最 受 歡 迎

十三年的皇帝夢

十三年的皇帝夢 李自成小時貧困,替人家放羊。有一天,一位命相師經過,看到李自成的長相出眾,現在雖然潦倒,但他日必有一番的作為,於是就招手要李自成過來,再仔細端詳後,很肯定地告訴他說:「依你的面相看來,你以後會有十三年的皇帝命,希望你好自為之!」 李自成聽後,甚以此為傲。適巧,明朝末年,因為天災,旱澇不時,人民痛苦難當,賊寇到處流竄,李自成認為時機不可失,即結合了各處流寇,聲勢坐大。再加上朝廷撫剿政策搖擺不定,最後李自成得能攻陷北京城,崇禎皇帝自縊於煤山,結束了明朝大統一的局面,李自成自立為王。 李自成當了皇帝,心想:小時候,家境清寒,過年時,別的小孩都有新衣,新鞋可穿,自己卻沒有;人家有大魚大肉可吃,而自己三餐不能溫飽。現在自己當了皇帝了,天天都要像過年一樣,每天要換穿一套新衣、新鞋,飲酒作樂來慶祝。因揮霍無度,一天的消耗值,就等於一年的份量,如此一來,「每一天」都等於「過一年」,所以十三天一到,吳三桂引清兵入關,直達首都,李自成的皇帝夢,也被迫驚醒了! ◎ 附註: 節儉是共同的美德,奢侈卻是罪惡的淵藪。因為生活節儉,就會清心寡欲,不會被外物所支配,就可以直道而行;又能謹身節用,更可以致富。俗話說得好:「大富是天命,小富靠勤儉。」反之,奢侈則自然多欲,不繼續努力生產,就是「富擁金山,也會坐吃山空。」何況本就不富裕,又貪慕富貴,定會背道逆行。若在官場,受賄而成貪官污吏;若在家鄉,也會魚肉良民,禍害自然如影隨形而到。所以說:「儉,德之共也;侈,惡之大也。」

我們說,我們到極樂世界要修行多久才有這個能力到這個世間來度化眾生?

我們說,我們到極樂世界要修行多久才有這個能力到這個世間來度化眾生? 釋迦牟尼佛給我們介紹,講得很清楚,你一到西方極樂世界,跟阿彌陀佛見個面就行了,你就可以回到娑婆世界來成佛,應以佛身得度,你就能示現成佛,這不可思議!為什麼?因為你是阿惟越致菩薩。 這個能力不是你自己修成的,是阿彌陀佛威神加持你的。 那要靠自己修成,不用佛加持,那就是《觀經》上所講的,凡聖同居土下下品往生,在極樂世界修行十二劫,那就不必加持,自己能力出現了。 自己功夫不到,佛力加持,所以你的神通、道力、智慧、德能跟四十一位法身大士完全平等,這叫阿惟越致菩薩。 所以想一想,何必在這個世間受苦!多住一天,多受一天罪;早一天到極樂世界,早一天證得大圓滿。

念佛行人,首先要把人做好

念佛行人,首先要把人做好 印光大師:念佛之人,必須孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。 念佛行人首先要把人做好,實際上淨業三福的第一福——人天福就談這個問題,這跟儒家文化的內涵非常地吻合。 “念佛之人必須”,印祖用了一個必須的概念,也就是說,能做到這四句話才叫念佛之人,做不到就沒有資格成為念佛之人。 首先是要“孝養父母”,在天地之間,對我們最有恩德的是父母,若離開父母,我們的生命都沒有了。一個人最起碼要知恩報德,所以必須要報答父母的恩德。 孝養父母是必須的,是應盡的義務。我們中國文化也講“百行孝為先”,還專門有部《孝經》講孝通神靈,是天之經,地之義,所以我們都要共同做到這些。 “奉事師長”,就是對從小教育我們的師長、有道德的人,要奉事。有世間的師長教育我們做人的道德,教育我們知識技能;有出世間的善知識,教我們解脫之道。對他們都要奉事,代師長之勞,聽師長之教誨。 “慈心不殺”,就是要培養慈悲心、仁愛心,具體體現在不殺生。 不殺生在佛教徒看來,首先應當落實在吃長素。如果萬一吃不了長素,就吃花素——六齋日、十齋日或者初一、十五吃素。 即便說你連長素、花素都吃不了,煩惱很重,離開肉就下不了飯,那麼善巧方便一下,最低限度,不能在家裡殺生,你買現成的來吃。總之,要過渡到保護一切生命。 “修十善業”,這就是規范身口意三業,修十善業道。 十善業道是長養一切世間善法和出世間善法的大地,就像大地長養樹木花卉一樣。離開十善業道,我們世間和出世間的善法很難滋養出來。 十善業從身業來看有三種:第一不殺生、第二不偷盜、第三不邪淫。 在口業上就是不妄語,要說誠實話;不绮語,要說那些貞潔的話;不兩舌,要說和合的話;不惡口,要說令眾生歡喜的話。 在意業當中,不起貪欲,不要碰到什麼好東西就想占為己有。財、色、名、食、睡這是地獄五條根,不要去貪;不要發脾氣,不要瞋恨;不要有愚癡之念。這是修十善業。 轉載貼文

