最 受 歡 迎

【誦《地藏經》時必有大鬼神衛護,晚上可放心誦經】

【誦《地藏經》時必有大鬼神衛護,晚上可放心誦經】 很多人誦《地藏經》,所津津樂道的全是大菩薩,卻往往忽略了經中提到的鬼神。告訴大家,在釋迦牟尼佛說《地藏經》的時候,放光召集來的那些鬼神,都是菩薩化現,祂們跟我們熟悉的大菩薩不同。大菩薩是在天道專門度天人的,而化現成鬼神的這些菩薩們,祂們是在惡鬼道度鬼道眾生的,跟我們凡人所說的鬼神不是一回事。 能到忉利天聽本師釋迦牟尼佛說法的,都是信佛的;不但信佛,而且都具足大成就,具十信位以上的;十住、十行、十迴向,大概是三賢位的菩薩了,到十地菩薩以上的那都是大菩薩了。 我們讀誦《地藏經》的時候,誦到這些鬼神菩薩的名號,一定要恭敬,不要輕慢;因為只要你一翻開《地藏經》讀誦,這些鬼神就會來到你的身邊護你的法。 你日夜讀誦,祂們就日夜來護衛你,為什麼呢?因為祂們是在忉利天向佛保證的。所以,我們讀誦《地藏經》時,第一個來保護你的並不是地藏菩薩,也不是觀音、普賢,而是惡毒鬼王、主命鬼王、堅牢地神等鬼神。 為什麼說修《地藏經》是學佛人的第一道保險?因為這些鬼王首先會為讀誦《地藏經》的人保護家宅平安、惡病橫病不生;有了這個基礎,你修學才能無慮。 所以大家要清楚,在經中提到的這些鬼神,祂們只是寄托在鬼道的菩薩;比如主命鬼王,一百七十劫後,祂就要成佛了,名號無相如來。 很多人受知見的影響,怕讀誦《地藏經》,怕晚上讀誦招來鬼。給大家說,不管你有心無心讀誦《地藏經》,首先感召來的不是惡鬼道的鬼,而是衛護《地藏經》的鬼神菩薩;至於你能不能感召到你的冤親債主來參加你的地藏法會,聽聞你讀誦《地藏經》,這個要看你讀誦經時的發心了。 如果你是無心讀誦,那肯定不會有鬼道眾生來參會的,因為你的發心不夠,感召不到祂們,祂們當然也就無法受益,那你和祂們之間的這個怨結就解脫不了。 如果你是發懺悔心,以悲憫心發願救度一切冤親債主,那麼百由旬內的惡鬼眾生都會來聽法了。跟您結怨輕的,一七日內就解脫惡道了;跟你結怨重的,三七日內,也就升到人天了。 ~轉載

問:「面對丈夫、兒女、老人、兄弟姊妹、親屬,都不信佛,請問如何弘揚佛法?」

問:「面對丈夫、兒女、老人、兄弟姊妹、親屬,都不信佛,請問如何弘揚佛法?」 淨空老法師答:這是說你自己學佛,你的家人不學佛。我們幫助眾生最重要的大事,就是把佛法介紹給一切眾生,家裡的這些人都是你度眾生的對象,而且家人特別難度。既然是一家人,總是有緣,如果沒有緣,絕對不會成為一家人。一家人緣分就很深,你要有善巧方便去幫助他們,而最重要的方式,是把你的修學做出來給家人看。你們家人覺得你學佛變了,變得令大家歡喜,變得令人讃歎,他就會來學佛。 所以度眾生必須要有智慧、善巧方便,佛為我們講的四個原則,「四攝法」,「攝」就是攝受眾生,四種攝受眾生的方法。學佛之後對於家親眷屬,要格外認真為他們服務,這就是布施。決定不要說他們的過失,讚揚他們的善心善行,為他們服務,對他們特別好。他會發覺你學佛前與學佛後不同,學佛之後真的懂得孝養父母,尊重長輩,和睦兄弟,愛護晚輩,真誠慈悲流露出來了,你的家人看到怎麼不受感動?等到他們向你請教時,你再把佛法的道理仔細的講給他們聽,他們全都得度了。 你學佛受了三皈五戒,看到他們千萬不可以說:「不行!你破戒了,你將來要墮地獄」,你家裡的人都把你看作冤家對頭了。學佛是有智慧,對哪些人,哪些話可以說,哪些話不能說,說話要有技巧,要有分寸。所以一個人學佛,真的是一家人都有福。你要怎樣去落實,教化你的家人?那就是把佛經的教誨統統做到就行了。 南無阿彌陀佛

