最 受 歡 迎

《地藏經》告訴我們修行的方法

《地藏經》告訴我們修行的方法 夢參老和尚 《地藏經》每一品都告訴你修行的方法,生怎麼樣做?死怎麼樣做?平常時我們怎麼樣做?我們要經過山林或者渡河,心里有恐懼感,坐飛機怕飛機失事,開汽車又怕汽車碰撞,怎麼辦呢?他告訴你,你念他的聖號,念一萬聲聖號,一切災難都化除了,這就是修行。你念聖號,一切災難都化除了,這就是修行。 生的時候,他告訴你不要慶祝,要慶祝就吃素席,供養三寶,家里拜懺;請些人來了,客人都念一卷《地藏經》,或念一卷《普門品》,或念一千聲聖號。不是一樣的嗎?這不是更好的慶祝嗎? 死的時候,我們給臨終人助念,也給他供養三寶,也念《地藏經》,這都是修行的方法。至于《地藏經》上所說的那些地獄名字,假使你認識因果的話,因果不昧,多作善業,你去不到那個地方的,那個地方也沒有。若作惡業,你的惡業就化現出來地獄;你作善業,就化現出來天堂。我們一定要認識清楚,這是一種。 還有,我們聽完經了,大家走了,這個經本就算了,回去往桌上一擱,下回再拿起再去聽。你自己多看兩遍,體會經中的道理。佛每說一句話必有一個道理,一種意義。這種莊嚴殊勝的法會不是說的,也不是我們擺擺龍門陣說閒話的。 像我們怎樣才能利益人?像我們做這件事情得怎樣才能得效果?你要用好多腦筋。所以我們應當跟客觀的現實結合。 我們經常有恐怖感。“為什麼恐怖?你怕什麼呢?” “怕危險。” “危險又怎麼樣?” “危險撞傷了,危險失掉生命。”有個我見我知,恐怖感就發生了。 這個就是《心經》上所說的“無挂礙故,無有恐怖”,你到處是挂礙。這個事情還沒有做,你恐怖得不得了。投資怕賠錢,要投資時,發願念一百部《地藏經》,發願念一萬聲地藏王菩薩聖號,你的恐怖感就沒有了,可是你不去做。 我們有很多人念佛好多年了,經常有人問:師父,我們怎樣修行?我說你聽了那麼多的經,已經告訴你怎麼樣修行了。《阿彌陀經》告訴你念佛,不是就是修行嗎?念佛就是修行! 另外還要怎麼樣的修行?神通不是修行,神通是效果,那個效果不好。如果你沒有根底,不會住心、不會降服心的,讓你得神通,你反而會用那個神通去造罪。 地藏王菩薩也顧慮到你沒有時間,就說每天念一千聲地藏王菩薩聖號,一千聲才好多時間?念快了十七、八分鐘,念慢二十分鐘多一點點。快的我也試驗過,三個鐘頭念一萬聲沒有問題的。假使真有信心的,真正想發財的,真正消災免難的,真正信得極的,你一天念一萬聲地藏王菩薩聖號,比你找誰去聯絡好得多。“求人不如求己”,就是自己求佛菩薩。求菩薩,求佛,還是求自己?佛菩薩就是你自己的心。藉境明心,不是藉境迷心。我們遇到什麼境界就轉變了,就迷了,定不住的。 現在這個環境里頭還有好多菩薩,為什麼我們遇不到?這是我們的業。怎麼樣消?《地藏經》告訴我們很多消業的方法,其他的我們做不了,我們就念,一天念一部《地藏經》才一個鐘頭,我們一天分三次念,分四次念,一次念一刻鐘,我們少說一些閒話,時間是有的,哪能說沒有?一天說閒話的時間,一刻鐘、二十分鐘都過去了,但等到念經的時候,就說沒有時間,這是我們業重福輕。我說這些話可能不怎麼樣,但是聽了確實有利益,這些事跟我們切身很有關系。 我們聽經的目的是什麼?就是離苦得樂。我們聽了一座、兩座、十座、百座,聽完了,經歸經,自己歸我們自己,困難還是困難,痛苦還是痛苦,那就白費了是不是?完全白費了,現在沒有離苦得樂,就要等到將來,現在種這個因,將來果熟了。因為我們前面那個果太猛利,現在它壓縮我們,迫使我們的善根一半不能成長,周圍的環境都是這樣。 我勸大家誦《地藏經》,要一天誦一部《地藏經》。如果沒有時間,那麼一天誦一品總可以;有時經文很簡短,可以誦二品。特別要在十齋日誦經。《地藏經》的修行法門很多,你照著做就可以了。誦經的時候,就是修行;念地藏聖號,就是修行。有些人念經不知道自己是在修行,有些人念佛不知道自己就是在修行,還去找別的修行法門,這就是末法的眾生。 在末法中的正法,是指我們聞到法,就去做,這就是正法。對你而言,讀誦受持,教化別人,法就不末,你是在行菩薩道;對于不知不覺的人而言,這是末法;聽了還毀謗,這不但是末法,還是地獄種子,地獄種子種下了,那就下地獄了。 文殊菩薩在《淨行品》中教導我們,一定要善用其心。用得好,罪惡可以變成智能,變成福德;用得不好,福德會變成惡業。現在《地藏經》圓滿了,希望大家善用其心! 轉載貼文

