記住,惡業超不了,善業也超不了,這個道理不能不懂。不超越六道輪迴,六道是長劫流轉,時間太長了,你沒辦法計算,肯定在三惡道的時間長,在三善道的時間短。為什麼?惡念多,善念少。我們自己想想,今天從早到晚我們多少個惡念?多少個善念?不成比例。凡是為自己的都是惡念,不為自己為眾生的,是善念,為眾生裡頭還夾雜自己名聞利養,還是惡念,你就知道善念多難!善心善念為眾生不求任何果報、不求名聞利養,這叫真善,你就曉得是多難的一樁事情。  所以瞋恚心不能生,無論遇到什麼逆境學著不發脾氣。難,壓不住,有一個方法,念阿彌陀佛,這個方法好,念個十聲阿彌陀佛再來處理事情,那個情緒就穩下去。阿彌陀佛真管用,你得會用才行,不會用不行。聽到歡喜的事情也要念十句佛號,不歡喜的事情也要念十句佛號,動作緩慢一點,不要太快,太快容易出麻煩,愈緩慢愈好,操之過急常常出事情。後面還有一句,「以淨食施得七處滿相」,就是清淨的食物布施給眾生也得這個相。 文摘恭錄—淨土大經科註 (第一四四集)檔名:02-037-0144

當你真明白了因果,自然就不會抱怨了! 聖嚴法師

當你真明白了因果,自然就不會抱怨了! 聖嚴法師   生活中,誰都有過抱怨的時候,無論是自怨自憐,還是抱怨他人,從佛教的角度來說,都被稱之為惡語,是嗔心所致。 很多人不知道,愛抱怨的人,是在消耗自身的福報。 如何消除抱怨心理? 越抱怨的人,內心會越來越陰暗,會壞事不斷,與好事無緣,也就是常說的運氣不好。 有些人遭遇事業或生活不順就會抱怨同事、家庭,甚至是國家、社會,唯獨不抱怨自己。 那如何消除抱怨呢? 我們要多說感恩的話,要學會隨喜,用隨喜的心去取代嗔心、嫉妒心。 有人說:道理我也懂,但就是看不慣這人。他沒我努力,各方面也不如我,憑什麼擁有這些不該得到的東西? 每個性格的背後都有因果,每個缺點的背後都是苦難。我們沒有慈悲心,面對別人的苦難,我們沒有產生悲心,都是嗔心。 例如:在一個公司,大家在一起,某個人可能能力方面差一點,毛病多一點,我們就不願意包容他,還排斥他、討厭他,這難道不是嗔心所致嗎? 你可能不知道,或許他家庭很貧困,可接受的家庭教育不夠,本來就活得夠苦了,何必再去傷害他? 這種情況下,是不是更應該給予他更多的愛和關懷呢? 一切都是因果 別人今天之所以能擁有的,都是他過去造的善業; 你沒有得到,是你過去沒有造這個業。 你今天得到了,也不用得意,那是你過去造的善業; 你想以後一直遇到善緣,那麼你現在還應該做更多的善業。 去嫉妒別人,未來肯定不會好;去隨喜別人,隨喜功德,那麼這份功德你也有,你也造了一份善業,你的未來也會更好。 佛門認為,隨喜別人,就是造善業,積累福報。 讓我們一起減少抱怨,多種善業吧! 轉載貼文

【貪圖暴利,慘死山谷】

【貪圖暴利,慘死山谷】 雲鶴 著 兩年前中部地區有一位農友種了一大片的甘欖菜,有一次施用強烈的農藥後,當天便接獲這種蔬菜價格突然上昂的消息,他認為這是銷售賺錢的好機會,因此也不顧及這些農藥毒性正強,對消費者必將造成極大的毒害,第二天便計劃將這些蔬菜採收出售,他父親知道後,立即曉以利害,加以勸阻,並一再警告他千萬不能昧著良心賺這種錢,然而這位農友由於利令智昏全然不聽老父的忠告,竟將全部的蔬菜加以採收,以便載往附近的城市出售圖利。 可是萬萬沒有想到,這個農友用鐵牛車載送蔬菜下山的時候,忽然機件失靈,連人帶車一起翻落數十丈深的山谷,這位貪圖暴利,不顧別人安危死活的菜農,也就當場傷重而死。 這種意外事件發生後,許多人都認為這是一件活生生的現世報。由於出售這種含有強烈毒性的蔬菜或食物,根本上就是一種變相的「謀財害命」的行為,也是一種極不道德的行為,因此所造成的罪孽也就特別的嚴重,這種違背道德與法律的行為,將來遲早都會承受嚴重的果報,因此千萬不要利令智昏,貪圖一時而毒害大眾,否則將來一旦鬧出命案或遭受上天可怕的報應,那時就要後悔莫及了。 轉載