為何會有冤親債主干擾?

為何會有冤親債主干擾? 許多人覺得我是好人,心地好,從來沒害人之心,為何會有冤親債主干擾,家裡總是不安,親人生病等諸多原因? 其實,無量劫來,我們身、口、意三業,造作了太多的貪瞋痴、殺盜淫等惡業,跟無量無邊的眾生結了不少怨仇。別的惡業暫且勿論,單是殺生吃肉,就跟他們結下深厚的怨仇。 印光大師說:「凡屬危險大病,多由宿世現生殺業而得。」一碗之肉,冤魂纏繞,一念殺心,罪債難逃。它們被我們殺害時產生無量的痛苦,這個怨恨就像無形枷鎖,把它們的痛苦牢牢的鎖住,讓它們無時無刻不在痛苦的折磨中,而不得開解。它們痛苦如此之大,難怪今世遇到殺害它們的人,就迫不及待的要討債──討回一個公道。我們看到人臨終時的痛苦現象,看起來都不忍心。為什麼會有那些現象?這都是他的冤親債主來找他算帳。他不懂這些道理,只知道跟眾生結罪緣,不懂自己累劫來的冤親債主,大部份都是被自己吃來的! 不僅是病苦,就連日常生活中許多不如意、不順遂的事,也常常是受到冤親債主干擾而不自知。《地藏經》中提到:「閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。」這些臨命終時現身的惡道鬼神,也都是冤親債主變現來誘騙我們前往三惡道受苦的。 因此,當我們遇到重大病苦或諸多不順時,理應依照佛法的教導來正確面對,而非到處求神問卜,藉卜卦改運來化解災難,這種做法即使花再多的錢,終究也是徒然!印光大師說:「世人有病及危險災難等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致殺害生命,業上加業,實為可憐。人生世間,凡有境緣,多由宿業。既有病苦,念佛修善,懺悔宿業,業消則病癒。彼鬼神自己尚在業海之中,何能令人消業?即有大威力之正神,其威力若比佛菩薩之威力,直同螢火之比日光。佛弟子不向佛菩薩祈禱,向鬼神祈禱,即為邪見,即為違背佛教,不可不知。」 疾病的種類: 第一種病是生理的疾病。飲食不當或寒暑不留意招惹的病,比如說感冒,發燒了,怎麼辦呢?趕快上醫院打針吃藥,絕對不能耽誤。因為身體發燒之後恐出現併發症,引起其它別的病變,耽誤不得,趕快去打針吃藥,幾天後也就好了。 第二種是業障病。凡是到醫院能檢查出來的病就叫業障病。你要肯真心念佛,就能消這個業障。大陸一位居士的肺門上長了一個比雞蛋還大的腫瘤,發病時大口地吐血。大夫一看沒治了,發出死亡通知書。他母親是學佛人,學得相當好就告訴他:「兒子,咱們不治了,咱找個高明的大夫吧。」找誰呢?大醫王。「兒子,你就念佛吧,死呢,咱就死到阿彌陀佛那裡去!」就這樣他念佛求往生。念了兩個月的佛,回家後就往外吐血、吐爛肉,吐了四次不吐了,後來再到醫院檢查,腫瘤沒有了。 這就是由自己業力所感得的業障病(例如癌症、糖尿病、腦血栓、冠心病等等這些病症較重、患者痛苦、不易治癒的疾病都可以歸納到業障病之內,尤其是我們學佛修行之後,很多人業障現前反而得了重病,這些都是障礙我們修學的業障病)。 業障病怎麼去除呢?自己的業力還得自己消。他沒燒金元寶,也沒燒黃紙錢,就是死心塌地地念佛,最後腫瘤沒有了。普賢菩薩在十大願王中教給我們「懺悔業障」,誠心的懺悔才是消除修學路上眾多業障的主要方法。 業障病需要不需要吃藥呢?也需要吃藥。但要明白吃藥是助緣,助你好得快,能治業障病的主因是清凈心、懺悔心,誦經念佛來祈求佛菩薩加持的恭敬心。心裡沒有貪、瞋、痴三毒,外邊的毒素就不會感染,再用客觀因素的助緣吃點葯,病就好得快。 第三種病不好治。什麼病呢?冤親債主的病。什麼是冤親債主的病?到醫院檢查不出來因,但是自我感覺身體又確實有病。病源是什麼?冤親債主,所謂冤鬼附身。 醫生沒法醫治,藥物對他不起作用。這一類病如何治?佛法的超度誦經、解冤釋結對這類病有效。超度,用現代話來講,就是調解、勸導。因為過去做錯了事,希望求諒解。誦經、拜懺的目的就是調解,如果對方接受了,他離開,病就會好起來。 現代人被冤親債主附身的很多,神智失常、胡言亂語,嚴重的就送精神病院去治療,結果愈治療愈糟糕。 冤親債主這個病最好找高僧大德從中調解化解。可到哪裡去找高僧大德?高僧大德是可遇而不可求。找不到怎麼辦?在佛前懺悔業障,自己去調解,要天天懺悔,這就需要誦《地藏經》,念地藏王菩薩,然後把功德迴向給這些冤親債主。今天他不饒你,明天、後天還這樣做,直到能夠感動他們為止。 為什麼念「阿彌陀佛」?因為這句佛號功德不可思議,登地菩薩尚不能知其少分功德,何況是在六道輪迴中的鬼神界眾生!蕅益大師在《彌陀要解》中提到:「一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世,所得之阿耨多羅三藐三菩提法。今以此果覺,全體授與濁惡眾生,乃諸佛所行境界。唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也。」印光大師也提到:「凈土法門,唯佛與佛乃能究盡。登地菩薩,不能知其少分。」 「法無高下,應機則妙;葯無貴賤,對症則良」。在《地藏經》中,釋迦牟尼佛將他滅度後、彌勒佛未出世之前的娑婆世界眾生,囑咐地藏菩薩代為照顧與救度,換言之,佛不在世,地藏菩薩為代理佛。 不明理的人,不知道解冤釋結要從化解冤親債主內心的仇恨著手,反而利用「大鬼趕小鬼」的打壓方式,仗著他們所拜的鬼神或符咒,去驅趕冤親債主,強迫他們離開。 此舉不但成效不彰,還會把冤親債主給惹毛,雖然可能暫時屈服於大鬼的勢力,暫時離開不來討債,但等到過陣子因緣又具足時,就會變本加厲來算這筆帳。猶如欠債人對待討債人,不但無還債之誠心,反而以強蠻手段對待討債人,導致仇上加仇,所以冤冤相報,苦不堪言。 明理的人,了解凡事皆有因緣,「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。為徹底解冤釋結,幫助對方離苦得樂,理應以慈悲心、真誠心念佛誦經來迴向給冤親債主。 藉由自己真誠懺悔的心力與佛菩薩大慈大悲的法力,來化解冤親債主內心的仇恨、解除他們身心的痛苦、並幫助他們超生善道或往生到極樂世界,這樣才能真正解開往昔糾纏不清、冤冤相報的惡緣。 轉載貼文