做最合適的自己 才是最幸福的 弘恩法師

做最合適的自己 才是最幸福的 弘恩法師 宋代禪師五祖法演為勉勵其弟子佛果,提出了法演四戒:勢不可使盡,福不可受盡,好語不可說盡,規矩不可行盡。若悟得此四戒,弓不拉滿,勢不使盡,懂得事事有度,必有所益。 止,要止於至善。 至善,並不是說每一個人都要到達同等的結果和標準,才是至善的境地,而是說每個人要到達適合自己的境地,才是至善。 所以我們在制定人生的目標和計劃時,不要過多地跟別人攀比,要避免這種功利的氣息。其實,人做最合適的自己,才是最幸福的自己。 但很多人往往不願意做合適的自己,我們期望著成為別人,比如說很多人都幻想成為比爾蓋茨、巴菲特、馬化騰、馬雲等等,這些世俗意義上的成功人士。 我們總不願意做回自己,因此我們就不可能抵達「止於至善」的人生境地。 我們會學著別人的樣子,模仿著別人的影子去生活,那麼後來的結果成了什麼呢?後來我們的人生就成了一種邯鄲學步的狀態,不僅沒做好自己,學別人也沒學好。 因此,不管我們學佛也好,學習傳統文化也好,這種文化的滋養帶給我們一種內在智慧啓迪,這種內在智慧就是四個字:自知之明。 你一定要知道自己的能力、福德、精力、財富和資源,把這一切綜合起來,給自己人生做一個正確的評判。這就是你這一生或者短期內要追求的目標,只有如此,我們才可以做回自己。 現在大家經常會說這句話:做最好的自己。 怎麼樣做最好的自己呢?一定要正確地解讀自己、正確地定位自己,如果缺少這一個前提,我們想靜也靜不下來。 我們會因為自己設定的過高的目標,而備受壓抑,遂產生種種的焦慮、煩躁,甚至恐懼,這就是沒有自知之明的緣故。 人生沒有壓力是不行的,但人生壓力過大也不可以,這就需要中國傳統文化里的「中道」的智慧,不能過也不能欠,就像流水一樣。為什麼說靜靜地流水,它不是靜止不動的一潭死水,也不是驚濤駭浪般的洶湧前進,而是靜水深流般的靜靜流淌。 這就比喻我們的人生,需要一種恰如其分的中道智慧——對人生過高的期許,我們不做無謂的掙扎,也不做無益的對生命和時間的浪費,只是靜靜地按照人生的規律、按照自己的能力去做自己該做的事。 我想,我們每一個人如果都能做到像靜靜地流水一般,這個世界是非常美好的,每一個家庭也是非常美好的。 但是,在這個時代我們發現越來越多的人,對自己的期望是超越自己能力的。這就導致很多人在人生的追求當中,往往會拋棄最珍貴的生命元素,譬如親情、友情、良知,我們會拋棄這一些,拼命追求自己人生所謂的成功。 那麼,當我們得到了這種所謂的「成功」之後,是否真的就會有一種成功的喜悅呢?也不會。 我們的成功都是自己預設的,當我們攀登上這座目標高峰的時候,在經歷種種掙扎、拼搏和奮鬥後,我們會有暫時的成功的歡愉,在片刻的歡愉過後,我們又會給自己制定一個更高的目標。 因此,人總是停不下來,人停不下來,是因為人靜不下來,靜不下來,是因為人沒有自知之明。所以,很多人的人生走著走著就遇到了瓶頸,超越不過去,又不知道原因在哪裡,原因就在於我們缺乏自知之明。 所以,正確地了知自己,這是人生安靜下來的首要的條件。這需要智慧的滋養,沒有智慧,我們永遠不知道自己到底處於什麼狀態,我們會對自己有過高的期許,過高的評估。 轉載

