最 受 歡 迎

我是這樣念佛的,金剛持三三四,十句就摁一下計數

我是這樣念佛的,金剛持三三四,十句就摁一下計數 定弘法師: 念佛的方法,這裡介紹『或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念』。念佛不用很大聲,大聲容易傷氣,共修的時候偶爾一小段時間大聲點念,莊嚴道場,這是可以。但是你總是大聲念,念沒幾天恐怕你就得要吃補藥了。平常要小聲,養一下氣,甚至是金剛持,金剛持是嘴在動,自己耳朵能聽到自己念,但是別人聽不到,小聲念,很微細的念。或者是默念,默念是嘴都不動,心裡的佛號那個聲相在動,雖然是嘴沒有動,沒有聲音,可是你的心還是聽到你的聲相,還是阿彌陀佛、阿彌陀佛,這個聲相還是有,所以你攝耳谛聽,就用你的耳朵聽你的心聲。 印光大師教我們十念法,這個大家都了解,以十句為單位,一般我們用三三四的節奏,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,十句,三三四。其實你不用去數,有的人要數手指,阿彌陀佛、阿彌陀佛,數了半天自己也數亂了,不如用這個節奏,節奏感很強,你也不會亂。有的人用五句、五句這麼念就容易錯,念著念著,這是上面五句還是下面五句?就忘了。三三四是不會忘,它的節奏感非常強,你不用太刻意去數,它自然就是十句十句。 平常就金剛持,定弘自己的感受,金剛持的效果是最好的。因為默念有時候我們的心力不足,就很容易被妄想拖走,因為默念要很強的心力才可以。但是我們金剛持,因為嘴在動,它會帶動那個心,那個心就不用太費力,這是真的是比較容易念,所以平常你就可以這樣念。 我也鼓勵同修拿一個計數器,這個計數器就是你自己有手指計數器,捏在手上,我念十句就摁一下、念十句就摁一下。印光大師說,可以不用數珠,就是不用計數,固然是很好,就只念十念,但是定弘感覺到就只念這十念,如果沒有一個定課,有時候也是散漫。蕅益大師主張我們初學的人每天要有定課,他說或三萬或五萬、或八萬或十萬,畢此一生都不改變,如果你不往生西方,三世諸佛都成妄語。換句話說,你肯定往生西方,諸佛給你做保證。他開出最低的數字是三萬,當然三萬對我們現在人來講也是有一點難度,比較有福報的人有時間可以念三萬。