“艷福”實是大災禍 拒女淫奔

“艷福”實是大災禍 拒女淫奔 明朝寧波地方有位叫孫道的讀書人,因家里貧窮,就靠著教導孩童讀書,作為生活的經濟來源。後來連這份職業也不保,于是寄身到塘西張氏家,幫忙抄抄寫寫,換取衣食。有一天深夜,張家有一婢女,偷偷的跑到孫道的房間,孫道知其來意,嚴詞的拒絕。而這情景,卻被張家的私塾老師看見,老師就私下招婢女相會。到了端午節時,該名老師疽瘡發作,無法痊愈,這時主人只好請孫道升任老師。 有一天,孫道在江口碰到他的叔叔,他的叔叔驚訝的說:「我因兒子的病,在城隍廟祈禱,當天晚上就作了一個夢,夢見城隍爺坐在殿上,呼喚屬下將命中本要餓死的人,將其名字刪改,名字一個一個的念,念到大概十幾人,我就聽到你的名字。我偷偷的問那冥官,為什么孫道可以改去?冥官說:『這個人的本命,在四十六歲時,會餓死他鄉。因為今年四月十八日夜晚,嚴拒婢女淫奔,所以延長壽命二紀(一紀等于十二年),改飢饉籍為祿籍。』」說到這里,他的叔叔欣喜的恭賀他。 後來,跟著孫道學習的學生,越來越多,每年學生所貢上的學資就百余兩黃金。到了明萬歷三十六年,孫道四十六歲,也就是他命中本該餓死的那年,果然鬧飢荒,米價變得十分昂貴,窮人根本無錢購買,當時餓死的人很多。但是,孫道不但逃過這一劫,而且還十分的富裕,到了晚年,孫府已成巨富之家。在他七十歲時,應驗延壽二紀,無疾而終。 相由心生 裴章,山西省河東地區人,他的父親與神僧曇照法師極為友善。曇師精于相術,他看裴章的相,天庭飽滿,地閣方圓,將來的功名事業,一定很有成就。 裴章二十歲時,娶妻李氏,隔年裴章到太原作官,妻子則留在家中。數年後,裴章又遇見曇照法師,曇師十分驚訝的說:「多年以前,我看你是顯貴之相,現在怎么變了呢?過去你的天庭飽滿,現在怎么天庭有傾陷之象呢?過去你的地閣方圓,現在怎么地閣尖削了呢?再看你的掌心有黑氣盤繞,恐有不測之禍,宜謹慎防範。你的相變得這樣多,不知做了什么缺德的事?」 裴章聽了,自己反省數年來的所作所為,只有在太原與女人私通,算是有違倫理,其它並無做出有虧良心的事。曇照法師嘆了一口氣說:「你本來有美好的前程,奈何不知珍重,與別的女人行淫,你這樣自己摧殘福德,實在太可惜。」過不多久,裴章真的如曇照法師預言有災禍臨身。有一次,裴章在浴室洗澡,他的部下進入行刺,刀中腹部,五髒盡出而死。 邪淫果報 非正式夫妻而行淫事者,是為邪淫。此事天地所不容,神鬼所憤怒。一有此心,雖未行其事,已大損陰騭。實犯者,非僅己身必有災禍,且殃及家室子孫;不惟現世感受苦果,更延及未來長劫。 邪淫之事,即是以俄頃之光陰,造彌天之罪惡。是故凡犯邪淫者,由此而奪命者有之,由此而減祿者有之,由此而破家者有之,由此而絕嗣者有之。