恭迎大勢至菩薩聖誕|淨空老和尚開示 今天是國曆八月十三日(農曆七月十三日),恭迎大勢至菩薩聖誕。

恭迎大勢至菩薩聖誕|淨空老和尚開示 今天是國曆八月十三日(農曆七月十三日),恭迎大勢至菩薩聖誕。 【認識 淨宗法界初祖大勢至菩薩】 夏蓮居老居士在《淨修捷要》中尊稱大勢至菩薩為淨宗法界初祖,因為虛空法界第一位提倡專修念佛法門,在所有菩薩中,確實是大勢至菩薩。經上講他「與五十二同倫」,就是志同道合,皆是修念佛法門的人。即一句阿彌陀佛,從初發心直到成佛,沒有改變,成佛之後還念阿彌陀佛。十方世界廣應群機、廣度一切眾生,也是用念佛法門。真的做到專修專弘,他老人家是第一人,因此稱他作法界淨宗初祖,乃名實相副。 一、菩薩聖號之由來 菩薩何以謂大勢至?勢者勢力,我們現代所謂的能量。菩薩有大智、有大德、有大能。大智,圓滿的智慧;大智大能,其中也包括了大神通,虛空法界十方三世一切處,他隨念即達。因為實際上菩薩早已經成佛了,且是究竟圓滿佛,是古佛再來。顯教說他是阿彌陀佛弟子,密宗說他乃阿彌陀佛化身。 《首楞嚴經》云,「大士以念佛心,入無生忍;不假方便,自得心開;今於此界,攝念佛人歸於淨土。與觀世音菩薩,同為阿彌陀之脇士」。現在觀音、勢至是阿彌陀佛的左右手,幫助阿彌陀佛。《觀經》曰:「以智慧光,普照一切,令離三途,得無上力,是故號此菩薩名大勢至。」大勢至菩薩能幫助我們,恢復自性的正能量,他有這個大勢力能幫助我們,所以名大勢至。《悲華經》曰:「由汝願取大千世界故,今當字汝為大勢至。」 《思益經》中,大勢至菩薩自言,他「投足之處,震動三千大千世界及魔宮殿,故名大勢至。」他的能量確實大,他所到之處,震動三千大千世界,魔宮殿也受震動。因為許許多多的人,因念佛法門而得度,真成就了。此震動有二意,一是歡喜,看到這麼多人,往生極樂世界作佛去了,歡喜;另外,看到這個世界造作許多惡業的人,與佛有緣,都跟隨佛去了,於是,沒有不讚歎,沒有不歡喜的。《觀經》云:「此菩薩(大勢至)行時,十方世界一切震動,當地動處有五百億寶華,一一寶華莊嚴高顯,如極樂世界。」此乃菩薩教化眾生之成就。故《大日經疏五》曰:「如世國王大臣,威勢自在,名為大勢。言此聖者(大勢至),以至得如是大悲自在之位,故以為名。」 二、菩薩現嚴淨身相 《觀經》謂:「大士於肉髻上有一寶瓶,盛諸光明,普現佛事。餘諸身相,如觀世音,等無有異。」觀音、勢至身相完全相同,不相同的就是所戴的帽子,觀世音菩薩帽子上,有一尊阿彌陀佛像,而大勢至菩薩的帽子上是個寶瓶,除此之外,身相沒有兩樣。 三、菩薩對眾生殊勝的利益 菩薩在此世間,其事業就是幫助我們這些念佛人,教我們在一生之中能夠超越三界,永脫輪迴,往生淨土。 1.《楞嚴經•大勢至菩薩念佛圓通章》——《大藏經》的心經 大勢至菩薩是最早提倡念佛的。把念佛的好處,念佛的成就,念佛的方法,就在短短的《念佛圓通章》二百四十四個字的經文之中,講得清清楚楚明明白白。印光大師將這段經文特別提出來,附在淨土四經的後面,稱為《淨土五經》。它是淨土宗的心經,也可以說它是一大藏教的心經。「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這把淨土法門用一句話說盡了。 2.念佛的方法 大勢至菩薩修念佛法門,「都攝六根,淨念相繼」,都攝六根是理,淨念相繼是事,一句阿彌陀佛聲聲相續,二六時中都不間斷,這是念佛的好榜樣,有理有事。等覺菩薩尚且如此,何況我們才初學? 3.菩薩與我們的關係 《無量壽經》云:「此二菩薩(觀世音菩薩與大勢至菩薩)。於娑婆界。修菩薩行。往生彼國。常在阿彌陀佛左右。」菩薩與我們關係為何如此密切?原來他是在地球上修行的人,成功了,往生極樂世界。我們如今也做了地球人,有這一分好的緣分。「此二菩薩皆是在此娑婆世界行菩薩道,往生極樂,為十方人民示此典範,普願眾生求生淨土。」 「現居此界」,此界就是娑婆世界,就是我們地球。「因與此土眾生因緣深厚故」,為什麼到這裡來?就這個緣故,跟這個地球上的居民有深厚的緣分。「於念佛眾生,攝取不捨」,幫助他們脫離三途,「得無上力,同生極樂也。」這是說明菩薩到此世界,究竟為何而來?幫助一切大眾開啟念佛法門,使人人都有機會在這一生中,超越三界,圓成佛道,這是佛菩薩的大願,也是菩薩的事業。 『今於此界,攝念佛人,歸於淨土。』如果我們真正明瞭它的含義,依照這些理論、方法來修學,這就是大勢至菩薩加持我們,保佑我們。我們當然不會退轉,自然功夫得力,天天有進步,臨終時他必定來接引。 【結語】 希望我們同學,也要發觀音、勢至的大願,我們如今生在地球上,希望把地球上所有眾生,都帶到極樂世界去。如何修法?早晚課,定課散課,將念佛功德都迴向給法界虛空界一切苦難眾生。這裡眾生包括畜生道,餓鬼道,地獄道,在地球表面,包括植物,花草樹木,包括山河大地,水神山神,地球上所有這些生靈,用生靈二字悉皆概括盡了,都與阿彌陀佛有緣,都與淨土有緣,大眾都發心信願持名,求生淨土,這就對了。觀音、勢至是我們最好的榜樣。 文摘恭錄自淨空老和尚演講集

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章