講講觀音菩薩的佈施無畏 — 觀音法門要和地藏法門配合修

講講觀音菩薩的佈施無畏 -- 觀音法門要和地藏法門配合修 興國寺 觀音菩薩的厲害,就是怖畏急難之中,能佈施無畏。你想想看,要是遇到危難,叫天天不應,叫地地不靈,周圍又沒有人,有人也沒辦法,那就絕望了。但這時你趕緊叫觀音菩薩,只要心誠,就能渡過難關。因為觀音菩薩,是尋聲救苦。就是他耳朵厲害,你一叫,他就聽到了。這就是修出來的神力,來給我們尋聲救苦。 這個尋聲救苦,可以說是觀音現前,或者周圍的山神土地神,看到你念觀音,就來救你了。這就是不可思議。 人生有好幾急,比如生孩子。生孩子別人也幫不上忙,那怎麼辦?就趕緊念觀音,念到忘記痛了,就生出來了。這個是急難。或者你要是快遲到了,快趕不上車了,也趕緊念觀音。或者是開車和別人颳了,怎麼辦?趕緊念觀音,自然會把怨賊消除,大事就化小,小事化了。要有這個信心,遇難就是念觀音。 觀音菩薩叫佈施無畏者,這才是最厲害的。我們只能佈施錢,佈施佛法,頂多放放生來佈施無畏給一小部分生命。但能讓法界眾生,比如讓人沒有恐懼,還是靠觀音。現在疾病,癌症等,有錢也沒用,道理懂太多,也抵不過生死的恐懼。那怎麼辦?念觀音。 但是要念觀音,平常就要訓練。平常就要和觀音結緣,每天都上香,供養,念觀音聖號,或者《普門品》。這樣你串習得多了,遇到危難,念頭才不會亂。不然就往往忘記了要念觀音。 古代有個僧得了業障病,每天都在消瘦,藥吃了也沒用。別人就勸他,你平常都叫人念觀音,自己生病怎麼忘記念了。他才猛得想起來,畢竟有修行功底,就發願念普門品和觀音,結果病就好了。他是個僧人,遇到自己得病都可能會失去信心,何況我們凡夫。而一般人真得了業障病,平常又沒有修持功夫的話,是很難能念觀音菩薩的。這就需要平常的積累。 那如果人生病看怎麼辦?生病是惡業積攢多了然後顯現的原理,那最好的方法,是三寶做供養佈施,尤其是有觀音的三寶道場。這樣,惡業通過錢捨了出去,業障就能消除。因為人的很多惡業,是因為錢財而起的。再加上好好修法,念經持咒懺悔,多管齊下。 如果遇到急難,就念觀音,然後觀音保佑你平安後,要記得去感恩、還願。人懂得報恩,命就會改變。 注意一點,還願要去正法道場,因為觀音是住正法道場的,不是民間的那些鬼神信仰。很多民間附體、看香的說自己頂著觀音,正信佛弟子要注意,這些都不是正法,觀音菩薩是什麼等級啊,上你的身?佛菩薩是絕不會附身的。所以,還願要去正規寺院,正法道場,去那裡供養佈施、幹活培福。護持三寶,幫助三寶,才是感觀音菩薩的恩。 以前的祖師出家,遇到災難,比如有些被關進監獄後,他們向觀音許願,能出來的話馬上出家報佛恩。結果還真的出來了,也真的出家來建觀音道場。大家看,祖師報恩都用一輩子去奉獻,這個報恩勇猛心,值得我們學習。 那麼,如果要修觀音菩薩法門,就必須和地藏經一起。比如,有的人來求子,求了很久,就是無法懷孕,她就會慢慢不相信觀音菩薩。但其實不是觀音不靈,而是根本在於她有業障。 好比一個種子,要種在有營養的土地上。觀音菩薩好比種子,但是現在人這個土地的垃圾太多,毒素太多,先要清理毒素和垃圾。那地藏經就告訴我們怎麼清理垃圾,不要把垃圾當肥料。 有的人墮胎多個,又想來求子。懷孕後,去檢查,發現是女的,又墮胎,想求男的。這種人,就是生命垃圾毒素太多,導致觀音菩薩的種子不起作用。 所以必須配合地藏經,懺悔惡業,同時要知足。比如有的人求婚姻,相親好多個,都是不滿意。損耗自己的婚姻福報。你說,這讓菩薩有什麼辦法?因為總是嫌棄,哪怕菩薩給了,自己還是嫌棄。這就是生命的惡質。嫌棄,是生命的惡質。這些都要去懺悔。 觀音菩薩,有求有應,是為了給人行善的信心,而不是增加人的貪慾。 我們生命的惡質,要通過地藏經來懺悔。地藏經講得比較詳細,因為地藏菩薩是清理垃圾的菩薩,尤其末法時代,現在人的心越來越粗糙,小聰明越來越多,越來越不知足。這些惡質,都要地藏菩薩來清理。 而且一般人,對菩薩有感情,但是理性不足。特別是女的,對因果取捨不足。光有善良,沒有智慧,不算慈悲。所以要用地藏經配合普門品來修持。 再從世俗角度講,由於觀音的天神眷屬比較多,地藏的幽冥眷屬比較多。比如城隍土地,都是地藏菩薩的眷屬,這些眷屬和人道更容易親近。一般人和鬼神感應比較容易,跟天神感應就比較難。這也是為什麼堅牢地神讚歎地藏菩薩願力超過其他菩薩。因為末法時代,垃圾太多了,濁氣太重了。所以這時代,地藏菩薩工作量最大。 因此,如果進入真正修行觀音菩薩的法門,要先入地藏菩薩的願力。大家想想看,現在人入佛門,都是無事不登三寶殿的多。也就是本來在生活中惡業深重,總是求不得苦,婚姻苦,求子苦等等,才入佛門。尤其是女性,雖然有感情,卻缺乏理性的因果。這類更需要地藏菩薩、地藏經的教化。 轉載貼文

緣香素絲

#緣香素絲 【材  料】 木耳 1片 辣椒 1支 素肉絲 20公克 熟筍絲 10公克 【調 味 料】 素高湯 1杯 鹽 1/4小匙 糖 1小匙 黑醋 1/4小匙 香油 1小匙...

【《金剛經》是解決“心”的問題!】

【《金剛經》是解決“心”的問題!】 世間一切有形的事物、有為的方法,都如那美夢、幻景、水泡、影子、露水、閃電一般。夢、幻、泡、影、露、電六種事物,都是不真實的,可望而不可即,所以才不能夠撲上去、陷進去。對任何事物都應該採取這樣的態度,才不至於被迷惑、生煩惱。   《金剛經》是佛教史上最偉大的一部經典,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉為“諸佛之智母、菩薩之慧父、眾聖之所依”,是最能代表大乘般若思想的經典。   在中國古代,上至帝王將相、名流士大夫,下至販夫走卒、百姓之家,無不推崇《金剛經》、奉持《金剛經》,歷經千年,這部經典已經深深地融入了中國的傳統文化。   從淺處說,《金剛經》解決的是“心”的問題,這些問題對人生而言是很重要的。   從深處說,《金剛經》談的是宇宙真理、時空等大問題,這些問題對於全人類來說亦是很重要的。