或有命中本該富貴尊榮,因而貧困潦倒終生;或有命中本是壽山福海,卻遭外傷內病夭亡;或有妻女原是貞良賢淑,卻成他人淫玩伴侶。邪淫現世惡報,莫論古之典籍記述甚多,今之報章亦日日刊載。凡此報導,若細心探其前因後果,則知禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。 淫惡之報,天律最嚴。奸人妻女,玷人閨門,在地獄中受苦五百劫,方得脫生為驢為馬,又五百劫,乃複人身,為娼為優。設謀造計,奸宿寡婦尼僧,敗人操履,在地獄中受苦八百劫,方得脫生為羊為豕,供人宰殺,又八百劫,乃複人身,為瞽為啞。以卑亂尊,以長亂幼,敗壞綱常,在地獄中受苦一千五百劫,方得脫生為蛇為鼠,又一千五百劫,方得人身,或在母胎中死,或在孩抱中亡,畢竟不享天年。」地獄之苦,苦不堪言;刑期久長,以劫稱算。書雲:「地獄諸苦,極難堪忍;于一日中,以三百矛,無間猛刺,所有痛苦,于地獄中,微苦少分,亦莫能比。」若入無間地獄,超脫之日更是遙遙無期。智者深思,一時半刻,換得長劫大苦。至愚者莫此為甚!至慘者莫此為甚!(劫:時間單位,約合十三億四千三百八十四萬年) 普勸世人,未曾犯邪淫者,當自慶幸,並務期懍懍守持,謹防失足。俊美面容,須知是帶肉骷髏;姣好身軀,不過是纏筋骼骸。薄皮包裹膿血屎尿,九孔常出不淨穢物。花瓶盛糞,人不把玩;蒙衣漏廁,豈值貪戀!前賢雲:「他誘我殺身破家、損壽折福,實害我性命的物事,該把作殺人利刃看、作虎狼看、作毒蛇看、作勾魂鬼使看、作前生怨對看。」當邪緣湊臨時,要有斬釘截鐵之氣勢,毅然立定腳跟;急思,頭上三台神正明察秋毫記我一言一行;身中三尸神也了若指掌錄我一思一念。若一念失守,身旁鬼神怒目切齒盤算如何懲處,虛空仙佛心如刀割哀憫為何愚癡。子孫之富貴福祿在此斷送;閻王之嚴懲簿上由此具名。現生則神誅鬼戮破家敗身,歿後墮入地獄極刑伺候。知好歹者,能不忍乎哉!能不力退邪緣哉!若曾犯而顯報未臨者,可不在康健之時,痛切懺悔乎?否則折福損壽,尚其小耳;一氣不來,必定苦報無窮! 邪淫之罪已是極重,引發他人邪淫其罪更重。天戒錄雲:「造作淫書,壞人心術,死入無間地獄,直至其書滅盡,因其書而作惡者,罪報皆空,方得脫生。」由此可知,印造淫書者,陰懲當是無量無邊;販賣流通者,果報必定非輕非淺。而今之色情光盤與網站,亂人心志尤甚淫書,凡制作者、租售者、展轉流通者,其所感之禍殃惡果,豈不更為淒慘酷烈乎! 引發他人邪淫之罪既重,則知杜防他人邪淫之功必廣。杜防之道,展轉流通福善禍淫之文以警世人,是為其一。若因而勸誡多人不犯邪淫,則闔潭將可久膺多福,裔世也能長發其祥。若曾自犯邪淫者,或曾引發他人而犯者,應痛切悔改,力行此事。以杜邪之功,勸善之德,並以改往修來之懇到心,懺贖昔日之罪愆,庶幾可消減禍殃。若功深德厚,則災障消而福星照臨也。 轉載貼文