鹹冬瓜 

鹹冬瓜 蔡季芳 材料: 冬瓜5斤 豆粕半斤 甘草片8至10片 調味料: 米酒1杯 鹽6兩 做法: 1. 先將厚圈的冬瓜去皮後,用繩子綁住吊掛在烈日下曝曬1天至半乾,再切成大塊備用。 2. 取一容器,放入豆粕和鹽拌勻成醃料後,先在桶內撒入一層,擺入2片甘草,再放上冬瓜,然後再撒上醃料,擺入甘草片,再放入冬瓜,依此方式將冬瓜全部放入,最後將剩餘的醃料全部放上,並倒入米酒,再蓋上蓋子後,先曬1天太陽,接著移至通風處放置一個月以上,即可完成鹹冬瓜。 3. 食用時,可將鹹冬瓜加入竹筍雞湯中滾煮,即可完成鹹冬瓜竹筍雞湯了! 有加糖配方(不會死鹹 試作過ok) 調配比例如下: ►冬瓜:5斤 ►鹽:半斤 ►紅糖:半斤 ►豆粕 (又稱豆麴):半斤 ►純米酒 (非料理米酒):1碗 (飯碗大小) ►甘草:10片 做法如下: ►1.冬瓜削皮、去籽,切片後,風乾半日即可。 ►2.風乾後,切塊,平均一片約切4-5大塊。 ►3.將豆粕+鹽+糖拌勻。 ►4.準備一空瓶,瓶子要洗淨,完全乾燥。 ►5.瓶內先鋪一層豆粕 + 甘草1-2片,再鋪一層冬瓜,如此一層豆粕 + 甘草1-2片 + 一層冬瓜…。記得最頂層一定要將豆粕鋪滿,最後再淋入一碗米酒,蓋上瓶蓋,放置一至二個月即可食用。 叮嚀: ►成品後,切忌勿貪玩搖晃瓶身,否則這瓶醃冬瓜保證壞掉!功虧一潰! ►建議放置6個月以上更入味。 ►別以為準備這些份量過多,因為醃漬後,冬瓜會縮得很小,五斤做起來根本不算什麼,而且做好之後,只要保存得當,放個一兩年變成陳年鹹冬瓜也不賴!