負面情緒的根源就在於貪嗔痴

負面情緒的根源就在於貪嗔痴 佛法以緣起看世界,這就告訴我們,每種想法和情緒既非無中生有亦非一成不變,而是在特定因緣和觀念引導下形成。錯誤的觀念,正是負面情緒產生的土壤。就像我們對某人或某物生起貪心,這種貪從哪裡來?為什麼我們會貪戀這個而非那個?為什麼我們會被貪心驅使著,得不到就寢食難安,得到了又唯恐失去?正是來自於我們的價值觀、審美觀,以及這樣那樣的種種觀念。 我們覺得這個人或物很重要,很喜歡,當這種思維被反復強化之後,貪心就會隨之增長,從動心發展為動力。最終,從開始的一點點貪念,逐步增長到鋪天蓋地的貪,徹底地籠罩你、左右你,促使我們不斷地為之奮鬥。而在奮鬥過程中,這個對象的重要感又會得到進一步的鞏固。 貪是如此,一切心行的運作規律都是如此。我們對某人生起嗔心,反復想著他的壞處,嗔心就會迅速擴大。我們對自己生起執著,時時想著自己的長處,我慢就會隨之增長。我們不妨觀察一下,有哪種心理不是在相關因緣下產生併發展的? 身為凡夫,我們的心念往往和貪、嗔、痴密切相關。事實上,這正是我們所以成為凡夫、所以流轉生死的根本。因而佛教稱之為三毒,即危害心靈健康的三種病毒。其中的痴就是無明,也是一切問題的源頭。 無明就是心靈的黑暗,看不清自己的本來面目,看不清潛藏的覺悟本性。因為看不清,就會對自己產生錯誤設定,把種種不是「我」的東西,當做是自我的替代品——比如身體,比如相貌,比如地位,比如身份。我們已經完全認同了這種替代,從未產生懷疑。對很多人說,如果連這個與生俱來的身體都不能代表「我」,恐怕是一個近乎荒謬的觀點,並且遠遠超出我們的理解和承受力。

人生無常,卻有很多人以為是「常」,沈迷在欲的享受,沈迷在爭取名利、地位。當生命的無常一來,平時努力爭取的世間財產,又能帶走什麼?

有一對兄弟從小在富裕的環境中長大,哥哥是個有智慧、善良、厚道的人,雖然從小受父母疼愛,卻沒有一點驕傲和貪念。父母過世後,他體悟到人生的無常和短暫,常到寺廟追求佛法,親近善知識,過著感恩、滿足、無所求的生活。 弟弟就不同了,他很認真地賺錢,謹守父母留下來的產業,他對哥哥過著閒雲野鶴般的生活很不諒解,心想:父母留下這麼多財產,為什麼哥哥不一起努力,將財產再增加呢? 有一天,他看到哥哥又是一身簡單的裝束準備出門,就以輕視的眼光及不敬的語氣對哥哥說:「你吃飽沒事,只會去寺廟,為什麼不把父母留給我們的財產好好守住?你這麼不負責任,對得起我們的父母嗎?如果他們還健在,不知會多心痛!」 哥哥聽到弟弟的冷言冷語,還是很自在地說:「人各有志,難道努力賺錢,才叫孝順父母?我認為真正的孝順,是要以父母給我們的身體,去做利益他人的事。我時常去寺廟向師父請教佛法,就是發願生生世世用健康的身體和智慧來為人群付出,這種功德是父母給我的,也才能真正回報父母恩。」 弟弟聽了很不高興,覺得哥哥不可理喻,就不再理他。哥哥還是逍遙自在地出門了。 過了二十年,哥哥看透人世間的道理,出家了。弟弟則仍在塵世間勞碌地做生意,擁有比父母在世時更多的財產。然而人生無常,過了幾年,弟弟生病往生了,哥哥則是一位精神敏睿、智慧飽滿的法師。 有一天,法師出門遊化,看到一群商隊,趕著載滿貨物的牛車要到市集販售。其中有一頭老牛,雖然身軀肥壯,皮毛也還不錯,偏偏無力拖動車子。牠的主人很心急,不斷地抽打牠。 這頭牛被打得蹲了下去,牠的主人看到其他牛車已經遙遙領先,擔心自己搶不到生意,就把氣都出在這頭牛身上,更加用力地鞭打牠。 法師遠遠看到這個畫面,心中不忍,就快步向前想阻止。走近之後,這頭牛竟淚漣漣地發出悲鳴聲,並抬起頭來,好像要對法師說話。 法師入定看出這是弟弟投胎轉世,於是對牠開示:「過去你只貪著財產、利益,不知道要好好運用身體布施,今天才會落得這麼苦啊!」 這頭牛聽完,淚水不斷,趴在地上發出悲鳴聲。法師對牛主人說:「這頭牛的過去生和我有很深的血緣,他在世時在名利紅塵中競爭,只知守住財產,不修行布施,如今淪為牛身。你能不能把牠讓給我,讓我盡一分心,免去牠這一生的折磨?」 牛主人看到這種情景,心生警惕,體悟到人不能貪慳,並答應把這頭牛送給他。 法師將牛帶回寺廟,每天對牛說法;每次出家人齊聚論法聽經時,這頭牛也都會主動靠近,乖乖地趴著認真聽法;最後,終於在寺廟裏安養天年。 人生無常,卻有很多人以為是「常」,沈迷在欲的享受,沈迷在爭取名利、地位。當生命的無常一來,平時努力爭取的世間財產,又能帶走什麼? 萬般帶不去,唯有業隨身,多布施修行,才是對自己生生世世人生的最佳保障。 《感恩原文提供者》華耀合十 — 在鹿寮坑。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章