【 山窮水盡方能柳暗花明 】

【 山窮水盡方能柳暗花明 】.普陀山的寺廟裡。有一天,小沙彌心血來潮,就想到郊外走走。他遠眺普陀山的最高峰,心想普陀山是觀世音菩薩的道場,感應奇蹟很多,就想那最高的山峰說不定有道場或修行人在那裡。於是,在好奇心的驅使下,他就往普陀山最高峰而去。.一路上蔓草叢生,荊棘遍布,小沙彌不畏艱難地爬上最高的佛頂山。他沒想到,佛頂山是一片廣大的平原,他站在山頂上往下一看,普陀山一覽無遺,於是非常高興地四處走走,想知道到底有沒有人在此修行。可是,他走了很長時間也沒有發現有修行的人。. 正在失望之餘,小沙彌忽然在地上發現一塊石碑,石碑上還刻了四個大字“慧濟禪寺”。小沙彌對“慧濟禪寺”四字感到有點印象,也感到特別地親切。他想,這山峰以前肯定有人來過,並建過道場,不然怎麼會留下這個石碑呢?前人既然能在山峰建寺廟,那我也能在此建寺廟,好讓想靜修的人有個道場,可以靜心用功。就這樣,他決定在此修建道場。.小沙彌高高興興地回到山下,對師父說:“師父!普陀山最高的山頂還有一片平地,以前好像建過道場,弟子發願想去那裡建道場,不知師父的意見如何?”.師父本來在靜靜地聆聽小沙彌的述說,但是一聽只有十幾歲的出家人竟然想在佛頂山闢建道場,不禁大吃一驚:“什麼!你年紀輕輕就想到佛頂山建道場,你有沒有講錯?你要知道光是搬木材上山就是一大難題了,更何況是想在那裡建造寺廟了。你真是太天真了,也太不自量力了,要建自己去建。”.小沙彌說:“弟子已經發願了,如果師父不幫忙,那弟子只好自己去建了。”.師父聽了又說:“你以為建道場就像砌積木那樣簡單嗎?你好好想想吧,真是乳臭未乾的小孩,我不想再聽了。”.許多師兄看到小沙彌年紀輕輕就想建道場,於是也都來勸說:“小師弟!算了吧!修行就修行,還發什麼願,真是自找苦吃,趕快打消這個念頭吧!”.可是小沙彌並不這麼想,他想,既然大家都不相信我,那我就做給大家看吧!於是拜別了師父,走向大殿,跪在觀世音菩薩的聖像前,虔誠地祈禱說:“觀世音菩薩!弟子發願要興建道場,希望菩薩保佑弟子,使弟子完成誓願。”.小沙彌離開了師父,離開了本可依靠的道場,就是為了完成他宿世以來的心願,在佛頂山興建道場。因為小沙彌的前世就是發願在佛頂山興建慧濟禪寺的師父,又乘願再來的小沙彌,現在願力不失,仍然力行宿世的善願。但是,小沙彌發願要在佛頂山興建道場,的確不是一件容易的事。.小沙彌左思右想:要興建道場,首先就要去化緣,因為有錢才能買建材、請工人。於是,小沙彌滿懷信心地走向人多的鬧市,有時候一家一家地化緣,有時候就站在市場門口,可是所得到的錢太少了。有時候他幾天也化不到一塊錢,還要遭人的白眼和冷嘲熱諷,有時候好幾天才得到一些冷飯剩菜,更不要說吃飽了。不知不覺中,三年的時間過去了,莊嚴靈巧的小沙彌仍然每天在大街小巷敲著木魚,挨家挨戶地化緣。在這三年裡,他嘗盡人間的冷暖歲月,頭髮未剪,衣服破舊,乍看之下,很像一位又髒又窮的小乞丐,人見人怕,更化不到錢了。.有一天,他傷心流淚地走到河邊,看到潺潺的流水,想起悠悠的歲月,想到三年的時間換來的是理想的破碎,於是悲從心中來,坐在河邊號啕大哭。他想,興建道場原來只是美夢一場空,他已經沒有信心再走下去了。.就在此時,他突然靈機一動,看看被他敲了三年的木魚,早已是斑駁不堪了,不如把它放入河裡,求菩薩保佑,看木魚漂向何處,他就在哪裡化緣,不要再漫無目標地化緣了。於是,他就真的把木魚放入河裡,自己也跟著木魚跑。.奇蹟竟然出現了,木魚流到某個地方,就停在那裡打轉,不再流下去了。小沙彌心想,這裡一定有大護法吧,否則木魚怎會在此打轉呢?於是就趕快把木魚撈起來。可是當他撈起木魚後,才看到這裡根本看不到什麼大戶人家,連一個人影也沒有,只有一大片的樹林。小沙彌心想,木魚既然漂流到這裡停下來,那就在這裡敲木魚吧。.於是小沙彌在河邊就念著“南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩……”一心念著菩薩聖號,手中敲著木魚。可是,三天三夜也看不到半個人影。正在他精疲力盡時,事情有了轉機。原來,有一戶富貴人家住在離河邊一里路的地方,家中的老夫人臥病在床已有數年了,雖然兒子在朝為官,也聘請過各地的名醫前來醫治,服盡了各種名貴中藥,但仍然毫無起色。可最近,連續三天來都聽到遠處傳來的木魚聲,使她忘記了痛苦,並感到心情無比地愉快。於是老夫人喚來僕人,並對僕人說:“你們趕快去找那位敲木魚的人,我想我的病體只有那位敲木魚的人才能治好。”.僕人聽從老夫人的指示,循著細微的木魚聲尋去,終於在河邊看到了小沙彌。他對小沙彌說:“老夫人有請,請您跟我走一趟。”小沙彌三天三夜沒吃東西,一點兒力氣也沒有,僕人就扶著小沙彌走路。.“回禀老夫人,這位就是敲木魚的人,他已經三年沒理髮,兩年沒換衣,三年沒鞋穿,三天沒吃飯了。”僕人向老夫人禀告說。.“真可憐啊!快吩咐下去,立即準備齋飯、僧衣、羅漢鞋,並請來剃頭師,快替小師父安頓吃穿的問題再說吧!”老夫人指示僕人趕快去辦。.等這些事情都做完後,小沙彌又恢復了原來清淨莊嚴的模樣。老夫人看到小沙彌容光煥發的樣子,心裡也舒服了一些,於是對小沙彌說:“您怎會落到這般淒慘呢?”.小沙彌就把發願興建道場的事,一五一十地講給老夫人聽。老夫人聽完之後,感慨地說:“真是觀世音菩薩感應呀!想不到我花了那麼多錢,請來各地名醫,服盡名貴中藥都不能治好的病,自從聽了您敲的木魚聲之後,身體的疾病竟然不治而癒了,這真是不可思議呀!這樣子好了,您明天起就不用再化緣了。興建道場的事,由我來為您處理了。”老夫人講完,立即吩咐僕人去請回在朝為官的兒子,叫他趕快去普陀山的最高峰興建道場。.在朝為官的兒子,知道菩薩的感應事蹟也高興得不得了,立即命令人上山興建道場。小和尚的夙願就這樣完成了。.要真正做成一件事,其實並不是很容易,很多外在的困難會妨礙你的心志。因此,一定要堅定信心,相信自己一定能行。這樣,哪怕已經山窮水盡,但離柳暗花明已是為時不遠了。(轉載)