【 太可怕了 !! 起了嫌棄食物的心就墮入畜生道 !! 】

【 太可怕了 !! 起了嫌棄食物的心就墮入畜生道 !! 】.從前安世高大師到中國來弘法,在江西共亭湖度他過去生中的同參道友。.安世高大師的同學墮在畜生道,做了龍王。他為牠誦經、念咒,法事做完之後,他跟牠說:「你出來讓大家看看。」這個龍王不好意思出來。他說:「不要緊,讓人家看看能種善根,消除你的業障。」牠就從佛龕慢慢爬出來,是一條大蛇。他為牠念咒,這個蛇就往生了,以後這個村莊就稱為「蛇村」。.當安世高大師坐船去南昌時,在船上看到有一個穿白衣服的人,向他拜了三拜,然後升空走了。安世高大師告訴旁邊的人,剛才來拜我的,就是這個龍王,他已經生忉利天了。.有人問:「你和你的同學從前在一起修行,何以你證果了,他卻墮到畜生道?」.安世高大師說:「我這個同學過去明經好施。有一次托缽時,飯菜不太好,心裡面就不高興,覺得自己修行不錯,也做了不少功德事情,卻得不到好的供養。因為這個原因墮畜生道。」.因為前世是講經說法的法師,通達教理,所以他在畜生道作龍王時,大家去求很有感應,非常靈驗。又因為他歡喜布施,福報大,所以香火鼎盛。.我們想一想,自己能不能和他相比?我們今天接受這些物質供養,心裡有沒有不滿意?如果還有一點不滿意,將來就會作龍王,這不是開玩笑的事情。所以,一定要訓練自己,物質生活要降到最低,對生活環境要忍耐,決定不能貪圖享受。.(節錄自淨空法師《無量壽經》2-34-100)

2021年3月31日,農曆二月十九日,恭迎觀世音菩薩聖誕

2021年3月31日,農曆二月十九日,恭迎觀世音菩薩聖誕 觀世音菩薩,全稱“大慈大悲救苦救難觀世音菩薩”,其梵文寫作“Avalokite?vara”,亦可譯作“觀世音菩薩”、“觀自在菩薩”、“光世音菩薩”等,別稱“救世觀音”、“蓮花手觀音”、“圓通大士”等。“觀世音”的意義,從字面解釋就是“觀察(世間民眾的)聲音”的菩薩,即世間一切遇難眾生只要一心一意稱念菩薩名號,菩薩就會及時觀其音聲前來相救。他(她)相貌端莊慈祥,經常手持淨瓶楊柳,具有無量的智慧和神通,大慈大悲,普救人間疾苦。 觀音菩薩聖誕的起源和依據,現在均無法考定。但這並不重要,因按照佛教講,菩薩實是無量劫前就已成就的一尊古佛,為普度眾生倒駕慈航而來。觀世音菩薩有聞聲救苦,經常以女相救度,中國老百姓對觀世音菩薩是最特別親切尊敬的。農曆二月十九,觀音菩薩的聖誕日相傳來源於民眾對妙善公主紀念。妙善公主其實是觀世音菩薩的化現,就如彌勒菩薩化現為布袋和尚,阿彌陀佛化現為善導和尚。 前世今生 觀世音是鳩摩羅什大師所譯,玄奘大師譯為觀自在,中國漢地佛教也多略稱為觀音。觀世音菩薩是佛教中慈悲和智慧的象徵,無論在大乘佛教還是在民間信仰,都具有極其重要的地位。以觀世音菩薩為主導的大慈悲精神,是大乘佛教的根本。據《大悲心陀羅尼經》載,觀世音菩薩早在無量劫前久已成佛,號正法明如來,但以無盡悲心愍念眾生,所以在無量國土中,以菩薩之身到處尋聲救苦。觀世音菩薩是西方三聖之一,也是一生補處的法身大士,輔助阿彌陀佛專門接引專修淨土法門的人命終之後往生西方極樂世界,無量大劫之後,極樂世界的阿彌陀佛入於涅槃,觀世音菩薩紹繼佛位,號“一切光明功德山王如來。” 名號來歷

浴佛的精神

浴佛的精神 浴佛的涵意,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。 大眾用香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈福增慧,同時亦提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻刻保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間,這就是浴佛的真義。 轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章