淨空法師:只求自己消災免難,心量太小沒有感應

淨空法師:只求自己消災免難,心量太小沒有感應 佛經常說:依報隨著正報轉。怎麼轉法?從這些地方細心領會,於是明白,自然災害可不可以消除?可以,從人心。 世間為什麼有水災、火災、風災、地震?自然災害,是心變現出來的。《楞嚴經》說:貪心是水災,瞋恚是火災,愚痴是風災,貢高我慢是地震。如果我們把三毒煩惱統統斷掉,世間水火風三災就沒有了。 一個人把貪瞋痴斷掉,縱然有水火風災,他不會受難。入水水不會淹他,入火火不會燒他,為什麼?沒有感應關係。自己有貪瞋痴,遇到水火風才會遭難,這個道理很深,科學家也不知道。所以人為災難可以息除,自然災難也能夠消除。 在念佛堂以清淨心、平等心念佛,諸位要知道,清淨心就是沒有我執,沒有貪瞋痴慢,平等心是沒有分別,對一切眾生一律平等看待。念佛天天迴向法界眾生,這是平等心,迴向全世界受災受難的眾生,發這個心,就有感應,就能消除世間劫難,化解自然災害。 如果在念佛堂念念為自己,只求自己消災免難,自己升官發財,這個心量太小,有沒有效果?沒有效果,大家有災難,你也跑不掉。如何消除?大家沒有災難,我當然就不受災難。 本文節錄自【大方廣佛華嚴經】185集

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章