找對象這三種人千萬不能要 達真堪布

找對象這三種人千萬不能要達真堪布   在家人都要成立家庭,找生活伴侶。很多人相親時首先看條件,男人選女人時看容貌、看身材;女人選男人時,看錢財、看車、看房子……不看品德和秉性,這是錯誤的。兩個人在一起,如果品德有問題,很難白頭偕老。  有些人遲遲找不到對象,可能是太注重感覺。其實感覺是不可靠的,是無常的,即使再好也就幾年的時間;還有人喜歡一見鍾情,一見鍾情更是假的。最好看品德,如果品德好就在一起,否則,就不能在一起。    有些年輕人三十多歲了,父母天天逼婚,自己也很著急,就隨便找一個人結婚過日子,這也是錯誤的。 你找的是終身伴侶,是生命中的另一半,應該好好觀察,深思熟慮之後再一起生活,這才是正確的。   龍樹菩薩告誡樂行王要離棄這三種女人: 第一種,秉性惡劣,有心機、品德差。如果是品德差的女人,盡量不要留在身邊,否則,會給自己帶來災禍。當時龍樹菩薩的所化眾生樂行王是男性,如果是女人也是一樣,這種男人也不能留在身邊,否則早晚是禍害。  人品很重要。一個人通過努力變成有錢人不難,通過學習變成所謂的學者也不難。但是好人非常罕見。品德好、秉性好的人非常難得,都是俱生帶來的。在今生今世要改變品德、秉性非常難。修行難就難在這裡,若是一個人的品德秉性不好,要下很大的功夫修行才能改變,所謂「江山易改,秉性難移」。  若是品德好,其他條件差一點也可以。若是品德不好,其他條件再好,也不能在一起生活。     第二種,橫行霸道,輕視侮辱自己的丈夫。男人也有輕視凌辱自己妻子的,不應該找這樣的丈夫。  藏地大男子主義比較嚴重,家裡都是男人說了算。 我到漢地後,看到都是女人說了算,剛開始不理解。後來瞭解了,原來並不是男人怕老婆,而是尊重女性,我覺得這樣很好。但是有些女人(男人)特別過分,這樣的女人(男人)應該遠離。   

《 震動台灣的觀音菩薩托夢事件!》 摘自《戒學淺談》 廣化法師

《 震動台灣的觀音菩薩托夢事件!》 摘自《戒學淺談》 廣化法師 一九六二年,我在台中護國寺做住持的時候,因為房子漏水,我只計劃換幾塊瓦就算了,所以我準備的錢不多。沒想到一翻修起來,才知道屋梁都壞了。 說也奇怪,原本巨大的梁子,被白蟻蛀得剩不到一寸,竟然沒有塌下來,真是三寶加被。雖說沒有塌下來,但是既然已經壞了,就必須要翻修,這一翻修就要一大筆錢了,我們將所有信徒供養的錢拿來用,還是不夠。 我那當家的弟子就把米賣了,那是人家做法會拿來供養的米,我們把它存放在米店裡,每次憑著單子取米,現在為了翻修房子,把它賣了,換取現金來買梁子。把米賣了,我們就只好省吃一點。 當時,我徒弟並沒有告訴我這件事,所以我不知道,也沒著急,反而是觀世音菩薩比我還著急。觀世音菩薩就托夢給台中的一位佛教大護法—鄭素英居士,她是省政府主計處處長郭恆的夫人,是一個很虔誠的佛教徒。 在夢境中,她聽到觀世音菩薩對她說:「郭太太,護國寺的和尚再過三天就沒有米吃了,你趕快送一百斤米去給他們。」鄭居士說:「我送錢去可不可以?送米我恐怕拿不動。」觀世音菩薩說:「不行!你一定要送米,你只要發心送米去,自然拿得動的。」鄭居士說:「好好好!我送米去。」 說完,面前就出現一包米,她背起來之後,跟著觀世音菩薩走,一出門就看到一部七寶做成的腳踏黃包車,觀世音菩薩就上去駕車,一路上風聲隆隆,很快就將她載到一間佛寺門前,一進門,就看到三尊佛像,禮佛後走到三尊佛像後面,就是海潮觀音像,她抬頭一看,叫了一聲「觀世音菩薩」,就從夢境中醒過來。 醒來之後,她卻記不起夢中那個寺院的名字,就到處打聽,有哪家寺院沒米吃。 後來才問到鄭黃慧淑居士,將夢中所見到的寺院情景告訴她,這位居士曾經到過我們那裡,知道台中地區有供奉海潮觀音像的就只有護國寺。所以就告訴鄭素英居士,鄭居士到我們寺院裡問我,我還很懷疑的問我徒弟,果真是再三天米就吃完了。 她馬上拿了一百斤米的錢,連同來回車費共五百元,要我們趕緊先去拿米,她才放心的去醫院看病,由於她的發心送米,解決了我們當時的困難。這是一個事實的經驗,讓我對佛陀所說的教理更加深信不疑。

觀音菩薩又名觀自在菩薩。「觀自在」的意思是甚麼呢?

觀音菩薩又名觀自在菩薩。「觀自在」的意思是甚麼呢? 觀音,鳩摩羅什法師譯為「觀世音」,玄奘法師譯為「觀自在」。觀音菩薩聞世間苦難音聲,哪裏有眾生需要他,菩薩就隨處示現。 根據《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》,「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」觀世音菩薩有三十三應化身,遇難眾生只須稱念其名號,菩薩便會前往救度痛苦的眾生。不少觀音菩薩聖像都是手持楊枝淨瓶,象徵菩薩遍灑甘露,使世界清涼,眾生消災免難。 「觀自在」的意思是甚麼呢?「觀自在」的名字,取自《般若心經》:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄⋯⋯。」 觀音菩薩先是以耳根聽外來的聲音;再向內聽,聽無聲之聲,達到六根互用、六根清淨,對其境界不產生執著,所以叫作觀自在。 在《觀世音菩薩普門品》裡,釋迦佛陀讚嘆 觀世音菩薩的威德之力,並告訴我們,哪怕有再多再大的苦惱,只要一心稱頌觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩「即時觀其音聲」,都能讓我們得到解脫。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章